Потоцкий Алексей Сергеевич : другие произведения.

Один день среди якутов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано было с целью описать архаичную культуру якутов и получить зачет по этнологии. Но так уж получилось, что фантазия разыгралась и на ваш суд представлен первый мой рассказ.

  Самолет плавно оторвался от земли, взяв курс на восток. Пилот хорошо знал свое дело и вел самолет очень мягко, мне даже удалось пару часов вздремнуть сидя в кресле. Раньше для нас белые ночи были явлением более чем непривычным и поэтому со сном возникали довольно серьезные проблемы. Организм бунтовал, приходилось ложиться спать строго по часам, хотя спать абсолютно не хотелось. Но, после недельного пребывания на охотничьей базе под Якутском, постепенно начинаешь приспосабливаться к подобным природным условиям. Предстоящее мероприятие требовало тщательной подготовки, поэтому собираясь на хребет Орулган необходимо было все продумать до мелочей. Тем не менее, мы умудрились забыть один фонарь и коробку сахара. Что ж, любой поход становиться веселее со слов "А знаете что мы забыли?". Хотя я и Роман особо не расстраивались по этому поводу, потому что сахара нам подкинул пилот, а фонари нам нужны были как в бане лыжи во время белых ночей. Пилот снабдил нас радио маячком, что бы в случае чего мы могли позвать на помощь спасателей.
  - Тоже волнуешься? - спросил меня Роман увидев что я начинаю постукивать пальцами по ручке сидения.
  - Конечно, столько времени ушло на подготовку поездки, откладывали постоянно, переносили, но наконец-то! - живо отозвался я.
  - Как думаешь, какую самую крупную рыбу мы поймаем?
  - Леща от рыбинспекции, если будем в неположенном месте ловить. Такого здорового и тяжелого, что сложно будет на ногах устоять.
  - А если серьезно? Мы же сюда не карася ловить пришли, за сотню верст щи хлебать. Его тут море, а вот хариусов мы пока с тобой особо не ловили, разве только на даче у Залавского, но там речка была меньше чем по колено.
  - Залавский сказал, что тут хороший таймень водиться, особенно на местах где коса обратное течение делает. Думаю, стоит попробовать новую резину которую я из Америки привез, там на нее басс хорошо ловился.
   Далее полет прошел под обсуждение тонкостей нашей с ним рыбалки, мы даже выпотрошили рюкзаки в страхе что что-то забыли из рыбацких снастей, но к счастью все оказалось на месте. После обеда я зашел в кабину пилота и спросил:
  - А долго ли нам лететь?
  - Еще пол часа, вот за этой горой повернем и там приземлимся на берег, вас встретят и посадят в вертолет. Что это у вас за мероприятие такое, экспедиция что ли? У нас тут в прошлом году были одни биологи, тоже двое, пропали в лесу. Хотя их искать не стали, может где-то и вышли. Тут все дикое, медведи и волки по лесам шастают.
  - За этим мы сюда и приехали, - мрачно усмехнулся я, - посмотреть на все дикое и сфотографировать. Но можно сказать что экспедиция. Посмотрим что у вас тут есть, порыбачим и обратно.
  - Смотрите осторожнее, места эти глухие, много опасного.
  - Само-собой. - я развернулся и пошел обратно в салон. Роман уже вовсю храпел.
   Местные краеведы и егеря рассказывали о дивной красоте этого хребта, особенно расписывали в красках рыбалку с охотой на реке Лена. Мы с моим напарником Романом давно хотели побывать в этих краях и почувствовать на крючке какую-нибудь солидную рыбину вроде тайменя, за ним, собственно и приехали. Идея сплавиться по реке Лена посетила нас еще когда мы были школьниками и ездили на рыбалку, в археологические экспедиции. Решили, что обязательно поедем в Якутию еще во время Крымского похода за год до поступления в университет. Тогда порыбачить не удалось, потому что горные речки Крыма не наводнены рыбой, разве что мелкие ракообразные именуемые в народе "бокоплавами". Мы еще наткнулись на крепость и неолитическую стоянку. Горы меня просто очаровали, а в моем плеере все место занял Высоцкий, песни о горах крутились на повторе около двух лет. Роман поступил на биофак раньше меня на год, а я с горем пополам пошел в археологию. Затем совместные выезды на исторические реконструкции, совместные выходы на рыбалку по области и Днепр. И сегодня, спустя почти десяток лет, мы снова вдвоем едем в особое место. Ох, знала бы жена Романа сколько стоит его снаряжение, то-то скандал бы был, не говоря уже о стоимости нашей поездки. Все приготовления проводились окутанные тайной, уехал он "выполнять задания по исследованию природы Якутии". В какой-то мере так и есть, но нашей целью было вовсе не собирание гербариев или еще чего-то в этом роде, нет. Мы ехали, что называется, "оторваться по полной", вдвоем в лесах, куда невозможно добраться кроме как по реке или воздуху. Естественно мы подготовились хорошо, продумали маршрут, взяли приличное количество провизии и походили на двух навьюченных камуфлированных верблюдов. В Якутске случайно нашли место где прапорщик с местной военной части сбывал налево форму нового образца, разработанную специально для этой местности. Содрал с нас, конечно, уйму денег, но оно того стоило. Такую форму можно купить только на производстве, и то, там стоит жесткий контроль. Хотя обувь мы покупать не стали, наши ботинки оказались на порядок лучше предложенных берцев. Золотое походное правило: держи ноги в тепле.
   Самолет начал заходить на посадку, часы показывают половину третьего ночи. Рома что-то пробормотал во сне и проснулся. Протерев глаза он сощурившись глянул в окно. Простонав с силой ударил затылком в подушку кресла. Я уже окончательно проснулся, а от нетерпения по телу пробежали мурашки. Сон и усталость как рукой сняло, глаза загорелись. Роман же всегда болезненно воспринимал ранний подъем и недосыпание.
  - Роман, если ты сейчас не встанешь - тебя расстреляют. - съязвил я.
  - Расстреливайте меня сколько хотите, я не встану. И вообще, дайте человеку поспать, не стой над душой со своим Булгаковым. Ты бы еще Леся Подеревьянского мне тут прочитал всего, как ты умеешь. - недовольно проворчал он.
  - Сейчас тебя пилот вышвырнет. Держи свой кофе, ты же без него помрешь. - я щелкнул крышкой термоса и налил ему в кружку совсем немного очень крепкого кофе.
  - Что ж за фигня такая, куда не поедем - везде вставать рано. - проворчал он.
   Мы собрали свои вещи и выгрузились на каменистый берег, и как это пилоту удается посадить на него самолет? Холодный ветер сразу ударил в лицо, мы натянули свои капюшоны. Рядом громко шумела река, высокие деревья на противоположном берегу подходили вплотную к берегу, а с нашей стороны до леса тянулась большая равнина, в конце которой виднелись горы, было пасмурно. Картина более чем завораживающая.
   Постояв на берегу пару минут борясь с соблазном прямо сейчас спуститься на воду и начать ловить гигантских хариусов и лососевых мы двинулись к вертолету возле которого стояли двое: якут лет сорока в длинном камуфлированном плаще и пожилой пилот с седыми волосами. Пилот был одет в афганку и ватные штаны, а на ногах были кирзовые сапоги. Он курил козью ножку, скорее всего заправленную самосадом и говорил что-то хриплым голосом якуту, который стоял и молча слушал. Когда мы подошли ближе, то я увидел что, у якута на поясе висел маленький длинный деревянный цилиндр. На нем были камуфлированные штаны, обут в теплые и массивные ботинки с высоким берцем. Грустно посмотрев на нас он сделал шаг вперед и поздоровался:
  - Здравствуйте, меня зовут Сергей Александрович Ойунский, егерь восьмого округа, старший лейтенант запаса. Не могли бы вы предъявить ваши документы и разрешение на проведение экспедиции?
  - Да-да, конечно. Вот, пожалуйста, наши паспорта и документ разрешающий нам зайти на территорию заповедника. - я протянул ему два паспорта и бумажку, которую нам сделал знакомый Ромы из Якутска.
  По сути на этой бумажке была написана полная ересь, но фамилия, подпись и печать делали ее универсальным пропуском в этом округе. Видимо наш старший лейтенант запаса понял зачем мы здесь только лишь взглянув на наши тубусы. Он мрачно усмехнулся, вздохнул и пошел к пилоту. Мы переглянулись и начали грузиться в вертолет. Спустя двадцать минут мы уселись в кабине и стали ждать отправления, Рома снова прикорнул, а я старался уловить суть разговора между егерем и пилотом.
  - Смотри, Кузя, высадишь их возле кряжа со всеми шмотками, а я тебе дам сигнал когда будешь нас подбирать ниже по течению. - ткнул пальцем в карту егерь. Пилот закивал головой.
  - Ох, Серега, береги себя, ты ж знаешь, что там может быть все что угодно. Ладно, сейчас пойду, документы возьму и полетели.
  С этими словами пилот развернулся и зашагал в сторону маленькой хижины располагавшейся возле косы на сваях. Мне стало скучно и я начал напевать себе под нос разные песни, Рома спал как убитый громко храпя. Через пару минут к нам забрался Сергей.
  - Значит так, хлопцы, я пойду с вами и это не обсуждается. - уверенно сказал он.
  Приехали... Блин, такое в наши планы не входило. Юра, Юра, поймаю - убью, не иначе как этот авантюрист что-то опять затеял. Не зря такой довольный был, когда посоветовал нам отправиться именно в этот регион. Я тихо выругался, но прерывать егеря не стал.
  - Вы этих мест не знаете, к тому же есть опасность нарваться на браконьеров. Моя задача их ловить и за вами приглядывать. Вы парни крепкие, много где уже побывали. Значит будем вместе работать, вы же любите всякого такого рода мероприятия? - лукаво подмигнул он. - Меня Залавский предупредил, о вас хорошо отзывался и сказал, что вы не откажитесь мне помочь в случае чего. Нас Кузьма высадит на правом берегу и мы поплывем мимо порогов, заночуем на левом берегу. Там есть хорошие родники, хотя Лена чистая, но пить я бы из нее не советовал, ведь выше по течению Якутск. Да и вообще, талые воды...
  Я молча выслушал несколько его наставлений и комментариев относительно того какую траву есть нельзя и как не умереть в этих краях в принципе. Мы обсудили несколько моментов относительно местных хищников, старлей сказал, что взял по одной берданке на нас с Ромой, а сам прихватил двуствольное ружье более крупного калибра.
  - Вряд ли они нам понадобятся, мы же на рыбалку приехали, в конце концов, но на всякий случай пусть будут. Ладно, вон уже Кузьма идет, сейчас взлетаем.
  Пилот шел быстрым шагом к вертолету держа в руках старый потрепанный офицерский планшет . Подойдя к машине на голову он натянул шлем и запрыгнул на свое место. Вертолет завелся с трудом и только через пять минут мы оторвались от земли под шум работающих лопастей. Летели часа три, но все это время не могли оторвать глаз от той красоты, что была видна внизу. Огромный тянущийся до горизонта лес казался немного зловещим. Вспомнились старые легенды славян и скандинавов о лесах и болотах. Всегда они были страшными и непонятными, таинственными и хранящими в себе самые удивительные секреты, таящие разнообразные опасности. Источник вечных страхов и фантазий. Ради такого зрелища стоило сюда добираться и это только начало, что нам готовит наше путешествие? Трудно сказать, а пока мы неслись с огромной скоростью в вертолете и сгорали от нетерпения поскорее спустить на воду наши лодки.
