Поволжский Ростислав : другие произведения.

Уу-5: Реаниматоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу Укол Ужаса-5, по второй теме.


Реаниматоры

  
   Сам не видел, но рассказывали...
   Каждый человек на протяжении всей жизни запоминает огромное количество информации. Начиная с рождения, окружающая среда буквально пичкает крохотный мозг науками различных направлений. Полученные знания помогают в формировании личных качеств - накапливается опыт. Одноклассники, друзья, сокурсники, коллеги по работе - все могут поведать что-нибудь интересное. Теперь и я в свой черёд хочу вам рассказать парочку жутких, но правдивых историй, связанных с одним мрачным местом...
  

***

   Только русский человек мог догадаться до такого...
   Шёл две тысячи четвёртый год. Наш город очень древний. Даже старше Москвы. Если перечислять, сколько новых предприятий открылось за последнее время, то не хватит пальцев на руках. Ещё в прошлом веке заводы росли, процветали, осваивали всё новые и новые виды продукции, но закат советской власти предопределил и их дальнейшее развитие. Началось медленное отмирание, с последующим разложением. Многие просто перестали существовать. На месте одного промышленного гиганта образовывалось с десяток мелких организаций с ограниченной ответственностью. "Завод трубопроводной арматуры" также является подобным зародышем. Не знаю, почему я стал здесь работать? что привлекло меня? Возможно - стабильность, а может приличная зарплата, или и то, и другое, и ещё кое-что...
   Рядом с основным цехом-заводом расположен литейный цех. Руководство давно задалось целью возобновить там производство. Пригласили японцев. Те взялись за дело бодро, с энтузиазмом. Оценили обстановку, составили проект, подобрали оборудование - предъявили счёт. Но услуги оказались слишком дорогими, и пришлось вежливо отказаться. В итоге решили послать туда бригаду специалистов из: двух слесарей, двух электриков и механика. Главная цель - ремонт и восстановление оборудования. Я был одним из этой команды реаниматоров.
  
   Да, цех переживал не лучшие времена. Несмотря на жаркое лето, громадное здание не успевало прогреваться. Руководство оказалось не в состоянии создать нормальные условия для труда. Печи, станки, оборудование - устарели ещё лет двадцать назад. Всё ценное давно было расхищено. Осадки проникали сквозь худую крышу, текли по стенам, оседали на бетонном полу здания - образуя обширные лужи. Везде, в каждом пролёте или служебном помещении, можно обнаружить груды мусора и металлолома. Кругом царила кромешная тьма, холод и сырость. В такой атмосфере нам предстояло продержаться месяц.
   Первая задача - наладить освещение. Как раз для этих целей и нужны были электрики. Для разогрева печей до больших температур в цехе имелась личная трансформаторная станция, но в наши задачи не входило делать там какие либо работы. С горем пополам освещение бы наладить - и то уже большое дело. Сам цех поделён на множество пролетов. У каждого имеется свой электрический щит, через который производится управление освещением. Так, однажды, следуя по центральному пролёту, наша команда, во главе с механиком, подошла к очередному подобному щитку. Однако подойти поближе мешала большая лужа. Мы люди привычные, в любых условиях приходилось работать, а тряпочные спецовки на нас были до такой степени просалены, что как будто сделаны из кожи. Долго не думая все вступили на мокрую территорию. Мишка, так звали одного из электриков, сразу приступил к своим обязанностям. Повернув рукоятку, расположенную на боковой стороне корпуса - пустил внутрь ток. Затем открыл ящик. Наблюдая из-за плеча механика, я увидел внутренности: в три ряда на панели располагалось несколько тумблеров. Мишка переключил некоторые и в пролёте появился свет. Далее, случилось нечто неожиданное...
   На электрический щит внезапно обрушился водопад дождевой воды. Мы итак стояли в луже, а тут ещё окатило с ног до головы. Конечно, могу только гадать, кто, о чём думал, но в этот момент мне не шли мысли в голову. Все замерли, ожидая чего-то страшного, неизвестного, но реакции не последовало. Никто не решался подойти и отключить электричество. Самым храбрым оказался всё тот же Михаил. Он обернулся и посмотрел на нас так, как будто это были последние мгновения его жизни. Прошло ещё пару секунд, и свет в пролёте погас. Мишка отёр лоб - механик матерился.
  
