Поваляев Александр Максимович : другие произведения.

Королевство голубых лагун. Книга первая. Голубое озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В таежной деревне живут два друга. Лешка и Андрей. У друзей есть своя тайна. В укромном уголке тайги, под кроной могучего дуба строится настоящий замок. Временный склад устроили в дупле дуба, где всегда удивительно сухо и чисто. Вот с этого дупла и начались приключения мальчишек. И не только их. Совершенно случайно Лешка обнаружил в нем незаметную дверцу. Только дуб не желал делиться своими секретами. И все-таки, мальчишкам удалось, почти случайно, открыть хитрую дверцу. За дверью их ожидал необычный мир. Безбрежное голубое озеро. А, главное, НЕОБИТАЕМЫЙ МИР! Так и появилось "Королевство голубых лагун" На самом деле озеро далеко не пустынно. На островах есть и население. Только сильно уменьшенное, почти игрушечное.

  Королевство голубых лагун. Книга первая.
  Голубое озеро
  
  Глава 1.
  Бабка Сима и другие.
  
  Лешка уныло брел по улице, купая босые ноги в дорожной пыли. Он решал сложную задачу под названием "Что такое не везет и как с ним бороться". Этот вопрос уже давно занимал его беспокойную голову, не давая покоя ни рукам, ни ногам.
   Вот и сегодня, тоже. Ну, разве он виноват, что новая пушка, которую они с Андреем испытывали, выстрелила в тот самый момент, когда рядом проходила бабка Сима? Ох, и вредная бабуля! Даже слов таких не найти, чтобы рассказать о ее вредности.
   Вот недавно, поймала Андрея на своем огороде и засунула ему в штаны целый веник крапивы! А крапива у нее знатная. Злющая, как сама бабка Сима. Но, ей и этого показалось мало. Еще и нотацию прочитала, что такие вот фулюганы обижает бедную, беспомощную старушку, за которую и заступиться-то некому. Это еще разобраться надо, кто кого обижает!
   Вспомнив, как перепуганная выстрелом, бабка Сима села посреди пыльной дороги в лужу молока, Лешка даже улыбнулся. Но тут же снова нахмурился. Бабка Сима уже, наверное, сидит у них дома и расписывает матери свою разнесчастную жизнь и "подвиги" непутевого фулюгана, сына таких уважаемых родителей.
   Лешка представил себе мать. Стало еще тоскливей. Она любит Лешку, но не всегда его понимает. Другое дело - отец! Но он редко бывает дома. Такая у них с отцом Андрея работа. Тряхнув головой, Лешка решительно направился домой, справедливо рассудив, что отвечать все равно придется. И чем скорее это закончится, тем лучше. Неизвестность - самое тяжелое наказание.
   Лешка совсем не умел врать. Когда его о чем-то спрашивали, то он, либо говорил правду, либо молчал. Как поступить в этот раз, он еще не решил. Рассказать все, как было, скажут, что оправдывается. Молчать? Значит, подтвердить, что все выдумки бабки Симы правда. Так ничего и, не решив, он пинком открыл калитку и вошел во двор.
   В доме удивительно тихо. Не слышно ни скрипучего бабкиного голоса, ни голоса матери. Дома вообще никого не оказалось, а на столе лежала записка. Мать писала, что ушла к сестре Лешкиного отца, так как та приболела и нужно ей помочь по хозяйству, а Лешка должен быть умницей и обязательно вымыть руки перед едой. Ох, уж эта мама! Вечно она боится, что он заболеет.
   Осмотрев свои руки, он нашел их недостаточно грязными, чтобы мыть с мылом. Намочив ладошки, стряхнул с них остатки воды, вытер о штаны и, с чувством честно исполненного долга, сел за стол.
  
