Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр. 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение 43.
  
  Клёнов: Будет у тебя орден, брат Вилков. Как подорвём этот эшелони будет орден...(входит Шнитке).
  Вилков: Вот и Шнитке.
  Клёнов: Вижу. (здоровуются)
  Шнитке: Всё проще, зря мы усложняли. Нацистов семь человек,
  никакой связи у них нет,дома в деревне пустые, ночью у дома стоит часовой.
  Клёнов: Как ведут себя часовые на мосту?
  Шнитке: Как услышат приближение состава, уходят под мост.
  Клёнов: Видит ли машинист часового?
  Шнитке: Наверно иногда видит, всё зависит от проворства часового.
  Клёнов: Значит можно и без часового?
  Шнитке: Нет, лучше с часовым, но так, чтобы часовой находился не на мосту, а в метрах сорока, а когда поезд уже на мосту, он со всех ног бежит к деревне и машинист не успеет затормозить или сбавит ход.
  Клёнов: Значит театр будет среди белого дня?
  Шнитке: А чего, днём виднее...жаль не будет зрителей.
  Клёнов: Вот всё и разрешилось...значит так, 15 человек идут по полотну, а отделение Петухова в немецкой форме с автоматами конвой. Подходят к часовому, мгновенно его ликвидируют, бросают с этой стороны под мост, ставят своего часового и строем идут к деревушке, уничтожают охрану, потом ставят под мост взрывчатку.
  Шнитке: Всё правильно, сценарий готов, можно не репетировать, я начальник конвоя.
  Клёнов: Сценарий принят. Кто против? Всё.
  Вилков: Пойдёмте, чего тянуть (все смотрят на мост)...но в сценарии нет концовки. Первое действие окончено, а дальше что?
  Клёнов: Идём к мосту, подкладываем взрывчатку, уходим к домикам и ждём состав.
  Шнитке: Кто будет тащить взрывчатку, мы не знаем, раз, кто станет на мосту за часового, два, кто будет взрывать состав...роли не распределены, отсюда всякая суета...но главное не это...
  Вилков: Я понял, мы взорвём поезд, а тут встречный и мы уйдём с пустыми руками, а нам готовиться к зиме...
  Клёнов: Всё ясно. Для восточного нужно заложить мину, ноесли он несётся на всех парусах, то взрывать там не будем. Ещё какие детали в сценарии?
  Шнитке: Мы не знаем места сбора и маршрута отхода труппы.
  Клёнов: Место сбора деревушка. Куда идти дальше, решим когда
  соберёмся. В этот лагерь уже не возвращаемся. Ещё.
  Вилков: И снег перестал идти, растает...
  Клёнов: Если нет добавление к проведению операции, а всего не учтёшь, главное начать...Здесь для подстраховки останутся
  Федотов и Каретников, они будут нас прикрывать на случай чего,пулемёт у них есть, брат Вилков, позови этих молодцов (Вилков уползает). Ещё что, Шнитке? ( появляются Федотов и Каретников). Вам отводится роль особая, будете прикрывать нас на случай чего, будьте предельно внимательны, пулемёт должен быть наизготове, по окончании спектакля во всь дух догоняйте нас, мы будем ждать вас у тех домиков.
  Федотов: Будет сделано ( все уползают, остаются Федотов и
  Каретников). Встретим лютого врага...сколько тут до мостика?
  Каретников: Метров сто с гаком...
  Федотов: Примерно так (ставит прицельную планку), давай
  организуем позицию...
  Каретников: Что её организовывать, вон дуб, суки низко, клади дегтяря и шпарь, лучшего упора и не надо...за дубом ни одна пуля не достанет.
  Федотов: Его и граната не пробьёт, может повыше забраться,
  для лучшего обзора местности.
  Каретников: Только не сейчас, могут фрицы заметить, Клёнов же предупреждал.
  Федотов: Вон поезд шпарит, сейчас бы очередью полоснуть...
  Каретников: Глупые мысли и те не вовремя...
  Федотов: А что?!
  Каретников: Вот и я говорю, дубовые мысли.
  Федотов: Как это?
  Каретников: Не поворотливые, не гибкие, пустые.
  Федотов: Быстро идут поезда, ох и рванём...
  Каретников: Рванём, да не мы...
  Федотов: Завистливый ты, Карета, даже на войне, а мне тут за
  кулисами спокойней, как в ложе театра, всю сцену видать...
