Потолкова Стелла Анатольевна : другие произведения.

Избранная. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Виньетка []
  
  Стоял конец глухого предрассветного часа. Бойница на вершине Цитадели была распахнута в ночь, в мутных стёклах отражалась полная луна, круглая, как желтая фаянсовая тарелка. Серебристый лунный свет серебрился на закопченных пыльных камнях, никогда не знавших краски. Мёртвую тишину Тёмной Окраины нарушал только тихий печальный шелест клочьев старых обоев и пение цыганского хора.
  
  Хор пел внутри Цитадели под крышей на древнем языке, у которого у даже самых старых цыган давно не осталось никого, кто бы его знал. Это был язык чёрной магии, Лилит владела им с детства. Её низкорослую фигуру с преувеличенными формами обвивал свет сальной свечи: красная губная помада, довольно странная одежда и прочие атрибуты.
  
  Отзвучали последние слова песни "чавэлла, ай-нэнэ", и Лилит нажала на кнопку на проигрывателе, на котором крутилась пластинка. Музыка смолкла. Она решила перед сном погадать на картах, но расклад встревожил её, потому что он был непонятный: в нём говорилось о чём-то, чего Лилит не могла понять. О каких-то книгах о людях, о которых раньше никто не знал, и она была одним их этих людей. Тогда она развернула ворох пёстрых платков и достала из них старое зеркало в грязных разводах с трещиной, заклеенной фольгой. Лилит, которая была чёрным Маг-риналом, посветила в зеркало свечой, чтобы в нём отразился свет, и прочитала заклинание.
  
  В тёмных глубинах старинной амальгамы загорелся отблеск и пробежали смутные тени.
  - Ответь мне, зеркало! - повелительным голосом приказала Лилит зеркалу.
  - Спрашивай, о Несусветная! - откликнулось зеркало, повинуясь приказу.
  Древний титул в устах зеркала вызвал у Лилит самодовольную улыбку. У её врагов он вызывал дрожь. Она поплевала на стекло и протерла его рукавом, чтобы лучше видеть, и продолжила приказывать:
  - Что такое Невидимые Книги и кто их пишет?
  Зеркало надолго замолчало и ответило:
  - Их предстоит написать Избранной. И это станет погибелью Маг-риналов и принесет победу клану Жрецов Утраченного Навеки Листа.
  - Проклятые Жруналисты! - в ярости закричала Лилит. - Я ненавижу их, ненавижу! Но ты лжёшь, зеркало, Избранная не могла появиться так рано.
  - Зеркала не лгут, Несусветная. Избранная пересекла Кольцо.
  Лилит зловеще расхохоталась от страха, но не подала виду.
  - Ты ошибаешься! Нельзя так просто взять и пересечь Восемь Полос Ада!
  Зеркало грустно вздохнуло.
  - Она сделала это ночью.
  
   Лилит Несусветная []
  
  Лилит задохнулась от мгновенно нахлынувшего осознания того, что она могла это сделать, о чём раньше не догадался никто, но она была Избранная. Но это было ещё не всё.
  - Но это ещё не всё, Несусветная. Ты давно не протирала меня, иначе я давно рассказало бы тебе о том, что Избранная давно прошла Бетонное, Восьмиполосное и Третье Кольцо. То Кольцо, о котором я говорю сейчас - Садовое!
  
  И это были его последние слова. В приступе гнева Лилит с силой бросила зеркало об пол и разбила его. Зеркало замолчало. Небрежно отбросив осколки в сторону, где уже лежали грудами другие признаки царившего в комнате беспорядка, Лилит спустилась по винтовой лестнице под землю, в подземелье, которое было под Цитаделью.
  
  Ни один луч света не мог проникнуть под эти каменные своды, с которых вечно сочилась вода и капала с глухим звуком. В углах скреблись землеройки и лежали чьи-то обглоданные кости. Это были кости пленников, которых убивали здесь и пытали.
  Свеча в руках Лилит осветила ржавую железную решетку, за которой смутно угадывались контуры очертаний фигур.
  - Эй, вы там ещё живы? - насмешливо произнесла Лилит, постукивая по прутьям решетки цыганским кнутом, которым она любила допрашивать свои жертвы.
  Ей никто не ответил, но она знала, что пленники живы и просто не хотят ей отвечать. Гордые Подземные Корали всегда сражались до последнего вздоха.
  - Отвечайте, пока я добрая!
  За решеткой послышалось движение, и усталый голос Верховного Кораля выговорил два слова:
  - Оставь нас. Или убей.
  Маг-риналка торжествующе усмехнулась.
  - Да что ты говоришь! У нас так просто не убивают, эту честь надо ещё заслужить. Но вообще-то я пришла, чтобы заключить с тобой сделку, которая может быть тебе поможет в этом. Проще говоря, мне нужны ваши деньги. Я даже, пожалуй, не стану вас убивать и отпущу, так что у вас будет небольшой шанс выжить, если, конечно, сумеете найти целителя, который вылечит вас бесплатно.
  
  Корали невесело засмеялись. Подождав, пока они закончат смеяться, Лилит снова заговорила:
  - Мне не нужны ваши шутки и смех. Соглашайтесь, иначе всё, что с вами до сих пор было, покажется лёгкой разминкой. Я использую Цыганский Гипноз! От него не умирают, а сходят с ума. Вы перестанете верить в гороскопы и прибираться в доме, разучитесь нормально одеваться, растолстеете, и у вас будет много детей, которых вы не сумеете правильно кормить. А потом вы превратитесь в новых Маг-риналов.
  
  Верховный Кораль сильно побледнел, но нашел в себе силы спросить:
  - Для чего тебе нужны наши деньги, Маг-риналка?
  С безумным смехом Лилит приблизила искаженное злобой лицо к решетке и, звеня монистами, прошипела:
  - Для благотворительности, мой золотой. Исключительно для благотворительности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"