  ***
  Андрей незаметно следовал за бабкой Симой, которая, истово крестясь и что-то бормоча себе под нос, спешила по деревенской улице, держа в руке пустое ведро. Вид бабки Симы вызвал бы у кого угодно улыбку, вот только Андрею совсем не до улыбок. Его больше интересовало, о чем сейчас думает эта "милая" старушка.
   Бабка Сима дошла до своего дома, еще несколько раз перекрестилась, оглянулась и вошла в дверь. Больше часа Андрей просидел в засаде, но бабка Сима так и не показалась. Устав ждать, Андрей покинул свой пост и поспешил к своему закадычному другу.
   Во всей деревне не найти других таких друзей, столь не похожих по характеру и привычкам. Никто не мог взять в толк, что же связывает сорванца и озорника Андрея, способного на любые проказы и застенчивого, чем-то даже похожего на девчонку, Лешку, который и врать-то даже не умеет. Многие считали, что причина в давней дружбе их отцов, бродяг по натуре, но удивительно добрых и отзывчивых людей.
  Два этих сорванца, вечно что-то ищущие и неугомонные, великолепно дополняли друг друга. На правах величайшего фантазера, "головой" был Лешка. Любил читать разные необычные истории, тут же примеряя их к своей мальчишеской жизни. Из-под русых, слегка вьющихся волос, на мир пытливо смотрели голубые глаза, как бы примеряясь, а что еще можно переделать и приспособить вокруг для своих затей.
  Андрей же, скорее практик. Книжки любит такие, в которых описывается, что и как можно сделать и почему все это работает. Он даже специальную тетрадь завел, куда записывал все, что могло пригодиться в его беспокойной мальчишеской жизни. Ростом чуть выше друга, с вечно лохматой шевелюрой неопределенного цвета, он безоговорочно признавал первенство Лешки в части придумок и фантазий. Поэтому во всех проказах и начинаниях верховодил именно Лешка.
  Деревенские мальчишки с удовольствием принимали их в любые игры, хотя и не осмеливались задевать. Друзья могли поколотить любого, хотя никогда не отличались склонностью к дракам и потасовкам.
   Их отцов уважали все. Даже вечно чем-то или кем-то недовольная бабка Сима. Оба веселого и доброго нрава. Никогда не отказывали в помощи. А их приезды в деревню, становились, чуть ли не праздниками. Но, никому и в голову не приходило, что друзей связывала не дружба отцов, а их особый мир, созданный ими самими. Все деревенские мальчишки увлекались рыбалкой, купанием, игрой в бабки, а у них был собственный мир, создаваемый своими руками. Таким, каким он нужен именно им.
  
  ***
  Километрах в пяти от деревни, в укромном уголке тайги, на небольшой поляне, среди белоствольных берез, приютился у мальчишек свой, особенный мир. В центре, как добрый старый дед, возвышался древний дуб. По оценке Андрея, дубу около тысячи лет, а может и больше. Лешка считал точно так же.
   Они гордились тем, что никто, кроме них, не знает про этот дуб. В деревне не любят ходить в эту сторону. Живо старое поверье, что эта сторона неприветлива к человеку. Старухи же утверждали, что там логово не то Змей-Горыныча, не то самого Кощея Бессмертного. Поэтому, если кто в эту сторону и забредал, то старался побыстрее ее миновать.
   Исключение лишь наши друзья. Сюда они прибегали с удовольствием и даже радовались, что никто не мешает их играм в Кощеевом царстве, как они окрестили свою поляну. У подножия дуба строился замок. Самый настоящий. Только сильно уменьшенный. Строился замок уже давно. Все делалось по-настоящему. Не только снаружи, но и внутри. Строились подвалы, комнаты, лестницы и даже камины, хотя за глиной для кирпичиков приходилось ходить метров за триста к ручью.
   Долго не могли научиться обжигать кирпичики, и уже хотели строить из необожженного, но подумали, что будет жаль, если такой прекрасный замок размоют осенние дожди. Теперь же замку не страшны никакие дожди. Даже потоп не страшен! По крайней мере, так считали сами строители.
   Любили мальчишки мечтать. Да и читать тоже. Вот и решили создать свое королевство у корней старого дуба. Ну, а поскольку подданными еще не обзавелись, приходится все делать королевскими руками. Сегодня заканчивали крышу и подъемный мост, который поднимается и опускается на цепочках от старых часов-ходиков.
   Временный склад устроили в дупле старого дуба, где всегда удивительно тепло и сухо. Лешка подавал оттуда инструмент, обрезки жести, трубочки, какие-то свертки и пакетики, а Андрей все это аккуратно складывал у замка.
  Неожиданно из дупла показалось перепуганное лицо Лешки, а следом и он сам выскочил с таким видом, будто за ним гнался сам Кощей. Из бессвязных восклицаний и сбивчивых объяснений Андрей понял лишь то, что в дупле старого дуба скрывается какая-то жутко страшная тайна.
   В том, что эту тайну необходимо раскрыть, не возникло ни малейшего сомнения. Как это так? Рядом с их королевством находится неизвестно что, а они об этом, и знать не знают! Чего ожидать от такого соседства? Да и много ли вы видели мальчишек, которые прошли бы мимо самой страшной тайны, не попытавшись ее разгадать?
   Уложив свои сокровища внутри строящегося замка, слегка вздрагивающие строители довольно резво покинули пределы своего недостроенного королевства без территории, без стражи и без подданных.
  
