Поттер Гарри : другие произведения.

24 вопроса о желудочно-кишечных газах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Из чего состоят ЖКГ?
  
  ЖКГ состоят из нескольких составляющих:
  
  - вдыхаемый человеком воздух;
  - газ из крови;
  - газ, полученный в результате химических реакций в желудке;
  - газ, вырабатываемый бактериями в кишечнике.
  
  Состав выходящих из организма газов зависит от следующих факторов:
  
  - какую пищу человек принимает;
  - сколько воздуха человек вдыхает;
  - какие бактерии населяют кишечник;
  - как долго человек сдерживается после очередного испускания газов.
  
  В отношении последнего фактора с большой вероятностью установлено, что чем больше человек сдерживается, тем больше в газах содержится инертных газов, т.к. неинертные газы впитываются в кровеносный поток через стенки кишечника намного быстрее.
  Также установлено, что ЖКГ, выпущенные в состоянии стресса, имеют повышенное содержание кислорода, т.к. в состоянии стресса человек заглатывает воздух. Однако если, находясь в состоянии стресса, человек будет сдерживаться, кислород успеет впитаться в кровеносный поток, и содержание кислорода в ЖКГ будет нормальным.
  
  2. Почему ЖКГ имеют неприятный запах?
  
  Неприятный запах ЖКГ обусловлен присутствием в них меркаптана и сероводорода, а также скатола (фекального газа) и индола. Чем больше в рационе человека присутствует серы, тем больше меркаптана и сульфидов произведут бактерии кишечника, и тем сильнее и неприятнее будет запах ЖКГ. Такие продукты как цветная капуста, яйца и особенно мясо способствуют появлению неприятных запахов, в то время как бобовые культуры производят большое количество газа, который сильного запаха не имеет.
  
  3. Присутствует ли в ЖКГ метан?
  
  Как утверждает доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17), 66 % людей выпускают газы, в которых метан не содержится. Если ЖКГ обоих родителей содержат метан, вероятность появления метана в ЖКГ детей таких родителей составляет 95,42 %. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению. Некоторые исследователи полагают, что оно генетические причины, другие связывают его с окружающими факторами. В любом случае, все специалисты согласны с тем, что метан в ЖКГ образуется не из клеток человека, а в результате деятельности бактерий.
  
  4. ЖКГ считаются кислотными, щелочными или нейтральными?
  
  ЖКГ содержат большое количество диоксида углерода (углекислого газа), могут содержать сульфит водорода. При растворении ЖКГ в воде диоксид углерода вступает в реакцию с водой с образованием углекислой кислоты, а сульфит водорода - с образованием сероводородной кислоты. Обе эти кислоты являются слабыми, поэтому ЖКГ можно считать слегка кислотными.
  
  5. Почему ЖКГ с резким запахом теплее, чем обычные?
  
  Часть выпускаемых человеком ЖКГ состоит из вдыхаемого воздуха, диоксидов азота и кислорода (в том случае, если последний не всасывается еще до того, как достигает анального отверстия). Часто освобождение этих газов способствует образованию звука, но, как правило, запаха они не имеют, и температура их невысока.
  Однако большинство ЖКГ формируются при деятельности бактерий. В этом случае образуются различные едкие компоненты и выделяется тепло. Формирующиеся пузырьки газа обычно имеют небольшой размер, повышенную температуру и полны едких бактерий. Поэтому в этом случае образуются теплые, бесшумные и вонючие газы.
  
  6. Сколько ЖКГ выпускает обычный человек в течение суток?
  
  В среднем человек производит 0,5 л ЖКГ в сутки, при этом выпуская газ до 14 раз в сутки.
  
  7. Что может способствовать повышенному образованию ЖКГ?
  
  Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками.
  Образованию газов также способствует курение, употребление жевательной резинки, газированных напитков, сосательных конфет, также как любые сосательные движения вообще.
  Чрезмерному образованию ЖКГ способствуют некоторые заболевания ЖКТ.
  Следует также помнить, что на борту самолета, как и вообще в любой области низкого давления, в кишечнике человека происходит чрезмерное скопление ЖКГ, что требует их учащенного выведения.
  
  8. Почему бобовые культуры способствуют образованию ЖКГ?
  
  Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.) содержат много сахарозы, которая в желудке человека не усваивается. Наиболее вредными видами сахарозы, которые приводят к вздутию ЖКТ, являются раффиноза, стахиоза и вербаскоза. При попадании в кишечник этих видов сахарозы, бактерии, можно сказать, просто ликуют и начинают вырабатывать огромное количество ЖКГ.
  Среди других продуктов, которые приводят к вздутию ЖКТ, следует отметить зерновые культуры, перец-горошек, цветную капусту, белокочанную капусту, молоко, хлеб, яйца, пиво и изюм. Люди, желудок которых не переносит лактозу, будут испытывать сильное вздутие при употреблении молочной продукции.
  Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) сообщает, что наблюдал собаку, любившую яблоки и репу, которая интенсивно испускала неприятные запахи после употребления этих продуктов. Результаты наблюдения доктор объясняет предположением, что пищеварительная система собак не предназначена для переработки этих продуктов, поэтому бактерии в ЖКТ собаки при поступлении этих продуктов вырабатывали ЖКГ в ненормальных количествах.
  
  9. Как ЖКГ попадают в анальное отверстие?
  
  Многие задаются вопросом, почему ЖКГ в нашем организме двигаются вниз, когда из-за своей плотности должны подниматься вверх. ЖКГ двигаются вниз в результате перистальтических движений стенок кишечника. Этот процесс создает зону высокого давления, заставляя все содержимое кишечника, в том числе ЖКГ, двигаться в область более низкого давления, которая образуется у выхода прямой кишки. Процесс начинается сразу как только в организм попадает еда, поэтому после еды человеку необходимо выпускать газы (в случаях интенсивного образования ЖКГ необходимо выпускать и во время еды).
  
  10. Почему перед выпусканием ЖКГ иногда возникают неприятные ощущения?
  
  Газ более подвижен, чем другие компоненты, поэтому в процессе образования ЖКГ маленькие пузырьки соединяются в один большой пузырь, который продвигается к анальному отверстию. Если этому процессу что-либо препятствует, газовый пузырь может начать подниматься вверх; в этом случае червеобразная форма кишок препятствует его продвижению, отчего возникают неприятные ощущения. К тому же, когда человек находится в лежачем положении, нельзя утверждать однозначно, сверху или снизу находится его анальное отверстие. По этой причине газовый пузырь может образовываться в произвольных местах ЖКТ, зачастую приводя даже к болевым ощущениям.
  
  11. Почему ЖКГ выходят именно через анальное отверстие?
  
  Согласно определению, выпускаемые организмом человека ЖКГ - это анально выведенные ЖКГ. Мы должны радоваться, что не родились криноидами (морскими лилиями), у которых желудок имеет U-образную форму, и поэтому анальное отверстие расположено сразу возле ротовой полости.
  
  12. Вредно ли сдерживаться от выпускания ЖКГ?
  
  Существует несколько взглядов на этот вопрос. В течение многих столетий люди были убеждены, что удерживание ЖКГ в организме очень вредно; считалось, что из-за долгого сдерживания ЖКГ человек может заболеть или отравиться. Например, в I в. император Клавдий издал закон, согласно которому ради здоровья людей всем разрешалось выпускать газы на банкетах.
  Современные исследователи, однако, полагают, что ничего вредного для здоровья человека в сдерживании газов нет. Например, доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) утверждает, что ЖКГ не могут "отравить" человека, так как в нашем организме являются природными образованиями. В то же время было отмечено, что длительное воздержание от выпускания ЖКГ может привести к вздутию кишечника.
  
  13. Куда деваются ЖКГ, когда человек сдерживает их?
  
  Иногда человек не имеет возможности выпустить ЖКГ сразу после их образования; когда он сдерживается, чтобы выпустить их при первом удобном случае, часто оказывается, что он уже перехотел. Что происходит с невыпущенными газами? Возможно, они выпускаются постепенно, в фоновом режиме, и человек этого не замечает? Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) сообщает, что, как показали пятнадцатилетние исследования, газы просто возвращаются в кишечник, а через какое-то время вновь продвигаются к выходу.
  
  14. Все ли люди выпускают ЖКГ во время сна?
  
  Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) считает, что ответ должен быть отрицательным. По его исследованиям, некоторые люди сдерживают ЖКГ во время сна, так как выпускают их перед сном. Другие люди тренируют себя, чтобы не выпускать ЖКГ ни перед сном, ни во время сна; такие люди выпускают все накопившиеся за ночь ЖКГ во время пробуждения или непосредственно после него.
  
