Поздняков Николай Иванович : другие произведения.

Формула мечты. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


ФОРМУЛА МЕЧТЫ

Н.И. Поздняков

Повесть

Глава 1

ЭКЗАМЕН

   Завалил матфизику
   Поначалу всё шло нормально. Уравнение колебания струны я решил вроде бы правильно. Со знанием дела использовал преобразование Фурье и получил в ответе компактную удобоваримую функцию с целочисленными коэффициентами. Но доцент - луноликая Белова глянула мельком на мой листок с решением, посмотрела на меня удивлённо, как на идиота и сказала, с разочарованием в голосе:
   "Это вы Проводников? Приходите в следующий раз". Это было как пароль по приему в неудачники и кандидаты на пересдачу. Сопротивляться бесполезно. Явка провалена. Придётся придти ещё раз. Отзыв я знал и сказал с отчаяньем: "Но я же учил!" И вышел из аудитории.
   Вселенная вздрогнула и от тоски перестала расширяться. Моё сердце защемило и погрузилось в море обиды. Ну что, остался без стипы, дурачок?
   Воспоминания об украденной шапке
   Самое противное то, что это была какая-то затянувшаяся череда неприятностей. В начале ноября в читальном зале Сормовского дома культуры у меня украли меховую котиковую шапку. Она у меня была единственной. Тогда я очень расстроился, чуть ли не до слёз, но маме решительно заявил - "Прохожу в фуражке. Зима ведь скоро кончиться". А деньги были нужны до зарезу. Я основательно мечтал о магнитофоне "Днепр". Уже целых пол-года я понемногу откладывал от сорока пяти рублёвой стипендии, но пока накопил только половину необходимых денег.
   Как встречали новый год
   Новый год вообще встречали практически без музыки. Удалось достать какую-то древнюю, как приемник Попова, радиолу "Исеть". Звук плоский, словно из консервной банки: маленькая мощность динамика. Проигрыватель неудобный - внизу под откидывающейся шкалой настройки, а не наверху как у "Урала". Мы крутили на ней обычные советские пластинки: Магомаев, Майя Кристалинская, Квартет "Аккорд" и тому подобное. Всё это навязло в ушах - передают по радио каждый день. Были и другие пластинки с редкостной, а потому притягательной и завораживающей зарубежной музыкой. Были они самодельные на пленке с рентгеновскими снимками, или как тогда говорили "на костях скелета". Их записал мне Герыч на своём музыкальном станке. Рубль четыре песни. Удалось записать несколько любимых в нашей компании мелодий: Джек Хаммер - "Бесаме мучо", Нейл Седака - "Билет в одну сторону", а также Love Potion N? 9, уж не помню, какая группа это пела, и Twist Again - Чебби Чекера. Хотя твист уже не пляшут, а в моде шейк, но какая разница, если музыка законная, то её даже просто так послушать всё равно интересно.
   Терзания по поводу завала
   Жизнь состоит из стольких глупостей и мелочей, что главное часто ускользает. Я ослабил несколько над собой контроль. Да, какое - там, несколько, я здорово разболтался. Короче, я завалил экзамен как сопливая девчонка или старушка больная эпилепсией. И так я завалил матфизику, хотя перед этим все шесть дней отведенные на подготовку я занимался усердно, и это после нового года, когда везде вечера и праздничные ёлки, а я сидел над учебниками, как проклятый, но это, оказывается, совсем не помогло. Задачу я, всё-таки, не решил. Как сильно болит голова.
   Уроки из прошлого
   Известно, что история ничему не учит. В прошлом году в летнюю сессию я впервые завалил дифуры и должен был извлечь из этого урок, но конечно не извлек. Буду извлекать теперь.
   Тогда к "дифурам", я просто неправильно готовился. Нужно было больше решать уравнений, а я учил какую-то дурацкую теорию, которую к тому же никак не мог понять. И в два часа ночи перед экзаменом до меня стало кое-что доходить. Но было поздно. Я понял, что "дифуры" не сдам. Глаза мои от отчаянья наполнились горькими слезам. Хлюпая носом, я, чтобы не быть совсем безоружным, совершенно автоматически изготовил шпаргалку с этой треклятой теоремой, потом, ничего не соображая, разделся, лёг на диван и забылся тупым, словно обморок сном.
