Потоцкий Алексей : другие произведения.

О банях и обычаях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла посвящена старому и исконному. Неного фентези, немного этнологи и этнографии славянских обычаев, небольшой намек на философию, но по сути просто добрая сказка о суевериях.

  На улице в свои права вошла весна. Машины месили грязь со снегом, по колеям проселочных дорог текли ручейки. В парке кое-где пробивалась зелень, школьники семенили по мокрому асфальту домой, улыбаясь весеннему солнцу. Оно же в ответ дарило всем веснушки, от которых так сильно старались избавиться барышни, вертящиеся у зеркала перед походом на очередное свидание. Погода просто кричала всем: "Весна пришла!", настроение у всех поднималось и по всему городу звучало веселое щебетание птиц.
  - Мама, можно пойти погулять с Денисом во дворе? - русый мальчишка смотрел голубыми глазами на мать.
  - Опять ты залезешь в лужу и заболеешь! В прошлый раз тебя не спасли даже твои любимые красные резиновые сапожки! - всплеснула руками женщина.
  - Ну мама, мы не будем ходить по лужам, честно. - на лице отразилась обида, мальчишка оттопырил нижнюю губу и скрестил руки на груди.
  - Ладно, но что бы к обеду вернулся, я тебе позвоню на мобильный, хорошо?
  - Хорошо! - весело сказал мальчишка и побежал одеваться.
  Домофон запищал, на улицу вывалились двое ребятишек в куртках, комбинезонах и резиновых сапогах. Яркая одежда отражалась в лужицах и ручейках, по которым уже плыли кораблики из ореховой скорлупы. Во двор заехала черная машина, мальчики спешно сошли с дороги. Из машины вышел человек в костюме и что-то сказал водителю. Затем он закрыл дверь и громко крикнул:
  - Михаил, ты почему опять лезешь в лужи? Тебе мало было в прошлый раз заболеть ангиной? - мужчина насупил черные густые брови.
  - Папа, мне мама разрешила, я сказал что не буду больше мочить ноги.
  - Ну ладно. Но я спрошу у нее.
  - Хорошо! - крикнул мальчик и побежал со своим другом прочь.
  **
  Весеннее настроение вещь очень сложная, ведь оно зависит от переменчивого солнца, которое то прячется в тучи, то показывается снова. Поэтому кое-кому, весеннего настроения все-таки в этот день не хватило.
   - Куда же я ее подевал! - Нервно бормотал широкоплечий парень в клетчатой жилетке. - Где же она может быть. Так-с, в ящике стола ее нет, в шкафчике тоже.
  - Попробуй поискать в одежде, может ты ее в кармане оставил? - Рыжеволосая девушка сидела на столе, скрестив ноги и положив руки на колени. Курносый нос, серые глаза, оливковые туфли на высоком каблуке. Да, она явно была обижена, что все внимание уделяется не ей, а пропавшей флешке. - Что на ней такого особенного?
  - Там все мои отчеты полевых работ, ты понимаешь что меня могут посадить, если я не сдам ее?
  - Ой, да ладно. - фыркнула она. - Подумаешь, до компов ведь писали вручную отчеты и ничего. Ну да, на печатных машинках, но все же не конец света. У тебя фотки на карточке, дневник в тетради...
  - Статьи, статьи, статьи! - перебил ее парень. - Ты пойми, что от меня ее ждут уже завтра! И не просто отчет, а еще и статью, плюс я обещал типологию составить. Будет плохо, если она не найдется. Меня лишат премии точно, к тому же столько народу подведу.
  - Ну ладно, ладно, не кипятись ты так. Раз уж она так важно, почему ты не сделал копии или что-то в этом роде? Я тебе что говорила? Надо всегда делать несколько копий важных документов! Рядом с ними мог умник какой ни-будь положить магнит и все!
  - Какой такой умник? - рассеяно парень уставился на свою собеседницу.
  - Ну вроде меня... - смущенно ответила девушка. Потом она сдерживая смех сказала, - Я как-то раз отформатировала жесткий диск и переписала некоторые файлы на диски. Ну и отцовскую книжку скинула на мягкий диск, да прикрепила его к холодильнику с запиской "Папа, твоя книга тут".
  Оба они расхохотались, парень обнял девушку и погладил ее по волосам.
