Позднякова Светлана Анатольевна : другие произведения.

О Дружбе И Доверии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ДРУЖБЕ И ДОВЕРИИ
   ЭССЕ
   Зачем детей учат, что врать - плохо? Понятно, зачем - чтобы взрослым было легче управлять детьми. А в жизни оказывается, что нужно соблюдать совсем другие правила.
   Никому не верь.
   Никому не доверяй.
   Никому не говори правды.
   Жизнь не устает вдалбливать эти нехитрые постулаты. Но я никак не могу их усвоить. А жизнь, как известно - долготерпеливый учитель, и будет подсовывать одни и те же грабли, пока не добьется своего.
   Первые уроки недоверия я получила еще в глубоком детстве, в "семье". Не помогло.
   Вообще-то я человек необщительный. С другой стороны, я нуждаюсь в ком-то, кого можно любить. В идеале - чтобы этот кто-то тоже любил меня. Я всегда тянулась к людям, которые умнее и сильнее меня. Привязывалась. В мужчин - влюблялась. Чаще - безответно. Нашла способ, как "отвязываться" - разреветься, разозлиться, разлюбить. Переключиться на кого-то другого, повторить, опять переключиться. И так, пока не встретила того, кто... с кем всё по-другому. Благодаря ему я превратилась из слабого и зависимого существа в самодостаточного, уверенного в себе человека. И что же? Да, никто из близких не выдержал этого испытания. Со старыми друзьями пришлось расстаться, пока они окончательно не превратились в недругов. Но урок опять не был усвоен.
   Никому не верь.
   Никому не доверяй.
   Никому не говори правды.
   Зато теперь я нахожусь в положении сильного человека, к которому тянутся. И - вот ведь незадача - оказалось, что мне-то они не нужны - те, которые тянутся! Мне уже не интересно учить, мне снова нужны сильные и умные, от кого можно чему-то научиться! То есть надо менять круг общения. Надо научиться говорить "нет" и беречь свое время и силы.
   А с "сильными и умными" ох как непросто! Нужно думать, как будет воспринято каждое твое слово и действие, какие будут последствия... Очень трудно. И при этом не забывать о правилах:
   Никому не верь.
   Никому не доверяй.
   Никому не говори правды.
   И это самое сложное. Я - человек прямой, и мне проще говорить всё, как есть. И, если я что-то делаю не так - чтобы и мне говорили об этом прямо. Я не люблю интриг и еще больше не люблю досадных недоразумений. Поэтому хочу обратиться к друзьям - старым и новым - говорите со мной прямо! Лучше я скажу "виноват, исправлюсь", или "какие же мы дураки, а всё было совсем не так", чем терзаться обидами и подозрениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"