  15. Сколько необходимо времени чтобы почувствовать запах ЖКГ?
  
  Скорость распространения запаха ЖКГ зависит от следующих условий:
  
  - влажность окружающего воздуха;
  - температура окружающего воздуха;
  - скорость и направление ветра;
  - молекулярный вес самих ЖКГ.
  
  Запах ЖКГ распространяется сразу после их выпускания, и постепенно рассеивается в воздухе. Обычно, если запах не ощущается в течение нескольких секунд, это значит, что он полностью рассеялся в воздухе (это наблюдение справедливо в случае ЖКГ, имеющих неприятный запах). Если бы запах распространялся со скоростью звука, мы бы ощущали его сразу.
  
  16. Где ЖКГ скапливаются больше всего?
  
  ЖКГ обычно скапливаются только в закрытых помещениях; например, в небольших комнатах и салонах машин. Поскольку в закрытом пространстве газ плохо диффундирует, неприятный запах будет находиться в воздухе пока не впитается в стены.
  
  17. Правда ли, что некоторые люди совсем не выпускают ЖКГ?
  
  Неправда, если они живые существа. Люди выпускают ЖКГ даже после смерти.
  
  18. Как можно замаскировать свои ЖКГ?
  
  Компания "Fartypants" продает специальное нижнее белье (Патент США 6313371), которое поглощает неприятный запах ЖКГ. (Однако это решение может оказаться неэффективным, если в момент выпускания ЖКГ на вас нет такого белья, или газы были выпущены животным.)
  Что касается звука, то, когда вы находитесь среди других людей, можно прикинуться невиновным и бросить резкий взгляд на стоящего рядом человека, как будто это сделал он. Также в этот момент можно начать кашлять или двигать стул, чтобы в шуме невозможно было разобрать что происходит. Если вы общаетесь только с одним человеком, можно просто вести себя как ни в чем не бывало, и он подумает, что ему показалось, будто он что-то слышал.
  Если вы, в то время, когда вам приходится находиться на публике, испытываете постоянные позывы к испусканию ЖКТ, можно устроить соревнование - кто громче всех выпустит ЖКГ. Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) на такой случай предлагает также следующее решение, эффективность которого доказана многолетними исследованиями: "Если вы в этот момент находитесь в общественных помещениях, удалитесь в уборную, возьмите сверток туалетной бумаги и закройте ею свой задний проход".
  
  19. Можно ли поджечь ЖКГ?
  
  Можно. Однако следует помнить, что пламя от ЖКГ может распространиться в обратном направлении и повредить толстую кишку, одежду и находящиеся рядом предметы. По статистике Интернет-ресурса www.fartcloud.com, 25 % людей, которые поджигают ЖКГ, получают ожоги. Поджигание ЖКГ - мероприятие небезопасное. Если, однако, поджечь ЖКГ необходимо, и у вас нет ассистента, который бы смог это сделать, рекомендуется воспользоваться специальными зажигалками, такими как, например, Fartlighter?T.
  В медицине имели место случаи, когда воспламенение ЖКГ происходило во время операций. Это являлось результатом нарушения техники безопасности при использовании врачами электрокаутера.
  
  20. Почему ЖКГ огнеопасны?
  
  Основная причина огнеопасности ЖКГ заключается в том, что большинство ЖКГ содержат метан и водород. Как метан, так и водород легко воспламеняемы. Например, водород использовали в дирижабле "Гинденбург", который при посадке воспламенился.
  Пламя ЖКГ имеет голубую и желтую окраску. Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) поясняет, что голубой оттенок пламя ЖКГ имеет в том случае, когда в них содержится метан. Интересно отметить, что поскольку метан содержится в ЖКГ только небольшой группы людей (не более 5 % населения земного шара), был создан эксклюзивный клуб "Королевский орден голубого пламени", в который допускались только такие люди, пламя ЖКГ которых имело голубой оттенок.
  
  21. Выделяют ли рыбы ЖКГ?
  
