Позднякова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Льготник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Льготник.

  
   Страж скучал. Он сидел перед позолоченными коваными Вратами, качал ногой, поддевая носком изящной сандалии плотный белесый туман, и смотрел как тот, опускаясь, неспешно рассеивается. Хор розовощеких херувимов всем составом подался на озеро. Только арфистка иногда еще навещала Стража. Из сочувствия.
   Неожиданно прозвеневший колокольчик вывел Стража из полудремы - тот вскочил и, уперев ладонь в грудь Вновь Прибывшего, низким грудным голосом с готовностью произнес:
   - Стой, путник Запределья! Мне необходимо знать, достоин ли ты пройти в эти Врата!
   Невысокого роста упитанный мужчинка сложил маленькие ручки на груди и оглянулся. Ему казалось, что звук доносится со всех сторон одновременно.
   - Это вы мне? - сказал упитанный дрожащим голосом.
   - Тебе, путник! - пророкотал Страж. - Или ты видишь здесь кого-нибудь еще?
   - Простите, простите, я не хотел задеть ваши чувства, но вы так юны, а ваш голос... если бы я вас сейчас не видел, то подумал, что он наверняка принадлежит "не мальчику, но мужу", есть в нем что-то от военной выправки... Но нет, только не думайте ничего такого, побойтесь Бо... - Вновь Прибывший боязливо посмотрел вверх, - я не хотел сказать, что вы мальчик... о нет, просто вы так молодо выглядите, а голос... - упитанный запнулся и замер, робко поглядывая на Стража из-подо лба.
   Страж нахмурился. Две тысячи лет, а он до сих пор носит тунику и эти кудряшки на голове. Да что поделать - условия контракта! Равно как и прочие спецэффекты: громовой голос, хор херувимчиков.... Кстати, о последних. Он поднял посох и поиграл пальцами по стальному эфесу: "Где же эти крылатые пупсы?"
   - Что привело тебя к Вратам?
   - Так это... - мужчина замялся и переступил с ноги на ногу, - Умер я. Вот и попал сюда. А куда же? - он развел руками.
   - Ну, например, туда, - страж посмотрел в сторону и вниз. Там находилась покрытая гарью высокая шлакоблочная стена, над которой светилось багровое зарево и иногда показывались кончики особо удачливых языков пламени. А при попутном ветре иногда доносился звук жарящегося бекона. Мужчина сглотнул и, поежившись, неловко улыбнулся.
   Страж опять поиграл пальцами по эфесу посоха, и перед ним появилась тумба цвета слоновой кости с лежащей на ней книгой внушительных размеров. Страж деловито стал перелистывать страницы:
   - Убивал?! - Страж нахмурился и подался вперед. Мужчина захлопал глазами:
   - Что вы, что вы, батенька. Как можно? Побойтесь Бо... - он снова боязливо посмотрел вверх.
   - Крал? Соблазнял жен чужих? Ну, это вряд ли.... Так, что там дальше? Ага! Ну, вот опять.
   Вновь Прибывший привстал на цыпочки, пытаясь заглянуть в книгу, но тут же отпрянул, оглушенный перезвоном колокольчиков и полившейся сверху песней:

В нашем ми-и-ире тучам места нет -

Небо ра-а-адует своей лазурью.

Ну а со-о-олнца чистый мягкий свет-

Антипо-о-од земному бескультурью.

   "Опять нектара обпились" - подумал Страж. В пяти метрах над ними парил сладкоголосый хор голубоглазых и златокудрых ангелочков. На пухлых плечиках поблескивали капельки воды, а розовые бедра стыдливо прикрывало нечто, больше похожее на шелковые шарфики. Страж, ворча "Снова опоздали, ну никакой дисциплины", еле заметно шевельнул в их сторону посохом, и те с готовностью удалились продолжать прерванное купание.
   - Кгхм! - Страж прочистил горло, привлекая внимание Вновь Прибывшего, увлеченного созерцанием улетающего хора. - Согласно Высшему Уставу ты, путник, не можешь проследовать дальше за Врата, как самоубиенный!
   - Как же, как же, - после минутного молчания с тревогой округлил глаза мужчинка, - да Бо... - в который раз с опаской покосился вверх, - с вами, юноша. Инсульт у меня, инсульт! Вы посмотрите, вы проверьте. Это какая-то ошибка!
   - Как же, как же? А вот так же! - вздохнул Страж, - Медленнодействующий яд принимал? Принимал. Молчи. Принимал. На ходу фаст-фудом перекусывал? Чипсы-шпроты, майонез? Охлаждающие напитки, разноцветные да слабогазированные? Красители-стабилизаторы-эмульгаторы-консерванты и загадочный ароматизатор, идентичный натуральному? Не было, скажешь, не было? А о вреде знал? Ведь знал же? - Страж отдышался и посмотрел на Вновь Прибывшего. Тот стоял, прижав руки к груди, нелеп в своем удивлении и печален в своем понимании. Мужчина сначала рассматривал свои ноги, а потом просяще заглянул в глаза Стражу, но тот, привыкший к скорбным обликам, махнул рукой в сторону обугленной стены и присел возле Врат. Постояв еще немного, Вновь Прибывший медленно повернулся и неспеша побрел прочь.
   - Ах да. Стой! - Путник с надеждой обернулся, но страж только протянул ему кусок папируса. Мужчина пробежал по нему взглядом:
   - "Удостоверение Жертвы Стереотипного Отношения к Пище". Что это?
   Страж снова поддел носком сандалии туман и уже совсем обычным человеческим голосом со вздохом добавил:
   - Льготы...
  

8.02.2010-9.02.2010

http://dreamworlds.ru/tvorchestvo/proza/39622-lgotnik.html

  
  
  
  
  
  
  
  
   R M aka Terri
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"