   Не смотря на то, что обычно температура около 20 градусов тепла, здесь находится вечная мерзлота. Поэтому мы по началу были в шоке и немного было непривычно идти, когда вокруг лежит снег, от него идет холод, а температура воздуха около 20 градусов при этом всюду летают комары. О, комары и гнус - это вообще отдельная тема для разговора. Эти твари достают везде, без москитной сетки тут было бы невозможно находиться, но мы, слава Богу, это предусмотрели.
  Нас высадили на берегу безымянного острова южнее самого кряжа на пару километров. Мы с Ромой бегом побежали к воде как маленькие дети и принялись распаковывать удилища, руки чесались жутко. Первый заброс, проводка и сразу же поклевка! Фрикционный тормоз катушки затрещал, а шнур сильно натянулся. Подтягивая к берегу рыбу все яснее чувствовались ее могучие удары хвоста, она зарабатывала себе право на жизнь в неравной борьбе с рыболовом. Вот показался пятнистый радужный бок, раздался всплеск, затем еще один и еще, рыба ходила под берегом, не даваясь в руки. Все-таки мне удалось вытащить и осмотреть этого прекрасного бойца из семейства лососевых, что ж, с почином нас, как говорится! В нем было не более килограмма, а сопротивление оказал колоссальное, заряд адреналина в крови разогнал последние следы сонливости. Аккуратно освободив рыбу от крючка, Роман сфотографировал ее со мной в момент отпускания в пучину вод. Рыбина на прощание взмахнула хвостом и обрызгала меня ледяной водой, мы засмеялись и пожали друг другу руки. Роман тоже удостоился поклевки, но хариус сошел у самого берега, хотя мы совсем не расстроились, начало уже многообещающее. После ряда фотосессий на фоне природы, нас окликнул Сергей и мы побрели разбирать вещи. Лодки нужно было распаковать, накачать, спустить на воду. После завершения приготовлений, перед спуском на воду мы посовещались над картой, Сергей проложил маршрут в обход всех мелей и водоворотов на этом участке реки. Сказал что нам нужно добраться до острова севернее отсюда, там на левом берегу Лены есть родник, а по пути мы будем рыбачить. Разогрев на костре завтрак, в 08.00 утра мы было хотели сразу спустить на воду наши плоты, но Сергей остановил нас:
  - Погодите, есть кое-что, что нам нужно еще сделать. Вы брали водку?
  - Ах, да, чуть не забыли, надо задобрить деда! - я картинно хлопнул себя по лбу ладонью. - Вот, держи. - я протянул ему флягу с крепким вишневым самогоном в 75 градусов
  - Я не пью по утрам, вы знаете, но прежде чем отправиться в путь, мы должны провести древний обряд бога охоты и удачи Байаная, мы должны принести ему что-нибудь в жертву. У меня в руке хлеб, вот ваша фляга.
   С этими словами он вылил часть содержимого фляги в костер, от чего огонь вспыхнул яркой сине-желтой вспышкой. Затем что-то пробормотал на якутском, бросил в огонь хлеб и довольный повернулся к нам:
  - Ну как? Похож на шамана? Это называется "кормление огня". - он улыбался во все зубы глядя на нас.
  - Немного есть, но мы сейчас тебе свой обряд покажем, тоже на удачную охоту.
  Мы с Романов взяли хлеба и пошли к реке, Сергей затрусил за нами на расстоянии.
  - В наших краях это называют "задобрить деда". - говорил я на ходу - Когда-то так делали славяне задобряя духов всего и вся: банников живущих в бане, домовых следящих за домом, пасечников живущих на пасеке и других. Но сегодня так делают харьковские рыбаки перед рыбалкой, абсолютно все рыбаки совершенно разного материального положения, религиозных взглядов и жизненных ценностей. Но им надо в любом случае задобрить деда, иначе ничего не получится и клевать не будет.
  Сергей с удивлением смотрел на наш обряд задобрения духа реки и даже нахмурил брови стараясь уловить все детали. Мы погрузили два ломтя хлеба в воду, произнесли шепотом "Ни хвоста ни чешуи" и отправили хлеб в свободное плавание. Течение быстро подхватило дары и утащило их под воду - хороший знак. Мы довольные разогнули спину, я хрустнул костяшками пальцев и потянулся:
  - Ну что, как сказал товарищ Гагарин, поехали!
  - Давно пора. - энергично отозвался Роман, ему не терпелось скорее начать настоящую рыбалку, как в прочем и мне.
  Мы пронесли наши лодки по каменистому берегу к воде и начали их загружать вещами. Сначала на дно лодки под сидение рюкзаки, затем рыболовные снасти. Поскольку мы собирались плавать вдвоем, то и лодок было две. Ко мне подсел Сергей, а Роману мы скинули часть груза. Весь процесс Роман сфотографировал и к моменту нашего отчаливания, он заполнил память фотоаппарата уже на десятую часть изумительными фотографиями. Кряж был действительно красивым, безлюдная гладь реки покрытая туманом завораживала, весла бились о воду и создавали пьянящее ощущение полного уединения с природой. Все менее отчетливыми становились деревья на берегу, они смотрелись уже игрушечными и не настоящими. Казалось, можно дотянуться до них рукой, взять отдельное деревце, положить на ладонь, рассмотреть и поставить на место в эту чудную композицию из оттенков зеленого и серого цветов. Спустя несколько минут над водой появились птицы, Сергей посоветовал сменить курс и поплыть за ними. Мол, птицы на рыбалке важны очень!
   - У моего народа есть веселая и хорошая традиция собираться несколькими селами и вместе зимой ловить рыбу. Она называется "мунха", по-русски звучит как "невод". Эта рыбалка на карася, реально огромное мероприятие! Вначале Байаная просим и духов кормим, ну, что бы удачно все прошло, а потом собираемся все вместе и с пешнями идем на лед. Иногда, когда народу много собирается, перед самой рыбалкой бывает праздник и на нем молодые парни соревнуются в спортивных достижениях. Танцы, песни, пляски... Кстати, ты же любишь варган слушать? У меня с собой есть!
  - Погоди, ты про рыбалку рассказывал, варган потом будет, как отдохну. Да, люблю, хочу себе давно уже сделать. Давай дальше про свою мунху! - не переставая грести ответил я.
  - Ладно, на чем я остановился? А, точно, праздник, значит, у нас проходит и весело всем. Хотя дело это сложное очень. Народу надо на такую рыбалку человек 100, для наших регионов это несколько поселений. Все эти люди делятся на бригады по человек 20, во главе каждой из них стоит старшой, это очень опытный пожилой рыбак. Они командуют где пробить цепочку прорубей "чардаат" с помощью пешни, обычно рыба стоит возле ям и водорослей, это их еда с домом. Невод протаскивают подо льдом с помощью деревянных крюков.
  - Наши браконьеры используют железные проволочные, ими проще. Но еще лет 100 назад была приблизительно такая же система. Мой дед подобным образом рыбу ловил у себя в деревне на Северском Донце когда ему было лет 17, очень потом этого стыдился. Говорил что много хорошей рыбы тогда перепортилось, но несколько мешков собрали.
  - Вот в этом ваша беда. Вы берете от природы своей в тысячу раз больше, чем она может дать, в то время как мой народ бережет ее и всякое создание что тобой убито по традиции должно быть съедено. Иначе ты попадаешь под проклятие "буу", проклятие мертвого животного. Детям запрещено играть с тушками животных, запрещено иметь домашних оленей или других животных больше определенного количества. Если стало больше, то ты должен отпустить их на волю, таков закон. На грунте загрязненном талыми водами запрещено селиться. Древние сильно опасались загрязняемости оттаивающего за лето грунта. Загрязнение его называли "этэх абааhыта" - "дьявол старых загрязнённых усадеб и стоянок". Чем тоньше этэх абааhыта, тем меньше людей и скота должно было пользоваться им. На нём запрещалось жить рядом хотя бы двум семьям. Даже вынужденное дюккашество, это совместное проживание двух семей, ограничивали.
  - Да, завидую я твоему народу, у нас на Родине такого нет. Но есть свои обряды с поверьями, хотя и почти забытые. Ладно, рассказывай дальше о мунхе, потом дам погрести.
  - Ага, хорошо. Так-с, дальше после перегораживания реки, другая группа людей шумит выше по течению и гонит рыбу на невод вниз по реке. А невод тоже тянут, но часто бывает, что он на коряги натыкается, тогда все заново проделывают. Но обычно улов бывает богатым и удается собрать до ста мешков хорошего собо, карася по-нашему. Тьфу, уже запутался где ваше, а где наше. - он рассмеялся обнажив редкие желтые зубы. Поднялся легкий восточный ветерок погнавший туман над водной гладью. - Столько лет прожил среди вас, что стало все родным. Но к своим тоже иногда приезжаю, все для меня "свои". И товарищи в Белгороде и мои земляки из Якутии, хотя такие разные. Ладно, вернемся к рыбалке. Еще, если собран улов очень богатый, то старейшие запрещают ловить следующие два года на этом месте.
  - Интересные у вас обычаи, так а при чем тут птицы?
  - Ох, совсем забыл, старый совсем стал. Короче, говорят что птица любая рыбу даже подо льдом чует. И там где птицы летают, мы часто делаем лунки пешней, так старейшие говорят. Но оно так и есть, ты опытный рыбак, должен знать.
  - Да, - ответил я задумчиво не переставая налегать на весла, - есть такое. У нас на Днепре тоже так рыбаки ориентируются, там чайки всяко рыбу учуют. Все, теперь ты греби, мне надоело.
  - Эй, там, на борту! -окликнул нас Роман, - вы куда курс взяли? Договорились же, что на восток строго плывем!
  - Свернем к яме над которой птицы летают, видишь? - я показал рукой в сторону птиц. Роман поднял правую руку с большим пальцем вверх, значит "добро".
