Позднякова Светлана Анатольевна : другие произведения.

О Любви, Ревности И Взаимопонимании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ЛЮБВИ, РЕВНОСТИ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ
   ЭССЕ
   Нам не дано предугадать,
   Как слово наше отзовется...
  
   Что я умею? Я умею собирать людей, знакомить, сталкивать, и... смотреть, что из этого получится. Вести за собой я не умею. Еще я не умею разговаривать с людьми. "Если фраза может быть понята неправильно - она будет понята неправильно". И что же делать? Если всякий раз думать: " Ага, если я скажу то-то, он (она) подумает то-то... а может, будет так... или совсем эдак?" Как узнать, как воспримет твои слова собеседник? Примерять на себя? Но - все мы разные. "Что русскому хорошо - немцу смерть". Вот так начнешь задумываться, и совсем перестанешь разговаривать.
   Но есть такие люди - манипуляторы, которые точно знают, как подействует их слово на собеседника. Они умело вызовут тебя на откровенность, а когда ты выложишь все свои (а зачастую и чужие) тайны - используют это против тебя. Бывают манипуляторы сознательные и стихийные. Первые страшнее. Такой человек расчетливо оплетает окружающих паутиной лжи и недосказанности, а потом дергает за ниточки и упивается властью над ситуацией. Стихийный манипулятор делает всё то же самое интуитивно, не может правильно распорядиться информацией, а потому получает самые непредсказуемые результаты, и сам страдает.
   Отличительный признак того, что перед вами - манипулятор, текст такого типа: "Знаешь, такой-то сказал про тебя то-то, только ты ему не говори, а то он обидится (вариант: не выдавай меня". И всё. Вы уже попали.
   В замкнутых сообществах, тесных компаниях, особенно отягощенных хитросплетениями любовных отношений, такое люди особенно опасны. Как с этим бороться? Я вижу только один выход - исключить манипулятора из круга общения.
   Но даже если вас с любимым не поссорил манипулятор, надо умудриться не поссориться самим.
   Что происходит, когда встречаются двое, и между ними искрой проскакивает вспышка чувств? Два мира вдруг пересеклись, возникло общее пространство, в котором им теперь жить. Долго ли, коротко - зависит от них.
   Итак, сначала двое присматриваются друг к другу, думают: "Ого, в моей жизни появилось что-то новое, большое, удивительное! Как с этим быть? Куда поместить это в моем мире? Нужно ли мне это?"
   Если отношения продолжаются, возникает привязанность, а с ней приходит ревность. Ты уже поверил(а), что этот новый элемент тебе нужен, и нужен позарез, а вокруг почему-то куча других людей, которым он тоже нужен... И ты лезешь на стену: "Мое! Не отдам!" Ты еще плохо знаешь свое приобретение, а потому не доверяешь ему - а вдруг и правда отберут? Вдруг сбежит к тем, другим? А тут еще приходит манипулятор, и коварно "поддерживает" тебя в твоих метаниях: "Да, он такой, он враг, он тебя предаст!" После чего ты начинаешь вытворять такое, что удивительно, почему твой избранник и вправду не сбегает. Однако, увидев, что он не сбегает, твои драконы совсем выходят из-под контроля, начинают шипеть и кусать за самые уязвимые места. Почему бы тут не остановиться и не подумать: "Что же я делаю? Как мое слово отзовется?" Но нет - несет. И вот тут возможны три варианта развития событий: либо твой избранник все-таки сбежит, на радость вышеупомянутому манипулятору; либо он убоится драконов и станет подкаблучником, от которого рано или поздно сбежишь ты; либо терпение его лопнет, и он сумеет тебя укротить. Тогда ты поймешь, насколько глупо себя вела, пошлешь подальше всех манипуляторов, и вот тут-то и произойдет то, ради чего все затевалось: слияние двух миров в единое целое. В этом состоянии уже нет ревности, нет недоверия, нет секретов друг от друга. И когда к вам приходит очередной манипулятор, он разбивается об оболочку вашего мира - одного на двоих.
   И еще немного о ревности. Если твой мужчина харизматичен, понятно, что у него были женщины до тебя, и попытаются быть одновременно с тобой. Интересно, как меняется восприятие этого аспекта по мере развития отношений.
   На первой стадии ты спокойна и равнодушна. Новый мир только чуть соприкасается с твоим, а что там, за границей общего пространства - не важно. Потом, когда приходит оголтелое "мое-не-отдам-всех-порву!" реагируешь очень болезненно, начинаешь ненавидеть всех, кто как-либо претендует на твою "собственность". На стадии слияния ревность исчезает, и легко впасть в другую крайность - начать жалеть и утешать неудавшуюся соперницу. Метод, при всей кажущейся гуманности, в корне порочный. Ни сочувствие, ни ненависть неуместны в такой ситуации. Лучше просто держаться от соперниц подальше.
   Вывод: нельзя смешивать отношения. Нельзя любовь заменить дружбой, а дружбу - любовью. Еще более сложно перейти из дружбы в любовь и - особенно! - обратно. Какой же выход? Думать, прежде чем что-то сказать (сделать), и ничего не говорить (не делать), если не знаешь, какие будут последствия - но так можно стать мрачным затворником, боящимся шагу ступить. Нестись вперед по велению души, сердца и левой пятки, набивать шишки, учиться на своих ошибках - этот путь мне ближе. А истина, как всегда, где-то рядом. Где-то посередине...
   Ну и последнее. О чувственном общении. Как показала практика, представления мужчин и женщин в этом вопросе далеко не совпадают. Женщине часто бывает достаточно разговора по душам, объятий, нежности, держаться за ручку, и т. п. Мужчина же, если женщина ведет себя с ним таким образом, считает, что к нему пристают, и либо тянет в постель, либо, если женщина не в его вкусе - пугается и убегает. Печально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"