Поттер Гарри : другие произведения.

Квест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пять с плюсом не могу поставить при всем желании. У тебя сорок шесть ошибок в двадцати трех словах. Давай дневник.
  После уроков класс набросился на учителя в коридоре. После нескольких ударов кастетом, арматурой и битой тот упал и больше не шевелился. Протащили к выходу, выбросили с крыльца. Тело шмякнулось в кучу мертвых коллег.
  Кира и Ника сбежали с крыльца, обогнули кучу окровавленных тел, заторопились на улицу. В ворота школы въезжали катафалки, за ежедневной порцией трупов.
  - Ай, сука! - воскликнула Ника когда машина плеснула ей на одежду слякоть.
  Она бросила камень, пробив заднюю дверь. Девочки засмеялись, выбежали на улицу.
  - Вперед! - закричала Кира. - Сейчас я - первая!
  Подскочили к проезжей части, ступили на "зебру". Из потока наперерез ускорились две машины. Кира бросилась влево, Ника - вправо. Кира, ускользнув перед самым бампером, выскочила на тротуар первой; Нике пришлось сделать крюк, и она отстала.
  - Косой, косой, подавился колбасой! - запрыгнув на тротуар, она подобрала осколок бордюра, бросила вслед машине.
  Вбежали во двор, забежали в подъезд. Лифт, как обычно, снизу не работал. Кира достала из сумки веревку с крюком; девочки обвязались, стали подниматься по лестнице - сначала на пролет поднималась Кира, затем Ника, и так дальше. На пятом этаже очередной пролет рухнул, Кира рухнула с ним, повисла на веревке. Ника вытащила Киру к себе; забросили крюк наверх, поднялись по веревке.
  - Привет-привет, - поздоровался папа. - Убегаю! Проблема - нечего есть, не успел купить.
  - Сбегаем, па, не парься, - успокоила Кира.
  - И не забудь - сегодня за Документом. Выйди пораньше - там, знаешь...
  - Знаю, па! Не первый раз замужем. И вообще не пальцем деланная, знаешь...
  Отец снял с вешалки веревку с крюками и карабинами, взял биту, ушел, лязгнув дверью. Девочки завинтили замки, поставили в угол арматуры и биты.
  - Какой-то он сегодня задерганный, - Ника прошла в кухню. - Опять у тебя кот сдох.
  - Опять, - Кира зашла вслед, попинала серый трупик.
  - Сколько можно говорить - не покупайте эти консервы. И вообще, говорю, - завязывай с котами. Дорого и воняет. Это если вещи еще не дерет. Этот не драл хоть?
  - За эти три дня вроде так не особо, - Кира заглянула в холодильник. - Задерганный - да, даже пожрать не купил. Он щас работу сдает. Первый раз дома днем появился. Прошлый раз я его только во вторник видела, на прошлой неделе.
  - Ладно, пошли в магазин.
  Девочки взяли арматуры и биты, вышли на лестничную площадку, вызвали лифт. Лифт пришел, открылся; девочки зашли, потеснились по сторонам толстой тетки.
  - Слыхали? - сказала тетка. - В двадцать пятом убили двух ушлепков наконец, которые всю эту хню по ящикам рассовывают.
  - Сама на прошлой неделе грохнула одного, - Кира ухмыльнулась, - в родном подъезде! Засовывал бумажки про фиолетовую колбасу. В мой ящик - у меня на глазах, прикинь!
  - Херово, значит, грохнула, - отозвалась тетка с презрительным неодобрением. - Значит очнулся, свалил. Или "скорую" вызвать успели, педрилы сердобольные.
  У лифта отвалилось дно. Кабина была уже невысоко, летели не долго; однако тетка хлюпнулась в шахту и лопнула в слизистую лепешку.
  - Блин, теперь мыться, - сказала Ника с раздражением, когда они, раздвинув дверь арматурой, выбрались на первый этаж. - Ты вся в этой дуре, - она указала на кровь которой была уляпана Кира.
  - Ты тоже красивая... Теперь на салфетки тратиться.
  Вышли во двор, свернули к магазину.
  - Осторожно, - Кира схватила подругу за руку. - Тут вдоль стены.
  - Ну чё стоите, мля? - раздался с крыши голос рабочего. - Быстрее, ну!
  Девочки побежали по дорожке вдоль дома. Сверху ухнула черная клякса; они увернулись, горячий битум чавкнул в дорожку, обдав тяжелыми брызгами.
  - Косой, косой, подавился колбасой, - девочки захихикали, показывая рабочему неприличный знак. - Увольняйся в задницу сам, пока не поперли!
