Поздняков Николай Иванович : другие произведения.

Электрический заряд нейтрона как феномен электрогравитации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Электрический заряд нейтрона
  как феномен электрогравитации
  
  Н.И. Поздняков - вед. специалист, группа автоматизации научных исследований, отдел прикладной математики, НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (г. Н. Новгород)
  E-mail. npozdniak@rambler.ru E-mail. poni1209@yandex.ru
  
  Исследована проблема определения электрического заряда нейтрона. Сделано предположение, что масса частицы взаимодействует с электрическим полем, и мерой этого взаимодействия является дуальный заряд, величина которого зависит от массы. Отмечено, что электрический заряд частицы в свою очередь взаимодействует с гравитационным полем и мерой этого взаимодействия является дуальная масса, величина которой зависит от заряда. Выведены уравнения равновесия силы электрогравитации с кулоновской силой и силой всемирного тяготения. В спектре квантовых состояний дуальных масс электрона найдено значение дуальной массы, очень близкое к его реальной, что может быть обусловлено сложной структурой электрона. Установлено, что полученные результаты могут быть использованы при создании чувствительных измерительных установок для измерения зарядов нейтрона из спектра его квантовых состояний, а также для изучения явления электрогравитации.
  Ключевые слова: электрический заряд нейтрона, электрогравитация, дуальный заряд нейтрона, дуальная масса нейтрона, дуальная масса электрона, дуальный заряд, инерцион, гравитон.
  
  1. Введение
  Вещи, которые нас окружают, состоят из атомов, а ядра атомов из элементарных частиц − протонов и нейтронов. Принято считать, что протон заряжен положительно, а нейтрон - электрически нейтральная частица. Однако среди ученых существует мнение, что нейтрон всё-таки обладает электрическим зарядом: "Если сегодня вопрос о дипольном моменте нейтрона заключается в том, какова его величина, а само существование ЭДМ подразумевается почти несомненным, то для предположения о возможности существования у нейтрона электрического заряда нет никаких теоретических оснований. Можно сказать, что заряд нейтрона пока теоретикам не нужен. Нет, однако, и сколько-нибудь веских теоретических запретов для такой возможности. Поэтому эксперименты по поиску заряда нейтрона отнюдь не являются бессмысленными" [1].
  Измерения электрического заряда нейтрона и косвенные оценки показывают значительный разброс значений заряда и очень маленькую его величину. О величине заряда нейтрона говорится следующее: "Электрический заряд нейтрона Q=0. Прямые измерения Q по отклонению пучка нейтронов в сильном электрическом поле показывают, что, по крайней мере, Q<10-17e, где е - элементарный электрический заряд, а косвенные измерения (по электрической нейтральности макроскопических объёмов газа) дают оценку Q<2•10-22е" [2].
  Поскольку электрический заряд нейтрона очень мал, то возникает мысль о том, что его природа в корне отличается от заряда электрона. Для подтверждения и понимания этого предположения необходимо разработать теоретическое обоснование, объясняющее наличие у нейтрона электрического заряда и его природу, а также найти формулу величины этого заряда.
  Цель работы - найти формулу я заряда нейтрона, используя уже выведенный закон взаимодействия заряда и массы [3] и теорему электрогравитации, доказанную в данной статье.
  Знание более точного теоретического значения заряда нейтрона позволит уточнить методику и увидеть границу, до которой необходимо передвинуть порог чувствительности экспериментальных установок, чтобы с приемлемой погрешностью утверждать о его существовании.
  Результаты настоящей работы имеют большое значение и для экспериментального подтверждения одной из ключевых идей системной физики − закона взаимодействия заряда и массы [3].
  
  Литература
  
  1. Франк А.И. Фундаментальные свойства нейтрона: пятьдесят лет исследований // Успехи физических наук. 1982. Т. 137. Љ1. С. 5-37.
  2. Шапиро Ф.Л., Лущиков В.И. Нейтрон // Большая Советская Энциклопедия. URL = bse.sci-lib.com/article080923.html.
  3. Поздняков Н.И. Системная физика  решение шестой проблемы Гильберта. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы. 2008. 122 с.
  
  Полный текст статьи можно прочитать
  по адресу http://technic.itizdat.ru/users/npozdniak
  Заряд нейтрона Поздняков 2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"