Поттер Гарри : другие произведения.

Мечта детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Заходи, внучек, заходи! - Свириус распахнул дверь. - Очень рад! Не забываешь старика, заходишь, сегодня даже с приятелем.
  - Еще бы, дедушка! Ты даже не представляешь как мне завидуют! Дедушка - Чрезвычайный инспектор!
  - Бывший, внучек, бывший... Знаешь ведь сколько я лет на пенсии.
  - Тем более! Ты у нас живая легенда! Не представляешь сколько людей набиваются ко мне в друзья, просят чтобы с тобой познакомил. Только я отказываю, не хочу тебя беспокоить...
  - Иногда можно, внучек, иногда можно! - Свириус провел гостей в дом, усадил в кресла. - Приготовлю кофе по-канарейски...
  Он удалился на кухню, через десять минут вернулся с подносом, на котором сверкали маленькие стаканчики и крохотные чашечки, источавшие колдовской аромат.
  - Твой волшебный кофе! - внук втянул носом запах. - Известный на всю Галактику, и даже за ее пределами!
  - Ладно, ладно... Пить надо осторожно, и запивать соком котохтанской тыквы, - Свириус указал на стаканчики, - иначе обожжешь желудок.
  - Так вот, дедушка! На этот раз я не смог отказать, и привел одного товарища. Он с Альбагана. У тебя, помню, на Альбагане была пара интересных дел. Может что-то расскажешь?
  - Как же, как же... Была пара, была и больше, - Свириус расставил чашечки и стаканчики. - Был совершенно замечательный случай...
  Он взял чашечку, отпил, прижмурился с наслаждением.
  - Привезли к ним новые телепортационные установки, тип-3. Это сейчас они в каждом сарае, стоят копейки, вся Галактика на них живет. Тогда это была диковина - чтобы в телепортатор можно было засунуть пятьдесят килограмм! Так вот, поставили, наладили, запустили. И вскоре проблема - работают через два раза на третий. Приходит какая-то каша, ни формы, как говорится, ни содержания. Отправляют, скажем, пятьдесят килограмм сикофанта, приходит куча вонючей трухи. Или, скажем, сорок литров адультерат-раствора, приходит полкамеры вонючей слизи.
  В общем, дело чрезвычайное. Столько денег вбухали в разработку, в испытания, в новое производство... И на тебе - везде работает, а на Альбагане такие проблемы. В общем, вызывают меня и моих. Разлетаемся - кто со мной на Альбаган, кто по контрольным точкам.
  Сначала, разумеется, дефектоскопия. Проверяем аппараты, тракт передачи. Нигде никаких проблем. Все тесты железа здесь, на приеме, безупречны. Тесты на передаче на контрольных точках безупречны равным образом. Самое непонятное - передача из контрольных точек безупречна во всех направлениях, а на Альбаган - регулярно проблемы.
  - Может быть - помехи от локальных особенностей пространства?
  - Которые вдруг проявились под новой технологией передачи? Мы, разумеется, это предположили сразу - что дело в морфофизиохимических особенностях планеты, ее полей, или даже самого сектора Галактики. Которые под новой технологией вдруг так обозначились. Однако сам принцип телепортации таков, что защищает себя сам, от любых внешних воздействий. То есть куда бы, откуда бы, как далеко бы ты не телепортировал объект, никакие свойства пространства на передачу повлиять не могут... Как вам кофе?
  - Шикарно, дедушка, просто шикарно!
  Свириус улыбнулся, отпил очередной глоток.
  - Приступаем к анализам - морфофизиохимическая стереометрия. Тестируем контрольную выборку. Выборка должна была быть очень большой, обошлась, как говорится, в копейку, но на кону стояло многое... И замечаем странные вещи.
  Во-первых, быстро обнаружилась загадочная система. При передаче дезинтегрируются только определенные образцы. Те в которых есть делюзий, или фиктиций, или фраудий - элементы из трансуранового "островка стабильности". Со всем остальным проблем нет, а эти приходят в непотребном виде.
  - Делюзий, или фиктиций, или фраудий, - приятель внука задумчиво хмыкнул. - Это же основа современной технологии синтеза декептона.
  - Да. Тогда, тридцать пять лет назад, декептон производился по Т-2, по технологии старой. Тогда о разработке Т-3, технологии современной, ничего конкретного я не знал. Иначе наверняка сразу бы во всем разобрался. Но тогда пришлось размышлять и сопоставлять.
  - Признаться, я надолго впал в замешательство. Ни у кого никаких идей, даже просто соображений... Оставалось заняться тем что я всегда ненавидел больше всего - перебирать варианты, предположения...
  - Метод научного тыка, - приятель внука усмехнулся.
  - Именно так. Помехи могли иметь место - но, разумеется, техногенные. Такое было не раз, но не в такой-то степени, не в таком проявлении... Составили список возможных, стали терпеливо его прогонять. И всё, как понимаете, без толку. А время идет. Дурная слава установок нового типа распространяется по Галактике. Разработчику грозит огромный убыток. Мои сидят, тыкают в варианты. Я продолжаю быть в замешательстве. Мне этот метод научного тыка - невмоготу, не был никогда, я привык мыслить логически, а перебор вариантов - увольте... Тем более, что в данной ситуации даже совершеннейшие алгоритмы наших вычислительных комплексов не предложили ничего по делу.
  Словом, мне пришлось принять эту тактику, научного тыка, но, разумеется, в известных пределах. Самых общих вариантов могло быть два - утечка либо, да, технологическая, либо, сколь диким бы это ни показалось, банальное воровство. Да, да... Нечто из ряда, на тот момент, совершенно невероятного - воровство при телепортации! Но других вариантов не было. Тут вернулся из экспедиции мой старинный друг, однокурсник по Академии - Кастерис, наверняка слышали, специалист по интегродезинтеграции вещественных тел. Я послал ему все данные что мы собрали, и описал ситуацию.
