Позднякова Елена Владимировна : другие произведения.

Маленький Экскаватор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был Маленький Экскаватор.
   Он работал на стройке. Маленький Экскаватор работал очень хорошо, и Большой Начальник наградил его красным флажком. Флажок прикрепили к кабине, и он весело развевался на ветру.
   Но Злой Хозяин совсем не заботился о Маленьком Экскаваторе. Он заставлял его рыть твердую землю под дождем и снегом, с утра до позднего вечера, а иногда даже и ночью.
  
   А Маленький Экскаватор мечтал совсем о другом: о ярком солнце, золотом песке и зеленых ручьях.
  
   Однажды, в перерыв, когда Хозяин ушел обедать, на ковш Маленького Экскаватора сели отдохнуть Две Веселые Ласточки.
  Маленький Экскаватор поведал им о своей мечте.
  Две Веселые Ласточки прощебетали:
  - Мы знаем такое место, оно в Жаркой Африке.
  - А как туда добраться?- спросил Маленький Экскаватор.
  - Нужно все время лететь прямо, и скоро будет Жаркая Африка.
  - Прилетай, мы с друзьями тебя встретим! -
  и Две Веселые Ласточки упорхнули.
  
  - Я не умею летать,- загрустил Маленький Экскаватор.
  
   Пришел Злой Хозяин, Маленький Экскаватор вздохнул и снова принялся за тяжелую работу. На этот раз Злой Хозяин заставил его носить огромные камни.
   Тут один железный зуб его ковша не выдержал и с треском сломался. Маленький Экскаватор громко загудел от боли и остановился.
  Злой Хозяин очень разозлился, ударил Маленький Экскаватор ногой и ушел.
   А Маленький Экскаватор обиделся и решил бросить Злого Хозяина. Он развернулся на своих железных гусеницах и поехал в Жаркую Африку.
   Он ехал все прямо и прямо, как сказали Две Веселые Ласточки, и через три дня доехал до Самого Синего Моря.
  
   Маленький Экскаватор растерялся:
  - Как же я попаду в Жаркую Африку?
   Тут из моря вынырнул Дельфин и сказал:
  - Я позову друзей. Мы привяжем веревку к твоему ковшу и дотащим тебя до Жаркой Африки.
   Так и сделали, но даже Десять Дружных Дельфинов не смогли сдвинуть Маленький Экскаватор с места. Он топтался на берегу и очень боялся утонуть в Глубоком Соленом Море.
   Тогда Главный Дельфин сказал:
  - Попробуй доплыть до Жаркой Африки на Большом Белом Корабле.
  - А где я найду Большой Белый Корабль? - удивился Маленький Экскаватор.
  - Все Корабли приплывают на отдых в порт, там и ищи Большой Белый Корабль, который плывет в Африку, - Дельфин шлепнул хвостом по воде, так сильно, что соленые брызги разлетелись во все стороны, и дружная стая весело поплыла дальше.
  
   Маленький Экскаватор двинулся вдоль берега и сразу нашел порт. Много разных Кораблей толпилось в порту, но среди них был только один Большой Белый Корабль. Маленькому Экскаватору он сразу понравился. Он закричал, изо всех сил, но Большой Белый Корабль его не услышал, потому что все время разговаривал с другими кораблями.
  
   Тут к нему подлетели Жадные Чайки:
  - Мы попросим Большой Белый Корабль взять тебя в путешествие, а ты подари нам свой красивый флажок! - закричали они.
   Маленькому Экскаватору было очень жалко отдавать флажок, но он твердо решил отправиться в Африку, поэтому, отдал флажок Жадным Чайкам.
  
   Большой Белый Корабль был очень добрым и решил помочь Маленькому Экскаватору. Огромные Портовые Краны легко перетащили Маленький Экскаватор на корабль.
   Большой Белый Корабль громко загудел и отправился в плавание.
   Три дня и три ночи плыл Большой Белый Корабль по Самому Синему Морю. Маленькому Экскаватору очень нравилось это путешествие, он пел веселые песни, а Дружные Дельфины выскакивали из воды и подпевали ему.
  
   Наконец, на горизонте показалась Жаркая Африка.
   Большой Белый Корабль причалил к берегу и попрощался:
  - Завтра я уплываю на Северный Полюс.
   Портовые Краны опять помогли Маленькому Экскаватору сойти на землю Жаркой Африки.
   Маленький Экскаватор был так благодарен Большому Белому Кораблю, что все время кланялся и говорил:
  - Спасибо, спасибо, спасибо, - и во время поклонов даже случайно выкопал большую яму.
  
   На берегу Маленький Экскаватор уже встречали Два Толстых Бегемота, Дядька Носорог и Две знакомые Веселые Ласточки.
   От радости они так прыгали, что Дядька Носорог не удержался и свалился в яму. Пришлось всем вместе его вытаскивать.
   Друзья пригласили Маленький Экскаватор к себе в гости.
  
