Поздникова Людмила Юрьевна : другие произведения.

Щёлкино.3. Серожа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Объяснить тебе? Попробую. Слушай и не смейся, хорошо? И не говори ничего. Сама знаю.
  
   Первое впечатление: сумасшедше- весёлые, живые и пронзительные светлые глаза на загорелом лице. Выжженный солнцем ёжик волос. Такой тёплый и насмешливый взгляд. Мальчишеская бравада и непосредственность, мужские крепкие руки и плечи...Движения размеренные и мощные, и в то же время возникает ощущение, что может в любой момент подпрыгнуть и показать язык. Имя - Серёжа. Вернее, Серожа, мы же в Крыму!
   Нет, вру я всё. Самое первое и самое яркое - конечно же, пара: мотоцикл с коляской и его наездник. Мотоцикл - рабочий, ухоженный, обласканный, с подогнанной сбруей. С единственным украшением в виде затейливого креста. Хозяин - на первый взгляд, как будто совсем из другого фильма. Байкер? Кожаный жилет с яркими аппликациями и надписями, белая футболка, ремень с затейливой плетёной пряжкой. И, боже ж мой, - татуировки! Да какие! Яркие, многоцветные, текуче-угловатые, изгибающиеся и струящиеся в каком-то немыслимом танце по рукам. Что это? Откуда? Не оторваться. Я смотрела, у меня рябило в глазах, когда я пыталась прочесть буквы, складывавшиеся в слова, а потом я поняла, что буквы тут не при чём. Этот рисунок, за которым ведёшь взглядом, следуя вдоль его линий - это рисунок из старинных книг, из преданий про драконов. Те же угловатые завитки, те же пересечения разноцветных изгибов. Линии, оплетающие и венчающее само изображение: ДРАКОНА с распростёртыми крыльями. Так что же, татуировки - это рамка к картине? К Мужчине по имени Сергей? Не только рамка, но и составная его часть. Интересно... Что-то странно часто за последние несколько дней вокруг меня стали проявляться упоминания о драконах... Совсем крыша от жары и от занятий поехала, начало мерещиться всякое-разное.
   И это - впечатление, которое просто сбило с ног. Вышвырнуло из привычной колеи общения с незнакомыми людьми. Какая-то тёплая безбашенная волна подняла, подхватила, понесла.. Я никогда, никогда в своей длинной и насыщенной жизни не знакомилась так с мужчинами, не вела себя так, не разговаривала. Дальше - больше. Никогда раньше не ездила на мотоцикле с коляской, да и вообще на мотоцикле. Неужели я позволю себе сейчас отойти от этого мотоцикла и от этого мужчины и дам возможность кому-то другому вместо меня ехать с ними к месту нашего вечернего сбора, а сама привычно отправлюсь вместе со всеми? Ну уж дудки! Только не сегодня, не сейчас и не здесь. Я живу так, как я хочу, а не так, как привыкла. И я принимаю этот подарок. Спасибо!
   Поездка на мотоцикле за спиной у мужчины, обнявши его сзади, держась за него в сумасшедшей смеси восторга и ужаса- да, это то, чего тоже никогда ещё не было. Наверное, это не самая большая скорость. Но зато и не самая лучшая дорога. Ямы и ямки, камушки и лужи. Борьба с пересечённой местностью. Поэтому хотелось схватиться покрепче и спрятаться за спину. И это было просто здорово: высовываться из-за плеча, получать очередную порцию ветра, пыли и врывающейся прямо в лёгкие смеси запахов полыни, цветов и бензина, а потом снова прятаться в своё такое надёжное укрытие. Об одном жалею: был бы это мой мужчина, не постеснялась бы обнять его, просунув руки под жилет, прямо за горячую спину. Обхватить крепко, прижаться и почувствовать его тепло, услышать, как колотится его сердце...И чувствовать, как моё начинает биться в ответ ещё чаще...
