Позднякова Вероника Сергеевна : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пролог
  
   Элеонора
  
   Итак, сегодня день моей коронации. После того дня, когда отец назначил меня своей наследницей, прошло семь лет. Мне было пятнадцать. Сейчас мне двадцать два. Две недели назад мои родители погибли на охоте. Несчастный случай... Я не уверена в этом. Но если нет, тогда почему? Родители никому не мешали. Никогда. Даже если это сделала та, кто я думаю, то почему? Наследницей назвали не её, а меня. Хотя, если бы погибла я...
   Да, моя смерть была выгодна моей старшей сестре. Да, тогда она бы стала наследницей. Но почему погибли родители? Ей незачем было их убивать. Может, это не она? Я не уверена. Я вообще ни в чём не уверена.
   Дверь за спиной закрылась с тихим щелчком, отсекая всех соболезнующих. А многие считают, что виновата в этом я. Может, и я. Но не в том смысле, в каком понимают это они. Да, я виновата, что не поехала с ними. Что не остановила. Не уберегла...
   В камине горел огонь, согревая и даря уют. Но только не сейчас. Мягкая шкура тигра, подаренная отцом, щекотала босые ноги. Я присела на неё и протянула к огню озябшие ладони. Танец пламени завораживал. Тяжелые мысли не ушли, нет. Но они отступили, давая мне время свободно вдохнуть.
   Вытерев слёзы, я встала и вышла на балкон. Свет новорожденного месяца слабо отражался от листьев деревьев, создавая вокруг них ореол сияния. Две недели назад, когда я только услышала о смерти родителей, в душе бушевала буря. Огненная ярость, которая пыталась вырваться наружу в затяжных истериках и разбитой посуде. Сейчас мне не все равно, нет. Просто сейчас огненная ярость сменилась на ледяную броню, которая не пускала в душу прежнюю боль. Я надеюсь, что время действительно лечит.
   На руку упала капля. Всего за пять минут небо затянулось тёмными тучами. Начался дождь. Даже не дождь, а ливень. Первый весенний ливень.
  
   Семь лет спустя.
  