  - Ладно, попробую поискать дома, там наверное она и есть. Завтра идем вместе получать по ушам от Палыча?
  - Да, завтра как и договорились. Сегодня я поеду домой к себе, надо матери помочь, а завтра пойдем на открытие вашей выставки. Надеюсь Палыч будет навеселе и отложит наказание на потом.
  Парень погасил свет и они вышли из кабинета. Путь домой лежал через метро, и заходящее солнце осветило лучами рекламную вывеску у входа в переход. "Древнерусская баня! Скидки 15%" было написано на плакате. Парень усмехнулся пробормотав "Ха, ну да, древнерусская, надо же" и спустился под землю. В вагоне ему стало совсем паршиво, ведь он точно знал: дома флешки нет. Выходит, что дело плохо, это может стоить ему не только премии. "Да-а-а, попал" пронеслось в голове.
  
  ***
  В это время весеннее солнце уже начинало клониться к закату, напоследок освещая своими лучами маленькие участки земли. Мальчишка не пришел к обеду, а телефон его не отвечал. Мать забеспокоилась, и начала просить отца сходить за ребенком. Отец нехотя оторвался от монитора, начал одеваться, ворча себе под нос о падении нравов нынешней молодежи. Снова запищал домофон, на улицу вышел мужчина и огляделся. Детей не было видно. Он прошелся вдоль дороги, свернул за угол и увидел своего знакомого.
  - Привет, Максим, тебя тоже искать своего послали? - они пожали руки.
  - Да, и твой малой убежал куда-то?
  - Угу. - мрачно кивнул здоровяк в кожаной куртке одетой поверх черного свитера.
  Они пошли вместе, периодически выкрикивая имена своих детей, но никто им не отвечал. Мрачные мысли стали приходить в голову. Неужели что-то случилось? Как, где, когда? Что сказать жене, придя домой без детей. Никто их не видел, соседские бабушки только разводили руками и шаркали прочь в своих колошах. Многоэтажки кончились, показался пустырь. Они разделились и обшарили все вдоль и поперек. Вдруг один из них вскрикнул, второй подбежал.
  - Что там? - сердце бешено колотилось.
  - Это шапка моего малого. Макс, беги звони ноль-два, женам пока ни слова. Я пока что тут похожу.
  Они кивнули и разбежались в разные стороны.
  На открытом месте никто не мог видеть, как в машину загружали двоих маленьких детей, потому что никто не ходил туда полюбоваться весенним солнцем кроме этих двух мальчишек. И конечно, никто не смог помешать этому страшному человеку, кроме солнечных бликов на красных резиновых сапожках одного из детей. Мужчина уселся за руль и резко нажал на педаль газа. На заднем сиденье лежали дети. Нахмурив брови, он взглянул на свой телефон и прочитал сообщение "Жду тебя сегодня в бане. Координаты в навигаторе. Ярик". Телефон отправлен обратно в карман, раздался скрип от того, как пальцы вцепились в баранку руля.
  
  ***
  Тем временем тучи сгущались над городом. Флешки дома не оказалось. Парень походил кругами по комнате и уставился на часы. Уже шесть вечера. В шкафу нет, в ноуте точно нет. Надо поискать еще в коробке с керамикой. Он встал на стул и снял с пыльного шкафа коробку. Это у нас скифское, это уже казацкое... Нет, даже следа от флешки не было нигде. Не оказалось ее и в коробке с костями, которые были найдены на Ольховском селище. Руки опустились и потянулись к сигаретам.
  - Надо же! Бросил курить год назад, а теперь опять! - он тут же потушил сигарету и решил прибегнуть к народным средствам поиска. То есть сказать присказку, которой учил его дед когда-то в глубоком детстве. - Бес, бес, пошутил, да отдай!
  Тишина. Только в дальнем углу на столе начал вибрировать телефон. Парень подошел ближе и причитал: "Входящие. Привет, Саня, давно не виделись! Бросай все и беги в баню! Ярик". Вот те раз! Ярослав обьявился, видимо вернулся из Белгорода. Своего друга он не видел уже несколько лет, жаль что настроения нету. Пальцы начали набирать текст: "Прости, потерял отчет раскопок из Ольховки, флешка пропала, не могу. Палыч убьет" Отправить. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул носом воздух. "Твою дивизию! Пахнет жаренной картошкой, я же ее варить ставил!". Бегом на кухню, плита отключается, картошка заливается водой и кухня наполняется паром. "Вот так баня, блин!". На телефоне очередная СМСка: "Не парься, все решим, я всего на день, но с Палычем договорюсь. Приезжай!". Ладно уже, столько лет не виделись, еду. Саша потушил свет на кухне и в сердцах швырнул кастрюлю со сгоревшей картошкой в раковину.
