Позднякова Наталия Владимировна : другие произведения.

Как Соня ездила в Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке провинциалки на учёбу в Москву. Действие происходит летом 1938 года.


Как Соня ездила в Москву

мама 37 год [семейный архив]
  
   Рассказы мамы о поездке в Москву летом 1938 года и предшествующих этому трагических событиях я не раз слышала в детстве. Со временем многое забылось. Записала то, что ещё помню.
   Тёмной январской ночью 1938 года к дому, где жила семья Сони, подъехал "чёрный ворон" и суровые люди в форме навсегда увели Ивана Ивановича, отца Сониного мужа. Это был энергичный, сильный, добрый и весёлый человек. К Соне, круглой сироте, свёкор относился как к родной дочери. Она тоже очень любила Ивана Ивановича и переживала его арест не меньше родных детей. Свекровь Наталья Яковлевна и золовка Нина от горя тяжело заболели.
   Чтобы ухаживать за больными и носить арестанту передачи, Соне пришлось уволиться с работы. Она сутками стояла в трескучий мороз в необозримой очереди на огромном пустыре в районе Красного камня, где был расположен один из лагерей печально известного Тагиллага. В этой очереди стояли несчастные родственники репрессированных со всех концов России. Некоторые были не по сезону одеты в лёгкие пальто и ботинки. Чтобы немного согреться, люди жгли костры. Соня очень сомневалась, получил ли арестант её передачи. Весной ей сказали, что Ивана Ивановича отправили в дальние лагеря без права переписки, и передачи носить больше не требуется.
   Как ни велико было горе, но жизнь продолжалась, и Соне нужно было искать работу. Однажды они с мужем пошли в кино и в ожидании начала сеанса разговорились в фойе с незнакомцем, который оказался начальником отдела кадров городского управления торговли. Ему понравилась серьёзная молодая женщина, и он предложил ей вакантное место инспектора по качеству продовольственных товаров. В то время из Москвы пришла разнарядка на трёхмесячные курсы по этой специальности. Соня с радостью согласилась, не смотря на возражения мужа. Ей хотелось отвлечься от горестных событий и как-то изменить жизнь. Соне было тогда всего 22 года.
   В июне 1938 года Соня оформила документы и поехала на учёбу. На одной из станций недалеко от Москвы продавали клубнику. Эти красивые ароматные ягоды Соня никогда раньше не видела, поэтому купила и сразу съела целый кулёк. Ей стало так плохо, что проводница хотела высадить её на ближайшей станции. На Сонино счастье сосед по купе оказал ей помощь. Когда прибыли в столицу, этот участливый и, как видно, не бедный человек нанял такси и отвёз ещё слабую попутчицу в гостиницу "Москва". Он оплатил несколько дней Сониного проживания и распорядился, чтобы ей в номер приносили диетическую еду. Вскоре к Соне стали возвращаться силы и она, подивившись на комфорт и вышколенную обслугу этой фешенебельной по тем временам гостиницы, поехала устраиваться на курсы.
   Секретаршу учреждения, где проводились занятия, звали Маруся. Они с Соней оказались ровесницами и сразу подружились. Маруся под большим секретом рассказала Соне, что её мужа полгода назад арестовали, и она, поплакав и безрезультатно походив по властным кабинетам, переехала к маме. Их с мужем комнату она предложила снять Соне. Оплата была приемлемая, и Соня согласилась. Квартира эта была расположена в самом центре Москвы в Гнездниковском переулке, пересекающем Тверскую, которую в 1935 году переименовали в честь великого пролетарского писателя Максима Горького. До революции в этой квартире проживало какое-то богатое семейство, сейчас же была огромная коммуналка.
   Не смотря на тесноту, все без исключения замужние дамы, обитавшие в коммуналке, не работали и имели прислугу. Они спали до полудня, затем отправлялись в парикмахерскую, к портнихе, к косметологу. К вечеру, когда приходили с работы мужья, вместе ужинали и шли в театр или на прогулку по расположенному недалеко Тверскому бульвару. Мужчины тоже не перерабатывали. Они уходили на службу часам к 10, днём возвращались домой, неспешно съедали обед, приготовленный прислугой, предавались послеобеденному сну и, не торопясь, шли на работу. Часам к пяти они уже возвращались. Такой распорядок дня был так не похож на жизнь Сони и всех её друзей! Человеку из провинции, вечно замотанному бесконечной работой и хлопотами по хозяйству, такая жизнь москвичей казалась раем.
