Поттер Гарри : другие произведения.

На пыльных тропинках далеких планет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I.

  - Значит так, - сказал Капитан. - Доходим до Определенного места и проводим Зондирование.
  - Зондирование, - прокряхтел Штурман злобно. - Шмундирование. Мандабундирование.
  Едва передвигая тяжеленные в скафандре высшей защиты ноги, он плелся по Определенной трассе, вздымая брызги жидкого олова и спотыкаясь о куски урана. Его благоговейно выслушали. Штурман - святая святых на всяком корабле Дальней Косморазведки, и его мнение оставалось определяющим.
  - Я есть хочу, - заскулил Техник. - Ну я же сдохну с голоду!
  - Проведем Зондирование, вернемся на корабль, покушаешь, - сказал Капитан сурово - над ним довлел долг службы пред Человечеством.

  II.

  Пятеро астронавтов продолжали нелегкий путь по сто сорок четвертой планете системы КР 580 ИК 80 Л. Они направлялись к Определенному месту на Определенном расстоянии от точки посадки их космозвездолета "Космотитаник". Следуя Стандартному плану, после посадки на планету где средняя околоповерхностная температура дневной стороны составляла от 990 до 995 K экипажу предписывалось провести Зондирование в Определенном месте на Определенном расстоянии от точки посадки.
  - Зондирование, - кряхтел Штурман, отфутболивая очередной кусок золота. - Растарбундирование. Карабундирование.
  Его благоговейно выслушали.
  - Млин, я есть хочу! - Техник топнул, подняв брызги металла. - Ну млин, ну я же сдохну с голоду!
  - Проведем Зондирование, вернемся на корабль, покушаешь, - сказал Капитан сурово.

  III.

  Астронавты плелись по болоту из смеси расплавленного олова, свинца, прочих легкоплавких металлов. Время от времени им под ноги попадались куски золота, платины, прочих драгоценных металлов. Однако ввиду того, что в Дальнюю Косморазведку принимали только бескорыстных романтиков, такие куски вызывали у звездоплавателей нулевой интерес и с негодованием отфутболивались.
  Скафандр и так весил 750 килограмм, и лишний раз нагнуться, хотя бы и подобрать кусок платины, значило лишний раз подвергнуть себя опасности больше не разогнуться. И вот пятеро астронавтов, проявляя нечеловеческие усилия, едва передвигая ноги, утопая в жидком металле, теряя друг друга в его испарениях, самоотверженно продолжают свой путь - чтобы выполнить Долг.

  IV.

  - Мы пришли, - прохрипел Капитан когда они достигли Определенного места на Определенном расстоянии от точки посадки. (Ему достался скафандр с барахлящим кондиционером, но он бодрился, даром что из-за инея на суперстеклопластметалле забрала ничего не было видно.)
  - Зондирование, - прокряхтел Штурман злобно. - Паскубундирование. Хренопробирование.
  Его благоговейно выслушали.
  - Мля, я есть хочу, есть! - Техник разрыдался. - Ну мля, ну я же сдохну с голоду, сдохну!
  - Проведем Зондирование, вернемся на корабль, покушаешь, - сказал Капитан сурово. - Итак, Физик! Доставайте Зонд! Надеюсь вы не забыли его на космоскладе, как в прошлый раз, на Альдебаране-123,456,778.89(8)?
  Физик замотал головой и замахал руками. (Физик был нем. В физики Дальней Косморазведки принимали только немых - чтобы они за время долгих изнурительных сверх-под-гипер-пространственных переходов не доставали экипаж физической болтовней.)
  - Регистратор, вы готовы?
  Тот прошамкал нечто напоминающее "Мы готовы". Регистратор был самым старшим членом экипажа - в свои 145 он являлся также самым старшим регистратором во всей Дальней Косморазведке. С ним была только одна проблема - шамкал, говорил неразборчиво, так как Техник украл у него вставные челюсти (и теперь Регистратора приходилось держать на питательном косморастворе).
  - Итак, начали! - Капитан затрясся от святости и торжественности момента. - Физик, запускайте!
  Физик извлек из особенного кармана на скафандре проволочку с шариком на конце.

  V.

  Это был Зонд.
  Величайшее достижение мысли, плод труда миллиардов ученых, продукт невероятнейших технологий, гордость человечества, предмет по праву считавшийся венцом творения... Физик, трепеща и подпрыгивая от нечеловеческого воодушевления, вытянул руку с Зондом и разжал пальцы.
  Зонд упал в лужу расплавленного металла.
  - Регистратор, регистрируйте! - завизжал Капитан.
  - Ну жрать же охота! - заорал Техник. - Все, сейчас сдохну!
  Регистратор извлек из особенного кармана на скафандре УРУ-34*.
  И УРУ-34 произвело три отрывистых четких писка!!!
  - Ура-а! - Капитан упал в обморок.
  - Зондирование! - прокряхтел Штурман злобно. - Пирдырбындирование! Хардыбурдирование!
  Его благоговейно выслушали, и Зондирование состоялось. Экипаж вернулся на звездолет, Технику дали еды. Громада звездолета окуталась огнем генераторов, и корабль, тяжело приседая, с басовитым гудением поднялся в воздух**, в черное бездонное небо, полное чужих, незнакомых звезд. (Их можно было бы достать рукой, если бы не антиборазонно-глюонообогащенная космоброня космозвездолета.)

  V.

  Перед ними лежал долгий путь. От родной планеты смельчаков отделяли 18 миллиардов световых лет и три тысячных астрономической единицы.

  -

  * Универсальное Регистрирующее Устройство, модель 34. К сожалению, предыдущие модели оказались пустой тратой средств - они ничего не регистрировали, весили от 560 до 660 кг; для их перевозки приходилось приспосабливать массажные кресла на колесиках. Т.к. подобных кресел на бортах Дальней Косморазведки было ограниченное количество, от эксплуатации РУ моделей до 34 пришлось отказаться. - Прим. науч. ред.
  ** Данных об атмосферном составе планеты экспедиция не предоставила. - Прим. науч. ред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"