  - Юркие, суки! - отозвался рабочий и приготовил следующее ведро.
  Девочки запрыгали по дорожке, выбежали на улицу.
  - Зимой тут вообще классно, - сказала Кира. - Соседку трахнуло такой смачной сосулькой - ты бы видела! Насквозь, будто гвоздем!
  - Побольше бы этих тварей перетрахало. Достали своими лупоглазыми шавками. Я у себя травила, травила...
  - Я говорила что надо купить. А ты экономишь. На таком не экономят, дура.
  - Я покупала! Не помнишь? Сколько денег потратила. А оно не работает. Ладно, сейчас я - первая!
  Ступили на "зебру", побежали. Кира снова обогнала Нику - за той ускорились сразу две машины, которые сначала взяли ее "в клещи", и едва не убили уже посередине дороги. Но девочке удалось запрыгнуть одной на капот, затем соскочить с другой стороны - только ушибла колено.
  - Стареешь, овца? - Кира треснула Нику по затылку, когда та выбежала, хромая, на тротуар.
  Рядом раздался звон, грохот, скрежет - кто-то врезался в столб.
  - Промазал, урод! - закричала Кира. - Слепой что ли? Кретин!
  - Этот не в нас, - сказала Ника, морщась и потирая колено. - Этот в остановку, - она указала на павильон, в котором жались несколько человек. - Ладно, пошли.
  * * *
  Растолкав вонючих попрошаек-бомжей, зашли в магазин, миновали пасмурного охранника, двинулись вдоль утомительных убогим однообразием стеллажей.
  - Опять акция, - Ника указала на кричащий плакат.
  - "Купи две еды - третья со скидкой!" Что там по звездочке... "С вероятностью тридцать процентов". Неделю назад было сорок, суки.
  Взяли промо-пакет. Пробираясь сквозь завалы коробок, пакетов, шкурок и шелухи, наталкиваясь на матерящихся работников, прошли к кассе, оплатили, направились к выходу. Дорогу на улицу перегородил охранник. Он стал лапать девочек со всех сторон.
  - Доставай что у тебя под курткой, - зарычал охранник и попытался содрать куртку с Киры.
  - У меня ничего нет, урод! Посмотри в камеру, кретин!
  - В какую нахрен камеру? Доставай что спулила!
  - Мы ничего не украли, придурок! - Ника пихнула охранника с дороги. - А досматривать может только полиция!
  - Я тебе сейчас дам полицию...
  Ника не успела увернуться и получила дубинкой в висок. Однако успела схватить охранника за руку; пока держала, Кира ударила охранника по голове битой.
  - Двоечник, - она пихнула тело ногой. - Не знаешь закона что ли? И вообще, девочек нельзя бить по голове дубинкой, так сразу... Блин, у тебя будет шишка! Зайдем в аптеку.
  Вышли из магазина, распинали бомжей, побежали к аптеке. Очередь начиналась метров за сорок.
  - Сколько сегодня, - Кира озадачилась.
  - Опять что-то взорвали... Видела сколько сегодня "скорых", опять? Пошли ко мне. У меня что-то было... Прошлый раз мазала - только кожа облезла, а так в общем нормально.
  Завернули за угол, и Ника чуть не провалилась в открытый люк, из которого поднимался пар.
  - Дура! - Кира схватила подругу за локоть. - Как не родная, блин!
  Дома у Ники девочки прошли на кухню, поставили пакет с едой, открыли аптечку.
  - Это? - Кира взяла двумя пальцами разъеденный флакончик. - Уже почти вылился и растворил тут все.
  - Мажь быстрее, болит...
  Кира намазала шишку, которая уже вспухла и покраснела. Кожа через минуту слезла, кровь потекла по щеке.
  - Как хорошо, - сказала Ника с облегчением.
  - Давай есть еду, - Кира выложила еду, распаковала. - Тебе какую? Красную, синюю, зеленую?
  - Синюю.
  - Я тогда красную. А зеленую потом съедим. Если не сгниет к вечеру.
  Съели две еды, третью поставили в холодильник. Минут через пять Ника схватилась за живот.
  - Ой, мне что-то нехорошо...
  - Выпей таблетку, - Кира вернулась к аптечке.
  - Уже всё выпили кажется, - Ника, согнувшись, сползла по стене на пол. - Ой... Я кажется умираю...
  - Подожди! Я сбегаю!
  - Все равно не поможет, - простонала Ника, скорчившись на полу. - Что ты за дура... Первый раз замужем что ли... О-о-ой...
