Поздняева Кира : другие произведения.

Живем Дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со Славой Женя познакомилась на дне рождения своей однокурсницы...

  Кира Поздняева
  
  ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ...
  
  Какой она была раньше! Не девушка, а allegro vivace! Резвая, бойкая, уверенная в себе. А теперь - одна в жизни отрада - стоять у окна, где снуют взад - вперед люди и автомобили, как песчинки в песочных часах. Туда - сюда. Проходят минуты, часы, дни, а Женька ждет. Ждет одного - единственного звонка, от которого вмиг заиграют краски, захочется слушать музыку, хлопотать по дому, бежать в университет на лекции, одним словом, жить.
  
  Со Славой Женя познакомилась на дне рождения своей однокурсницы. Он сразу привлек Женькино внимание красочными рассказами о египетских пирамидах, живописи Шагала, о Бродском, стихи которого цитировал каждую минуту. Потом были долгие телефонные разговоры и фантастические прогулки по Москве.
  
  Женька и не думала влюбляться - Слава совсем не был похож на принца: среднего роста, светло-русые волосы и голубые с искоркой глаза - таких вокруг десятки. Но рядом с ним она чувствовала себя легко и спокойно. Она знала, что ею восхищаются. Ощущение собственной неповторимости, молодости, красоты прибавляло сил и наполняло жизнь очарованием. Однако вскоре Женька поняла, что не может больше жить без Славиных влюбленных взглядов и нежных слов, без его теплой уютной руки, сжимающей Женькину маленькую ручку, когда они переходят через дорогу. До поздней ночи они бродили по городу - Слава без устали декларировал стихи, распевал арии из опер, и везде главной героиней была Женька. А так здорово наблюдать вместе закаты, или появление первой звездочки, или разыскивать в палитре природы краски Куинджи и Моне. Так незаметно пронеслось лето, минул сентябрь.
  
  Слава исчезал иногда на несколько дней, и тогда вся жизнь превращалась в болезненное ожидание. Женя не могла думать ни о чем другом. Силы покидали ее. Она стояла у окна и, уставившись в одну точку, ждала...
  
  Звонка не было уже одиннадцать дней... Прохожие кутались в воротники, машины, остановившиеся на красный свет, шарили фарами по неуютной мокрой мостовой. Женька включила Бетховена. Как играл его Слава!..
  
  Задрожали стекла от порыва ветра. Стайка сухих листьев, подгоняемых печальными аккордами Патетической сонаты, сорвалась с дерева и понеслась в темноту. "Вот и меня сорвало да бросило", - думала Женька. Ей нравилось сравнивать себя с несчастными листьями.
  
  "А что, если позвонить ему самой?" - вдруг пришла в голову мысль. "Ничего не станется с моим женским самолюбием. Может он только этого и ждет. Ждет, пока я проявлю инициативу". На душе стало легче. Женька быстро набрала номер. Глаза замерли на желтом пятне светофора. Сердце отбивало дробь. Гудок... и тишина... Еще один... "Алло?" Женский голос. Мама.
  
  - Добрый вечер. Можно Славу?
  - Слава сегодня будет поздно. А кто его спрашивает?
  - Спасибо. Я перезвоню...
  
  Женька не видела перед собой. В ушах стоял звон. Она медленно сползла на пол и, обхватив колени руками, зарыдала...
  
  Плакала погода за окном, плакало растроганное Бетховеном фортепиано, плакала Женька, по-детски изливая все свое горе.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем сквозь туман в глазах она стала различать квадратики на ковре - по 4 с каждой стороны. Скверно на душе, пусто. Как теперь жить? Забыть? Легко сказать - все самое дорогое связано с ним - любимые места, где гуляли, любимая музыка, которую слушали, никто не понимает так, как Слава, какая она красивая, утонченная, умная.
  
  Вдруг на кухне раздался шум - грохнулась об пол кастрюля. "Наверно мама полезла в шкаф и уронила случайно", - подумала Женька. Звенели вилки и ножи, болтала сестренка, смеялся папа. От этого звона посуды, гомона, живых человеческих голосов, запаха ужина, квадратиков на ковре повеяло уютом. Сладко, как в детстве, защемило сердце. Женьке казалось, что она нашла ту ниточку, за которую можно держаться. Хотя бы попробовать!
  
  Надо обязательно помочь маме разложить старые фотографии. А завтра после занятий свожу сестренку в Пушкинский. Как бы ей поинтересней про греков рассказать?
  
  Женька подошла к окну. От ее дыхания на стекле запечатлевалось и таяло белое облачко. Дома-то тепло... Скользили по стенам квартир, что напротив бело-голубые тени телевизионных экранов. Двое ребят, пританцовывавших от холода на остановке, запрыгнули в долгожданный автобус. Проморгался и зажегся зеленым светофор на перекрестке. "Ну что? Живем дальше?" - спросила саму себя Женя и улыбнулась сквозь слезы.
Москва, 2000

Оценка: 5.13*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"