   Однажды, возвращаясь с занятий, Соня увидела, как к дому, мимо которого она шла, подъехала легковая машина, из которой вышел невысокий коренастый человек. Его круглое лицо с резкими грубоватыми чертами показалось Соне знакомым. Вслед за мужчиной из машины вышла миловидная женщина и мальчик лет десяти. Идущие мимо люди стали вдруг останавливаться и, пока эта троица не скрылась в подъезде, образовалась небольшая толпа. Соня вспомнила, что видела портрет этого человека в газете. Это был Валерий Чкалов, знаменитый летчик, которого тогда все называли сталинским соколом. Год назад он вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил нашумевший перелёт из Москвы через Северный полюс до американского города Ванкувера. Слава Чкалова тогда была не меньшей, чем впоследствии всемирная известность Юрия Гагарина. К сожалению, через четыре месяца легендарный лётчик погиб при испытании самолёта И-180 конструктора Поликарпова. Ему было тогда всего 34 года. Об обстоятельствах его гибели историки спорят до сих пор.
чкалов [из интернета]
   Секретарша Маруся, хозяйка комнаты, приходилась роднёй самому Константину Сергеевичу Станиславскому. Однажды вечером она взяла Соню с собой в гости к знаменитому родственнику. Жил Станиславский в особняке под номером 6 в Леонтьевском переулке на втором этаже, совсем близко от дома, где квартировала Соня. В то время он был стар и очень болен. В гостях Соня скромно сидела в сторонке, не встревая в разговоры незнакомых ей людей. Вдруг Маруся шепнула ей, указывая на одного из гостей: "Гляди, это Булгаков, он пишет какой-то фантастический роман!" Это имя Соне, выросшей в глухой провинции, ни о чём не говорило, и она не обратила особого внимания на этого на вид ничем не примечательного усталого человека средних лет, хотя запомнила его. Через много лет, после нашумевшей публикации "Мастера и Маргариты" в журнале "Москва" в 1966 году, о Михаиле Афанасьевиче Булгакове заговорила вся страна.
   Станиславский умер 7 августа, и Соня вместе с Марусей ходила на его похороны. Всё пространство у дома в Леонтьевском переулке было запружено народом с венками и букетами цветов. Соня с подругой с трудом пробились к гробу, чтобы проститься с великим режиссёром и теоретиком театра.
дом Станиславского []
   В августе в Тушино, тогда ещё городе Красногорского района Подмосковья, должен был состояться традиционный воздушный парад в честь дня авиации. Предполагалось, что это грандиозное мероприятие почтит своим присутствием сам отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин. Соня и вездесущая Маруся встали затемно, чтобы вовремя приехать и занять удобные места. Им очень хотелось увидеть великого вождя. Сталин действительно приехал, и Маруся с Соней оказались рядом с его машиной. Вождь оказался невысоким невзрачным человеком с низким лбом. Соне показалось, что он даже ниже неё. Так оно и было. По документам Бакинской тюрьмы, где Иосиф Джугашвили сидел в 1902 году, его рост составлял 2 аршина и 4,5 вершка, то есть чуть выше 160 см. Лицо Иосифа Виссарионовича было рябым, то есть густо усеяно оспинами, последствием перенесённой болезни. Соню постигло глубокое разочарование. Особенно её потрясли рыжие волосы и усы вождя. Сталин представлялся ей раньше могучим представительным брюнетом, каким его изображали на многочисленных портретах. Но о своих впечатлениях она никому тогда не рассказала, понимая, что это смертельно опасно.
Сталин [портрет В. Иванова]
   Между тем, наступал сентябрь, и учёба заканчивалась. Соня на отлично сдала все экзамены и, получив удостоверение, поехала домой. Курсы эти были для неё чрезвычайно полезными. Кроме впечатлений от интересных встреч и красот столицы, она получила глубокие знания и прочные навыки, которые пригодились ей в дальнейшей работе.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"