  Мы через пять минут были на месте, течение здесь делало небольшой поворот образуя хорошую яму, которую было сразу видно за счет ряби на воде. Глубина ее была примерно около одиннадцати метров, на дне могла стоять очень крупная рыба. Делаем первый заброс, на первой проводке приманка цепляется за корягу. Откуда она тут, посреди реки да еще и в яме? Ладно, придется отцеплять. Спустя пятнадцать минут процедуры я все таки достал воблер с куском древесины на разогнутом крючке, пришлось поменять приманку. Рома и Сергей все это время полоскали воду приманками без результата. Спустя пол часа у Сергея затрещал фрикционный тормоз катушки, а на крючке засела крупная рыба. Его узкие глаза загорелись огоньком азарта и он начал что-то себе бодро напевать под нос, сцепив зубы, кажется это было что-то похожее на "Эх, дубинушка, ухнем". Рыба, воспользовавшись течением, сделала несколько выходов на поверхность, показывая свой коричнево-серый бок. Затем она ослабла и поплелась вслед за леской. Но вдруг она начала набирать скорость, так сильно, что Сергей не успевал выматывать шнур. Я знал что именно сейчас будет: рыба зайдет под лодку при этом или порвав шнур или сломав удилище. Но Серега оказался куда более опытным спиннингистом, чем я думал. Он просто заранее развернулся на другой борт, перекинув шнур под лодкой, и быстро ослабил натяжку фрикциона, так что теперь у рыбы не было шанса. Все произошло очень быстро, но я успел оценить его реакцию и очень удивился такому мастерству, проникшись глубоким уважением. А рыба тем временем и не думала сдаваться, они никогда не сдаются без боя, это их природа. Поэтому всякому рыболову приносит счастье борьба с сильной рыбой, даже если победителем из схватки выходит она. "Я тебя все равно поймаю", грозим мы ей вслед. Своя философия проигрыша "Рыба которая ушла - не наша рыба, наша от нас не уйдет". Рыба билась что есть сил, но и Серега был на пределе. Он что-то бормотал на якутском, до скрипа сжав зубы в азартной улыбке. Вот она начинает уставать, все меньше пытается сделать свечу над водой, все реже отходит в сторону и Сергей ее подводит к лодке. Следует последний рывок рыбы, она от отчаяния и бессилия бьет хвостом окропив нас холодной водой. Аккуратно взяв рыбу под жабры мы достаем ее как бесценное сокровище. Таймень, да какой! На 15 кг. Я видел рыбу и по больше, в низовьях Волги Роману попался сом на 68.6 кг, но даже он так сильно не сопротивлялся как этот отважный боец диких вод. Серега выглядел очень счастливым, руки и колени его дрожали, а на лице отразилась усталость, еще бы, держать рыбу более 10 минут! Роман подплыл к нам и еще несколько минут фотографировал нас. Затем мы все дружно отпустили рыбу восвояси, естественно запечатлев этот процесс. Далее рыбалка пошла веселее. Попадались и какие-то мелкие хищники, но в целом еще несколько трофеев уцепилось к нам на крючок. Когда клев стих, мы продолжили сплав и прошли на моторах еще несколько километров, там, где река делала поворот на запад. Все знают, что река Лена разливается на множество протоков, образуя огромную сеть самых разнообразных островов. Как раз именно в этом месте, река разливается очень широко, а русло уходит к правому берегу. Мы заплыли в один из крайних протоков и расположились на каменистом берегу левого берега реки. Берег был обрывистым и песчаным, но от обрыва до воды тянулась ровная площадка из гальки. Сосновый лес стоял в 15 метрах от берега, а из под обрыва вытекал маленький ручеек. Далее проток, на берегу которого мы остановились, поворачивал направо, скрываясь да ближайшим островом, а ниже по течению, на километров пять, сливался с основным руслом. Мы начали ставить лагерь как только запаковали наши снасти и лодки: я разжигал костер, Сергей тащил дрова, а Рома ставил палатку. Потом когда немножко стало темнее, как бывает в белые ночи, Сергей принялся рассказывать об этих краях. Я решил заснуть, а Роман принялся обсуждать тонкости рыбалки на Лене.
  - Странные вы люди, да и я тоже стал как вы поступать. Поймал рыбу да отпустил. И ловите же много рыбы, но всю отпускаете. Мой народ ловит немного, но все сам сьедает. Получается, что моя душа дважды бунтует. В первый раз, когда мы рыбу отпускаем, а во второй раз, когда уж мы слишком много ее ловим.
  - Да это еще что, мы когда-то по молодости столько рыбы перевели, ужас просто. Первую щуку только заря испортил, Леха тоже рыбу оставлял. Пока до нас дошло, уже много лет отрыбачили. А еще мы на раскопах всегда рыбачили, на Удах возле Донецкого городища, Леха, помнишь как я тогда щуку поймал?
  - Отстань, Ромыч, дай поспать, а? - недовольно проворчал я.
  - Отстань, отстань, - передразнил меня он, - а меня утром будит без зазрения совести! Короче, дело было еще когда мы школьниками были, поехали на Донецкое городище, раньше всех приехали и давай спиннинги кидать. В итоге за три часа полный голяк, я делаю корявый заброс и приманка через ветку перецепляется, падая прямо под берег. Расстраиваюсь, что не дался заброс, резко дергаю, и из воды вылетает щучка. Небольшая, но сколько радости было-то! Эх, потом в универ поступили и некогда стало даже.
  - Оно всегда так бывает, я когда учился в Москве в меде, так вообще ночами не спал совсем. А сколько всего учить надо, так вообще ужас. Первые два года были просто адскими, потом уже даже как-то приспособились.
  - А Леха все равно не учился, он только еле-еле поступил на исторический. Самый последний в списке и вылетел с первой же сессии. Потому что в общагу ходил пьянствовать, в итоге не закрыл этнологию, вот и получил.
  - Ромыч, не надо, не напоминай, а? - взмолился я.
  - Ладно уж, я все равно все и так рассказал. Все, спать пора уже.
  - Сначала обкопайте палатку, надвигается гроза. Надо срочно запаковать вещи и укрепить все, может быть что-то серьезное. - обеспокоено сказал Сергей.
  - А почему ты только сейчас об этом сказал? - спросил Роман.
  - Я почувствовал очень ясно, что сейчас будет гроза. Такое часто бывает, когда живешь в местах уже давно и можешь предвидеть что будет с погодой. Это сложно объяснить, как и почему мы видим и обходим дерево "кудук" даже в кромешной темноте.
  Далее мы молча разошлись укреплять лагерь. Роман упаковал лодки и положил их у камней, надежно прикрыв их клеенкой. Я буквально вкопал палатку в каменистый грунт берега реки, забил несколько дополнительных кольев с растяжками. Сергей насобирал дров и положил их возле лодок, что бы на утро были сухие ветки на растопку. Собравшись втроем, из лесу принесли пару больших бревен, положили их вокруг костра. Потом мы забрались в палатку, разожгли печку в ней, пока не стало совсем тепло. Я сразу заснул, Роман и Сергей о чем-то еще шептались перед сном. Но разбудил нас сильный раскат грома около полуночи. Я повернулся на другой бок и снова заснул, а Сергей вышел "подышать воздухом". По пробуждении не обнаружив его в палатке, я вышел посмотреть куда он запропастился. Выйдя из палатки, почувствовал, как мне ударил в лицо прохладный ветер, гроза прошла мимо, лишь слегка оросив землю. На часах 3 утра. Я взял сперку на пояс, нож, карту, компас и пошел вдоль ручья, обходя ледник по его следам. Пройдя метров сто, взору моему предстала чистая полянка, в центре которой располагалось расколотое молнией дерево. Под самим деревом послышался шорох. Тихонько подкрался к нему сбоку, там оказалась всего лишь белка. Я успокоился и убрал саперку в чехол, но не застегнул. Прошел медленным шагом вокруг дерева, думая о том куда запропастился Сергей гладя себе под ноги. Автоматически шаря глазами по земле, я заметил несколько кремниевых отщепов под ногами. Тут же саперкой было снято несколько сантиметров дерна и под землей оказались найдены два скребка, один отбойник, наконечник стрелы. Вот это удача, я даже радостно хохотнул забыв об осторожности. За спиной раздалось фырканье, это была снова белка, но в этот раз другая. Она глядела на меня осторожно своими черными глазами-бусинками энергично вдыхая запахи летающие в воздухе. Но ее вспугнул треск сучьев. сергей вышел на поляну застегивая штаны. Я поспешил похвастаться своими находками эпохи неолита:
  - Глянь, что я нашел! Интересные орудия очень, тут даже наконечник есть. Надо Роману показать, ему тоже понравиться. Ты че так долго?
  - Да просто прогуляться решил, тут недалеко есть звериные тропы, осматривал их. - смущенно ответил он и посмотрел на мои находки. - Ого, это ты тут нашел?!
  - Да, лежали под деревом, скорее всего мезолит, интересные штучки. - я потряс ладонью на которой лежал один скребок, наконечник стрелы и отщеп кремня.
  - Да ты знаешь что нашел? - радостно спросил меня Сергей?
  - Я ж говорю, стоянку нашел, тут наверняка еще куча всего...
  - Да нет же, ты не понимаешь. Ладно, пошли, тут долго находиться нельзя, по пути расскажешь как именно ты их нашел.
   Ну я и рассказал. Даже про белку не забыл, почему-то она его особенно порадовала. Когда мы пришли в лагерь, он разбудил Рому и радостно сообщил нам:
  - Леха нашел "камень счастья"!
  - Чего?! - удивились мы.
  - Ну, камень счастья. Короче, есть у якутов такое поверье, что бог громовержец по имени Сунг Дьааhын с огненной плеткой проезжает на колеснице по небу и устраивает грозу. Но вместе с грозой он раздает подарки, "камни счастья", которые надо искать под расколотым грозой деревом. Обязательно к такому дереву надо подкрадываться, а потом отрыв камень или камни надо радостно что-то крикнуть. Леха нашел такое дерево, подкрался к нему, откопал камень и радостно крикнул об этом мне! Везет же некоторым.
  - Так а что, у меня на всех хватит, как раз три камня. Хочешь тебе дам? Ну хотя бы на память. Хотя хотелось себе оставить, потом бы у себя показал спецам. Им было бы интересно.
  - Нет-нет, нельзя этот камень другому давать. Он тогда теряет силу. Но если у себя оставишь, то приносит удачу, урожай и много всего полезного. Короче, от всех бед. Ладно, пошли в лес по дрова, Рома пусть остается в лагере, он же спит на ходу.
  Сергей прихватил топор, взял свое ружье и я поплелся за ним. Мы пошли вдоль ледника и поднялись на холм, откуда увидели пасущегося вдали лося.
  - Лепота! - пошутил Сергей. - Тут много чего еще водиться, мы как раз в месте где кряж кончается и начинаются леса. Надо быть осторожнее, тут есть довольно много медведей. Я видел следы многих животных. А ты ружье взял?
  - Ага, на всякий случай. Зарядил крупной дробью.
  - Хорошо, держи при себе, вряд ли понадобиться, но все же.
  - Говорят, если во время представления ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит.
  - Типун тебе на язык! А ну сплюнь!
  Мы набрали сухого хвороста и двинулись в лагерь. Когда я уже начал взбираться на холм Сергей схватил меня за плечо:
  - Тихо! - скомандовал он. Затем, долго вслушиваясь в тишину, облегченно вздохнул: - Ерунда, не бери в голову, пошли дальше.
  Ох... И зачем он так пугает. Пальцы быстро застегнули чехол саперной лопаты. Мы зашли в лагерь, сложили ружья возле бревен вокруг костра, Рома похоже еще спал в палатке, растолкали его и он нехотя вышел из палатки.
  - Хоть поспал нормально. - сказал он потягиваясь и зевая. - Что там у вас?
  - Пока буду костер разжигать, не в службу, а в дружбу, принеси попить из ручья, пожалуйста. - попросил я Рому.
  Роман привстал с бревна и взял кружку. Он отошел от кострища всего на метр, когда за нашими спинами послышался щелчок затвора.
  - Встать! Руки в стороны. - прохрипел кто-то.
  Я замер, Сергей медленно встал и расставил руки в стороны. Повторяю за ним. Вокруг стояло еще несколько человек, в поле моего зрения были только четверо. Трое с обрезами и один с охотничьим ружьем. Роман не послушался и медленно повернулся на каблуках лишь слегка приподняв руки.
  - Опа, паренек, а ты не попутал? - спросил он незнакомца.
  - Молчать! - раздался выстрел. Рома отскочил от пули, которая ударилась в землю у него под ногами. - Так-то лучше. Саня, - обратился незнакомец к кому-то, - ты глянь-ка, кого к нам занесло! Это же наш дорогой друг Серый.
  Так-с, перезарядил он оружие быстро, с тремя характерными щелчками и глухим ударом на конце. Скорее всего это винтовка Мосина, вряд ли СВТ. Во-первых, непрактично СВТ здесь применять, она от любого песка клинит, во-вторых у Токаревки хлопок выстрела другой. Значит Мосина, всего 5 патронов, значит еще четыре у него в запасе.