   За спиной громко бряцала доспехами моя охрана - три гвардейца при полном параде. А направлялись мы в тюрьму. До недавнего времени эта тюрьма пустовала, но сейчас в ней сидел человек, который совершил попытку пробраться во дворец. Нет, сам факт этого меня не удивляет. Меня удивляет то, что уже больше пяти лет не было ни одной серьёзной попытки покушения. И это не только удивляет, но и настораживает. Не верю, что оппозиция, или кто еще там пытался меня убить, остановились на пяти или шести неудачных попытках. Значит, они планировали нечто грандиозное. И вот это мне совсем не нравится.
   Когда мы спустились в подвальные помещения, резко стало холодней. За стенами расцветают цветы, а здесь все еще царит зима. Что же, на пленников это почему-то влияет положительно - они сразу же во всем сознаются. Не все, конечно, но большинство. Будем надеяться, что и этот быстро сознается.
   Тюремщик проводил меня к нужной камере, постоянно при этом кланяясь и что-то рассказывая. Двое охранников молча остались за дверьми камеры, а третий вошел со мной внутрь. В камере стало несколько тесновато - помимо меня, и моего охранника, там находились пленник и мой брат - глава тайной канцелярии. Красивый он. Высокий блондин с темно-карими глазами. Жаль, что он остриг свои длинные волосы.
   -Что?
   -Элеонора, может, ты поднимешься в свой кабинет? Через двадцать минут я приду к тебе с докладом.
   Я задумалась, потом согласно кивнула и, развернувшись, вышла. На пленника я даже не взглянула. За спиной снова забряцали доспехами. От этого шума у меня началась мигрень. Да, давно у меня не случалось приступов.
   В кабинете я, наконец, осталась одна. Сев в кресло, я открыла один из ящиков стола. Насколько я помнила, именно там у меня лежала травяная настойка именно на такой случай. Глотнув из бутылочки тёмного стекла, я почти сразу же почувствовала облегчение. Хорошо, что мой лекарь умеет готовить это лекарство.
   В дверь постучали, и в неё вошла моя советница и ближайшая подруга.
   -Леди Элеонора, Вам было доставлено несколько писем. А вот это было доставлено курьером, с пометкой "срочно",- протянула она мне свиток, на печати которого были изображены две переплетающиеся змеи. Странно, это герб графа, чьи владения находятся прямо на границе с соседним государством.
   Прочитав письмо, я задумалась. С одной стороны, я давно ожидала нечто подобное. С другой, воевать я не рвалась. А воевать придётся. Ранион - правитель соседнего государства давно мечтает о моих землях. Конечно, у самого ни ресурсов, ни развитой экономики, ничего. И вообще, я помнится, ему отказала, когда он просил моей руки... В общем, он решил совместить приятное с полезным. То есть, захватить мою страну, а заодно отомстить мне.
   Нет, в этом свитке не было ни слова о том, что Ранион пересек наши границы. Просто было сказано, что на границе наблюдается повышенная активность и, что к границе стягиваются войска. Но я знала, что это значит. Больше всего меня нервирует то, что у него самая сильная армия на всем материке. И мы до сих пор не знаем, какова её точная численность.
   -Леди Элеонора, что-то произошло?
   -Да. На границе наблюдается повышенная активность.
   Кира вздохнула. Она слишком хорошо знала, что это означает. Протянув остальные письма, она присела напротив меня, ожидая дальнейших приказов. Пока я была занята чтением, девушка сидела молча. Но вот когда я закончила, она, несколько замявшись, протянула мне еще одно письмо с печально знакомым гербом на печатке. Я спокойно сломала печать и прочла его. Да, я такого не ожидала. Тем не менее, ни одна черта моего лица не дрогнула. Кира же сидела с таким взволнованным лицом, будто это было жизненно важное послание. А ведь это всего лишь письмо от мужчины, который почти пятнадцать лет назад был моим женихом. Тогда он показал себя не самым умным человеком. Правда, после этого письма я поняла, что с годами мозгов у него не прибавилось. Собственно, в письме, помимо всех витиеватых комплиментов и прочего словестного сора, содержалась просьба на остановку и временное проживание королевской семьи Тилаи в моём дворце. Признаться честно, у меня не было желания видеть ни Динариса, ни его жену. Что он не самый умный человек, что она вообще кукла фарфоровая.
   Я написала ответ, где дала свое согласие. По этикету я не имела права отказать. Кира явно была не уверена в моём хорошем самочувствии. Ну, если учесть, что она была со мной в тот самый этап моей жизни, то я могу её понять. Просто она не может осознать, что больно мне было раньше. А сейчас мне все равно.
   На мгновение тень заслонила свет, падающий из окна за моей спиной, а потом мне на колени свалилась золотоглазая драконица. Я рассеянно потрепала Даисс по голове. Она фыркнула и развалилась у меня на коленях. Я почесала ей за ухом, она довольно засопела. Кира с улыбкой наблюдала за сапфировой хулиганкой. Потом девушка как-то странно вздрогнула, глаза стали отсутствующими. Пару минут она просидела в напряженной позе, явно мысленно с кем-то разговаривая. Потом осмысленность вернулась в её взгляд и она сказала:
   -Леди Элеонора, Его Величество, Верховный Владыка Светлых Лесов, Лорд Раиниэль просит дозволения нанести вам визит.
   Я удивленно изогнула левую бровь. Раиниэль просит дозволения нанести визит? Странно, раньше он не просил, просто приходил в самый неподходящий момент. Тем не менее, я согласно кивнула. Кира вышла из кабинета. Ах, да, Кира же своеобразный маяк, ориентируясь на который, эльфийские маги открывают порталы. Поэтому минут десять у меня есть. Пока она дойдет до своего кабинета, пока они откроют этот портал, пока все перейдут из него...
   Я откинула назад тяжелую иссиня-черную прядь волос и постучала ногтями по столешнице. В дверь постучали. Я же забыла, что Алир должен прийти с докладом. Что же, не думаю, что это займет много времени.
   -Элеонора, мы допросили пленника. Он утверждает, что его нанял какой-то богатый вельможа и обещал заплатить большую сумму денег. Так как этот человек очень беден, он согласился. И еще, Элеонора, он беженец. Из Мойнала.
   Забавно. А Мойналом привит Ранион...
   -Алир, ты должен узнать, что происходит в Мойнале, раз он оттуда ушел. Если он скажет что-то новое и полезное, я даже готова его помиловать.
   -Как прикажешь,- брат поклонился и уже собирался уходить, когда я его остановила. Попросив его остаться, я поинтересовалась итогами внешней разведки.
   -Элеонора, если честно, я не очень доверяю докладам моих людей. Слишком долго они там живут. Я боюсь, как бы их не перекупили. Единственное, что я могу тебе сказать - Ранион пытается скрыть активность на границах. Это настораживает.
   Я как раз начала обдумывать эту информацию, как Кира привела в мой кабинет целую делегацию. Неужели случилось что-то серьёзное?
   Я вышла из-за стола, кивком поприветствовала свиту Раиниэля и присела в реверансе напротив самого Владыки. Он поклонился мне и сказал несколько дежурных комплиментов. Когда я вернулась в свое кресло, а он занял место напротив меня, я поинтересовалась:
   -Владыка Раиниэль, что-то случилось? Я была несколько удивлена вашим визитом.
   -Леди Элеонора, мы услышали о весьма затруднительном положении, в котором оказалась Тийлания и хотим предложить помощь.
   -О каком затруднительном положении идет речь?- неужели они знают больше меня?
   -Мы слышали о том, что Лорд Ранион стягивает свои войска к вашим границам,- влез в наш разговор один из советников Владыки, сидящий на диванчике у стены.
   Раиниэль бросил недовольный взгляд на этого советника и вновь повернулся ко мне.
   -Да, мы считаем эту ситуацию неприятной для Тийлании. Поэтому хотим предложить нашу военную помощь и поддержку.
   Хм, значит все серьёзно. Раз Раиниэль предлагает мне свою помощь, значит, есть реальная угроза со стороны Мойнала и Раниона. Нет, я не могла сказать, что не воспринимала это всё всерьёз, просто я не думала, что все настолько плохо.
   -На каких же условиях вы готовы мне предложить свою поддержку?
  