  ***
  Едва друзья вошли в деревню, как их чуть не сшиб с ног, летящий куда-то сломя голову, мальчишка по прозвищу Попсик. Настоящее имя у него Вовка, и никто уже не помнил, кто и за что дал ему эту нелепую и непонятную кличку, но все называли его именно так. А некоторые и вовсе не помнили даже имени. Попсик и Попсик...
   Налетев на друзей, Вовка грохнулся в пыль и долго отплевывался, после чего спросил, знают ли они, что с бабкой Симой сегодня разговаривал какой-то страшно важный ангел Гаврила? Ребята отрицательно покачали головами. Напоминание о бабке Симе снова испортило настроение.
   А Вовка уже рассказывал, как среди ясного неба грянул гром и прямо перед бабкой Симой сверху на парашюте спустился этот самый ангел Гаврила. Сначала выпил полведра молока, а остальное вылил на голову, потом долго разговаривал с бабкой Симой, потому что она правильно молится и хорошо себя ведет. Пообещал еще прилететь, если бабка Сима будет хорошо себя вести и угощать его молоком. А бабке Симе совсем не жалко молока для такого хорошего ангела. Пусть еще прилетает, когда захочет.
   Потом Гаврила велел ей идти домой и еще раз помолиться, а сам взял, да и улетел опять к себе на небо. Жаль только, что бабка Сима не видела, на чем именно он улетел. И парашют мальчишки тоже не нашли, хотя все закоулки обыскали.
  Довольный тем, что его внимательно выслушали, он добавил, что сейчас бабка Сима сидит возле своего дома и всем об этом рассказывает. Переглянувшись, ребята помчались к дому бабки Симы, вдруг Вовка что-нибудь напутал. С него станется. А Вовка, уже в который раз принялся рассказывать историю бабки Симы старому деду Силантию. Дед согласно кивал головой и внимательно рассматривал куда-то бегущих у его ног муравьев.
  Все в деревне знают, что дед Силантий глухой. Знает об этом и Вовка, но, то ли забыл от волнения, то ли больше некому, потому он добросовестно и сообщал деду новости родной деревни. Дед благодушно улыбался, кивал головой, и время от времени вставлял: "Да-да... Конечно... Очень даже правильно...", чем доставлял удовольствие любому рассказчику, не говоря уже о Вовке.
  
  ***
  Бабка Сима сидела на бревнышке перед домом в окружении старушек и ребятни. Ребятишки, раскрыв рты, слушали рассказ о чрезвычайном и полномочном посланнике небес, сидя прямо на земле. Старушки, как куры на насесте, рядком рассевшись на бревнышке, изумленно качали головами и поддакивали. К вящему удовольствию благодарных слушателей, бабка Сима вспоминала все новые и новые подробности визита архангела Гавриила.
  Минут десять Андрей с Лешкой слушали, стараясь не попасть на глаза рассказчице. Потом, осмелев, вышли из-за плетня. Бабка Сима не удостоила их даже взглядом. И "Архангел Гавриил", в лице двух друзей, спокойно удалился, чтобы потом минут десять кататься от смеха по траве, вспоминая бабку Симу, сидящую на дороге, в молочной луже и ее рассказы.
  А вечером начались приготовления к операции "Старый дуб". Лешка притащил старый отцовский рюкзак, найденный на чердаке, фонарик с разбитым стеклом, нож без ручки, кусок веревки, ржавую саперную лопатку и две свечи.
  Андрей добавил старую порванную палатку, пачку соли, подаренный отцом туристический топорик, полпачки пороха, пять коробок спичек, подвесной фонарь, который почему-то назывался "Летучая мышь" и свою гордость - револьвер.
  Правда, стрелять тот не мог уже лет тридцать или сто, ввиду отсутствия патронов. К тому же что-то в нем еще и сломано. Кто его знает, сколько лет он ржавел в тайге, пока его не нашел новый хозяин. Оставалось лишь достать батарейки на фонарик, компас и запастись продуктами.
  
