Поттер Гарри : другие произведения.

Идеальный мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Заходи, - Демиург открыл дверь. - Куда подевался? Забыл совсем.
  - Дела замучили, - сосед вошел в прихожую. - Прости... Вот, вырвался наконец.
  Прошли в кабинет. Сосед оглянулся на стеллажи с мирами.
  - Что новенького? Не вижу.
  - Один есть, - Демиург подошел к столу.
  - Не понял, - сосед подошел, посмотрел, хмыкнул. - Это что - тоже мир?
  - Экспериментальный.
  Сосед взял колбу с миром, посмотрел.
  - Экспериментальный? Это же... Куча дерьма. Прости. А это что такое? - он вгляделся. - Что за козявочки?
  - Обитатели.
  - Одухотворенные существа?! Ты что - после всего этого... - сосед оглядел стеллажи с блистающими мирами. - Ты ведь почти достиг совершенства! Пара-тройка эпох - и создашь идеальный мир! И теперь - дерьмо с козявочками? - он всмотрелся в копошение в колбе. - Зачем тебе это надо?
  - Да вот думал тут... Понимаешь, идеальный мир - это такой который имеет все качества. А значит и способность к само-оценке. Мы - не то, мы экстраконтинуумны. Надо чтобы мир сам оценил свою идеальность.
  - И ты хочешь сообщить ему часть своего ума. Чтобы кто-то смог восхититься какой ты крутой демиург. Твоим же умом... Я, вообще-то, думал, что ты творишь миры для удовольствия. Иначе зачем творить?
  - Понимаешь, получается так, что это принципиальный вопрос творения. Мир не способный оценить свою идеальность - неидеален.
  - Ну, это не по моим мозгам... Мне вот что интересно - ты хочешь сказать, что эти козявочки, - сосед всмотрелся в осклизлый комок в колбе, - в состоянии оценить, это твое идеальное?
  - Тут еще, понимаешь, прорисовался закон. Оказывается идеального на сто процентов не существует.
  - То есть ты, получается, - сосед оглядел стеллажи с блистающими мирами, - напрасно старался? Стремясь к идеальному?
  - Не совсем. Есть процент, достигнув которого ты можешь считать, что достиг идеального.
  - Шарлатанство, - сосед хмыкнул. - Идеальное - сто процентов, и точка. Меньше - уже не идеальное.
  - Я говорю - все не так просто.
  - То есть из всех этих козявочек...
  - Одухотворенными будут не все.
  - Понятно, - сосед кивнул, вернул колбу на место. - Знаешь - этот мир какой-то такой получился... Противно держать.
  - Ничего не поделаешь. Закон проявляется как раз когда мир начинает одухотворяться.
  - И возникает вот это, прости...
  - Да. Но в этом, гм... В этой субстанции будет процент который и сможет оценить идеальность.
  - Да уж. Пошел бы прогулялся? Пробежался бы, километров пять хотя бы? Сразу голова прочистится. Или работу найди какую-нибудь, нормальную... Слушай, а об этих, об остальных, которые не-проценты, ты подумал? Как они будут жить, если не способны оценить твое идеальное?
  - Они-то как раз хорошо. Мучиться будут те которые проценты...
  - Какие они все-таки страшненькие получились, мерзенькие, - сосед вгляделся в копошение. - Почему такие гадкие получились, если одухотворенные?
  - Одухотворенные как раз не гадкие! - Демиург обиделся. - Посмотри внимательно!
  Сосед долго всматривался в копошение за стеклом.
  - Все гадкие... Как бы это развидеть теперь? Слушай - прекращай ты эти эксперименты. Вон у тебя тот мир, с такими нереальными искорками, недоделан валяется. А ты... Сотворил кучу дерьма с поганенькими тварюшечками. Сделал бы нормальных уродов, хотя бы, монстров каких-нибудь человеческих. Тоже своя эстетика. Тем более ты-то мастер - ого! У тебя даже ужасное получается - глаз не отведешь... А мир этот твой новый жалко, кстати, - сосед покосился на колбу. - Ведь недавно слепил? А смотри вон уже как загадили.
  - КПД низкий... Дурацкий закон, и ничего пока не могу поделать. Но которые способны - реально жемчужины. У них такая мощь восприятия, такое видение идеального, такая ясность оценки, что... Думаю процента полтора миру хватит - для достаточной самооценки.
  - Слушай, скажи все-таки - для кого ты творишь? Для мерзеньких червячков? Или хотя бы уж для Вселенной? Если не для удовольствия, как пристало нормальному демиургу. Какого, пардон, такого тебе нужна чья-то оценка? Тем более если сам знаешь лучше - хрень сотворил или не хрень. Натворил ценителей - целая колба дерьма.
  - Это эксперимент пока, не ругайся, - Демиург вздохнул.
  - Эксперимент неудачный. Выбрось... Хотя тебе виднее. Ты демиург. А я пошел, у меня дела, рутина...
  Они вернулись в прихожую.
  - Доделаешь тот мир, с искорками, - сразу зови! - сказал сосед на пороге. - Младшенькая каждый день спрашивает - когда будет готово. Девчонка ждет, ждет... А ты со своими экспериментами по одухотворению. Червячки - они червячки, какое им идеальное? Им навоза и жратвы какой-нибудь, повонючей... Слушай, сотвори себе выходной наконец! В воскресенье на рыбалку, всё! В пять! Будь готов, разбужу. Червей сам принесу, своих... У меня правильные, хорошие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"