   Утром позавтракал одним горячим крепким сладким чаем с хлебом и всё. Нечего перед экзаменом нажираться. Да и от волнения есть, совсем не хотелось. И с девяти часов утра, я слонялся по коридорам радиофака, словно на ватных ногах, как перед казнью. Пробовал курить, кашлял и надеялся на чудо.
   Перед дверью аудитории, где шёл экзамен, толпились студенты. Завалов было много. Никто не хотел уходить. Все с плохо скрываемой радостью ждали выхода новых жертв. Согласитесь, как-то воодушевляет, что ты не один завалил экзамен. Около стены в уголке рыдали две великовозрастные наши красавицы: Таня и Оксана.
   "Я этого себе никогда не прощу" - трагически шептала Таня.
   "А я тебя нисколько в этом и не виню"- успокаивала её Оксана. После этого я их не видел больше никогда, а жаль.
   В 2 часа дня я напружинился и словно в клетку с тигром вошёл в аудиторию. Взял билет. Теоретический вопрос как автоматная очередь "убил меня сразу": "Теорема о непрерывной зависимости от параметров". Это та самая идиотская теорема, которую я ночью пытался осилить. Но это ещё не всё. Для полного счастья, нужно было решить два дифференциальных уравнения. И уже весь душевно израненный недоказанной теоремой я пытался выкарабкаться. С грехом пополам я мог бы списать теорему со шпаргалки, но тут совесть подлая, совсем не вовремя заговорила, и стала меня корить. Я стал терять на борьбу с совестью и на решение уравнений время и мозговые клетки. Нейроны сгорали сотнями тысяч в секунду. А первое уравнение никак не интегрировалось. Ладони вспотели. Я стал себя успокаивать и успокоил так, что просто не захотелось уже больше ничего решать. И другое более простое уравнение, которое мне даже пытался, правда, без особого успеха, объяснить молодой преподаватель Уткин, я тоже не решил. Тогда я мысленно гордо выбросил флаг - "умираю, но не сдаюсь", встал и с улыбкой дебила покинул аудиторию. Глупизна мной тогда овладела неимоверная.
   Стоило себя пожалеть на экзамене, как эта жалость обернулась морокой пересдачи. Правда, тогда "дифуры" я быстро пересдал. Купил задачник и почти все уравнения из него тупо перерешал.
   В процессе всех этих передряг, я пристрастился курить и стал дымить как Чингачгук уже даже и при родителях. И прощай культуризм или как его называют в советских спортивных журналах - атлетическая гимнастика. Человек, подверженный какой либо страсти, сильнее сегодня в 100 раз и слабее завтра в 200. Это уж точно и не может быть отменено, как похмелье после вчерашнего праздника. В общем, как говорят классики - "питие определяет подсознание"
   "Дифуры" я пересдал в июле и был свободен и весел всё лето и осень до теперешней злополучной зимней сессии. "Студент бывает весел от сессии до сессии. А сессия всего два раза в год" - тогда с улыбкой сказала мне мама. Она когда-то тоже была студенткой. Закончила во время войны педучилище.
   Курево
   И вот теперь в зимнюю сессию "пожалуйте бриться" я завалил матфизику. Как сильно болит голова. Курить хочется немилосердно так, что за ушами ломит. В обычные дни я курю в основном "Приму" Гродно. "Прима" Гродно дёшево и модно.
   Иногда я курю и папиросы, например, забористый "Север", у него табак словно с перцем. А что делать? Кэмел и Мальборо можно увидеть только в кино. Их к нам американцы почему то не везут. Вместо этого есть крепчайший "Памир" или как его называют в народе: "Парень с палкой". На пачке изображен тёмно-коричневый силует парня в кавказкой панаме. Он стоит на вершине горной цепи, опираясь на длинный посох. Табак "Памира" действительно сделан как будто из палки этого горца.
   Но во время экзаменов я взял за правило баловать себя более дорогими болгарскими сигаретами "Джебел". Они стоят 18 копеек. Столько же стоит буханка белого хлеба.
   Песня
   Грусть тоска. Хоть волком вой. Можно и повыть. На первом курсе про тех, кто не сдал экзамен, мы пели песенку на мотив "Раскинулось море широко".
   "Раскинулся космос широко, пульсары мерцают вдали.
   В науке законов так много, познать мы их все не смогли
  