  ***
  Рыжий соседский петух взлетел на плетень и во всю глотку заголосил, оповещая округу о том, что наступил новый день. В ответ, с сеновала вылетел старый ботинок, невесть как там оказавшийся, и следом появилось заспанное лицо Андрея. Сбитый с плетня, петух обиженно выругался по-своему и с гордым видом направился к курам, роющимся неподалеку.
  Сорванцы проснулись и, кубарем скатившись вниз, принялись делать компас, завтракая на ходу. Лешка нашел у матери круглую баночку подходящих размеров, а Андрей из обломка напильника смастерил стрелку. В своей тетради нашел способ, как ее намагнитить. Нарисовали румбы, покрасили стрелку и, воткнув в центр баночки обломок иглы, собрали все воедино.
  Компас работал великолепно! Исправно показывал на любую близлежащую железяку. Долго не могли подобрать стекло, но потом приспособили какую-то прозрачную крышечку, обрезав ее под нужный размер и закрепив медицинским пластырем.
  Оставалось достать батарейки для фонарика. Выход лишь один, идти к дяде Саше, мужу сестры отца Лешки. У дяди Саши можно достать все, и он никогда не откажет, но всегда требует отчета, куда и зачем это нужно. Но иного выхода нет, и Лешка отправился к дядьке, благо, что недалеко.
  На удивление, дядя Саша выдал сразу два комплекта батареек, заметив, что наконец-то, племянник занялся чем-то полезным. Заодно пообещал вырезать на фонарик стекло. Поговорив немного для приличия, Лешка попрощался и ушел.
  За это время Андрей успел приготовить столько продуктов, что по подсчетам сыщиков их должно хватить на несколько дней. Остаток дня потратили на подготовку и ремонт оружия. К старому ножу приспособили новую ручку, вычистили револьвер и сделали еще множество больших и маленьких неотложных дел.
  Чтобы не вызывать лишних вопросов, ночевали каждый у себя дома. Едва лишь матери ушли на работу, сразу же помчались к месту встречи, обвешанные, как новогодние елки, различным оружием и припасами.
  