  Каретников: Не кулисы, а галерка, а мы контрамарошники...
  Федотов: Ты просился бы в труппу, чего молчал.
  Каретников: Как будто не знаешь Клёнова, первый день что ли с ним,сказал, как отрезал.
  Федотов: Ну и сиди, не скули. Наша роль тоже не последняя, не важно, что немая, зато артистам спокойно за тыл.
  Каретников: Сейчас начнётся премьера...
  Федотов: Выйдут из-за поворота и увидим первый акт.
  Каретников: Жаль нет кинокамеры, весь мир смотрел бы.
  Федотов: Надо подсказать Вилкову насчёт кинокамеры, может в
  эшелоне найдётся вместе с оператором.
  Каретников: Вилков найдёт ( прислушивается, смотрит в лес) вроде хрустнуло, пойду посмотрю (возвращается), всё тихо, никого.
  Федотов: Заболтались...тоже мне партизаны, отползи подальше,
  понаблюдай за тылом, мало ли что, одной очередью срежут
  (Каретников отползает), так спокойней.
  Каретников: (возвращается) Сейчас наши пойдут...
  Федотов: Отползи, говорю, смотри за тылом!
  Каретников: Смотри, вон и артисты пошли...
  Федотов: Вижу, часовой вскинул винтовку, ага опустил...
  Каретников: За своих признал ( на мосту выбрасывают часового, строй идёт к деревушке).
  Федотов: Я кому сказал, опять хрустнуло (оглядывается).
  Каретников: Пока там смотреть нечего...
  Федотов: (шопотом) Тише! Отползи подальше, напарничик навязался.(каретников отползает в лес в кусты). Ну какой нас ждёт улов? ( видно из домика выходят партизаны и направляются к мосту ставить мины).Всё как по писанному, идут не торопясь, а в Германии вот-вот ещё сироты появятся. (появляется из леса бородатый человек с автоматом).
  Неизвстный: Руки вверх, ни с места ( Федотов поднимает руки вверх,бородатый отбирает пулемёт и обыскивает). Попался, господин партизан! (Каретников услышал команду, вскакивет, подходит сзади и наставляет автомат в затылок бородатого).
  Каретников:Хенде хох, гад! (Бородатый поднимает руки) Брось оружие!(Федотов обыскивает его, снимает брючной ремень и связывает руки сзади),
  Федотов: Так-то лучше, сейчас умрёшь...один иль ещё есть?
  Неизвестный: Я один, господа...(Каретников подставляет подножку и бородач падает на землю спиной).
  Федотов: Пусть повернётся на живот...откуда сволота взялся?
  (Приставляет к шее финку).Соврёшь, заколю, кто ты?
  Неизвестный: Я местный житель, искал свою корову
  Каретников: Кончай его, это же предатель, корову ищет, а ловит партизан. (Федотов неизвестного колит финкой в затылок).
  Федотов: Считаю до трёх...раз...два...два с половиной...
  Неизвестный: Подождите господа, я всё скажу.
  Федотов: Ну...
  Неизвестный: Я местный староста, меня немцы силой заставили
  служить.
  Каретников: Гад, хотел выслужиться, такого пулемётчика хотел убить.
  Федотов: Кого встретил в лесу?
  Неизвестный: Никого, пустые шалаши.
  Федотов: На железку выходил?
  Неизвестный: Я шёл туда, да вот тебя увидел, отпустите, господа,буду вам служить.
  Федотов: (отходит и смотрит на мост) Гад, рука не поднимается.
  Каретников: Местный?
  Неизвестный: Нет, с Украины.
  Каретников: На братьев пошёл...как же с ним быть?
  Федотов: Ладно, будем судить, разберёмся...
  Неизвестный: Век буду помнить...
  Каретниковв: Лежи, гадина, пикнешь, пристрелю (вдали слышится гудок паровоза, видно как часовой останавливается, потом пятится назад к домикам, с востока из-за поворота вылетает второй эшелон, паровоз с запада наезжает на мост, раздаётся мощный взрыв, паровоз падает на бок, сползает в речку, вагоны налезают друг на друга и в эту свалку врезается второй эшелон) Ураааа! (бросает шапку
  вверх).
  Федотов: Разорался, заткнись...
  Каретников: Ну и что, теперь и умирать можно, сколько их там гадов отправили на тот свет, тьма! Ну, что пошли... (вагоны завалили речку, свалились под откос, несколько остались на рельсах, начался пожар).
