Поздняков Николай Иванович : другие произведения.

Чемоданов-марсианин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Чемоданов марсианин
   Н.И. Поздняков
   Рассказ
  
  
   Появился Саша Чемоданов в нашей лаборатории как молодой специалист якобы из города Кирова из тамошнего политехнического института, который он закончил с отличием. Появился он почему-то зимой в синтетическом полупальто из промёрзшего пилакса и огромной меховой шапке. Тогда он сразу произвёл на меня впечатление как существо неземного происхождения. Он был роста выше среднего, но казался не высоким, так как был полноват с огромной лысеющей головой и лицом взрослого мальчика. Некоторые потом говорили о нём: "Голова большая, но думает не о том". Но он думал о том и, прежде всего, о работе и поэтому у него быстро появились конкуренты.
   Постепенно к нему все привыкли. Только не я. Что-то в нём было не так. И первое, что меня сильно насторожило - это то, что, оказывается, Чемоданов совершенно не пьёт ничего содержащего спирт. Но при этом убежденным трезвенником он не был. И как я понял позже, он просто не мог пить из-за отсутствия в его организме нужных для расщепления спирта ферментов.
   Однажды он разоткровенничался и как, всегда покашливая, и таинственно улыбаясь, рассказал, про главный случай своей встречи с алкоголем. Было это на его свадьбе. Он, как никак, свадьбу вынужден был справлять в земных условиях. А это значит, что на этом радостном мероприятии все пьют много вина и при этом, жалуясь, кричат: "Горько!" Жених, конечно, не обязан пить так же много как гости, но выпить один фужер шампанского с невестой - это просто закон. И вот от этого закона и не мог уклониться Чемоданов, дабы гости не засомневались в его земном происхождении. Под крики "Горько!" он этот тестовый фужер шампанского и выпил. И тут же ему стало очень плохо. Чемоданов стал выкрикивать непонятное никому ругательство: "Массаракш" и другие нерусские слова. К слову сказать, у нас землян для таких ситуаций заготовлены слова и получше.
   После этого он престал всех узнавать и даже невесту и больше уже ничего не помнил. В общем, проспал он первую брачную ночь один и в полном астрале. Но это ему все простили, позже, мол, наверстает, зато не пьяница.
   После этого рассказа я стал ещё внимательнее к Чемоданову приглядываться, и стал находить в нём всё больше и больше необычного и удивительного. Ну, хотя бы фамилия чего стоит. В романе "Пётр первый" А.Толстого я нашел упоминание о боярах Чемодановых, которые служили при царе Петре первом. Тогда я подумал, что давненько, однако, их к нам внедрили. И когда я сообщил об этом Саше, то он обрадовался и смущенно сказал: "Да, да. Конечно, я знаю об этом. Фамилия Чемодановых очень древняя".
   На работе тогда было много разговоров о системе йогов и их необычных способностях летать или левитировать в пещерах. Однажды во время такого разговора я решился и спросил у Чемоданова напрямую: "Саша, а ты случайно не левитируешь в одиночестве". На это Чемоданов со смущенной улыбкой ответил: "Как правило, законов физики я не нарушаю?" Вначале я не придал его словам особого значения, но в тот же вечер я вспомнил о них и не надолго оцепенел от своей догадки. Так значит, он не нарушает законов физики "как правило", а в исключительных случаях при крайней необходимости, получалось, что всё-таки законы физики он нарушает. А из этого сразу же следует, что Чемоданов невольно проболтался о своём неземном происхождении!
   В качестве условной рабочей версии я решил считать, что он прилетел с Марса. Чемоданов - Марсианин. Звучит великолепно. Следуя этой логике, я и стал продолжать свои наблюдения.
   Стоит ещё раз вспомнить о его внешности. Самое главное - это голова. Она у него большая почти лысая, несмотря на молодость. Лоб такой крутизны, что Сократ просто отдыхает. И самое удивительное, что его лицо было очень похоже на лицо человека будущего, который был когда-то в пятидесятые годы опубликован в журнале "Техника молодежи".
   Его умственные способности на много превосходили средний уровень в нашей лаборатории. Мне иногда казалось, что он знает ответы на любой вопрос. Правда, на самые интересные вопросы, например, существуют ли петли времени или хроноклазм? Он отвечал очень быстро с непонятным акцентом, и совершенно произвольно расставляя слова. Поэтому смысл его ответов становился туманным, а чтобы его понять приходилось напрягаться так, что в итоге становилось проще попытаться найти ответ самому, чем понять Чемоданова.