  ***
  В отличие от предыдущих посещений, на этот раз добирались до своего королевства с соблюдением всех мер предосторожности. Путь сверяли по компасу, упрямо показывающего, то на топорик Лешки, то на револьвер Андрея. К поляне подползали, маскируясь, как могли. Еще около часа пролежали в кустарнике, но ничего нового не обнаружили.
  Выйдя к замку, распаковали вещи. По молчаливому согласию, с оружием решили не расставаться. Мало ли что! На войне, как на войне! А, тем более, в разведке... Работать оно, конечно, мешает, но зато придает уверенности.
  Подзадоривая друг друга, влезли на дуб и посветили в дупло. Дупло, как дупло, ничего особенного, только очень большое. Так и дуб не из маленьких. Раньше они дупло особо не разглядывали, потому сразу и не заметили одной странной детали.
  Лешка показал на одну из стенок. Внимательно приглядевшись можно заметить смутно проступающую дверцу! С тускло поблескивающим маленьким темным кольцом, почти незаметным в полумраке дупла. Первым отважился влезть в дупло Андрей. Быстро привязав к кольцу веревку, он поспешно выскочил наружу. Сердца мальчишек стучали так громко, что казалось, их стук слышен в деревне.
  Размотали веревку на всю длину и осторожно потянули. Ничего! Переглянувшись, потянули сильней. Снова ничего. Навалились изо всех сил и... отлетели шагов на пять. Вместе с веревкой, которую Андрей в спешке плохо привязал. Вторично веревку привязали уже, как следует, но, сколько не тянули, дверь не поддалась.
  Мальчишки даже разозлились. Ну, в самом деле. Находиться в трех шагах от тайны и не открыть какую-то паршивую дверь? Это уже слишком! Сиротливо лежало в сторонке оружие, а юные короли терли, крутили, дергали и совершали иные мыслимые и немыслимые действия с кольцом. Поединок длился уже более двух часов. Не помог даже топорик. Он отскакивал и от двери, и от стенок дупла, не оставляя на них даже царапин.
  Вконец обессилев, решили пообедать. Жевали молча. По лицам видно, что оба что-то усиленно соображают. Лешка глубокомысленно заметил, что если это дверь, то ее сделали люди. А любую дверь, сделанную людьми, можно открыть, если подумать, как следует.
  Не прошло и часа, как началась новая атака на непокорную дверь. Еще через час с небольшим, друзья уселись в дупле, с тоской и тихой яростью поглядывая на несговорчивую дверь.
  - Хорошо в сказках! - сказал Лешка, - Стоит только сказать: "Сезам, откройся!", и... - он поперхнулся на полуслове... Дверь медленно открывалась! Сама!!!
   В глаза ударил солнечный свет. Прошло несколько секунд, и дверь... плавно закрылась. Как они выскочили из дупла, ни Лешка, ни Андрей не помнили. Пришли в себя уже у самой деревни, куда примчались без памяти и едва переводя дыхание. Отдышавшись, пошли на речку, где долго бултыхались, смывая с себя пыль, грязь и... страх.
   Слишком неправдоподобно все это... Сказочно неправдоподобно. Кто его знает, может и впрямь, эта дверь ведет в царство Кощеево!
  - Может, Кощей полетел куда-нибудь путешествовать, например, на Марс или на Венеру - высказал предположение Лешка.
   Но Андрей не согласился, вспомнив, что читал в какой-то умной книжке о специальных автоматах, которые можно настроить так, что они будут отзываться на какое-то определенное слово или фразу. Ну, как пароль у часовых. Минут двадцать спорили, после чего отправились домой к Андрею за этой самой книгой.
   Книгу нашли быстро. В шкафу отца Андрея. Забравшись на сеновал, до самой темноты читали и спорили, спорили, спорили.... Не все оказалось понятным в этой книге, но главное они поняли. Для того чтобы сделать такой "Сезам", нужно очень много знать и уметь. Столько не знают даже их отцы. Может быть где-то, в больших городах и есть такие люди, но в их родной деревне таких отродясь не бывало. Это они знают точно. Остается лишь самим разгадать эту тайну.
   Утешает и дает надежду то, что "Сезам" все-таки признал их за "своих" и открыл дверь в неизвестность. А много ли вы знаете мальчишек, которые пройдут мимо какой-то тайны, не попытавшись сунуть туда свой любопытный нос?
  