  Федотов: Вот это свалка, горят, могут быть взрывы...
  Каретников: Вряд ли кто там остался живым...
  Федотов: Подождём...успеем, наши ещё не вышли (из домиков
  выходят паритзаны и идут к мосту, тут раздаётся взрыв, пламя поднялось до самого неба, взорвалась цистерна с бензином, партизаны бегут обратно, загораются ещё вагоны)
  Каретников: Всё сгорит, ничего нам не достанется. пустые хлопоты.
  Федотов: Достанется, нам много не нужно, пусть горит синим
  пламенем, горят, как солома.
  Каретников: Ни одного фрица не уцелело, вот это работа!
  Федотов: Удача...пройди в лес, посмотри...могут выползти разные гады...
  Каретников: Пусть выползают, дело сдлано (уходит в лес, потом возвращается) Всё спокойно, никого нет.
  Федотов: Эй ты, много у тебя полицаев?
  Староста: 12 человек.
  Федотов: Далеко деревня?
  Староста: Километра три с гаком.
  Федотов: Много на твоей совести смертей?
  Староста: Немцы заставляли.
  Каретников: Нет, чтобы партизанский отряд собрать, а он своих стреляет, почему ты дожил до такой ручки?
  Староста: Нас раскулачили, мельницу отобрали, зол я был на
  власть.
  Федотов: Жалко награбленного?
  Староста: Я никого не грабил, отец своим трудом всё сделал, батю загнали на Соловки, и там он пропал...кому не доведись.
  Каретников: Чего же дома не остался, а сюда припёрся?
  Староста: У меня дома не было, в моём доме тперь сельсовет,
  хотел поджечь, да всё думал, может власть сменится.
  Каретников: Небось думал, что тебе немцы дадут имение...
  Староста: Обещали волость...
  Федотов: В меня не дал очередь - пожалел што ли?
  Староста: Я не видел этого господина...хотел взять в плен.
  Федотов: И награду за меня получить? Сколько же немцы теперь
  за нашего брата платят.
  Староста: По-разному.
  Каретников: А чего ты такой откровенный?
  Староста: А чего мне скрывать, моя песня спета.
  Федотов: Район хорошо знаешь?
  Староста: Не плохо.
  Каретников: Живи, мразь, может ещё пригодишься.
  Староста: Век буду помнить, ребята.
  Каретников: Ты не добитый классовый враг, всё равно советскую власть дюбить на будешь.
  Староста: Если враг не сдаётся, его уничтожают, а я сдался,
  может я перевоспитаюсь, а, хлопцы? Мне всего-то 37 лет.
  Федотов: 37, а бородище на все 70. Вот и наши пошли на дорогу. Вставай, полицай. (староста поднимается сначала на колени, потом становится на ноги). А тебя Карета, век не забуду, спаситель ты мой.
  Каретников: Надеюсь, в долгу не останешься и обойдёмся без
  благодарностей. Пошёл, недобитый классовый враг...если я бы не отполз, то мы топали бы в другую сторону.
  Федотов: Я сердцеи чуял опасность и не верил себе, дурак...
  давай его оставим здесь...нас бы он сдал немцам, а те повесили бы, сдал бы, полицай?
  Староста: Сдал бы, ребята, сам не застрелил бы, а немцам сдал бы.
  Каретников: Вот, дура, так и хочет проглотить пулю.
  Староста: А что мне кривить душой, всё равно застрелите, не сейчас,так позже, да ещё мучит будете, вы не лучше гестаповцев, сколько вы нашего брата на суки повесили...
  Федотов: Значит знал, что тебя повесят и не боялся?!
  Староста: А что оставалось делать? Лямку тянуть за кусок хлеба, в колхозе за палочки работать...я не мог жить, как все, я знал достаток, ни в чём не нуждался, а начались колхозы и всё пошло прахом.
  Каретников: Кто тебя заставлял... уехал бы в город, ты грамотный, поступил бы служащим и шуршал бы в своё удовольствие бумагами.
  Староста: Ладно. ребята, идите к своим, кончайте со мной. (по щекам у него потекли слёзы, Федотов смотрит на него).
  Федотов: Жизнь человеку даётся только один раз, даже рабы не хотели умирать, а у них не было надежды и всё же верили...
  Староста: Думаете, я хочу...я вам не дал бы жить, а почему вы должны меня жалеть...
  Федотов: (смотрит на мост) Думаешь немцы победят?