   Постепенно начальство убедилось в способностях Чемоданова добиваться хороших результатов в работе и решило повысить его в должности до старшего инженера. А в порядке оформления приказов на повышение у нас на предприятии тогда был какой-то странный обычай. Кого повышали, тот сам и печатал приказ о своём повышении. Поэтому Чемоданов сам должен был заготовить приказ на своё повышение. Вот сидит, значит, Чемоданов за электрической печатной машинкой "Оптима" (в наше время компьютеров не было) с умильно-загадочным лицом и печатает приказ на своё повышение в старшие инженеры.
   Но оставим на минуту Чемоданова наедине с электрической печатной машинкой "Оптима" потому, что я должен теперь рассказать о Боре Широбокове, который тоже принял участие в исследовании марсианских способностей Чемоданова.
   Тогда мы работали вместе в одной лаборатории. Можно сказать, что мы были приятелями. После работы мы тоже иногда встречались на субботниках, ездили за город за грибами, вместе выпивали на природе, играли в карты и шахматы, спорили о сюрреализме и т.д. Боря очень любил всякие игры, фантазии и розыгрыши. Какие-то из них он проверял на мне, и некоторые удавались ему блестяще. Расскажу о трёх из них.
   Известно, что для хранения документов на работе мы использовали небольшие чемоданы. Опять это слово чемодан, прямо мистика какая-то. Вот как-то подошёл ко мне Боря с таким чемоданом, положил его на стол, и мы стали разговаривать о новостях науки и паранауки. В итоге Боря мне и говорит: "А я думаю, что телекинез всё-таки существует". "Да ерунда всё это" - ответил я. "Я читал книгу Васильева, дня два тренировался, но ни одного предмета, даже спички, как в рассказе у Стругацких, ни на миллиметр не подвинул".
   А Боря мне и говорит: "Не повезло тебе, а я вот, кажется, натренировался".
   "Не верю!" - говорю я, а сам тайно надеюсь и слегка от этого холодею.
   А Боря загадочно говорит: "Ну, тогда смотри". И упирается жестким взглядом своих зеленых глаз в чемодан.
   Я тихо спросил его: "Ну и чего ты добиваешься?"
   "Как чего? Хочу чемодан усилием воли сдвинуть".
   "Ничего у тебя не полу..." И тут я замолчал на полуслове. Чемодан рывками передвигался к краю стола. Я от неожиданности вскочил на ноги. Боря тоже не ожидал такой моей реакции и всплеснул руками и рассмеялся. Я понял, что меня разыграли, но не догадывался как. На шум собрались наши коллеги по лаборатории и, узнав в чём дело, тоже стали веселиться. Чтобы не усугублять своё положение, я тоже рассмеялся вмести со всеми.
   А секрет, оказывается, был очень прост. К чемодану была привязана прочная тонкая шелковая нить, которую Боря взял у нашего монтажника Петровича и привязал к чемодану. Вот и весь тайный механизм телекинеза.
   Был ещё один случай, когда Боря меня здорово разыграл. Сижу я как-то на работе. Работаю с документами. А у меня за спиной за своим столом сидит Боря и с чем-то возится. Я повернулся к нему и говорю: "Что там у тебя? И над чем это ты так пыхтишь?" А он мне показывает свои наручные никелированные часы без ремешка и говорит:
   "Вот что-то часы стали отставать, наверное, засорились".
   А я в часах, конечно, ничего не понимаю, но очень уверенным тоном говорю: "А ты их прочисти".
   Боря отвечает: "Как это прочисти?".
   "Да очень просто" - говорю я: "Открой крышку и подуй в механизм, пыль вылетит, и часы станут ходить правильно".
   "Ты уверен?" - спросил Боря.
   "Конечно!" - говорю я.
   "Ну и как я их открою?" - притворился он неумелым дилетантом, хотя мог сделать руками почти всё. Например, он сам делал великолепные головоломки, публиковал статьи о них в журнале "Наука и жизнь", и ещё очень хорошо рисовал.
   А я сам ни разу часов не открывал, но отступать уже некуда, говорю уверенно: "Нужно скальпелем подцепить за край крышки, нажать и она откроется".
   Боря берёт скальпель, зацепляет его за край крышки часов, и спрашивает: "Вот так?".
   Я снисходительно ободряю его: "Конечно так".
   Боря подцепляет крышку часов скальпелем и крышка открывается.
   А я неожиданно громко закричал: "Боря! Там записка! Записка!".
   Боря смотрит на меня, как на сумасшедшего, с таким видом будто бы видит меня впервые без смирительной рубашки. А причина моего волнения была в том, что в часах действительно сверкнула белая записка. А я незадолго до этого, где-то прочитал о том, что иногда в сто тысячную или с другим круглым порядковым номером банку консервов кладут записку с объявление приза. При виде записки в часах я мгновенно подумал, что этот хороший обычай перекинулся уже и в часовую промышленность. Хотя я мог бы конечно и вспомнить, правило Розенштейна, что "советские товары в рекламе не нуждаются", но не вспомнил. Желание получить приз или просто страсть к наживе ослепила меня. О! Это сладкое слово "халява", я уже видел дорогой приз в своих руках. Этим я и объяснил быстро Боре свое волнение.