   Моё первое впечатление оказалось верным. Не бравада и наигранность, как у многих прочих. Нет, это истинная мужская сущность, проявляющая себя во всём. И в первую очередь - в готовности взять на себя ответственность. В готовности принять решение и следовать ему. Оборотная сторона этой черты, как правило, упрямство. Если решение принято, то потом уже очень трудно убедить в обратном... Ещё один побочный эффект - невозможность расслабиться. Потому что всё должно быть под контролем. "Если не я, то кто же?". Личная ответственность за то, что вокруг происходит - мне это тоже близко. Поэтому по прибытии на место мой первый порыв - взять мешок и собрать в него весь мусор, который валяется под ногами. Не в осуждение тех, к его оставил, а просто потому, что мне так комфортнее. Да мне и не сложно это сделать, тем более, когда есть перчатки. Хм. Похоже чем-то на ревизию собственной жизни. Наверное, это правильно: следовать таким порывам. Надо попробовать... Но я отвлеклась.
   Какое же удовольствие наблюдать за тем, как работает этот мужчина, как закручивается от его присутствия и воли спираль из движения людей и предметов. Смотреть, как перекатываются мышцы под татуировками, оживляя их узоры. Как легко и без раздумий встают на свои места все вещи, собирается мангал, зажигается огонь. Я хочу быть частью этого. Я не могу оставаться в стороне. Меня влечёт в этот хоровод, тянет магнитом. Не стану сопротивляться потоку. Будь что будет. Даже сама постараюсь быть поближе к эпицентру: Мужчина. С большой буквы. Редкий, исчезающий вид. Да ещё и яркий, как дракон в полёте... Неужели непонятно объясняю? Как можно пройти мимо?
   Напросилась поехать вместе с ним за разными нужными вещами на мотоцикле. Ой, опять получилось! Спасибо! На этот раз - в коляске. Совсем другие ощущения, но здорово до жути! Я сама себя начинаю бояться. Издаю вопль восторга (кажется, Серёжка не очень удивился), - скорость, ветер в лицо, летящие навстречу из темноты огни: фары встречных машин, мелькающие фонари, свет приближающегося города. И это всё - здесь и сейчас. Это - моё! Мне хочется распахнуть пошире глаза, чтобы увидеть, впитать всё это. Как он едет без очков? Ветер же? Или он всю жизнь вот так: без очков навстречу ветру? Где я была раньше и как жила, если никогда, никогда не чувствовала, не воспринимала жизнь так, как сейчас? Учусь. У него учусь.
   Прибыли в гараж. С поворотом выключателя света одновременно включается музыка. Внутри - царство. Кусочек внутреннего мира, в который я, случайно или не случайно, допущена. Столько всего интересного вокруг, что хочется прыгать от восхищения на одной ножке. Но сдерживаюсь, как большая. Буду вежливой. Сдерживаться не получается. И за это мне снова подарок: объяснения и рассказы. Вот это - уздечка. Настоящая уздечка, старая, из потрескавшейся кожи... Сколько же ей лет? Досталась от дедушки, он казак был. Хм...интересное пересечение с моими воспоминаниями об одном "казаке", который кичился корнями, но был давно отломанной и засохшей веткой. Здесь - другое. Не подделка. Нет показухи, но есть они, корни. Их нельзя не почувствовать. На таких корнях и выросло вот это дерево. Смотрю внимательнее на Серёжу: странным образом серьга в его ухе одновременно и от байкеров, и от дедушки-казака. Как общий узелок в переплетении двух совсем разных жизней.