  - Что, Котян, давно тебя не видел, однако. Как поживаешь? - сказал Сергей ледяным голосом и медленно развернулся.
  - Да уж получше, чем ты, раз сюда зашел с этими гусями. На чифир вас, что ли пригласить или прямо тут порешить? Я, вот, не знаю. Как скажет Саня, а у него на тебя зуб, поэтому не думаю что для тебя все кончиться хорошо. А теперь медленно вытащили свои ножи из чехлов, саперку тоже. - мы послушались и на гальку упало семь ножей разного назначения. - Саня, забери у них ружья.
  Сзади кто-то подошел тяжелыми шагами к месту, где лежали ружья и подобрал их. Ну все, теперь мы попали по-крупному.
  - Котя, может мы договоримся?
  - Ха, ты мне еще попробуешь условия поставить? Не выйдет, братан, ты на нас облаву устраивал, было? Было. И теперь, значит, базар с тобой держать буду? - Котян плюнул себе под ноги. - А что это за лохи? Очередные головастики?
  - Я бы тебе не советовал их трогать, у них крыша? Хватит братвы что бы с вас шкуру стянуть и обтянуть ей стулья, забыл уже про утюги наверное?
  - А ты меня не стращай, не из пугливых. К тому же мы тут одни, вокруг никого, кто узнает что это я? А что это за птица, раз за него серьезные люди впрягаются? Я, лично, готов рискнуть.
  С этими словами Котян спрыгнул с и подошел к Ромычу. Это был худой заросший парень лет тридцати, в черной шапке, рваной афганке и камуфлированных штанах типа "дубок". На ногах его были кирзовые сапоги с протертыми голенищами. На костяшках пальцев было несколько татуировок. Резким ударом под колено он подкосил Рому и усмехнувшись ударил его по лицу. Роман ничком рухнул на землю. Я было дернулся, но ко мне подскочил Саня . Он ударил мне по дых коленом и я повалился на землю. Затем они принялись нас бить ногами, но кто-то их остановил:
  - Погоди, они топать не смогут, тащить придется, надо их до норы довести, там и порешим.
  - Ладно, поведем. Встать, живо!
  Нас схватили за ворот и с силой подняли на ноги. Кровь текла из разбитого носа, у Сергея опухла губа, Роман с трудом стоял на ногах. Высокий парень в бундесовском камуфляже пнул запакованные лодки носком ботинка. Затем кисти наших рук туго замотали веревками и толкнули прикладом в спину приказывая двигаться. Мы послушались и поплелись вверх на холм.
  Было уже около девяти утра, шли по довольно холмистой местности изрезанной оврагами и канавами. Спустя пятнадцать минут мы наткнулись на мелкое болото, в котором торчали сухие деревья. Нас повернули, повели в обход болота с запада и шли по уже довольно утоптанной тропе. Болото находилось у подножия холма, на который мы начали подниматься. За холмом был небольшой яр с тропой на самом дне, по ней нас и повели. Остановившись о одинокого поваленного дерева уголовники расселись на траве закурив. Несколько минут они громко и с подробностями обсуждали, что с нами будет когда мы доберемся до "куреня". С неба начал накрапывать мелкий дождик. Не простудиться бы.
   Внезапно Сергей жестом просигналил "Опасность!", я то же самое показал Роме и через мгновение парень, сидящий на бревне по левую сторону от меня, упал с дротиком в спине. Нас атаковал большой отряд из пятнадцати - двадцати человек с копьями и луками. Со всех сторон на дно оврага летели стрелы, копья, дротики, камни. Браконьеры начали отстреливаться вслепую. Их обрезы были хороши только для ближнего боя, но в данном случае были почти бесполезны. Мы с Серегой упали на живот, над нами просвистело несколько пуль. Я сориентировался вовремя, перерезав веревки на руках о лезвие дротика торчащего из спины мертвого уголовника. Выхватив у него нож их чехла, помог Сергею освободиться. Прыжок, рывок, и я подскочил сзади к Сане, вонзив нож ему в горло. Сергей же метнул большой тесак в еще одного браконьера, попав в спину лезвием. Краем глаза я успел заметить, что Роман бросился на одного уголовника с ножом, но тот увернулся и выстрелил в упор из обреза. Роман рухнул на землю. Я взревел и кинулся на убийцу, но опоздал, он уже падал с копьем в боку. В бешенстве я бросился на еще одного браконьера но забыв об осторожности получил прикладом в затылок. Глухой удар, короткая вспышка и темнота. Несколько секунд выпали из моей памяти, но когда я поднялся, то не смог вспомнить кто я такой и что здесь делаю. Голова раскалывалась, меня тошнило, в ушах стоял звон. Мысли сменяли друг друга все быстрее и потянулась вереница ассоциаций: "Так. Город Харьков, мама, папа... лес, рядом Рома, он ранен... Рома!". Рядом рухнул еще один брак. Я как можно быстрее подбежал к телу Ромы. В глазах постепенно темнеет, спотыкаюсь о бревно и лечу на землю. Медленно проваливаюсь в теплую бархатную тьму, абсолютно черную и липкую.
  Голова лежит на чем-то мягком, сам я на каримате и укрыт спальником. Пробую пошевелить телом. Нормально, все цело. Кажется выспался на лет сто, ей-богу! Медленно приоткрываю глаза. Темное помещение, округлое по форме похоже юрту. Слева догорает огонь и лежит куча раскаленных углей. Так-с, похоже мы в урасе или юрте. Шарю глазами вокруг, но плохо видно из-за недостатка света. Одно окно в которое вставлен кусок очень мутного стекла, похоже что это даже не стекло, а слюда. Чувствую бинты на голове, шарю рукой, так и есть! Ладно, главное что руки-ноги целы. Вспоминаю все что могу. Рыбалка, стоянка, стычка, Рома раненый лежит на земле... Эх, надо осмотреться. Медленно встаю и подхожу к кострищу. Голова немного побаливает и кружиться, но в целом очень даже неплохо. Учитывая удар по голове прикладом. Раздался скрип, дверь открылась.
  - О, таки проснулся. - залетел Сергей. - Лежи, лежи, тебе нельзя вставать...
  Он попытался меня уложить, но я рефлекторно схватил его за руку.
  - Пить - прохрипел я. Он усадил меня на каримат и начал рыться в куче вещей.
  - А! Щас-щас-щас... Вот фляжка. - он протянул мне свою флягу. Я жадно выпил из нее почти всю воду и возвратил ее обратно.
  - Что случилось? Где Роман?
  - Тебя ударил прикладом по голове один из раненных браконьеров. Это все местные, мои земляки, хотя и странные очень. Они знают этих браконьеров уже давно, но устроили на них облаву только сейчас, все из-за нас... Романа убили на месте, из обреза в упор, шансов нет. Я закопал его в снег на леднике. Мы должны его будем отвезти на большую землю.
  - Ясно.
  Я опустил голову. Рома, Рома, как же так? За всю жизнь я видел несколько смертей, но эта была самой трагичной. Голова начинала болеть от ряда вспыхивающих в сознании картинок. Экспедиция, Крым, универ, северский Донец, рыбалки, дача Ромы, концерты, рок-группа. Я со стоном опустился на подушку.
  - Лежи-лежи, тебе надо отдохнуть. У тебя на голове два матрацных шва, я сходил в лагерь и перенес необходимые вещи, мне помогли. Мы далеко от Лены, но здесь рядом один из ее притоков. Ты долго спал, очень. Приходил в себя иногда и снова засыпал.
  - Не помню такого. Сильно голова разбита была?
  - Ну два шва. Для удара прикладом это вообще считай в рубахе родился. Ладно, пока пойду поговорить со старшими охотниками, а ты лежи.
  Сергей вышел, а я не мог уснуть. Мысли сверлили череп и отзывались эхом в глубине сознания. Нет, лежать больше нельзя однозначно. Я встал и осмотрел себя. Только нижнее белье и повязка на голову. Порывшись в куче вещей, откуда Серега вытащил флягу, нашел свою одежду. Одевшись с удивлением заметил, что ремня нет как и саперной лопаты. Ах, да, их же забрали браки. Ладно, пока так походим. Носки, подсумок, ботинки... О, часы! Все еще идут и показывают три утра шестнадцать минут. Одеваюсь, застегиваю часы, выхожу наружу. На улице относительно тепло, свет ударяет в глаза, ветра нет. Несколько секунд зажмуриваюсь и потом вижу вокруг удивительные вещи! Вокруг стоит несколько юрт, но среди них стоят и срубные постройки имеющие окна, судя по всему обмазанные глиной. Но это не просто дома, это усеченные пирамиды с крышей на которой растет зеленая трава! "Якуты покрывают двускатную крышу слоем земли" - неожиданно вспомнил я. Слышна человеческая речь, хоть я ни слова не понимаю по-якутски. Вокруг ходят люди в кожаных одеждах мехом наружу сшитых из шкур разных животных, украшенных зубами хищников и бисером. Все у них сделано из кожи: куртки, штаны, сапожки, сумки, чехлы для ножей и много чего еще. Я пошел к кострищу вокруг которого сидело несколько человек. Увидев меня, один якут встал и, сделав шаг вбок, учтиво пригласил меня сесть рядом. Парень был невысокого роста, имел короткие черные волосы, узкие глаза и огромные черные зрачки. На нем была замшевая куртка до колен, очень похожая на бундесверовскую по форме, богато украшенный поясной набор, на котором висел деревянный чехол с ножом как у Сергея. Я ответил коротким поклоном головы и сел рядом. Парень, судя по одежде, занимал довольно видное положение в обществе. Возможно даже сын вождя. Но пока он протянул мне слегка копченую красную рыбу на деревянной плошке и жестом предложил отведать. Я молча принял еду, но оказалось что у меня нет даже ножа что бы ее разделать. Тогда парень достал свой нож и протянул его рукояткой ко мне, держась за лезвие. Я аккуратно взял этот нож и внимательно его рассмотрел. Да уж, очень интересная работа. Клинок в длину был не более 15 сантиметров, толщина его около 3 миллиметров, с одной стороны был выбит большой и глубокий дол. Сталь, по всей видимости, низкоуглеродистая, потому что судя по заточке ножа, его можно было легко заточить о любой камень. Но самое главное и удивительное отличие якутского ножа - это форма его клинка, спусков. Спуск ножа - это плавное сужение клинка от обуха к режущей кромке. Традиционные клинки имеют различные типы спусков. На всем земном шаре преобладает симметричный свод спусков ножа. Это позволяет улучшить способность лезвия проходить сквозь препятствия равномерно и быстро. Но феномен якутского ножа состоит в том, что одна сторона, где находится дол, совершенно плоская, а другая симметрично центру выпуклая. Дол - выемка в клинке ножа предназначенная для его облегчения и принцип работы дола, который заключается в том, что бы облегчить вес клинка сохраняя его прочность, построен он на знаниях элементарной физики. Многие ошибочно называют его "кровостоком", что является грубой ошибкой и очередным урбанистическим мифом. Так вот, некоторые этнографы придерживаются мнения, что форма клинка сложилась по причине первоначального изготовления подобных ножей из трубчатой кости. Кость имеет такую же характерную полость как и сам нож. Я, в свое время, сделал себе такой нож, но из более твердой стали, чем нужно. Якуты специально делали эти ножи из мягкой стали, что бы их можно было с любой момент заточить о камень. Режущие характеристики ножа удивляют. Только якутский нож позволяет снимать ровную стружку в дерева или мяса. Мяса, конечно, замороженного, но стружка получается настолько ровной, что порой удивляешься. Так же клинки эти имели форму похожую на форму скребков для кожи и использовались так же в этих целей. Якутский нож не имел гарды или больстера, ручка его была прямая без выемок в ней. В этом тоже состояло отличие якутского ножа от каких либо других. Охотничьи ножи имеют форму рукояти хорошо ложащейся в руку благодаря своей неправильной формы. Но удивительно то, что якутский нож на протяжении веков не менялся совсем. И не смотря на то, что ручка его прямая и негде найти пальцам упор, нож очень плотно сидит в руке. У народа саха, т.е. якутов, не такого понятия как "боевой нож", но техника владения ножом на довольно высоком уровне. Висит такой нож в деревянных ножнах обтянутых кожей и имеет форму тубуса, потом что ручка идет как бы продолжением чехла. Что еще удивительно, нож хоть и держится в чехле свободно, но не выпадает на бегу и не мешает движениям. В общем, если нужен нож для охоты, то отлично подойдет якутский.
