Поздняков Николай Иванович : другие произведения.

Магнитный монополь - проблема не существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о проблеме не существования магнитного монополя


   Магнитный монополь - проблема не существования
  
   (фрагмент статьи Н.И. Позднякова "Теорема не существования магнитного монополя")
   Поздняков - работал ведущим специалистом, группа автоматизации научных исследований, отдел прикладной математики, НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова (г. Нижний Новгород).
   В настоящее время свободный исследователь.
   E-mail: npozdniak@rambler.ru
   Исследована и решена проблема не существования магнитного монополя. Путем анализа научных публикаций было выявлено четыре физических величины, которые ранее предлагались в качестве магнитного заряда монополя: это монополь Дирака; монополь `т Хоофта - Полякова и типа этого монополь Рубакова; монополь - как магнитный поток; монополь - как импульс электрического заряда. С использованием свойств матриц физических фреймов были выведены условия квантования электрического и фотонного заряда, а не магнитного как у Дирака. Сформулированы критерии существования магнитного монополя, на основе которых доказана теорема не существования магнитного монополя. Установлено, что полученные результаты могут быть использованы для углубления понимания квантовой механики фотонов и фотонного заряда, развития теории электромагнетизма и прекращения экспериментальных поисков монополя Дирака.
  
   Ключевые слова: физический фрейм, магнитный монополь Дирака, условия квантования, магнитный заряд, фотонный заряд, импульс электрического заряда, магнитный поток, системная физика.
   Особое место среди претендентов на роль магнитного монополя занимает монополь Дирака.
   "В 1931 г. физики - теоретики встретились с новой открывающейся возможностью - магнитным зарядом, -- которую Дирак защищал в присущем ему стиле: "Было бы удивительно, если бы Природа не использовала эту возможность".
   Сильный ли это аргумент? К сожалению, судить об этом можно будет лишь после того, как монополь будет открыт и экспериментально или, напротив, "закрыт" теоретически" [1, с. 8]
   Положительное решение проблемы монополя открывает много интересных возможностей.
   "В этом случае любое изменение наших представлений об электромагнитном поле, введение новых его источников - магнитных зарядов и токов - не может не отразиться на всем монументальном здании, называемом теорией поля. Можно надеяться, что доказательство факта существования магнитного заряда прольёт свет на проблему структуры электрического заряда. Иной характер взаимодействия, который, вероятно, потребуется для описания движения магнитного заряда в "обычном" электромагнитном поле (и обратно - движение электрического заряда в поле магнитных токов), откроет новую главу в теории взаимодействий". [1, с. 8, 9].
   Задача доказательства не существования монополя чрезвычайно сложна.
   "Заметим попутно, что доказательство "не существования", как и любого отрицательного положения, является (по крайней мере, в физических науках) делом неизмеримо более сложным, чем доказательство "существования", отметим, что абсолютный запрет представлял бы собой также ценнейшую информацию".[1, с. 9]
   О современном состоянии идеи существования магнитного заряда говорится следующее:
   "И все же, несмотря на выше сказанное, каких либо физических законов и очевидных логических возражений против идеи существования магнитных монополей нет. А потому в течение уже многих десятилетий вплоть до настоящего времени интерес к этой проблеме не ослабевает". [2, с.3]
  
   Ц е л ь р а б о т ы - с помощью матриц физических фреймов [3] вывести формулы физических фреймов: монополя Дирака; монополя `т Хоофта - Полякова и типа этого монополя Рубакова; монополя как магнитного потока; монополя как импульса электрического заряда; сформулировать критерии существования монополя, сформулировать и доказать теорему не существования магнитного монополя.
   Результаты настоящей работы имеют большое значение в части углубление понимания и развития квантовой теории фотонов, понимания структуры электрических зарядов, развития теории электромагнетизма, а также в экономии средств, сил и времени ученых в случае прекращения экспериментальных поисков магнитного монополя.
    
  
   Полный вариант статьи "Теорема не существования магнитного монополя" и другие научные работы Н.И. Позднякова можно прочитать  по адресу https://vk.com/id581285893
   или в библиотеке https://www.koob.ru/pozdnyakov_n/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  

1

  
  
   "Динамика сложных систем Страница 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"