Поттер Гарри : другие произведения.

Демиург

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Джей, повторяю - крайняя осторожность! Не забываешь ни на секунду. Никаких контактов органики с атмосферой.
  - Кэп, не волнуйтесь. Работаю под высшей защитой.
  - Удачи!
  Джей вошел в атмосферу, прошел к поверхности, зафиксировал шлюп над бассейном. Единого водоема здесь еще не было; мировой океан сформируется через двести-триста миллионов лет. Сквозь клочья вулканических смесей мерцало водное зеркало - последний пункт программы. Сегодня - крайняя сессия работы команды. Сейчас Джей соберет образцы - и домой. (Какое счастье; капитан достал риторикой в плане того как осторожны должны быть пионеры-исследователи на подобных объектах.) Двинулся по периметру водоема, снимая планетарные показатели, забирая образцы газов, жидкости, пород.
  Тема ультрамолодости планет Джея привлекала всю жизнь. В детстве он больше всего любил читать про Землю перед зарождением жизни, и как жизнь могла зародиться. Сейчас здесь наблюдались условия какие были на Земле тогда - когда появилась жизнь. Максимум углекислого газа, почти ноль азота, большое давление, высокая температура, в бассейнах - под девяносто...
  Что надо.
  Наконец система сообщила, что сет измерений и забор образцов исполнен. Он подошел к камере сейфа. Вынул контейнер, оглядел надпись: "Джей Ф., #64, 152-10-06". (Проклятый доктор измучил. Он был убежден, что компетентность Разведки зависела только от эффективности сбора анализов. Необходимость мочиться-испражняться по расписанию измотала.) Прости док, на этот раз ты ничего не получишь.
  Разблокировал шлюзовую камеру, прошел к внешнему люку. Настроил контроллер на три секунды и наименьший ход шторок. Открыл контейнер. Тронул сенсор.
  Диафрагма раскрылась. Джей просунул руку, отпустил контейнер. Высунул, подул на покрасневшие пальцы. Сердце его переполняла радость.
  - Ну вот!.. И я не зря прожил свой век.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"