   Я принялся разделывать рыбу, а парень с большим удивлением наблюдал за мной. Мне от этого стало немного не по себе, но аппетита не терял. Рыба была довольно вкусной, еще бы, лосось сьедобен практически в любом виде. Обглодав кости, я кивнул и протянул нож якуту обратно боком. На его лице появился испуг и он в страхе отшатнулся. Блин, что опять не так? Он протягивал мне нож рукоятью вперед, похоже это обычай. Я ловко провернул нож в округ нескольких пальцев и протянул ему рукоять стараясь как можно искреннее улыбнуться. Парень осторожно взял нож и сложил в ножны. Я кивнул. Тарелка все еще была полна рыбьих костей и на ней лежала рыбья голова. Но мой сосед кивнув мне в ответ взял тарелку и куда-то понес оставив меня сидеть на бревне. Хотя рыба была совершенно не соленой, все же мне очень захотелось пить. Поэтому я направился обратно в юрту за вещами что бы достать флягу. Сергей куда-то ушел оставив меня пока одного. Захожу в палатку, достаю флягу и начинаю жадно пить. Потом посмотрев на часы замечаю что сейчас уже половина шестого, надо бы осмотреться получше. Начинаю рыться в вещах и нахожу парочку ножей. Цепляю их за пояс, выхожу на двор. Оглядываюсь и вижу как один якут верхом на лошади следит за скотом идущим в загоны. Возле загонов стоит огромный стог сена, который собирают еще несколько человек. Я свернул налево пройдя несколько домов. За крайним домом было несколько столбов, они были покрыты орнаментом. В основном вырезаны солярные знаки плюс изображения животных. Да-а-а, занятно это однако. Побродив возле столбов я увидел как группа якутов направляется к стоянке. Когда они подошли ближе уже можно было различить что за добыча в их руках. Это был относительно небольшой олень. С ними был Сергей который нес какого-то мелкого зверька, все шли молча. Отойдя с дороги я пошел за ними, все кто их встречал без слов расступались на пути. Донеся добычу до кострища они стали проводить различные обряды. Вначале в костер кинули клок шерсти оленя, затем вылили его кровь и жир в костер. Затем, после ритуалов с бубном вокруг костра и поклону чучелу лошадиной головы, один из охотников взял тушку мелкого зверька и пошел с ним к ближайшему дому. Позже, я увидел что зверек этот поразительно похож на оленя, но он, как я выразился едва увидев его, был "саблезубый". Назывался он кабарга. Кабарга сама по себе размером с крупного зайца, а о том что бы накормить такой добычей много людей не идет и речи, хотя чем черт не шутит, голод не тетка. Вот поймав такого зверька якуты разыгрывали такое довольно забавное представление, которое мне довелось наблюдать. Подойдя к урасе, добытчик делал все так, как делается в случае поимки крупной добычи, ритуал передачи добычи домашним особенно строго соблюдался в случае поимки "лэкэй", большого оленя. Как происходил ритуал? Подойдя к двери стучали. На вопрос домочадцев: "Кто там?" положено было ответить: "Пришёл Байанай, только двери малы - не влезает". Хозяйка и малыши с радостным смехом кидались кормить огонь со словами: "Спасибо Байанаю!". Старший сын начинал демонстрировать будто разламывает косяк двери и разбирает вход, как это обычно делают что бы занести огромную добычу не проходящую в дверной проем. Затем все присутствующие инсценировали якобы непосильность поднятия тяжеловесной не влезающей в дверь тушки. Втащив "великую" добычу начинали радостно со смехом приплясывать крича: "Добро пожаловать к нам, щедрый Байанай". Обряд заканчивался кормлением личного промыслового божка охоты. Данный обычай приучал одинаково радоваться великим и малым дарам. Считалось, что бог охоты благоволит радушным и благодарным, гневаясь на недовольных и равнодушных. Именно этот обряд мне довелось лицезреть в этот день. Позже, когда олень был приготовлен на огне, Сергей меня ударил по плечу:
  - Как дела?
  - Как сажа бела. Хотя в целом нормально, жить будем?
  - Видал какие ребята? Эти почти ни разу не видели ружья, представляешь?
  - То есть ты хочешь сказать что вдоль одного из притоков живет поселок который ни разу не встречался с русскими? Они тут живут почти как в 15 веке.
  - Не то что бы никогда не встречались с русскими, это маловероятно, но точно можно сказать что они не перенимали элементов другой культуры. Это мой дом, это ми предки! Честно говоря, я сейчас как никогда счастлив. Все что мне рассказывали старики о истории нашего народа я вижу своими глазами. Это как часть меня самого, я чувствую.
  - Да уж, интересно все это. Знаешь что, надо все рассмотреть хорошенько и постараться уйти как можно раньше. Что бы оставить это дело все этнографам, это же просто уникальный заповедник архаической культуры!
  - Не надо. Они приедут сюда, ваши-наши, э-э-э... То, что называют цивилизацией. Не дай бог еще сюда болезни завезут, нет, нельзя. Я православный, почти все якуты православные, а эти не знаю что это такое. У нас уже достаточно опыта что бывает если... Ну ты понимаешь?
  - Да, я тебя понял.
  - И еще, есть один момент. Те уголовники. Я тебе рассказывал что мой народ очень бережно относится к природе, очень бережно. Совсем недавно они натолкнулись на браконьеров, которые зашли на их территорию и били зверя. Мало того, браконьеры начали на них нападать, забивать скот, вредить. Те, что нас с тобой повязали, были только частью большого отряда, их и выследили якуты, нам на радость. Но браконьеры тоже отличные охотники, потому умеют как скрываться, так и выслеживать добычу. Якуты от них несколько раз уходили, но у этих ребят мало шансов выстоять против ружей браконьеров даже при численном преимуществе. Несколько человек погибло с обоих сторон, за них обязательно отмстят. К тому же браконьеры не уйдут с этих мест, как и якуты, потому что здесь много зверя. Но и этот ресурс не безграничен, поэтому идет война за территорию. Нас спасли, мы обязаны им помочь.
  - Хорошо, но мне надо отдохнуть немного, пока хотя бы немного рана на голове не затянется, это несколько дней так точно. Тогда после обеда посмотрим тут на все, у меня как раз на чем писать есть. Стоп. У Романа был фотоаппарат, ты его взял?
  - Да, он целый остался. Разбит только мобильник его, но я все нашел и собрал. Ружья спрятал под вещами в юрте. Ладно, пока схожу за фотиком, а ты поешь оленины, она очень вкусная. Это я тебе выделил из того что тебе было бы вкусно и привычно есть. Тут есть блюда, захочешь - попробуешь, сродни Тайландским тараканам и прочей ерунде. Например, кровь дикого оленя в супе. Питательно, но специфично. Или порубленные кишки, сердце печень и все вместе взятое. Тут еще любят в желудках лося покопаться, как в анекдоте про патологоанатома и гречку.
  - Ой, гадость, не напоминай. Хотя я уже привык.
  - Зато тепленькое, если быстро достать. - засмеялся Серега. - Пить любят кумыс, но ты его не любишь, еще творог есть. Но все кобылье, не взыщи. Едят и мучную кашу, тоже с непривычки может не понравится, но чем-то сродни заварному крему только на молоке. Короче, сам разберешься, я пока пошел на костровую.
  Я получил свою порцию оленины в глиняной лепной миске. Краем глаза увидел несколько изделий приготовленных на гончарном круге. Все сидящие при свете очага в помещении ели ножами. У меня теперь был свой нож, на который с удивлением взглянули несколько якутов. Один даже попросил разрешения его взять и повертел в своих руках. Мне предложили обмен, но я пока положил ножик себе в чехол. Еще бы они не хотели его получить, этот нож сделан из высокопрочной углеродистой стали. В народе она называется "клапанная сталь" потому что использовалась на впускных клапанах танковых двигателей. Украдена с "супер стратегических" заводов-ангаров где доживал свой век ржавея никому не нужный "счит и мечь" великой державы (74е "Тэхи"). Разворовывая склады и танковые ангары стремясь вытащить все, что плохо лежит, технари нового поколения, отлично приспособленные только для этого дела, сплавили на рынок по дешевке множество полезный вещей, начиная надфилями и заканчивая такой замечательной штукой как клапанная сталь. Сталь выдерживает высокую температуру и отлично держит заточку. Мало того, она еще и хромсодержащая, то есть, говоря простым языком, нержавеющая. Нет, ребятки, мне он самому нужен пока что. Тем более делал я его исключительно под свою руку, когда еще мог пользоваться станками на заводе Малышева.
   Пришел Сергей в сопровождении пожилого якута и жестом позвал на выход. Наш "гид" был довольно энергичный старец с куцей седой бородкой и тонкими чертами лица.
  - Серега, а почему они так к нам хорошо относятся? Даже экскурсовода выдали, уважаемый, должно быть, человек.
  - Ты прав, этот старец - уважаемый родственник вождя. Они тут кланом живут, все родственники. А отношение к нам такое, во-первых потому что они нас спасли, во-вторых потому что я тоже якут, в-третьих, потому что у тебя камень счастья есть, в-четвертых, они считают что мы с тобой непревзойденные охотники, вот это самое главное. К тому же они сейчас очень нуждаются в помощи хоть какой-нибудь. Ну ты представь, если они в изоляции жили еще неизвестно с какого времени, минимум уже как 250 лет! Я в шоке, как они так...
  - В общем, нам, как говорил один хороший человек, от якутов "уважуха" за охотничью удаль. Ладно, с этим разберемся. Ты взял фотоаппарат и тетрадь? Ручка у меня в кармане при себе, как и маленький блокнот.
  - Да, все есть, давай я тебя с якутом сфоткаю. Станьте рядом. Все, пошли дальше.
  Серега щелкнул меня с нашим проводником и сказал ему несколько слов на якутском. Но по-видимому они не сразу друг друга поняли.
  - Да уж, я с трудом понимаю, что он говорит. Кстати, знакомься, его зовут Эргис. - дед затряс головой услышав свое имя улыбаясь беззубым ртом из под меховой шапки. - Все имена у якутов что-то да значат. Его имя Эргис, значит "энергичный" или "вертящийся", подходящее имя, да? А сейчас он отведет нас к кузне, там трудится мастер по имени Тимир, что значит "железный". Тут имя могут дать не только при рождении, прозвище легко становится именем.