   ***
  Едва взошло солнце, как наши искатели приключений снова отправились к "полю боя", так постыдно оставленному ими накануне. На поляне нетронутыми лежали их снаряжение, провизия и оружие. На своем месте красовался и замок.
   Обошли кругом и внимательно осмотрели дуб. Не нашлось на нем никаких дверей, окон и прочих признаков жилья. Ничего, кроме старого и знакомого дупла... Но друзья слишком хорошо помнили яркий свет за открывшейся дверью. Убедившись, что снаружи эту задачу не решить, влезли в дупло и остановились перед таинственной дверью.
   С молчаливого согласия друга, Лешка, охрипшим от волнения голосом, произнес магическое: "Сезам, откройся!". Дверь осталась неподвижной. Попробовал приказать и Андрей. Снова ничего! Минут пятнадцать они на разные голоса просили, приказывали, требовали, уговаривали... Без толку!
  Стали вспоминать, что они делали вчера. Андрей тер и крутил кольцо, колотил в дверь, а Лешка без конца повторял заветные слова. Никакого эффекта! Битый час продолжался этот поединок. Они уже и садились, и вставали, и свистели, и гладили непокорную дверь, пока вконец не выдохлись. Дверь не сдавалась.
   Обескураженные мальчишки выкарабкались на свежий воздух и растерянно переглянулись. Разгадка лежит где-то рядом, но все время ускользает. После получасовых споров решили, что разгадывать загадку "Сезама" лучше всего методом "научного тыка". Веками проверенный народный метод!
   Чтобы не мешать друг другу, искать ответ решили поочередно. Простукивали стенки, проверяли каждую трещинку, вмятинку или бугорок. Дверь упорно хранила свою тайну, а "Сезам" ... тот просто насмехался! Дошла очередь и до пола.
  На том месте, где они сидели в прошлый раз, Лешка заметил небольшой металлический диск, присыпанный мусором. Попробовал его оторвать. Но в этом хитром дупле ничего не отрывалось! Попробовал нажать. Получилось...
  Наступив на пластину, произнес заветные слова, даже не надеясь на удачу. Ура!!! Дверь послушно отошла в сторону. Убрал ногу - через несколько секунд дверь плавно закрылась. Лешка еще несколько раз открыл и закрыл укрощенную дверь. Покоренный "Сезам" послушно исполнял приказы нового повелителя.
   Решив подшутить над другом, Лешка в очередной раз открыл дверь и вышел с другой стороны дуба. Осторожно прокравшись вокруг ствола, он с диким воплем выскочил на поляну, но... Поляна исчезла! Вместе с Андреем, замком и всем имуществом.
   В нескольких десятках шагов раскинулось большое озеро с удивительно голубой водой. Пораженный увиденным, Лешка смотрел на это чудо, не в силах осмыслить что произошло. Оглянулся на дуб. Это совершенно ДРУГОЙ дуб! Нет знакомого дупла, да и сам дуб выглядит совсем иначе.
   Опомнившись, Лешка бросился назад к двери, которая почти незаметна среди трещинок коры. Если не знать о ней, то пройдешь рядом и не заметишь. Все попытки открыть ее потерпели крах. Коварный "Сезам" заманил своего повелителя в ловушку и теперь не желает с ним расставаться. Может соскучился по людям? Положение сложилось отчаянное. В лихорадочных поисках замаскированной пластинки, он обследовал все вокруг, но так ничего и не нашел.
  
   ***
  В это время Андрей, не слыша друга, поднялся в дупло и страшно удивился, обнаружив его пустым. В голову полезли мрачные мысли о похищениях, разбойниках, колдунах и прочей нечисти. Сгоряча действовать не стал, а поспешил, в первую очередь, вооружиться.
   Приняв соответствующий вид, снова влез в дупло. Осмотр производил тщательно, понимая, что теперь может надеяться только на себя. Только через полтора часа ему удалось обнаружить злополучную пластинку, а вскоре и разгадать ее секрет. Не раздумывая, Андрей бросился в открывшуюся дверь, но отчаянный крик Лешки вовремя его остановил.
   Лешка знал, что рано или поздно Андрей сумеет открыть дверь. Главное, не позволить и другу оказаться в ловушке, пока до конца не разгадана тайна старого дуба. Ждать пришлось долго. Когда же дверь стала открываться, он и крикнул, чтобы остановить друга.
  Андрей понял лишь то, что пока ему нельзя выходить за дверь, которая плавно закрывалась перед его носом. Сначала нужно узнать, чем это грозит. Об этом пока знает лишь Лешка. Андрей снова открыл дверь, и в ту же секунду, ворвавшийся Лешка, припечатал его к стенке.
   Едва выбрались из дупла, как Лешку начала колотить крупная дрожь. У него так часто бывало после того, как опасность оставалась позади. Сам Лешка шутил, что это у него спрятанный страх наружу выходит. Андрей же просто побледнел, стискивая в руках свой верный боевой лук. Успокоившись после пережитого, решили, что на сегодня приключений хватит, а впредь нужно быть осмотрительней.
   Еще два дня ушло на то, чтобы раскрыть секрет "Сезама" до конца. Все оказалось достаточно просто. Нужно только нажать малозаметный выступающий сучок на дубе и произнести заветные слова... Искали, поочередно выходя за дверь. Один искал, а второй каждые пять минут открывал дверь, проверяя, все ли в порядке у друга. Через полчаса менялись местами.
  