   Пещера сокровищ Аладдина: какие-то флажки и вымпелы, противогазы разных размеров, даже детские. Стеклянные бутылки - отпечаток времён и эпох. Металлические, изъеденные временем раритеты: кусочек серпа, топор, что-то ещё... Осколок амфоры с ручкой. Деревянные изящные фигурки, вырезанные руками настоящего художника, Серёжиного кума. Думала сначала - пластик. Нет, легчайшие, приятные и теплые на ощупь деревяшки. Эх... мне тоже нравятся такие игрушки. Скатанные в трубочку ковры, старый пылесос, вывешенные, как охотничьи трофеи на стене, бензобаки от старых мотоциклов. Чьи-то черепа. Мешки с силикагелем? Для осушения воздуха в баллонах? Так он ещё и дайвер? Ну, я и попала... Полный комплект моих вечных восторгов...Он, совершенно случайно, на лошади ездить не умеет? Не спросила... Немецкая каска: чёрная, тяжеленная, совсем не тронутая ржой. Голова от большой куклы - специально, чтобы противогаз одевать. Ой!!! Коромысло!!! Старое, потрескавшееся, деревянное. Безо всяких выкрутасов, просто воду носить. Оказывается - от бабушки. Как хотелось бы попробовать: получится или нет? Чтобы с двумя вёдрами и чтобы не расплескать? И столько всего ещё... Слои, напластования. Копать и копать. Заворожено и с интересом, с детским любопытством: что ещё попадётся? Потому что непредсказуемо. И он сам - непредсказуем. И мимо этого всего - пройти?
   А центр композиции - ха, мотоцикл! Этот - без коляски. И, судя по всему, в процессе рождения. Его ваяют. Думаю, он будет великолепен. Потому что, глядя на тот, что я увидела первым, я понимаю: с этим тоже всё будет хорошо. И причешут, и вычистят, и гриву в косички заплетут. Было бы ещё времени достаточно... А то отрывают постоянно: не работа, так бестолковые отдыхающие с их кострами и прочим. Да ещё я тут отвлечь пытаюсь... Ну, не так-то это и просто, оказывается. Отвлечь. Отвоевать для себя кусочек времени. И очень это обидно, потому, что осталось всего три дня. Мне хочется насмотреться, надышаться, напитаться этим человеком. Он мне интересен. Мне хочется быть рядом, чувствовать его сильное плечо рядом с собой. Держаться за руку, перебирая пальцы, и слушать рассказы о чём угодно. Хочется смотреть его глазами, дышать одним ветром.
   И так не хочется назад... Возвращение в лагерь быстрое. Надоедаю, кручусь рядом. Предлагаю еду - не берёт. Независимый. Самостоятельный. Не нуждается в опеке и моём внимании. Играю на гитаре - не слышит. Занят. Специально снимаю рубашку, чтобы мне стало холодно. Костёр не греет, он не в счёт. Он только мешает, потому что отвлекает его внимание - ему же надо же следить за шашлыком. Там же зона ответственности! Веду себя, как девчонка в семнадцать лет. Такие же дурацкие уловки. Чтобы напроситься к нему под крылышко. Напросилась. Не сразу, но получилось. Он меня обнял - и стало тепло. Вру. Стало жарко. Но не хочется отстраниться от такого жара, хочется подойти ещё ближе. Ещё! Я не умею. Я не знаю как. Меня, кажется, не пускают. У драконов свои важные дела и свои привычки. Его не удержать. Поцелуй на прощанье - и он взлетает, мощно взмётывая с земли волну жара и пепла, улетая всё выше и выше. А я остаюсь внизу, наблюдая его стремительный и прекрасный полёт, сильные и плавные движения. И переливы огненно - красных с чёрным крыльев, и прощальный взгляд светлых с тёмным ободком глаз... Восхищаясь издали и сожалея о том, что так и не удалось приблизиться ещё хотя бы на шаг.
   Моё ощущение полёта в поднебесье и мои синие драконьи крылья приходят ко мне по ночам. Я их увидела впервые и почувствовала во время наших занятий по медитации, и они есть, но пока они ещё где-то глубоко внутри меня. Дракон - это, конечно же, просто образ, но я чувствую в себе эту свободу и умение летать. Я поняла и увидела, что я красивая, сильная, умная и интересная женщина. Я знаю, что это придёт со временем: новое умение жить, строить отношения, любить. Не ловить в сети и привязывать, а лететь рядом. Хотя бы и три дня. Но здесь я, кажется, опоздала. Наверное, лет на десять. Мне его не догнать...Не приблизиться... Не заглянуть больше в эти глаза. Не коснуться, обжигаясь, крылом. Не почувствовать это смятение и жар. Не обжечь. Не...
   Или?
  
   Щёлкино, 2 июля 2010.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"