  Я уже имел дело с ковкой металла, даже пробовал выплавлять болотное железо, но не получилось создать нужную температуру. Якуты, как оказалось, тоже используют сыродутные печи, хотя они так же используют меха. Можно сказать, что кузнечное дело у якутов развиты на довольно высоком уровне, в этом мы убедились как только вошли в кузню. Для начала с нами поздоровался хозяин кузни, всячески делая знаки уважения, мы с Серегой зеркально все повторяли. Кузнец имел небольшие усы, мускулистый торс и более темную кожу, чем у остальных. Лицо его было слегка вымазано сажей, когда он улыбался выделялись белые зубы. Он провел нас в комнату, где стояла большая деревянная обугленная колода, рядом с ней стояла такая же, но в ней торчал огромный клин-наковальня. Знаем, видели такие еще когда скифов копали, суровая вещь. Горн стоял посреди зимней урасы: в центре была выкопана ямка обмазанная обожженной глиной. К ямке этой ведут две глиняные трубы, к которым подсоединяют мехи и раздувают жар в горне. Горн из себя представлял подобие доменной печи, точнее был ее очень и очень далеким предком. Это небольшая глиняная бочка с маленьким отверстием в ней всего в сантиметра 2-3. Сам процесс был до гениальности прост: это отверстие играет роль колошника, куда проталкивают древесный уголь небольшими фрагментами, которые способны пролезть в это узкое отверстие. Затем печь разжигают и накаляют, подсыпая через колошник по очереди маленькими порциями измельченную руду и древесный уголь, образуя таким образом своеобразный бутерброд из руды и угля. В результате горения выделялся газ- окись углерода, которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 градусов по Цельсию), а максимально доходил до 1300 градусов. Это была своего рода "варка" железа. Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу - железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака. Жидкий шлак выпускали из горна по желобу. Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного деления этой шлаковой примеси и устранения губчатости. Якуты отбивали инородные элементы из крицы с помощью деревянных дубинок. Затем следовала горячая ковка. В результате создавались крицы-заготовки. Кузнец при нас получил крицу из печи и стал ее обрабатывать. Сергей остался фотографировать, а мне это действо быстро наскучило, делать это куда интереснее, чем наблюдать.
  - Леха, не скучай. Давай я тебе лучше мини-лекцию прочитаю по добыче?
  - Ну ладно, давай, я как раз послушаю.
  - Значит так, - сказал Серега вертясь как волчок вокруг печки и фотографируя ее в разных ракурсах. - Из металлов якутам знакомы: железо, медь, бронза, серебро, олово свинец, золото. По значению и распространенности на первом месте следует поставить железо. Это, кроме того, единственный металл, который в настоящее время якуты добывают из руды, и единственное производство, ясно обособившееся в кустарный промысел. Им занимаются искони некоторые роды в Вилюйском и Якутском округах. В первом добыча железа сосредоточена в Мархинском улусе в наслегах Асьыкайском, Одейском, Кангаласком и в кВерхне-Вилюйском улусах, в наслегах Хоринском, Меикском и Первом Удюгейском. Во втором округе центра представляют Хачикатский и Жемконский наслеги Восточно-Кангалаского улуса, именно роды их, расположенные по речкам Батоме и Тюгате. Кроме того, там и сям по всему округу разбросаны единичные железоплавильщики или более или менее крупные их поселки. Такой поселок я видел недалеко от Тюхтюрской станции в Октемском наслеге Западно-Кангалаского улуса, а отдельного кузнеца, умеющего плавить руду, встречал даже в малокультурном Баягантайском улусе. Это что касается того что я знал и видел. Еще вот этот большой молот по-якутски будет "этюэ халка",большие клещи - "кытахас сюрго". Сколько фоток сделал, как же здесь жарко Уфф..
  Серега вытер пот со лба, и усмехнувшись уставился на меня. Я только бросил на него короткий скучающий взгляд. Кузнец уже выковал заготовку и начал из нее ковать короткий нож. Вот теперь уже интересно. Хотя в принципе ничего нового я для себя не увидел, таким же способом сам ковал. Сделав пару кругов по кузне я взглянул на часы. Ого! Уже четыре часа тут торчим! Демонстративно стучу пальцем по циферблату смотрю на Сергея. Он молча кивает, а наш провожатый с большим удивлением смотрит на наш разговор жестами. Затем подойдя к Сергею он что-то спросил и повторил за мной, постучав по кисти руки. Серега бросил на меня неодобрительный взгляд, в ответ мне оставалось только развести руками. Что поделать, они как дети любопытные, надо быть поосторожнее впредь. Лишний инородный культурный элемент не нужен, пусть все будет как было. Серега что-то ответил якуту, затем свернул в чехол фотоаппарат и повернулся ко мне:
  - Кузнец нам ножики сделает, а мы пока пройдемся дальше. Ты про ножи якутские много знаешь?
  - Да не очень. Когда-то интересовался, хотел себе для рыбалки сделать что бы таскать с собой, удобная штука.
  - Ну есть несколько видов якутских ножей. Есть ножи для детей, по дереву, охотничьи, здоровые такие с широким лезвием - Бадаайы, или еще больше - Боло бысах. Тебе бы точно понравился нож рыбака, зуб даю. Называется Балыксыт бысага, наборная берестяная ручка, как ты любишь, тонкое лезвие на конце слегка загнутое вверх. Для рыбалки самое то. Правда мягкий сильно металл и ржавеет быстро. Насколько я могу судить, тут еще не используют технику перековки ржавого железа.
  Мы вышли из кузни и направились к загонам для скота. Блин, повязка начинает сползать. Сергей затягивает ее и надевает сверху шапку. Мы пока вернулись в юрту где были наши вещи и начали в них рыться. На глаза попалась футболка которую я подарил Роману еще пять лет назад.
  - Серега, покажи мне где он. - тихо попросил его я.
  - Ты уверен что хочешь видеть?
  - Да. Мне надо.
  - Ладно, пойдем, тут минут двадцать ходьбы.
  Выйдя из юрты Серега повел в сторону севера, на часах было уже три пятнадцать. Ветер начал дуть в лицо, тучи совсем заволокли небо. Мы прошли небольшую поляну, зашли в лесок весь изрезанный небольшими канавами и болотами. На пути был кустарник, мы его обошли слева и перед нами тек ручей, а по бокам лежали большие ледяные глыбы.
   - Вон там. - Серега указал рукой на трещину во льду. - что думаешь делать?
  Я молчал. На снегу было несколько грязных следов и небольшое красное пятно. Что делать? Отвезти домой? Показать его жене? Не самая лучшая идея...
  - Как хоронят твои земляки? - хрипло спросил я.
   - Э-э-э, тут есть нюанс, смотря кого.
   - Непонятно что ли кого?! - я начинал нервничать и повысил голос.
   - Понятно все... - Серега опустил голову.
  Что ж это я? Нагрубил человеку, а он мне ничего такого даже не сказал. Голос дрожит, комок в горле.
   - Ты это, извини, Серег, просто... Тут такое... Его дома ждут, как я теперь?
   - Понимаю. Отвезти и похоронить не думаешь? Родным что бы...
   - Нет, я не смогу. Если ты сможешь, тогда ладно. Но самому мне не под силу это сделать. Ладно, пошли, как будем уходить - решим что делать.
  Мы зашагали обратно в поселок. Пройдя к кустарнику, я услышал вдалеке хруст сучьев. А у нас только ножи, как это мы так неосторожно?! Ладно, хватаю напарника за куртку и в укрытие. Он смотрит на меня с удивлением, но затем понимающе кивает. Видать услышал уже, а еще егерь называется. Мы в камуфляже, так что нас не заметят, ждем. Шелест листьев звучит все четче, понимаем, что это идет человек. Точнее не идет, а бежит, и бежит осторожно. Вот он выбежал на открытый участок в пятидесяти метрах от нас. Но это точно не якут, камуфлированная куртка, ружье, тяжелые берцы. Слышу как Серега лежа в листве скрипнул зубами. Незнакомец скрылся в лесу, а мы, спустя пару минут поднялись и Серега рванул в сторону поселения. Я за ним.
   - Это Вася был, кореш Кагана, я их всех знаю. Бегом в поселок.
  Мы добежали до поселка. Нас встретил якут с двумя лайками. Собаки зарычали, а якут дружелюбно помахал рукой. Возле костровой сидело трое охотников, к ним подскочил Серега и что-то быстро заговорил. Через две минуты почти вся деревня столпилась вокруг Сергея. Они долго держали совет и в итоге разошлись. Поселок загудел, собак начали выводить из домов. Это знаменитые якутские лайки, красивейшие собаки. Думаю, что на собачьих боях это были бы несомненно абсолютные победители. Якуты столетиями выводили породу собак, способных противостоять медведям в схватке. В итоге, они добились того, что якутские лайки могли вступить в единоборство с медведем, а три таких собаки могли быстро разделаться с косолапым. Натасканные охотничьи собаки всегда были в цене, но якутская лайка изначально была самый настоящий "друг человека", потому что только она способна защитить раненного хозяина от медведя вступив с ним в смертельную схватку.
  - Леха, слушай сюда. Мы должны что-то предпринять и срочно. Отправить разведку опасно, их могут достать огнестрелом, я пойду сам. Ты сиди жди, якутам мною даны указания что делать после того как ты подашь условный сигнал - взмах рукой вверх. Это будет значить покинуть поселок и укрыться в засаде. Где находятся позиции, тебе покажут сами якуты. Ты это сделаешь если услышишь выстрел. Если все в порядке выстрела не будет, я приду и сам дам указания, понял?
  - Понял, подашь сигнал с выстрелом. Давай, топай, удачи.
  Серега убежал по следам брака, а я остался сидеть у костра. Рядом сидел наш знакомый седобородый якут Эргис. Он достал из кармана что-то похожее на варган и принялся на нем играть. Играл на нем несколько минут, но затем спрятал и молча уставился на огонь. Я ждал выстрела, присутствующие стояли молча. Вокруг стояло девятнадцать охотников, остальные расположились по периметру поселения. У нескольких якутов был при себе сложносоставной лук, как я потом узнал, состоял он из нескольких слоев лиственницы и березы с костяными или деревянными клиновидными вставками, иногда в каркас вплетались жилы. Это луки восточного типа, очень внешне напоминавшие хунские, но их отличал размер. Если кочевники использовали короткие луки для стрельбы с лошади, то якутские достигали в длину больше полутора метров. Колчан и налучье делались из ровдуги. Один якут стоял держа в руках пальму. Это большой тесак на конце длинной палки с острием загнутым слегка вверх. На многих были кожаные доспехи, в основном ламелярного типа или похожие на кирасы. Лошадей пока решили отогнать подальше, на всякий случай. Браконьеры ими все равно не интересуются особо, а для якутов это чуть ли не божества. Стоит отметить особое отношение к лошадям у этого народа. Изображения лошадей встречаются очень часто, у кострища стоит чучело головы лошади, которой все кланяются периодически. Это что-то похоже на культ быка и двухстороннего топора на Крите, только круче. Хотя до обожествления лошади, как коров в Индии, не дошло - сильно кушать хочется. Поэтому конина употребляется без зазрения совести. И это несмотря на мнение о том, что некий Демиург (с которым якуты даже не сумели определиться, разделившись на множество сект) создал человека и лошадь вместе, а корова вышла не то из воды, не то из болота. Но это не так уж и важно, надеюсь, суть ясна. Лошадей отогнали, сами оделись как на войну, взяли мечи, похожие на японские, но к концу расширяющиеся на пару сантиметров. Копья тоже были, у двоих заметил дротики с привязанными к ним пучками конского волоса. Смотрю на часы: уже половина восьмого вечера, как быстро летит время. Надо пойти проверить наши ружья и что мы в принципе имеем. Я зашел в юрту где лежали наши все вещи и взял свертки которые лежали на самом верху. Быстро сгреб кое какие вещи и согнувшись под их тяжестью пошел к костру. У костра высыпал все на землю и принялся разгребать. Вокруг столпились якуты с любопытством разглядывая диковинные предметы. Особо они заинтересовали кузнеца, который жестами попросил разрешения помочь мне разворачивать свертки. Так-с, моя берданка, Ромы, большое ружье Сергей и, ого, ружья браков! Винтовка мосина да еще и с оптикой, читаю клеймо подсвечивая фонариком: ФЭД 1942 г НПЗ ПУ 3,5х22. Далее достаю "Сайгу" с таким же точно прицелом. Вот так вещички! "Сайга" - это что-то вроде автомата Калашникова, только для охоты, выпускалось ИЖМАШем. Самозарядное гладкоствольное ружье разработанное для отстрела мигрирующих сайгаков в Республике Казахстан в 70х годах. Особо стал популярен в 90е, потому что по сути являлся полулегальным вариантом АК, только газовая трубка не вынималась. И что же это Серега раньше молчал? Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. Далее пошли обрезы, двустволки, даже один ТТ в кобуре. Предварительно разрядив ТТ я протянул его кузнецу, который с восхищением начал рассматривать его.