  Староста: Всё решится в Сталинграде, если немцы возьмут город, то нашим конец.
  Каретников: Кому это нашим?
  Староста: Русским.
  Федотов: А тебе от этого какая выгода? Думаешь и вправду тебе дали бы волость? Прислали бы одноногого немца и стал бы ты у него ходить на задних лапках, ты же славянин, низшая раса, раб.
  Староста: Ну уж извините, если у меня будут деньги, то и в Германии стану человеком, у них частная собственность не прикосновенна, ещё моя лояльность, немцев не так и много.
  Каретников: Вот куда хватил! Немцы из тебя сделали предателя, а потом сделают мясника, палача, им ни к чему марать свою арийскую кровь, всю жизнь свою поганую стал бы ловить славян и терзать на потеху немчуры,сначала стошнит, потом привыкнешь и...забудешь застрелиться.
  Федотов: Священна и не прикосновенна, дудки, сколько у них в концлагерях сидят богатых евреев хлебают вонючую похлёбку, они тебе об этом не говорили?
  Староста: О евреях мне известно.
  Каретников: А чем ты лучше еврея? Нет, если со своими не ужился, то с немчурой и подавно, чуть что отказался и пожалте в гестапо, а оттуда прямая дорога в ад, будь хоть святым, хоть грешников.
  Федотов: Раз человек противно жить, пусть застрелится сам. Зачем нам-то марать руки, застрелишься,а?
  Староста: Сам не могу.
  Федотов: Ладно, я не сволочь, меня не застрелил и я тебя не трону. Жизнь за жизнь. Пойдём, господин староста, живи, только скотиной не будь. Будь человеком, а человек это звучит гордо. Ты знаешь, кто это сказал? Пошли, а то наши уйдут...( уходят, появляется лиса, на суку
  остался висеть автомат старосты).
  
   Действие ХУ111
  
  Новое Место. Зима. В лесу просторно. В густом ельнике группа командиров полка. Из землянки вышел Свешников.
  
  Свешников: Поговорим на морозе, накурите месяц не проветрится.Сейчас нам будет тепло...Я вас собрал, чтобы порадовать. Наши войска окружили немцев в Сталинграде и теперь их там добивают. Около полумиллиона солдат жарятся в котле.наши понесли немцев по кочкам и пням. Начался переломный этап в войне...каковы же наши
  действия в этот период? Немцы нас будто забыли. Это хорошо. Но мы не должны идти на поводу у врага. Что нам делать дальше, прощу вас выскзать свои соображения. Майору Вешняку надлежит записывать ваши предложения.
  Вешняк: Т. Полковник, может дельных-то и не быть...
  Свешников: Будут.
  Середин: Т. полковник, хотелось бы послушать сначала Вас. Расскажите какими силами располагает противник в нашем районе, что нового у немцев?
  Свешников: Понял, об этом расскажет Вешняк.
  Вешняк: Товарищи, известно, что немцы нас не нашли, мы их
  отказались беспокоить, нанося удары вдали от Нового Места. Почти ежедневно мы подрывали их составы. Только отряд Клёнова за прошлый месяц подорвал 7 эшелонов, дорога была практически парализована. Мы ещё создали три таких малых отрядов, которые ушли в отдалённые районы Белоруссии. Эти отряды также активно действуют на магистралях. Правда, у нас нет сведений о их работе,но думаю, скоро они о себе заявят. Немцы услили охрану дороги, но только в тех местах, где действуют паризаны. Нам ничего не известно о переброске новых частей в гарнизоны станций на протяжении ста километров. Вот вкратце всё. Да забыл, за выдающиеся
  успехи мы послали представление в Москву о присвоении Героя
  Советского Союза т. Клёнову. Вопросы есть?
  Середин: Всё ясно.
  Свешников: Прошу, товарищи, высказываться.
  Смирнов: Я считаю штабу полка нужно приступить к разработке
  планов зимних опреаций и не только на дороге, но и по расширению зоны советских районов в тылу врага.
  Клёнов: Я благодарю командование полка за столь высокую оценку действий нашего отряда. Будем стараться наносить ещё больший урон врагу. Немцы усилили охрану дороги и силами местной полиции. Буквально каждый километр охраняют и днёи и ночью. Я бы просил штаб разработать новую тактику в сложившихся зимних условиях.
  Середин: Как решается вопрос с зимним обмундированием? Много
  партизан буквльно не могут выйти из землянок.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"