  Ника затихла и замерла. Кира присела, пощупала пульс на горле.
  - Надо же, - сказала с досадой. - Нет, все-таки надо не участвовать в акциях. Разводят как дураков.
  Встала, набрала номер Никиной мамы.
  - Здравствуйте... Да... У меня все нормально... Да, из школы пришли... Ника здесь, лежит... Да, умерла... Не знаю - купили по акции еду какую-то, синюю... Да, сегодня за Документом... Конечно не сложно, у меня еще два часа...
  Кира посмотрела на мертвую Нику.
  - Ладно, Ника, прощай. Мама будет как обычно, после восьми. Налог на тараканов я за тебя заплачу.
  Пошарила в Никиной сумочке, вытащила квитанцию, вышла из квартиры.
  * * *
  Кира добежала до банка. Подождав пока инкассаторы, которые обслуживали банкоматы и расстреливали всех кто приближался ближе десяти метров, закончат работу, забежала в офис, отстояла очередь, уплатила налог.
  - У нас сейчас акция, - сообщила оператор радостно. - Кредитная карта, всего четыре тысячи девятьсот девяносто девять целых девяносто девять сотых процента, и грейс-период целых двадцать четыре часа.
  - Нет, спасибо. Я не пользуюсь кредитными картами.
  - Тогда, может, просто кредит возьмете? Есть отличное предложение, по акции, - кредит на разведение микронезийских ежиков, на сто одиннадцать лет, и всего под пятьсот девяносто девять процентов годовых. Поверьте, это очень выгодное предложение!
  - Так я не проживу сто одиннадцать лет.
  - Разумеется! Но у вас будут дети, поручитель, дети у поручителя, в конце концов?
  - Знаете, микронезийские ежики меня, если честно, не интересуют. Если бы у вас был кредит на шпицбергенских опоссумов, и в валюте...
  - Таких сейчас нет, - оператор расстроилась. - Обязательно сообщим как появятся.
  Кира собралась уходить, когда в очереди завязалась обычная гнетущая склока. Причиной, как видно, был недавно зашедший молодой человек.
  - Как это он не обязан! - кипятилась мерзкая толстая очкастая тетка. - Мы тут, значит, стоим, а он не обязан! Сейчас сообщим куда надо - не обязан.
  - Стойте себе, пожалуйста, - сказал молодой человек. - А я не обязан сейчас тут стоять, с вами. Зайду в другой раз, когда очередь будет меньше.
  Он собрался уйти, но в него вцепился какой-то омерзительный дед.
  - Что значит "с нами", сопляк? Нет, ты будешь сейчас тут стоять, с нами!
  - Стойте сколько хотите. А я не обязан. Пойду в другой банк, там оплачу.
  - Ух, какой богатенький Буратино, - заверещала какая-то еще толстая тетка. - Уж прям в другой банк пойдешь, комиссия пятьсот девяносто девять процентов?
  Молодой человек отодрался, рванул к выходу. Дед, однако, ударил его по затылку своим костылем. Молодой человек схватился за голову, обернулся на ликующую толпу, повернулся к Кире.
  - Видела?
  - И подтвержу кому надо!
  Он схватил ее за руку, дернул из банка. На улице на него набросилась огромная собака; едва он успел прикрыть горло рукой как она впилась в локоть и повисла. Кира стала бить собаку битой; наконец собака разжала челюсти.
  - Ты что, живодерка! - подбежал брюхастый мужик, с пустым поводком в руках. - Она не кусается! Я подам в суд! Сядешь на сорок пять лет!
  - Вали отсюда, - Кира пнула собаку, погрозила брюхастому битой. - А ты - что за дурак? Вышел на улицу просто так! Хотя бы арматуру взял!
  - Я на пару минут. Налог заплатить.
  - Все выходят на пару минут, налог заплатить. И домой не возвращаются... Ладно, пошли.
  Но уйти не успели. Из банка высыпался фрагмент очереди; мерзкий дед снова впился молодому человеку в локоть.
  - Уйти захотел, сосунок? Мы тут, значит, стоим, а он не обязан!.. Да мой прадед за тебя кровь проливал!.. Нет, ты пойдешь и будешь стоять!..
  - Мы его не устраиваем, значит, - заверещала первая тетка. - Может он и терпеть с нами не хочет?
  - Может его и правительство не устраивает? - вскинулся дед. - Сколько для него делается, сколько денег тратится - наших ведь денег, наших! А он тут выдрючивается! Ты за кого голосовал хоть, сопляк?
  - Вот это я точно сообщать не обязан.
  - Что-о-о?! - заорали хором все трое активистов.
