Позднякова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

То, что было потом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   То, что было потом
  

Специально для людей ироничных)

  
   В Небесной Канцелярии рвал и метал Ответственный за Воскрешения, испепеляя гневным взглядом понурившихся подчиненных:
   - Нет, ну, какой идиот додумался пошутить, назвав "Программой отбора зерен от плевел" файл с генератором случайных чисел?!?

* * *

   Она осознала себя стоящей посреди улицы. Одинокие порывы ветра, нелогичные в своем направлении, поднимали облака пыли, словно играя, поощряли движение. Но те, несмотря на все усилия, лениво опускались на нечто, ранее бывшее мостовой, ворчливо шурша окурками и фантиками. Асфальт фисташкового цвета испещрили черные трещины в форме молний. По бокам - дома с облущенной краской и глазницами разбитых окон. Кое-где стекла остались целы, и такие фасады напоминали престарелых аптекарей в пенсне. Мутно-фиолетовое небо с сизыми проталинами обволакивало мертвый город.
   Находясь в состоянии некоторой прострации, девушка медленно двинулась вперед. Где все? Почему она жива? Отец - сильный, моложавый мужчина с высшим техническим образованием, мать - врач-педиатр, братишка.... Почему не они - те люди, которые могли бы хоть что-то возродить, что-то дать? А она - выпускница средней школы, дева юная с гонором, амбициями и целым шлейфом подростковых проблем и комплексов....
   Перекресток. Девушка остановилась и на минуту закрыла глаза. Воспоминания сначала несмело, отдельными картинками, стали выглядывать из ее памяти, а потом обрушились целым калейдоскопом образов, ассоциаций.... Это началось одновременно по всей планете. В десятках тысяч мест из земли начали вырываться клубы серого дыма и расползаться в стороны, как круги по воде от брошенного камня, быстро и методично убивая все живое, пока не осталось ни единой травинки. Только камни. И строения, воздвигнутые руками человеческими, как пощечина исчезнувшей цивилизации. Вот так. Ни астероидов, ни тающих ледников, ин пришельцев из космоса. Земля устала и провела дезинфекцию.
   Наперерез ей вышел субтильный юноша со странной прыгающей походкой. Он непрестанно тер щеки ладонями и подозрительно оглядывался. Девушка помешкала, но пошла дальше.
   Пахло пустотой. Не было ни собак, ни кошек, ни даже крыс. Вместо птиц по небу испуганно носились только целлофановые пакеты, гонимые ветром - единственным властителем этого нового странного мира. Пройдя два с лишним квартала, ей встретился мужчина средних лет. Они некоторое время смотрели друг на друга, а затем представились. Его звали Анатолий. Инженер-технолог. Ее - Антонина. Просто Антонина.
   К вечеру они встретили еще двоих: очень грустную бабушку-пенсионерку, в прошлом оказавшуюся филологом, и растерянного китайца такого вида, будто это он виноват в нелепости происходящего. Бабушка периодически прикрывала глаза рукой и шептала: "А внучек, внучек как же? Как же Митенька?"...

* * *

   Так постепенно они встречали других оживших, сбивались в кучки. Представители всех возрастов, социальных прослоек, разного образования, в той прошлой жизни нигде и никогда не пересекавшиеся.
   Между собой воскресшие практически не разговаривали. У каждого слишком много было на душе, чтобы выбрать, что сказать. А проблем с налаживанием быта не возникало - они не испытывали голода. Температура, судя по всему, так же не имела для них никакого значения. Очень разных и непохожих, их объединяло все нарастающее чувство ожидания. Не давящей тревоги, а спокойного, холодного ожидания. Чего-то Ответственного. Великой Последней Битвы.
   В назначенный час они собрались и вместе двинулись за город, ведомые неизвестной единой нуждой. Они вышли на поле - несколько десятков мужчин и женщин, стариков и подростков, - такие разные, вооруженные ломиками, монтировками, ножами и даже одним хлыстом. Сквозь вялотекущую пелену облаков проглядывало белесое солнце. Одинокие лучи солнца пятнами ползли по неживой земле.
   Раздался всепокрывающий зов далекой сурмы. Ветер разнес его, заполняя все вокруг, каждый проулочек, каждый хлопающий дверью подъезд города за их спинами. Перед ними, словно кто-то невидимый пальцем проткнул небеса, разорванные края которых вывернулись наружу, обнажая играющее багровыми красками пространство за собой. И оттуда низверглось оно - Войско Сатаны.
   А именно. Несколько лоснящихся змей, некоторые с двумя головами, изгибая сильные тела, сразу заняли позиции для наступления с флангов. Двухметровый меднокожий демон с желтыми глазами, остервенело лязгающий заостренным хвостом по земле, и его злато- и бронзовокожий единоутробные братья деловито поигрывали налитыми мышцами, занимая места на передовой. Стайка малых бесов, которые были лишь прототипом бесов больших, а потому имели весьма ограниченные возможности. А так же взвод классического вида зомби, впрочем, не представлявших особой опасности, так как, никем не управляемые, немедленно стали разбредаться кто куда. Астматически кашляющее пальцекрылое нечто. Шестипалый котенок с лиловыми глазами, который тут же убежал, весело охотясь на трепещущие от ветра сухие трупики ковыля. Черепаший панцирь с паучьими ногами, при приближении к которому стрелял лавандовой пенкой во всех желающих....

* * *

   А в это время в Подземном Ведомстве рвал и метал Главный Провокатор Последней Битвы Добра со Злом, испепеляя гневным взглядом понурившихся подчиненных:
   - Нет, ну, какой лентяй и халявщик додумался спереть у ангелов "Программу отбора зерен от плевел" вместо того, чтобы написать это самому?!?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"