Позднякова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Как сбываются пророчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК СБЫВАЮТСЯ ПРОРОЧЕСТВА

ЭССЕ

   Кто в 90-е годы увлекался эзотерикой, тот должен помнить туманные намеки о наступлении Эры Водолея, о переходе в Шестую Расу, о том, что кто успеет достичь некоего уровня развития, тот пройдет в Новый Мир, а кто не успеет - будет отброшен далеко назад по Спирали Эволюции (да, именно так - все с заглавных букв).
   И что же мы имеем? Наступил двухтысячный год, а с ним и вышеупомянутая эра Водолея. Ни тебе конца света, ни Огненного Преображения, ни пришествия Майтрейи.
   Зато.
   Те, кто успел при Советском Союзе получить системное - бесплатное! - образование, кто успел узнать, что такое настоящая музыка, литература и культура, тот не то чтобы перешел в новый мир, но создал и сохранил этот мир в своей душе. А вокруг оказался мир, отброшенный далеко назад.
   Многие уже отказались от газет-радио-телевидения из-за волны пошлости и похабства, хлынувшей на экраны-страницы-в эфир, а оттуда на наши бедные головы. Споры о компьтерных играх и возникшей на их основе "проектной литературе", о мейнстриме с "афедронами" и прочими реалиями, даже говорить не стоит - столько копий сломали, что, наверное, из них вырос бы целый лес. То есть, конечно, наоборот - срубили лес, настрогали копий, а потом сломали. Что характерно, без толку.
   И последний признак - то безобразие, что творится сейчас в сфере образования.
   Налицо тенденция превратить людей в неграмотные "народные массы", которые стали бы заботиться только об удовлетворении физиологических потребностей. Чтобы было весело и ни о чем не надо думать.
   Вот как, оказывается, сбылись эзотерические прогнозы - общество все более четко делится на умных, образованных людей, способных думать своей головой, и на "массы", потребляющие жвачку, которую готовит для них государство (государство здесь понимается как механизм управления "массами", а не как какая-либо отдельная страна). Что же дальше? Домашние учителя, "ВикиШкола" как попытки спасти хоть что-то с одной стороны, отказ рожать детей из страха выпускать новых людей в ТАКОЙ мир - со стороны как раз прослойки думающих людей... Кто победит? Как далеко и глубоко зайдет расслоение общества?
   Когда торжествует серость, к власти приходят черные...
   Страшно?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"