  - Эх, как дети, ей богу, давай сюда ТТшник, покажу как надо. - смеясь говорю я.
  Забираю ТТ обратно, отодвигаю скобу на правой стороне которая фиксирует рычаг затвора. Держась за затворную раму вытягиваю этот рычаг, снимаю затворную раму держась за возвратную пружину и снимаю ее. В глазах кузнеца непередаваемый восторг. Он начинает вертеть в руках пистолет что-то говоря своим товарищам, я в это время разбираю мосинку. Так-с, в отличном состоянии, вот и патроны к ней в кожаном подсумке имеются. Что там дальше, посмотрим. Достаю свой ремень и саперку, наконец-то нашел их. Одеваю, беру патроны и распихиваю их по карманам, мосинку себе возьму, я с ней умею обращаться, плюс наши с Ромой берданки. Смотрю на ружье Ромыча и в груди меня кольнуло. Блин, времени в обрез. Отношу лишние ружья в ближайшую урасу предварительно их разрядив. Оставляю шесть ружей, на каждого по три. На всякий случай, все равно ведь в засаде сидеть. Забираю у якутов ТТшник. Те виновато смотрят на меня и ищут что-то под ногами, потеряли походу скобу. Она маленькая, но якуты нашли ее быстро. Собираю, заряжаю и сую пистолет в кобуру на ремне. Ну все, теперь до зубов вооружен. На часах уже восемь часов двенадцать минут, долго нет Сергея, не случилось ли чего. Но через несколько минут он прибежал весь мокрый от пота и запыхавшийся.
  
  - Значит так, их человек пятнадцать, зайдут они с юга и востока, на северо-западном направлении непроходимые заросли к которым примыкает загон для скота. Будут здесь через минут десять. Все уже готово, поэтому нам надо рассредоточится. Мы с тобой засядем в урасе из которой простреливается южный подход, Значит нам надо ударить по ним с тыла. Скорее всего они попробуют окружить поселение, но там никого не будет...
  Сергей принялся чертить план поселение. Четыре урасы, которые стоят параллельно друг другу, делают улицу ведущую на север к зарослям. Западнее от них находится загон для скота частично огороженный забором, частично образованный густым непроходимым кустарником. В центре поселения находится костровая площадь, где собирается обычно весь поселок. Со всех сторон костровая окружена жилищами, к селищу ведут две тропинки. Наши позиции с Сергеем были между двумя дорогами на берегу ручья. Мы должны были пропустить вперед браков, а потом ударить им в тыл и добить при их отступлении. План был неплох, но имел несколько недостатков.
  - Серега, почему ты так уверен что они все же побегут? Луки против ружей - затея не лучшая. К тому же охотники окажутся прижаты к зарослям и будут в ловушке. Надо переделать. Предлагаю такой вариант. Они не знают сколько нас, не знают сколько у нас ружей. Надо поменяться местами, пусть охотники их добьют бегущими, когда мы их вспугнем огнем из северных зарослей.
  - Ладно, нет времени, думаю твой вариант будет лучше. Погнали.
  Он в течении нескольких секунд обьяснял своим землякам задачу и спустя пол минуты мы неслись в укрытие. Поняли ребята свою задачу? Не начнут самовольно огонь по бракам? Они же пройдут всего в полсотни метрах, вдруг нервишки зашалят, что тогда? Тогда надо бежать им на выручку, ох как мне все это не нравится... Я протянул Сереге "Сайгу" 12 калибра и мы понеслись на северные позиции, с нами было двое якутов с луками и один с пальмой. Бежим вдоль забора к кустам терна, там уже есть место, где мы расположимся. Забегаем в проход и видим узкий коридор с несколькими окнами, видимо, сделан совсем недавно. Мы с Серегой залегаем на земле и нацеливаем стволы в сторону поселения. Лучники становятся возле одного из таких "окон" в специальном пространстве, парень с пальмой ложится рядом с нами. Беру мосинку, одна мысль долбит сознание: лишь бы оптика настроена была. В таком положении мы были около двадцати минут, у меня даже затекла нога, Сереге тоже стало неудобно. Я попробовал размяться в положении лежа, как это делают снайпера обычно при выполнении задания. В этот момент в окуляре оптики замечаю движение со стороны северо-востока! Они решили зайти со стороны редкого леса и ручья, это по левую сторону от нас. Видимо они думают, что якуты не имеют эффективного оружия дальнего боя, хотя все равно передвигаются перебежками от дерева к дереву, пригнувшись. Из места где я засел отлично простреливается вся костровая, если мои расчеты верны, то по формуле тысячной мы как раз в 220 метрах от поселка, отличное расстояние. Нас не видно, браки будут стрелять вслепую. Так, ждем. Один подбежал к поселку и даже бросил гранату в окно урасы, но в ответ никто не выбежал из поселка, только тишина и дым. В недоумении браки держа ружья наизготовку зашли в поселок. Замечаю у одного из них АК-74, вот уже первый кандидат в покойники. Пока они не поняли в чем дело нужно бить.
  - Серега, они не идиоты, сейчас они драпанут только так, стреляем.
  - Давай, на счет три. - Он обратился к лучникам. - Билигин сафаалхын, терут-терут, дэнькге? (Сейчас начало, начало-начало, ясно? якут.) - Они в ответ кивнули. Вроде поняли.
  Я прицелился сделав поправку на расстояние в 200 метров, лишь бы прицел не подвел. Задерживаю дыхание, нажимаю на курок. "Не цельтесь в голову, она большая и твердая. Цельтесь в корпус, он большой и мягкий" - вспомнились слова инструктора. Я сделал выстрел, брак с АК упал, но я видел что пуля пришлась в плечо. Делаю поправку и он уже не шевелиться. Другие браки в недоумении бросились в укрытие. Сергей выстрелил и было видно как крупная дробь разлетелась по поселку, одного брака задело. Лучники со свистом выпустили стрелы, одна из них пришлась четко в грудь одному браку. И это с такого-то расстояния! Перезаряжаю винтовку, прицеливаюсь и стреляю в брака который побирался к АК. Делаю промах, пальцы дрожат, сердце бешено заколотилось. Правду говорят: спешить надо медленно. Ладно, перезарядка, прицеливаюсь, задерживаю дыхание, выстрел. Попадаю в центр груди, противник упал. Так-с, это уже минус четыре, неплохое начало. Браки не побегут обратно в редкий лес, там укрыться почти нереально. К тому же они не знают сколько нас тут, поэтому попробуют отступить на юг. А там их уже ждут. Но тут по нашим кустам ударили браки, лучник стоявший рядом упал. Краем глаза замечаю что ранен он в ногу. Сергей бросается ему жгутовать ногу, а я замечаю, что пуля прилетела к нам с фланга, смотрю налево и вижу, что браки прикрыли тыл двумя стрелками. Одним выстрелом ложу парня в английском камуфляже старого образца, второй залег, теперь долго будет боятся поднять голову. Надеюсь у них больше нет оптики.
  - Серега, на десять часов один стрелок сидит, не давай ему поднять голову.
  - Погоди, я почти закончил перевязку.
  Смотрю в прицел: один брак высунулся, но не надолго, в него уже прилетела стрела. Вот это работа, ювелиры прямо, молодцы ребята! Вижу как правша высунулся с левой от него стороны урасы выставив половину корпуса, вот дурак, нас за такое... Выстрел, минус один противник. Смотрим дальше, что там у нас. Зря надеялся, замечаю парня с СВД, вот засада!
  - Серега, срочно меняем место!
  - Понял! Сууруэн! - он махнул рукой и двое якутов побежали за ним.
  Серега стоя прицелился в "окно" и выстрелил в лесок где сидел один брак. Перезарядив ружье он поймал взгляд якута с пальмой.
  - Кёрдое? (увидел?) - спросил он якута.
  - Эх! (да) - якут кивнул.
  - Онон, мэ!(значит держи) - Серега кинул ружье якуту.
  Тот неумело поймал его и Серега направил ствол рукой в сторону леса. Якут нажал на курок и приклад ударил ему в плечо. Серега сам выстрелил из еще одного ружья в сторону поселка целясь в центр. Мы залегли, а браки открыли ответный огонь. И вот я услышал СВД, пуля легла туда, где я несколько секунд назад лежал. Стреляли из левого окна урасы, стрелявший стоял почти у самого окна наплевав на все правила маскировки. Я прицелился и сделал выстрел в это окно. Похоже попал, по крайней мере противника в окне не было видно больше.