   Товарищ не в силах экзамен держать, профессор тобой не доволен!
   Изволь теорему Коши доказать иль справку неси если болен.
  
   Товарищ всю ночь теорему зубрил, сознанье его помутилось
   Вдруг понял, что дома шпаргалку забыл, упал, сердце больше не билось
  
   Три дня в деканате покойник лежал, в штаны Пифагора одетый.
   В руках он зачетную книжку держал, как будто готовый к ответу.
  
   К ногам привязали двойной интеграл, и в матрицу труп завернули.
   Проректор прощальное слово сказал, и труп с радиофака спихнули.
  
   Закон сохраненья в основе всего, материя не исчезает
   Погибнет студент на могиле его, огромный лопух прорастает
  
   Напрасно старушка ждёт сына домой, ей скажут - она зарыдает.
   А синуса график волна за волной по оси абсцисс пробегает"
   Как бы не пришлось и про меня эту песенку петь. Тьфу ты чёрт, моя песенка ещё пока не спета.
   Я шёл по коридору радиофака. Пахло привычно: довольно сильно мастикой для паркета - от пола, терпимо табачным дымом - от сигарет, ощутимо гуталином - из военной кафедры, заметно одеколоном "Шипр" и загадочно духами "Пиковая дама" - это понятно, технично канифолью - с кафедры радиотехники, чуть- чуть туалетом и совсем вкрадчиво формалином - из биологического музея. Интенсивность вклада каждого запаха в общий букет спадала по экспоненте.
   Повернул за угол. На стене висит большая самодеятельная стенгазета "Белая лошадь", которую выпускают ребята с нашего курса. Интересно, интересно. О чём же тут пишут коллеги.
   Новости науки с биофака
   "На кафедре ботаники состоится семинар на тему "Философские проблемы гибрида огурца с дыней".
   Н кафедре эмбриологии профессор И.Э. Дурнбахер проводит семинар на тему "Овогенез как краткое повторение филогенеза у homo erectus"
   Студенты биофака на Окском откосе в декабре обнаружили следы снежного человека в виде отпечатков кирзовых сапог 45 размера.
   Новости науки с радиофака
   Находясь в академическом отпуске, студент радиофизик Флаконов нам сообщает:
   Инженер Быстроглядов изобрёл улучшенную экологически чистую модель вечного двигателя ВДС-2. Предварительный и видимо окончательный запуск ВДС-2 состоится в палате номер шесть диспансера в посёлке Ляхово.
   Учился у нас Флаконов. Восемь раз не сдал допуск к лабораторной работе по теории вероятности на доске Гальтона. И заболел бедолага. Заучился в доску. А кто Быстроглядов? Непонятно.
   К стенгазете кнопкой был прикреплён листочек бумаги, с нелегальной заметкой.
   Баллада о формуле универсальной
   Студент известный Пров на лекции задумался случайно и вывел формулу универсальную для физики он всей, и на столе её он записал, среди порнографических рисунков и мудрых мыслей студентов предыдущих поколений.
   Об этой формуле друзьям он как-то на пирушке похвалился. Они ему сказали сразу, что Нобелевскую премию теперь ему дадут наверняка. Но как назло, он позабыл, вид формулы той гениальной.
   Он бросился искать её. Нашел тот стол, но там уж кем-то из студентов любви - обильных нарисована была очередная эротическая схема. И девичий, интимный, тёмный треугольник ту формулу закрыл совсем.
   Наш молодой ученый Пров. с горя пьёт Агдам, которую неделю. Наука понесла тяжелую утрату. А Нобелеваская премия его успешно треугольником накрылась.
   Эту балладу ни за что не разрешили бы печатать в стенгазете. Интересно кто же написал её? Кто такой Пров? Тут какая-то тайна. И я стал читать газету дальше, а дальше шёл обычный студенческий трёп.
   Достижения науки в жизнь
   "В буфете радиофака установлен лазер. Точность нарезки колбасы уже доведена до одного микрона и это только начало.
   Частное объявление.
   Сексолог Паук дает уроки на дому.
   Происшествия
   Студент З. рассказал, нашему корреспонденту Л. как прошлой осенью он предотвратил хулиганский поступок. Вечером он гулял с девушкой по Окскому мосту, Навстречу шёл хулиган. Чтобы предотвратить хулиганство смелый студент З. прыгнул с моста в реку и уплыл. Хулиган от страха убежал звонить в милицию. Девушка спокойно ушла домой.
   А класс юмора довольно высокий. Так, так. Да тут и роман с продолжением. "Приключения мистера Питкина в Африке". Ну и как там? В Африке?
   "Самолёт, следующий рейсом Чипаго - Нью Йопк- Адис Абеба, басовито гудя четырьмя двигателями заходил на посадку".
   Интересное начало. Но слишком длинный роман. Курить хочется, аж уши вянут. Тем более я пропустил первую часть. Посмотрим в конец. Какой любопытный абзац.
   "Из зарослей баобаба вышел молодой похожий на доцента Кушельмана, интеллигентного вида кудрявый мужчина в черепаховых очках и набедренной повязке из шкуры леопарда. В правой руке он держал дубинку из эвкалипта. Взгляд его синих глаз был устремлён на изумрудную поляну. На поляне паслись зебры, антилопы гну, импалы и газели Томпсона. Из соседних зарослей Кушельманом залюбовался крупный лев".
   Чёрт побери! Живут же люди в леопардовых шкурах. Как хочется лета и тепла. Фуражечка и тонкое драповое осеннее пальто у нас зимой совсем не греют бедного студента. И сколько кальсон и рубашек не поддевай, всё равно холод собачий. И в Университете темно и холодрыга, только волков морозить. В таком пальто я б в Африке не мерз наверняка. Африка, какое знойное слово. И тут же внутренний голос напевает мне сакраментальный мотив: "Не нужен мне берег Турецкий и Африка мне не нужна". А голова совсем разболелась и не проходит едрёна кочерыжка.
   "Ну что? Как ты? Костя" - кто-то позвал меня. Я обернулся. Это был Гоша Веткин
   "Ну ё -кэ лэ-мэ -нэ!" - я уже совсем забылся, так нет опять про экзамен.
   "Ну, завалил. Каюсь. Порвали парус, каюсь, каюсь"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"