   А жили они далеко, за Неглубокой Зеленой Рекой.
   Шли они, шли, прошли всю пустыню и подошли к Холмам у Зеленой реки.
   И вдруг увидели, что мост через реку сломан.
  - Как же мы перейдем реку, ведь в ней живет Голодный Крокодил, это он своим хвостом сломал мост.
  - Теперь он нас съест, - заплакали Два Толстых Бегемота и Дядька Носорог.
  - Не беда, друзья, - загудел Маленький Экскаватор,
  - Я перевезу вас через Неглубокую Зеленую Реку! Я не боюсь Голодного Крокодила, потому, что я железный!
   Друзья обрадовались и кое-как все вместе забрались на Маленький Экскаватор.
  
   Но тут в воде появились Умные Золотые Рыбки и запищали:
  - Маленький Экскаватор, не ходи в Неглубокую Зеленую Реку, здесь живет невидимая Старуха Ржавчина, она поедает все железное.
  - Если я не боюсь Голодного Крокодила, то мне и Старуха Ржавчина не страшна! - похвастался Маленький Экскаватор, и смело шагнул в воду.
  
   Голодный Крокодил открыл зубастую пасть и набросился на Маленький Экскаватор.
   Друзья зажмурились от страха. Но тут раздались громкие вопли, это вопил и рычал от боли Голодный Крокодил: он сломал себе сразу сто зубов!
   А Маленький Экскаватор даже не поцарапался. Возмущенный Голодный Крокодил злобно стукнул хвостом по воде и быстро поплыл к Зубному Врачу, вставлять новые зубы.
  
   Мокрые, но довольные друзья выбрались на берег.
  
   И вдруг Маленький Экскаватор увидел, что красивая желтая краска на его боках стала отваливаться, а на ее месте появилась коричневая ржавчина. Блестящие гусеницы стали грязными и ржавыми.
  - Что же это!!! - загудел Маленький Экскаватор, но даже гудок у него стал хриплым, потому что Старуха Ржавчина пробралась и туда. Бедный Маленький Экскаватор попытался завести мотор, но двигатель тоже не работал.
   Маленький Экскаватор заплакал:
  - Я умираю, - и его ржавый ковш от горя совсем опустился.
  Друзья окружили Маленький Экскаватор:
  - Мужайся, мы спасем тебя!
  - Меня никто не сможет спасти! - рыдал Маленький Экскаватор.
  
  И тут из реки высунулись Умные Золотые Рыбки:
  - Мы знаем лекарство, которое лечит ржавчину. Оно называется Машинное Масло.
   Дядька Носорог взял свой рог, крепко почесал им лохматую голову, поковырял в носу и стал громко думать:
  - А где мы возьмем Машинное Масло?
  - Нужно попросить у Большого Белого Корабля, пока он не уплыл на Северный Полюс, - подсказали Умные Золотые Рыбки.
  - Мы полетим и узнаем, - защебетали Две Веселые Ласточки и тут же упорхнули.
   А Маленький Экскаватор грустно сидел на песке и думал, что, вот наконец-то, он нашел свою мечту, но потерял жизнь.
   Дядька Носорог и Два Толстых Бегемота, как могли, утешали больного приятеля.
  
   А между тем Две Веселые Ласточки уже рассказали Большому Белому Кораблю о беде друга.
   Добрый Большой Белый Корабль отдал им целых пять бочек Машинного Масла и пять бочек новой синей краски, а чтобы довезти их до места, позвал Десять Трудолюбивых Верблюдов. Верблюды легко понесли тяжелую ношу через пустыню, а Две Веселые Ласточки указывали им путь.
  
   Наконец, они увидели несчастных друзей.
  - Маленький Экскаватор, ты спасен, мы привезли лекарство!!! - радостно защебетали Две Веселые Ласточки.
   Бочки быстро сгрузили, и со всех сторон стали поливать Маленький Экскаватор Машинным Маслом. Даже Две Веселые Ласточки поливали Маленький Экскаватор сверху из наперстков. Маленький Экскаватор с удовольствием принимал душ из масла, и, наконец, Старуха Ржавчина отступила. Вся ржавчина отвалилась, и металл снова заблестел на солнце.
   Потом Маленький Экскаватор покрасили синей краской, и он засверкал, как новый.
  
   От радости друзья пустились в пляс, а Маленький Экскаватор громко и весело гудел на всю пустыню.
   Друзья предложили ему помощь в постройке дома.
   Маленький Экскаватор быстро вырыл своим ковшом в холме большую пещеру. Дядька Носорог нарисовал своим рогом на стенах разные рисунки, а Два Толстых Бегемота принесли огромные охапки травы, чтобы гостям было, где отдохнуть и чем подкрепиться.
   А потом Маленький Экскаватор построил крепкий мост через Неглубокую Зеленую Реку, чтобы больше никогда не заходить в воду. И стал Маленький Экскаватор, как и мечтал, весело жить-поживать в Жаркой Африке под теплым солнцем, на золотом песке, у Неглубокой Зеленой Реки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"