  - Сообщать не обязан? Национал-предатель! - дед впился в локоть так, что казалось - сломает кость. - Звоните! Звоните! Я его задержу!
  Молодой человек вырвался; убежать, однако, не удалось - дед метнул костыль и попал незнакомцу между лопатками. Тот упал; дед, сигая на одной ноге, нагнал, рухнул, впился руками в горло. Кира стала бить деда по спине, голове; била пока мертвая хватка не расцепилась, туловище не обмякло. Схватила незнакомца за руку, вздернула; они помчались, свернули во двор, побежали, перескакивая траншеи, кабели, трубы; влетели в огромную зловонную лужу, пробежали в следующий двор.
  - Ну ты дурак, - сказала Кира едва отдышавшись. - Вчера только родился? Вышел на улицу даже без арматуры! Сообщать не обязан! Сколько тебе лет? Как ты дожил вообще?
  - Ничего не могу поделать, - незнакомец хмыкнул грустно. - Родился такой, не повезло. Все люди как люди, а мне, блин... Не нравится играть в русскую рулетку со средой обитания.
  - В смысле по улице без арматуры ходить? - Кира засмеялась. - И как собираешься жить?
  - Никак. Буду уходить, все-таки.
  - Куда?!
  - Есть места. Где живут люди.
  - Такие придурки как ты? И далеко?
  - Не очень. А ты вроде нормальная. Тебе что, - он указал в лужу, - этот квест нравится? Думаешь так и надо жить? Думаешь это и есть жизнь?
  - А что - можно жить по-другому?
  - Могу показать. Вот номер... Захочешь - звони.
  - Ну, не знаю... - Кира, тем не менее, сохранила номер. - Ладно, может и позвоню. Ну пока, я уже тороплюсь.
  * * *
  В назначенное время Кира явилась получать Документ. Уже собралась толпа, которая с нервным возбуждением переговаривалась. Вышел работник Организации; пришедшие выстроились в шеренгу по росту, пересчитались. Вышел охранник, собрал телефоны, сумки, биты, арматуры, дубинки. Всех завели в помещение, где ожидание продлилось еще неопределенно долго.
  Наконец дверь в Организацию распахнулась. Киру вынесло в лабиринт коридоров, дверей, лестниц, объятых огнем. Люди побежали, крича, толкаясь, ударяясь в горящие стены, падая на горящий пол, протискиваясь в горящие двери. Прометавшись по огненным коридорам, она наконец выбежала к дверям, за которыми огонь убывал. Необъятная тетка с огромным лицом, на котором из-под глаз свисали чудовищные мешки, ударила Киру ногой так, что девочка влипла в стену.
  Драгоценные секунды были потеряны; выход был занят; люди бились на смерть, стремясь выбраться из огненного лабиринта, и прорываться за своим Документом дальше. Но папа предупреждал, что таких дверей бывает по несколько. Кира вскочила, отбежала в сторону, и рядом, буквально в трех метрах, увидела еще одну. Эту дверь было отлично видно от главной; народ, однако, ломился в ту, а здесь был только один человек.
  Теряя сознание от температуры и дыма, Кира успела вывалиться наружу - и упала в ледяную воду. Ее засосало в подводный тоннель; она поплыла, к свету в глубине тоннеля. Папа предупреждал, что свет бывает на перекрестках, а под светом бывают карманы, в которых можно отдышаться. Кира наконец добарахталась до света, вынырнула в карман. Набрала воздуха, нырнула, поплыла - через минуту вынырнула в следующем.
  Здесь уже размещался угрюмый толстяк, от зловонного дыхания которого Кира снова чуть не потеряла сознание. Толстяк смерил ее волчьим взглядом, и Кира, не отдышавшись как следует, нырнула снова. Толстяк плюхнул за ней; в глубине тоннеля Кира заметила выступающие из стены острые лезвия, и успела сообразить свернуть в боковой. Толстяк слепо ткнулся за ней; Кира доплыла до следующего перекрестка, свернула на прежнее направление, и, собрав последние силы, рванула к новому свету. Толстяк впился в ногу; последние несколько метров Кира одолела с этим ужасным грузом.
  Вынырнула в карман. Силы заканчивались; было ясно, что дальше плыть должен кто-то один. Кира стала душить зловонного толстяка. Тот отбивался как мог, но молодость победила. Убедившись, что толстяк не дышит, Кира нырнула, поплыла дальше, моля небеса об одном - чтобы по дороге больше никто не попался.