   ***
  Удивительное это место. По берегам озера растут самые разные деревья, которых в тайге и в помине нет. Ну, например... пальмы! Невдалеке от дуба в озеро впадает небольшой ручей с кристально чистой и холодной водой. Погода стоит такая, о какой можно только мечтать. Ближе к берегу идет мелководье, глубина доходит мальчишкам до колен. Метров через двадцать дно плавно уходит вниз. Так что можно при желании и купаться и загорать.
   В первый день мальчишки обследовали окрестности, но нигде ничего не обнаружили, что указывало бы на чье-то присутствие. Необитаемый мир, одним словом! Исполнялась самая сокровенная мечта любого мальчишки. Ну, кто не мечтал оказаться на необитаемом острове? Правда, это не остров, но в этом ли дело? Главное, что НЕОБИТАЕМЫЙ!!!
   Когда прошел первый восторг от находки, задумались. Нужно же как-то это использовать. Да и старое название - "Кощеево царство", не слишком нравится. Одно дело, когда это чужое. Совсем другое, когда свое. Да! СВОЕ!!! Друзья, не сговариваясь, уже считали это царство своей законной территорией. Потому хотелось, и название красивое и звучное. Каких только вариантов не перебрали... но все, мягко говоря, не совсем то, что видится и хочется.
   Неожиданно Андрей замер. Потом улыбнулся и осторожно, словно пробуя слова на вкус, сказал: "Королевство голубых лагун" ...
  - Здорово!!! - также тихо отозвался Лешка.
  Название, как нельзя лучше подходило для этой волшебной страны. По крайней мере, так посчитали друзья. Никто из них понятия не имел, что такое лагуны, но очень уж красивым и звучным оно получилось. Да и с морем как-то связано. Сами того не зная, они дали очень точное название, ведь лагунами называют мелководные бухты. А про голубизну воды в озере и говорить не стоит.
  Но, что это за королевство, где нет короля? Или, хотя бы, принца... Поэтому решили, что править королевством будет два короля. Что с того, что так не положено? Королевство-то необычное? Значит и законы в нем должны быть необычными! И, в конце-то концов, кто в королевстве хозяин? Наше королевство, какие хотим, такие законы и устанавливаем! И никто нам не указ! Пусть в своих царствах-королевствах устанавливают свои порядки. А нам в нашем хочется так! Вот!
  Решив этот сложный вопрос, юные короли приступили к исполнению своих королевских обязанностей. В первую очередь нужно разобрать и перенести на берег озера королевский замок. Сюда же перетащить и основную часть своих королевских запасов.
  За три дня напряженной работы старый замок разобрали на кирпичики и перенесли на новое место. Пока что это еще не замок, так, груда кирпичиков... Но, лиха беда - начало.
  Выбрали место, где ручей впадает в озеро. Расчистили от камней место, прорыли глубокий ров вокруг будущего замка, чтобы незваные гости не лезли. Какие гости в необитаемом королевстве? Да, мало ли какие. Территория-то неисследованная. Да и всякие там жучки-паучки... Одним словом, так, на всякий случай. Да и положено быть рву вокруг замка. Так во всех книжках написано! Ров соединили с ручьем.
  