   Из разговоров старых рабочих мне неоднократно приходилось слушать истории о былом прошлом литейного цеха. Ещё во времена советской власти оборудование начало приходить в упадок. Многократно взрывалась трансформаторная станция, с корнем вышибая стальную дверь. А та, в свою очередь, выделывая живописные кульбиты в воздухе, пробивала кирпичную стену здания и падала у соседнего цеха. Перегорали и лопались графитовые стержни печей. Их точили, переделывали, опять пускали в работу - новых не давали.
   В конце цеха расположен дробеструйный участок. Здесь в ряд установлено штук пять аппаратов. Сам агрегат представляет собой большой, железный, квадратный короб, с люком для обслуживания. Внутрь, ручным способом, подавались детали для обработки.
   Так, однажды, выполняя свои обязанности, работница полезла внутрь поправить деталь. Это был роковой момент. Агрегат самопроизвольно закрылся, и началась молотьба дробью. Машина обглодала спину бедной женщины до белых костей, и никто не услыхал её криков. Слишком поздно извлекли, уже бездыханное, тело.
  
   Кроме разбора завалов, ремонта оборудования и уборки бытовых помещений в наши задачи также входил ремонт кран-балок. К несчастью, подобные располагались в каждом пролёте, по две штуки, дублируя друг друга. Про одну такую я хочу рассказать отдельно.
   Есть такой участок, куда загоняют вагоны с металлоломом. Вместо крюка кран-балка оборудована навесным электромагнитом. Сейчас она выглядит, как и пятнадцать лет назад, нам только пришлось установить новые тормозные колодки на подъёмный механизм и заменить трос. Как-то раз, очень давно, здесь тоже произошёл несчастный случай...
   Какое тогда было время года? жара или холод на улице? Но как сейчас представляю - эту картину...
   На участке кипит работа. То и дело загоняют всё новые и новые вагоны. Печи - раздавая жар и нагревая воздух, требуют новых партий металла. Суетятся люди - каждый занят своим делом. Неожиданно, впрочем, как это всегда и бывает, от интенсивной работы не выдерживают механизмы кран-балки. Выяснив причину поломки, мастер бежит сломя голову за сварщиком и, отмотав не один километр по цеху, всё-таки находит его. Сварщик залазит на кран, тянет провода. Затем спускается за маской и пеналом с электродами. Поднимается обратно. Когда взобрался на самый верх - расположился, хотел приступить к работе, но вместе с маской потянул и пенал. Железные стержни выпали и, рассыпаясь, полетели вниз.
   В это время, под кран-балкой проходил работник - мужик средних лет. Изнывая от жары и усталости, он остановился, снял строительную каску, отёр рукавом лоб. Кто не верит в судьбу, назовёт это случайностью.
   Засуетились люди, всё тот же мастер опять побежал, и на этот раз в медицинский пункт, сверху, за всем происходящим наблюдал горе-сварщик. А мужику уже ни чем не поможешь, лежит на бетонном полу, в макушке торчит электрод, из подбородка выглядывает остальная его часть и всё те же стеклянные глаза. Взгляд в никуда...
   Конечно, виноватым остался мастер. Они всегда крайние.
  

***

   Прошло много лет с тех пор, как я работал на восстановлении литейного цеха, но до сих пор не могу забыть: мрачные пролёты, дряхлое оборудование и сырые стены.
   Недавно я встретил знакомого. От него узнал, что сейчас цех снова ожил. Зданию сделали небольшой косметический ремонт. Однако всё оборудование, печи и кран-балки - осталось прежними; продолжая вести счёт несчастным случаям и искалеченным судьбам.
   Сам не видел, но рассказывали...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"