  
  ***
   Баня стояла неподалеку от его дома, сверкая огнями напротив жилого массива стоя у дороги как раз напротив входа в метро. Тяжелая дубовая дверь у крыльца, на ней были вырезаны различные стилизованные птицы. Саня нагнулся что бы разглядеть их, они были выполнены в точности как и на одном из рушников, которые он видел в Сумах, только было гораздо больше деталей. "Недурно, явно спецы консультировали" подумал он и вошел. Внутри было довольно светло, ему навстречу вышел седой старик с очень худыми руками и длинными пальцами.
  - Александр Викторович? Вас Ярослав дожидается, прошу, раздевайтесь и проходите в основной зал. - Сашу аккуратно взяли под локоть и провели в зал.
  - Спасибо, а где Ярик? - постарался освободить руку Саня.
  - Ярик? А! Да он сейчас выйдет, вы подождите. - сказав это старик развернулся тихо говоря себе под нос что-то ушел. Саня услышал только "он сегодня рано зашел, конечно, весна же, не лето. Летом бы до последнего сидел..."
  "Псих какой-то" пронеслось в голове у Ярика и он уселся на скамейку. В зал вело множество дверей, из одной показался человек и тут же юркнул в соседнюю. Раздался крик. "Небось парилку перегрел, дилетант"
  Но он не знал, что случилось за час до этого. В одной из кабинок произошел очень странный разговор, с не менее странным исходом.
  -Добрый день. Все сделано как вы и просили. - человек в горной куртке стоял на пороге бани глядя на черноволосого мужчину с карими глазами и длинной черной бородой. Он был обернут в полотенце и сидел в плавках. - Детей оставил в пристройке к бане, поговорим об оплате.
  - Ой, да ладно тебе, Колян, как на приеме блин! Будут тебе деньги, проходи, садись, выпьем.
  - Не могу, я за рулем... - откашлялся тот в ответ.
  - Я доплачу еще, денег хватит, садись. - мужчина налил в стопку водки и поставил стул.
  - Хорошо, только переоденусь. - сказал парень и вышел.
  - Да-да, я подожду. - смеясь сказал мужчина отправляя себе в рот кусок бутерброда с красной икрой.
  Через пятнадцать минут они сидели и выпивали, смеялись. Оба были довольны, но внезапно мужчина нарушил их этику и спросил:
  - А ты давно этим занимаешься?
  - Ну... - Колян начал мяться. - Уже лет десять будет, а что?
  - Да ничего, любопытно, а ты только детьми занимаешься или кого угодно можешь так?
  - Все зависит от оплаты. - глаза его жадно заблестели.
  - Ну хорошо, выпьем!
  Они чокаются и выпивают. Водка подогревает кровь, теперь можно и в парилку.
  - Ну что, пошли?
  - Подожди, рано. И много ты народу уже так повывозил? - Колян нервно сглотнул, глядя как борода его собеседника блестит под светом ламп накаливания.
  - Много, не считал. Хватит на десяток пожизненных. Давайте в парилку, а потом в воду.
  - Пошли.
  Они вышли, а Колян все гадал от чего у него такое нехорошее предчувствие. Интуиция его никогда не подводила, но в этот раз было все спокойно, заказчик был довольно серьезным человеком, да и за него поручились. Расспрашивает видимо что бы потом еще нанять или как? Другого вывода нет. Ладно, вот и парилка.
  - Коля, а тебя никогда не мучила совесть. - внезапно спросил бородач.
  - Какая совесть? У кого она есть? В этом мире всегда так, или ты или тебя. По-другому нельзя, это закон джунглей: каждый сам за себя. - Колян покраснел от водки и жара.