  Наконец водный лабиринт кончился. Выкарабкалась на бетонный пол, долго лежала, ловя воздух ртом как умирающая рыба. Надо было двигаться дальше. Папа предупреждал, что третий лабиринт - самый сложный; здесь будут стрелять. Вперед, крайне внимательно, и - "с надеждой на судьбу и удачу". Наконец собралась с силами, вскочила, помчалась.
  Очередь раздробила стену прямо перед лицом. Кира шарахнулась в ближайшую дверь; помчалась дальше, краем сознания удерживая направление к Документу. На первом перекрестке свернула; успела заметить гранату, снова успела нырнуть в ближайшую дверь. Взрыв оглушил, ослепил; дым расползся по коридорам. Кира закашлялась, долго вытирала слезы. Снова вскочила, снова помчалась. Спаслась еще от очереди, еще от гранаты.
  Наконец вынеслась к заключительной двери, у которой ристалась измученная окровавленная толпа - несколько остервенелых яростных пенсионеров. Подождала пока половина раздавит другую, вонзилась в исступленную кучу тел. Молодость победила снова, даже этих закаленных во многих побоищах гладиаторов, и Кира вырвалась в равнодушную тишину коридоров Организации.
  Утирая со лба пот, копоть и кровь, добежала до нужного кабинета. Очередь была маленькая - трое, таких же измученных истерзанных изувеченных небожителей, которым удалось прийти раньше. Наконец оказалась в кабинете, с порога огласила свой номер. Апатичная секретарша неуклюже потыкала ногтем в клавиатуру.
  - Ваш Документ не готов. Приходите через месяц.
  Кира, уставшая так, что не было сил даже расстроиться, забрала у охранников телефон и биту, вышла на улицу. Зазвонил телефон.
  - Да, пап... Нет, не готов... Через месяц... Нет, все нормально... Что?! Правда? Когда? И как? Как - машина? Что за ерунда? Догнал на тротуаре? Вот просто так - догнал, и все?! Как какую-то козу старую?! Нет, это ты виноват! Куда смотрел когда женился? Выбрал какую-то клушу! Которая элементарно от машины не убежит! Сраные пятьдесят метров, по тротуару, да еще посуху, летом! И с такой клячей еще детей решил заводить? Придурок! Еще - что еще?.. Как так - выселяют? Ну, расселяют... Ну, знаю, что улучшение жилищных условий... Но у нас дом новый, восьмидесятиэтажный! Триста километров от города в землянку? И куда мы теперь пойдем? Ну да, знаю, не на баррикады же мы пойдем...
  Вот так. Теперь у нее нет мамы. Кира заплакала, вытирая слезы, размазывая по щекам кровавую грязь. Про маму она никогда не думала, что ее может вот так - раз, и не стать.
  - Дура, тоже... Кляча тупая... От машины не смогла убежать... - набрала номер Ники. Вспомнила, что Ники теперь тоже нет. - Блин... Никого не осталось... В один день... И жить теперь негде...
  Минут пять брела по улице, не замечая ничего вокруг, чудом не свалившись в открытый люк с кипятком. Очнулась споткнувшись обо что-то торчащее из асфальта, упав и ободрав ладони и локти. Поднялась, долго смотрела на кровавые ссадины. Затем, пачкая телефон кровью, набрала этого чудака.
  - Ну что? Решила со мной?
  - Не знаю... Наверно... У меня мама сегодня... И мне теперь негде жить - наш дом попал под улучшение... А ты когда?
  - Вечером.
  - Я с тобой наверно... Хотя бы посмотрю, просто... Что́ там... Где не терпят.
  * * *
  Они стояли на платформе - поезд должен был подойти вот-вот. По перрону ходили измученные работники станции, с крюками и сетями - ловить самоубийц, которые уже затаились в толпе в ожидании поезда. Сели в вагон, поехали. По проходу двинулись контролеры, за ними носильщики трупов. Пара зайцев в конце вагона пытались удрать в соседний, но не успели; контролеры имели отличную подготовку, и в стрельбе, и в беге.
  - Слушай... - сказала Кира устало. - Вот если не терпеть... Почему надо куда-то ехать? А здесь нельзя?
  - Наверно можно. Но я пробовал - не получилось. Слишком мало меня, и слишком много этого, - новый знакомец кивнул в окно, где проплывал бесконечный каменный муравейник города. - Да еще каждый день - новая мина. Пока как-то соображаешь - надо бежать.
  - От себя не убежишь.
  - Я не от себя бегу.
  Сидевший рядом очкарик с благоразумным лицом, подслушавший разговор, повернул голову.
  - Мой вам совет, молодой человек... Терпите. Лучше терпите...
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"