  Он изучил данные, скоррелировал с общими по типу-3 которые были у него самого, и ответил, что пока уверен только в одном - технологической утечки нет.
  - Вот это история! - воскликнул приятель внука, который даже забыл про кофе. - Невероятно!
  - Итак, мы соответственно предполагаем, что имеем дело с неким научно-производственным гением, индивидуальным или коллективным, который для чего-то ворует делюзий, фиктиций, и фраудий в исходном атомарном виде. Да, и вот что - предположив версию воровства, я изучил морфофизиохимическую карту Альбагана, и - да, да! - обнаружил, что этих трех элементов нет не только на планете, их нет в звездной системе.
  - Вот как! - воскликнул внук, который слушал с таким интересом, что тоже забыл про кофе.
  - Сообщаю Кастерису, он отвечает, что "чего-то такого и ожидал". Вопрос - для чего условному вору на Альбагане потребовались элементы которые там, соответственно, не используются ни в одном локальном производстве?
  - Очевидно для чего-то что нужно за пределами локальных производств? - предположил приятель внука.
  - Следуя в этом направлении, сначала нужно было понять, выяснить для чего собственно. Здесь, увы, снова пришлось играть в предположения, так как эти элементы используются во многих продуктах без которых, скажем, наша Галактика "станет". Но их производство прекрасно налажено там где эти элементы встречаются в изобилии... Следуя своей логике предположений, мы пошли от самого ценного - от декептона, топлива для разгонных реакторов, без которого современная навигация, и соответственно любое сообщение в Галактике невозможны.
  - Да, - отозвался внук, - но тридцать пять лет назад, насколько я знаю, о технологии производства декептона на основе этих элементов, как говорится, только мечтали!
  - Да, свойства этих элементов настолько благоприятны, что компания которая освоила бы производство декептона на этих элементах разорила бы всех остальных в три счета - не будь галактической монополии. В разработку этой технологии уже на то время были вложены колоссальные средства.
  - То есть кто-то на Альбагане, получается, все-таки разработал эту технологию... - начал приятель внука.
  - И так как на Альбагане, - продолжил внук. - эти элементы не встречаются... Но - нетехногенная утечка при телепортации!
  - Да, и тогда никто просто не предполагал, что такое возможно. Тем не менее... Я задействовал все свои связи, для меня прочесали всю контрабанду декептона, все нелегальное производство. Моих знакомых в Галактическом бюро заинтересовал один источник поставки - один из шести известных на Альбагане. Этот дилер вызвал подозрение тем, что вскоре после установки на Альбагане новых телепортаторов у него быстро увеличилось количество покупателей. При этом анализ показал, что качество декептона у него улучшилось невероятно. Мы стали раскручивать этот источник... Остальное вы знаете. Я сообщил вам подлинную историю появления Т-3, современной технологии получения декептона, на основе делюзия, фиктиция, и фраудия. Технологии существенно расширившей возможности Навигации. Технологии благодаря которой мы видим Галактику сегодня такой какая она есть.
  - Но все знают, что эту технологию разработали... - начал приятель внука.
  - Разумеется.
  - Ну, а кто, кто же такое сделал? - воскликнул внук. - Что за индивидуальный или коллективный гений?
  - И как можно было скрывать такое-то производство? - воскликнул приятель внука.
  - Очень просто. Производство занимало половину ангара для легкого шлюпа типа "Д". Знаете разумеется?
  - Еще бы! - воскликнул приятель внука. - Как мы, мальчишки, мечтали такой иметь! Захотел - прокатился на какой-нибудь спутник! Захотел - просто полетал в астероидах! Мечта детства!
  - Только дорогая мечта, - внук хмыкнул. - Мне мои так и не купили, сколько я ни просил. А ты, дедушка, запретил о нем даже думать.
  - Разумеется. Я хотел чтобы внук у меня вырос живым и здоровым. А не свернул шею где-нибудь в поясе Койпера играя в космические догонялки. Не в деньгах дело... Так вот. Жил-был, значит, на Альбагане мальчишка. Он тоже - целый год клянчил у родителей легкий шлюп типа "Д". И вот родители сказали ему, что никаких шлюпов не будет - как минимум пока ему не исполнится четырнадцать лет, когда приобрести такой шлюп он уже сможет сам. А мальчишка был очень смышленый. В школе по точным наукам у него было "пять". Он посещал кружок юных космомоделистов, юных морфофизиохимиков, юных интегродезинтеграторов. И вообще глубоко интересовался современной практикой и технологиями.
  И вот, расстроившись после окончательного отказа родителей, он решил нарушить закон. Он знал об особенностях новой технологии телепортации, знал особенности передаваемых грузов. Он разработал и собрал установку с помощью которой перехватывал пакеты телепортации на Альбаган, воруя из них вышеуказанные элементы. Технологию и установку для синтеза декептона он, соответственно, тоже разработал сам, установку спрятал в ангаре, который давно приготовил для шлюпа. И успешно решил труднейшее - нашел канал сбыта. Нашел нелегальных дилеров, предложил им свой товар - надо думать по значительно меньшей цене... И вот как у него получилось это - не представляю вообще, ведь у Галактического бюро всё, как вы понимаете, под контролем, не проскочит и мышь.
  - Да уж... - внук допил остывший кофе. - А где он сейчас, этот несовершеннолетний гений, что с ним?
  - Не знаю. Его самого задержать не смогли.
  - Надеюсь сбежал все-таки на своем шлюпе, - приятель внука мечтательно посмотрел в окно, в глубокое вечернее небо. - Эх, вот бы я сейчас с ним прокатился!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"