  Бородач плеснул воды на камни и пар залил помещение, стало жарко. Дышать все труднее. Коляна обдали холодной водой, комната стала сжиматься. Он посмотрел на бородача и закричал от ужаса. Борода его седела, глаза стали маленькими и налились кровью. Он протянул свои длинные худые пальцы и оскалил маленькие заостренные акульи зубы.
  - Страшно, собака? Я знаю скольких ты брал, почти всех знаю в лицо. Я тебя буду сегодня парить в бане!
  Колян застонал и его обдали вначале кипятком, а потом ледяной водой. Он взвыл и затих. Затем его много раз то бросали в пар, то обливали водой. Он выскочил в зал, увидел парня сидящего на скамейке у входа и шмыгнул в соседнюю парилку. Но укрыться от своего кошмара ему не удалось. Пытаясь выбраться, Колян поскользнулся и упал и захрипел.
  В главном зале все еще ждал Саня. Из кабинки, куда мгновение назад забежал человек, показалась голова его приятеля, только с бородой.
  - Ба! Какие люди! Саня, ты чего еще одетый? Раздевайся и заходи, я тут тебя уж заждался.
  - Ярик, ты себе когда успел такую бородень отрастить? - смеясь крикнул Саня и стал раздеваться.
  Он открыл дверь парилки и там сидел только его друг.
  - Я видел как сюда какой-то мужик забежал, где он?
  - Да забей, куда-то делся и все, велика потеря. Ну, рассказывай как ты там?
  Саня подлил воды на камни и уселся рядом. Они заговорили, затем Ярик достал два веника и они побили друг друга. Потом окунувшись пошли выпили пивка и развалились на удобных креслах.
  - Ярик, а зачем тебе борода? Ты ж говорил что она тебе не идет.
  - Мало ли что я там говорил. А ты все такой же суеверный, как я полгяжу, да?
  - С чего ты взял?
  - А ты по обычаю трижды веником на угли помахал, я прав?
  - Ага, есть такое. Ну, вроде как перед баней надо так сделать, это мы с этнографами парились, они такое любят, с тех пор это привычка. Это как перед уходом на дорожку посидеть. Чисто этническая черта, я такое люблю, ты же знаешь. - улыбнулся Саша.
  - Это правильно ты делаешь. Как там этнографа говорят? Вроде как банный дух задобрить.
  - Во как, неужто ты увлекся славянскими обычаями? Кстати, заметил как хорошо отделаны доски в бане резьбой? Работа отличная, по-моему хорошо поработали спецы.
  - Это я запомню, хорошо что тебе понравилось. Пошли в парилку.
  В парилке было жарче чем обычно, но пар не обжигал. У Сани закружилась голова. "Вот блин, не хватало еще и сознание потерять от теплового удара". Все вокруг расплылось и он только успел сказать:
  - Ярик, мне плохо. - Саню подхватили чьи-то руки.
  - Это хорошо, что ты меня уважаешь. - звонким голосом сказал приятель. Его борода поседела и стала длиннее. - Я не Ярик, ищи свою флэшку в кармане пиджака.
  Саня только и успел подумать что сходит с ума как тут же отключился.
  - Подумать только, археолог, могилы вскрывает и капища оскверняет, а такой суеверный. Тьфу, но все равно мужик хороший и девушка его тоже.
  Банщик вышел на улицу и сказал громко: "Вот теперь все в порядке!" и щелкнул пальцами. На улице сиял месяц, и звезды были хорошо видны, не смотря на обилие городских фонарей и светящихся бордов реклам. Баня растворилась в прохладном воздухе, как будто её и не было.
  
  ***
   Наутро дети были дома, а Саня проснулся в постели и посмотрел на телефон. Входящие сообщения пусты. Странно. Он набрал СМС Ярику "Спасибо что отвез домой" и обратно упал на подушку. Ответ пришел мгновенно: "О_о, ты вообще о чем?". Странно. Саша подскочил и стал рыться в кармане пиджака. Так и есть, флэшка оказалась в кармане! "Странно все это" - подумал он. И начал рассуждать вслух:
  - Если я был вчера в бане, то не с Яриком или с ним? А может быть я вообще заснул? Да, пожалуй все так и было.
  - Заснул, заснул, конечно. - послышалось легкое бормотание словно шелест листьев за спиной.
  - Тьфу, никак домовой шалит. - сказал Саня и сплюнул через левое плечо. - В кого угодно поверишь тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"