   "А ведь ты, наверное, прав. Давай посмотрим" - сказал он деловито. "Чем чёрт не шутит?". Боря взял пинцет, достал записку из часов и передал мне.
   Я развернул маленькую сложенную вдвое бумажку. На бумажке почерком Бори Широбокова простым карандашом было написано: "Коля привет!". И ещё там был нарисован маленький улыбающийся человечек. Это был, наверное, Борин микропортрет.
   Конечно, Боря опять меня разыграл. Мы вместе долго смеялись. А потом Боря ещё много раз восхищенно рассказывал мне и другим, как он напугался моего вопля при виде записки. Он просто не знал о моих надеждах на приз из наручных часов.
   Были и другие не менее изощрённые розыгрыши, в том числе и с использованием той же самой электрической печатной машинки "Оптима", на которой пока Чемоданов печатает приказ на своё повышение.
   Как-то печатал я на этой самой машинке протокол испытаний. И очень устал, так как печатать тогда не умел. Пошел, покурил в коридоре. Потом вернулся и снова стал печатать. И наступил момент напечатать слово "выполнено". Нашел я букву "в" на клавиатуре и напечатал букву "в". Стал я искать следующую за ней букву "ы" на клавиатуре. И не нахожу я букву "ы" на клавиатуре электрической машинки "Оптима". Конечно, я помню, что она должна быть, где-то слева, но как-то смутно это помню и уже не очень уверенно. Хорошо, думаю я попробую использовать недавно открытый мною универсальный метод решения любой задачи - "научный метод полного перебора". Число клавиш ограничено, а значит достаточно осмотреть подряд все клавиши и буква "ы" обязательно найдется. Стал я скрупулезно ощупывать взглядом каждую клавишу. Я осмотрел все клавиши три раза. Клавиши с буквой "ы" не было. Но такого просто быть не должно. Это уже противоречило всему порядку вещей, в том числе и моему "научному методу полного перебора". Мной охватило отчаянье, и я с тяжелым вздохом и в полной безнадежности откинулся в кресле и уронил голову на грудь.
   И тут я услышал тихое хихиканье Бори Широбокова и молодого инженера Жени Зудина. Они тайком наблюдали за мной. Тогда до меня дошло, что они меня просто дурачат. Но как я не мог понять. Клавиши то были все на месте. Потом я, конечно, придумал несколько способов, как найти букву "ы". Но это было уже потом, а пока я был обескуражен. А секрет был прост. Боря аккуратно вырезал под цвет клавиши кружок из чёрной бумаги и на этом кружочке наклеил вырезанную из белой бумаги букву "х". Затем пока я курил в коридоре, он наклеили клеем ПВА этот кружок на клавишу с буквой "ы". А пока Боря наклеивал эту лишнюю букву "х", то Женя, наверное, стоял на стрёме. Так исчезла буква "ы", а стало две буквы "х".
   Так вот, Чемоданов печатает на машинке приказ на своё повышение. В клавиатуре этой машинки теперь все буквы на месте, а мы с Борей сидим поодаль от Чемоданова. Разговариваем и совершенно Чемоданова не замечаем.
   Но марсианское биополе Чемоданова в этот радостный для него момент, было, наверное, такое мощное, что видимо, подействовало на меня так, что я захотел поговорить с Борей о марсианском происхождении Чемоданова. И меня от этого биополя просто распирало.
   Я наклонился к Боре и голосом заговорщика тихо сказал: "А ты знаешь, что Чемоданов марсианин?".
   Боря не смутился и деловито ответил "Конечно, знаю, он же никогда не пил с нами вермут".
   "Ну и что? Что вермут не пил. Этого для доказательства недостаточно. Для полновесного доказательства, что он марсианин, нужно хотя бы пять марсианских причин" - возразил я. Про пять причин я прочитал в какой то иностранной книге.
   "Ты можешь их назвать?" спросил он.
   "Могу!" - ответил я.
   Возникла состязательно-игровая ситуация, а играть Боря очень любил. Например, как-то, когда я был в отпуске, мы с ним переписывались ради развлечения. Хотя при этом мы жили в одном городе Горьком. И Боря для оживления переписки и внесения в неё интриги придумал игру блиц в шахматы по переписки, в которой для убыстрения в каждом письме можно сделать сразу три хода подряд. Ну да ладно вернемся к разговору о марсианских признаках Чемоданова.