  Ихтиологи Гуамского университета (Марианские острова, Тихий океан) сообщают, что выделение рыбами ЖКГ полностью не изучено. На данный момент в Гуамском университете был сделан следующий вывод: хотя у многих рыб система кишечного пищеварения очень похожа на человеческую и является щелочной, у рыб, которые питаются кораллами, в кишечнике содержится кислота. Эта кислота позволяет им переваривать кораллы, которые состоят из карбоната кальция. В результате взаимодействия кислоты и карбоната кальция образуется углекислый газ. Поэтому возможно предположить, что рыбы, питающиеся кораллами, выпускают значительное количество ЖКГ с основным содержанием углекислого газа. Однако доктор Майк Ф. Пулте, который курирует эти исследования, утверждает, что пока не видел чтобы рыбы выпускали ЖКГ с основным содержанием углекислого газа.
  Существует гипотеза, согласно которой если образование ЖКГ с основным содержанием углекислого газа у рыб будет доказано, такие газы будут поступать вместо анального отверстия в плавательный пузырь. Однако доктор Майк Ф. Пулте считает, что эта гипотеза может быть состоятельной только применительно к частным случаям. По его исследованиям, у большинства рыб плавательный пузырь к ЖКТ отношения не имеет, а газ плавательного пузыря образуется в результате метаболической активности, т. е. совсем не в кишечнике. У некоторых рыб плавательный пузырь соединен с ЖКТ, но находится ближе к ротовой полости, чем к анальному отверстию; такие рыбы часто всплывают на поверхность и наполняют пузырь воздухом. Доктор Майк Ф. Пулте считает, что если выведение ЖКГ рыбами будет все-таки зафиксировано, выводиться ЖКГ из организма будут через анальное отверстие.
  Лиза П. Мендерс, аквариумный ихтиолог, заявляет, что видела своими глазами, как рыбы выпускают ЖКГ: "У меня четыре аквариума и много рыбок, и однажды мне довелось наблюдать это явление. Моя золотая рыбка делает это постоянно. Вы бы только видели, как из ее заднего прохода выходят маленькие пузырьки. Это же делает и мой пятнистый гурами. И хотя эти рыбки не питаются кораллами, они все же выпускают газы".
  В отношении предположения о ЖКГ с основным содержанием углекислого газа, Лиза П. Мендерс отмечает: "У меня также есть две рыбки, которые едят кораллы, но я никогда не видела чтобы они выпускали ЖКГ с основным содержанием углекислого газа. Мне кажется, все зависит от заглатываемого воздуха во время еды. К тому же у золотых рыбок настолько примитивная система пищеварения, что у бактерий, видно, много работы".
  
  22. Какие животные выпускают ЖКГ больше всего?
  
  Первое место по объему выпускаемых ЖКГ занимают термиты. Их питание и пищеварительная система (в которой содержится большое количество бактерий) способствуют вырабатыванию такого же количества метана, которое получают в промышленности. К 2006 году термиты выработали такое количество ЖКГ, что считаются главной причиной глобального потепления.
  
  23. Если находиться в открытом космосе без скафандра, могут ли выпущенные ЖКГ заставить вас двигаться?
  
  Да, ЖКГ толкнут вас вперед, поскольку в открытом космосе отсутствуют силы сопротивления (ни трения, ни гравитации), которые могли бы нивелировать реактивную силу выпускаемых газов.
  
  24. Можно ли умереть от чрезмерного содержания в воздухе ЖКГ?
  
  Некоторых людей совершенно не тревожат ядовитые вещества, содержащиеся в ЖКГ. Однако следует помнить, что в большинстве ЖКГ количество кислорода снижено, поэтому при слишком долгом вдыхании ЖКГ человек может испытывать головокружение и эйфорию, вызываемую гипоксией.
  Доктор наук Джеймс Л. А. Роз, автор монографии "Желудочно-кишечные газы" ("Всемирная гастроэнтерология", 1976; т. IV, Глава 17) считает, что умереть от отравления ЖКГ нельзя. В практике доктора тем не менее имел место случай, когда человек действительно умер от вдыхания ЖКГ. Однако он умер после того, как долго дышал собственными ЖКГ при помощи резинового шланга и газовой маски, и умер, таким образом, не от отравления, а от удушья.
  Известно также, что во время второй мировой войны от действия ЖКГ в военно-воздушных силах США погибло около 1500 летчиков. Причина их смерти, однако, заключалась лишь в том, что самолеты В-17 были плохо загерметизированы; когда В-17 поднимались на высоту 6000 м, объем ЖКГ в кишечниках летчиков увеличивался до критической величины, и летчиков разрывало на кусочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"