  В это время якут сделал еще один выстрел в сторону леса, кто-то вскрикнул. Дробь не попала в цель, зато лучник достал противника. Лесок от нас находился ближе, чем поселок, поэтому стрела угодила четко в грудь брака. Ну вот уже почти все. Противник начал отступать и я попал одному в ногу, они еще отстреливались и Сергею дробь попала в правый бок. Он охнув сел на землю держась за место входа пули. Я выстрелил наугад из двустволки и бросился к товарищу. Якут поднял новое ружье и сделал выстрел в сторону поселка. Я разрезал куртку и увидел рану. Пуля даже не задела ребра пройдя навылет. Только легкое ранение, слава богу. Оставляю Серегу, не маленький, сам перевяжется, потом зашьем. Подбираю винтовку и готовлюсь к стрельбе. Якут выстрелял весь боезапас двустволок и бросился помогать Сереге остановить кровь. Я посмотрел в окуляр и увидел раненного в бок стрелой брака. Прими пилюлю, сердешный, за Ромыча. Выстрел и он более не двигается. Вдалеке послышались крики, видать наши друзья дают им прикурить. Дело техники уже. Послышался только один выстрел и вскоре все стихло. Мы оставались на месте, я один раз отошел от винтовки что бы перевязать Серегу. Потом нас позвали вернувшиеся якуты, все браки были перебиты, в плен смысла брать никого не было. Мы собрали трупы и закопали их в нескольких километров от поселка. Якуты очень боятся покойников, но почетных членов общины они хоронят не в землю, а привязывая на дереве. Когда тело разлагается окончательно и кости падают на землю, то их закрепляют снова на дереве. Якуты видят, что с людьми после смерти происходит то же самое, что и с животными. Поэтому умерших животных почитают так же как и людей, а если видят что валяется кость оленя или медведя, то стараются повесить ее на дерево. Хоронят подальше от места жительства. Следует еще сказать, что особо трепетно относятся к медведям. Считается, что сам Байанай, бог леса и охоты, приходит к людям в облике медведя. Медведя было запрещено ругать или даже думать о медведе дурно, медведей почитали как покровителей. Если кого-то из якутов задрал медведь, то они лишь качали головами "Дедушка Байянай осудил" веря, что бог просто выбрал себе нового спутника или наказал человека за грехи. Хотя якуты очень трепетно относились к природе и почитали все живое и неживое, это не мешало им охотится. Да взять в пример охоту на медведя. Думаете, раз медведь тут божество, то охотиться на него не могут? Ха! Есть особая каста охотников на медведя, куда попасть было чрезвычайно сложно. Туда брали самых сильных, умных, выносливых и смелых. Бывало, что сильных, больших и выносливых якутов не допускали к охоте за трусость или глупость. Мало того, новички проходили своеобразный обряд посвящения в охотники на медведя. Медведей обычно убивали в самой берлоге, с помощью копья или каким-нибудь хитроумным способом, ждали несколько минут, а потом спускали новичка в берлогу на веревке. Он должен был вставить палочку в рот медведя, накинуть удавку через шею и закрепить ее на пасти накинув на палочку. При этом медведя могли не добить по случайности и новичку приходилось худо, или в берлоге могло оказаться несколько медведей и медвежат. В общем, опасность была для жизни очень велика. Но многие проходили обряд удачно и становились всеми почитаемыми охотниками, нередко с обмоченными штанами.
  Мы доставили Серегу в поселение и зашили рану. Я начал было заводить разговоры о большой земле, но Сергей постоянно уходил от темы. В итоге мне пришлось прижать его к стенке:
  - Серега, я не пойму, ты собираешься назад или нет?
  - Пока рано об этом говорить. Я еще нездоров, да и у тебя башка в швах.
  - А по-моему самое время, и кажется, что ты не хочешь никуда идти, верно?
  - Да, ты прав. Я никуда не иду. Остаюсь тут, знаешь почему?
  - Догадываюсь. Хорошо, ты решил для себя, а мне что делать?
  - Ты тоже останешься тут. Я не могу тебя отпустить одного.
  - Значит ты решил за двоих? - я начинал терять терпение.
  - Леха, поверь, так будет лучше для всех. Для местных лучше будет если о них не узнают, тебе нельзя возвращаться потому что ты ехал не один. Как ты приедешь на Родину и скажешь, что вернулся без товарища? То-то же! А я нашел свой дом.
  Опустив голову, я подумал о том, что он прав. Ромы нет, у него дома жена, возникнут ли у меня проблемы с законом? Несомненно. Все захотят узнать подробности, а если я буду врать - меня быстро раскусят.
  - Ладно, я пойду подумаю.
  Выйдя из урасы меня остановил Эргис, он хотел что-то мне показать на костровой и пригласил идти за ним. Что они там уже придумали такого, почему Серегу не позвали. Когда я подошел ближе, то все стало ясно. Якуты колдовали над ружьем и пытались его разобрать. Но у них это не получалось. Надо бы быстро забрать, пока оно не сработало и не было несчастного случая. Оказалось что ружье разряжено, но якуты обступили меня со всех сторон и загалдели. Я отнес ружье в ближнюю урасу а сам пошел спать в нашей юрте. Проспав несколько часов, я встал и потер затянувшийся шрам на голове. Надо на большую землю. Как выкрутиться придумаю, сейчас главное выбраться. В гостях хорошо, а дома лучше. Дома дела, много еще чего надо сделать, прежде чем тебя запишут в покойники и поставят огромный крест в твою честь. С Серегой говорить бесполезно, значит идем сами. Тут до Лены недалеко, раз меня притащили сюда быстро. Думаю, за день дойти сумею. Беру рюкзак, мосинку. На глаза попадается наконечник. Хм, "камень счастья"? Рассматриваю его минуту и кладу в карман, хотя во всякие такие штучки не верю особо, но чем черт не шутит. Так-с, где там наш сухпаек? Добавляю к своим запасам еще кусок копченой оленины, самолично коптил, по своим рецептам. Ну все, можно теперь идти. Оружие есть, карта, компас и провизия тоже. Хотя я пока не мог сориентироваться где мы находимся, во время белых ночей звезд не видно и это затрудняет задачу. Ладно, разберемся как-нибудь. . Главное - взял радиомаяк, все готово и мы выступаем. Погода вроде не предвещает ничего дурного, поэтому смело выступаю. Решено идти вдоль ручья, скорее всего он и впадает в Лену. Проскользнув между жилищ, я направился к редкому лесу на северо-востоке, так как раз и течет ручей. Я перешел на бег и через пол часа отдалился на приличное расстояние от поселка. Приток начинал расширяться, по мере того, как в него впадали ручьи. Все время идя на север, меня начинало беспокоить то, что приток поворачивал постепенно на запад, хотя Лена течет строго на север, а значит строго на востоке. Я проходил около сечи часов по каменистому берегу притока остановившись у большого поваленного дерева. Надо поесть, как раз оленина подойдет лучше всего, очень вкусная вещь. Вокруг сосновый лес, запах стоит очень приятный, река плещется. Идиллия прямо. Вдруг, на земле замечаю стреляную гильзу. Наверное это наши друзья браки. Немного дальше от ручья вижу следы палаток, две большие армейские брезентовые. Немного побродив вокруг, продолжаю путь, долго на одном месте задерживаться нельзя. Зачерпываю рукой воду из реки и вижу оленя на другой стороне. Он уставился на меня своими черными глазами, высокомерно подняв голову вверх. Я машинально потянулся за ружьем, но подумав немного, достал фотоаппарат и сфотографировал оленя. Он еще некоторое время ходил по берегу слегка встряхивая головой и демонстрируя огромные рога. Вскоре мне захотелось спать, я начал искать подходящее место для сна. В этот момент предо мной выросла довольно высокая гора, я увидел походящее дерево и забрался на него. Устроившись поудобнее я обвязался веревкой и продел ее сквозь винтовку. Ну теперь можно вздремнуть. Морфей открыл свои объятья и меня окутал черный туман.
  - Леха, просыпайся! Пора вставать! - Серега меня держал на мушке ружья.
  - Ой, Сергей, как же ты неожиданно, а я и накраситься не успел!
  - Бегом слезай. - Жестко скомандовал он. - В самоволку, значит уходим. Ты взял с собой фотик, давай его сюда кидай. Тебе эти фотки ни к чему. И тетрадку свою тоже выкладывай. Лучше, если ты останешься висеть на дереве а предметы сбросишь вниз.
  - А гранатку мне не сбросить вниз? Серега, не тупи, мне самому нужны эти фотки.
  - Ты не умничай, а делай как сказал я. Глядишь, одной дыркой в тебе меньше будет.
  Я нехотя послушался. На землю полетел фотик Ромыча и тетрадка. Сергей подошел взяв тетрадь.
  - Жаль, конечно. Материалы более чем интересные, но я боюсь что все это плохо кончится. Поэтому... - он швырнул фотоаппарат и тетрадь в реку. - А теперь, слазь.
  Мне ничего не оставалось кроме как послушать его. Мои ноги гулко ударились о песок, пятки слегка заныли. Мосинку я скинул еще до этого, у Сергея теперь была тяжелая СВД и моя мосинка в руках. Он стволом СВД указал мне куда нужно идти и мы пошли. Ему явно было трудно удерживать тяжелую винтовку одной рукой и через пять минут, я остановился и медленно наклонился попить воды. Серега напрягся ожидая моего броска, но я так же медленно встал. Не знаю как, но мне удалось почувствовать, что он резко расслабился и слегка опустил оружие. Именно в этот момент и последовал бросок, Сегера распластался на земле без винтовок, а я стоял с мосинкой и ухмылялся.
  - Ты, Серега, конечно крутой егерь, но у тебя нет опыта в близком общении с людьми, не взыщи. А теперь ты пойдешь туда, куда я укажу.
  - Ха, ну и ловок же ты. Твоя взяла. Я не стану сопротивляться, слово охотника.
  Я поверил, но на всякий случай отстегнул магазин от СВД и протянул ему разряженную винтовку. Он усмехнувшись закинул ее на плечо. Мы двинулись в путь, а я закинув мосина на плечо достал ТТшник, так проще будет. Сергей удивился, а я только дернул дулом пистолета, мол, двигай. Мы прошли километров 30 и вышли к большому горному хребту. Лес кончился, а от хребта до реки тянулась огромная, широкая как стол, степь. Вот она, Лена. Включаю радио маяк и иду к реке. Серега плетется с трудом, видать не спал выслеживая меня.
  - Слушай, ты можешь тут лечь поспать, я оставлю на берегу реки оружие на видном месте, потом, если что заберешь. Оставлю возле какого-нибудь ориентира, типа большого камня, хорошо? И некоторые шмотки тоже, они тебе понадобятся.
  - Хорошо. Забыл тебе сказать, раз такие дела. Скажи, ежели кто за меня спросит, что в лесу заблудился. Нужные люди поймут. Ты ведь не будешь стрелять по мне? Не будешь, даже в ногу или руку, я бы тоже в тебя не выстрелил, сам понимаешь. Кузнец доделал нож, к нему идет чехол. На ноже даже чеканка и рисунок в виде рыбки. Держи.
  Он протянул мне сверток и я взял его. Я сделал небольшой поклон и простившись с ним пошел к реке. Через несколько часов река уже была у меня под носом. Ноги ступили на гальку и она ласково зашуршала. Солнышко светит, кругом зеленый ковер во степи из мха и травы. Ветер ласково обдувает лицо, вот и Лена. Пройдя вдоль по берегу замечаю большой плоский камень, выкладываю на него мосинку и два подсумка патронов к ней и СВД с магазином отдельно. ТТ оставляю пока себе, иду немного дальше от камня и сажусь на берег. Теперь можно и подкрепиться, остался только наш сухпай который мы набрали перед рыбалкой и кусочек оленины. Поев я растягиваюсь на травке и жду. Спустя час послышался гул мотора, и на небе вдалеке появилась точка. Вертолет сел на гальку и из него выбежал молодой пилот в кожанке:
  - Твою дивизию! - взревел он. - Какого хрена вы сюда претесь, а? Не умеете по горам и лесам ходить - не ездите сюда, экстрималы хреновы! - Но затем он смягчается и озабочено смотрит на меня. - Помощь нужна, может перевязать что или поесть?
  Я молча протягиваю ему документы. Он смотрит и кивает, приглашая сесть в вертолет.
  - А Серега не с тобой? Он говорил что поедет кого-то сопровождать.
  Я достал две карты памяти фотоаппарата и повертел их в руках.
  - Да, был со мной. Просил передать вам, что заблудился.
  - Ох, Серега, Серега. Опять по тайге сам шастает, доиграется когда-нибудь.
  - Да, рисковый парень. - Тихо сказал я глядя себе на ладонь. На ней лежали две черные пластинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"