  ***
  Замок начали строить очень старательно. Даже чертежи сделали! Конечно, эти чертежи понятны лишь самим создателям, но что с того? Для себя же и делали. Замок теперь лишь отдаленно напоминая старый.
  Двор намного больше. Да и прошлый опыт сыграл свою роль. Его размер в поперечнике целых пять метров! Восемь башен соединены между собой высокой крепостной стеной. Через ров опускается на цепочках подъемный мост. А в центре начинает поднимать свои стены и башни сам королевский замок.
  Возникла новая проблема. Все старые кирпичики ушли на строительство крепостной стены. Для строительства замка нужны новые. Но обжиг новых кирпичиков занимает слишком много времени. Ломая голову над этой проблемой, друзья все же не переставали делать новые кирпичики, создавая необходимый запас. Идею просто слепить стены замка из глины, отвергли сразу и бесповоротно.
  Проблему обжига оставили "на потом". И она неожиданно решилась, благодаря любознательности Андрея. В каком-то старом журнале он вычитал, как делали обжиг стен буддийских храмов в старину. Способ показался настолько простым и эффективным, что его сразу же приняли за главный.
  В четыре руки стены дворца стали быстро подниматься. За две недели замок полностью занял свое место. Осталось только обжечь стены и накрыть крышу. Со всей округи Королевства и с таежной поляны натаскали здоровенную кучу дров и хвороста. Проверили, достаточно ли хорошо просохли стены дворца. А потом начали заполнять дровами и хворостом все свободные места дворца. После того, как это выполнили, осторожно обложили весь дворец дровами еще снаружи и сверху. К концу дня большой костер в центре замка был готов. Усталые, но довольные строители направились домой.
  Рано утром состоялось торжественное поджигание дворцового костра. Подожгли сразу с четырех сторон. Обжиг стен длился весь день, и все это время друзья таскали хворост и дрова, для костра. Умаялись... Спать улеглись здесь же. Дома за них не волновались, потому что они сказали, что идут на дальние озера с ночевкой.
  Словно птица Феникс, восставший из кучи пепла, посреди крепостной ограды гордо стоял дымящийся замок. Великолепно обожженные стены теперь не боялись ни дождя, ни снега. По крайней мере, так считали их создатели. Когда стены и земля вокруг них остыли, приступили к уборке следов пожарища. Теперь очередь только за крышей. И можно вселяться... Все остальное достроится потом.
  
  ***
  У самых стен замка, вовсю кипит работа. Строится гавань для кораблей. Ну, какое же, уважающее себя королевство, имеющее собственное море, обойдется без Флота? Флота еще нет. Но место для его стоянки нужно создать заранее. Не могут же корабли Королевства болтаться на волнах, как беспризорники!
  Гавань строится тоже на совесть. Узкая горловина соединила озеро и крепостной ров, расширенный в этом месте, защищая гавань от возможных волн и штормов. Кто его знает, какая погода водится здесь в другое время года. Озеро-то, вон какое огромное, даже берегов не видно. Настоящее море. Только пресное, а не соленое.
  Уже виден причал, где могут спокойно разместиться несколько кораблей. Да и вода в гавани успела очиститься от поднятой строителями мути. Две башни замка прикрывают ее своими орудиями. Артиллерия тоже пока отсутствует. Но это - пока. И над всем этим гордо возвышается свежевыкрашенная крыша Королевского замка. С маленьким флюгером наверху.
  Через пару дней в гавани появился первый корабль. Пока это простенький кораблик, но сделанный по-настоящему, а не просто обструганное полено. С парусом, такелажем и свинцовым якорем. А через три дня на рейде красовалось уже четыре корабля. Дело оставалось за флагманом, чей остов уже лежал в центре замка. Пока решили ограничиться пятью кораблями, справедливо рассудив, что остальное можно будет достроить, когда в этом возникнет нужда.
  Открытым остается вопрос вооружения и управления кораблями. Не могут же короли за веревочки выводить свой флот в плавание! Конечно, испытания можно провести и на мелководье лагуны. Но хочется большего, чтобы в настоящем Королевстве и Флот был настоящим.
  Поскольку в Королевстве, пока что, нет подданных, то и команды на корабли набирать не из кого. Но, где-то в глубине души, юные короли все-таки надеялись на чудо. А вдруг? В их волшебном Королевстве может случиться любое чудо. Очень хочется в это верить. И мальчишки верили. Потому и строили все по-настоящему. И замок, и гавань, и корабли...
  Строительство флагманского корабля заняло несколько дней. Зато и получился он на загляденье! Трехмачтовый, с гордым и стремительным силуэтом. Настоящий красавец! Естественно, что и у причала он занял самое почетное место в центре. На двух башнях появились первые пушки, сделанные из обрезков медных трубок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"