   В данном случае можно было бы конечно каждому из нас написать свой перечень признаков, но Боря решил упростить игру.
   "Давай каждый из нас по очереди будет называть марсианский признак Чемоданова. И кто назовет последний, тот и победитель" - предложил он.
   "Хорошо" - согласился я и предложил: "Только признак, что он не пьёт вина тогда не в счёт?". "Да!" - согласился Боря.
   Мы бросили жребий, и первый должен был говорить я.
   "Чемоданов всё время покашливает" - сообщил я тихо. "Это потому, что на Марсе атмосфера разреженная, а на земле плотная, вот ему и трудно у нас дышать и он кашляет" - объяснил я.
   "Неплохо" - сказал Боря. И сообщил свой признак: "Зато он не боится холода. Привык к Марсианским морозам и поэтому ходит у нас в своем ледяном полупальто из пилакса"
   "Согласен" - сказал я. И выдал свой коронный признак: "Я как-то его спросил, почему он не летает? Так он мне ответил, что он, как правило, законов физики не нарушает. А это значит, он их всё-таки, нарушает при необходимости и когда надо летает".
   "Это ты здорово придумал" - согласился Боря. "Я подозреваю, что он каждую неделю под видом того, что ездит в Киров, на самом деле летает усилием воли или телепортируется на Марс" - предположил Боря.
   Я быстро согласился с Борей. И мы даже немного обсудили технику полёта Чемоданова, и какие звуки при этом он издает, и какие виражи он при полёте выполняет.
   В процессе этого разговора Боря вспомнил, что Чемоданов не обедает в столовой, а ходит на обед домой. А там дома наверняка вместо обеда он заряжается электричеством от розетки.
   Пришла говорить моя очередь. Я понизил голос и сказал: "Ты знаешь. Что пока у Чемоданова нет детей. У марсиан и земных женщин дети не родятся". Пока я говорил это, я поднял взгляд и увидел Веру Бубнову, которая, оказывается, была рядом с нами и, наверное, слышала мои последние слова. Она смущенно смеялась, делала круглые глаза и махала мне рукой в сторону окна, которое было за моей спиной. Я оглянулся и увидел, что там спиной ко мне сидит сам Чемоданов улыбается и что-то печатает на электрической машинке "Оптима". Я посмотрел на Борю, мы вскочили и, давясь от смеха, выбежали из комнаты.
   "Как ты думаешь? Он слышал нашу болтовню про свои марсианские признаки?" спросил меня Боря смущенно. "Я думаю, что он слышал всё! У марсиан слух отличный!" - ответил я. "Ну и влипли!" сказал Боря с лёгкой досадой. "Придется извиняться" - предположил он. "Давай спросим у Веры" - предложил я. Я сходил в комнату и знаками позвал Веру. Вера подтвердила, что Чемоданов всё слышал. Но мы, в общем - то извиняться не стали. Это было бы ужасно глупо. Я говорю Боре: "Представь себе, что я извиняюсь. Извини - мол, нас Чемоданов. Мы думали, что ты марсианин, но ты не марсианин. Хотя на самом деле мы знаем наверняка, что ты всё- таки марсианин". Боря мне и говорит: "А Чемоданов отвечает тебе, что он и не марсианин вовсе, а представитель ульевой цивилизации колёсник Мармадьюк."
   "Это что за Мармадьюк?" - говорю я.
   "Ну что ты забыл. Это же из книги Заповедник Гоблинов" - говорит Боря.
   И тут я подумал, что Станислав Лем был прав, когда описал, кажется, в Солярисе о полной неразрешимости проблемы контакта. Попробуйте, например, найти контакт с муравьиной кучей и о чём ни будь договориться с муравьями.
   После всего этого я больше не занимался проблемой марсианского происхождения Чемоданова. А через некоторое время у него родился сын Иван. Сын его подрос. У Чемоданова с его воспитание начались проблемы. Так он и не прижился у нас в Горьком и через несколько лет уехал в Киров. Но тогда я подумал, что вот Чемоданов и улетел на Марс.
   А самых настоящих марсиан я всё-таки видел, когда ездил по разнарядке на сенокос в северные районы области. Мы сидели с колхозниками на поле и отдыхали. Вдруг одна колхозница спокойно сказала: "Вон и марсиане приехали". Я не поверил своим ушам. И стал ждать, что появиться Чемоданов со своими сородичами.
   А дальше выяснилось, что марсиане это просто колхозники из деревни с названием Марс, которая находилась неподалеку. И я тогда подумал, что я был всё-таки прав, подозревая, что Чемоданов марсианин.
   Оказывается на самом деле Марс и марсиане гораздо ближе к нам, чем мы думаем.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"