  
  
   Ларинейэль
  
   -На каких же условиях вы готовы мне предложить свою поддержку?- леди Элеонора обвела всех присутствующих взглядом своих неподражаемых золотых глаз. Да, она красавица, каких редко встретишь даже среди эльфиек, не говоря уж про людей.
   Увидев её впервые, два года назад, я был поражен до глубины души. А особенно меня поразил цвет её глаз. Никогда раньше я не встречал такого цвета. В её радужках плескалось настоящее расплавленное золото. Правда, выражение этих самых глаз придает некоторую холодность всей красоте королевы. Так же как и стальной цвет платья и серебряный венец, удерживающий волны иссиня-черных волос. Дополняли образ Снежной Королевы изогнутые луком брови, пухлые губи и аккуратный носик.
   Но вот жениться ближайшие лет двадцать я как-то не рассчитывал! А именно на этих условиях Владыка предоставлял военную помощь Тийлании. Вообще, у меня создается впечатление, что меня сюда подсылают как контролера. Чтобы не дай бог, Её Величество не сделала чего-нибудь не того, что следовало. Нет, я думаю, Владыка просто решил упрочнить свое положение на материке. А то мало ли что. А вот его советники искренне считают, что я буду здесь шпионить. Для них. Ага, сейчас, размечтались.
   Владыка Раиниэль озвучил предложение о женитьбе. Судя по вытянувшемуся лицу советницы королевы, они этого не ждали. Брат леди Элеоноры тоже был несколько удивлен. Лишь сама королева отреагировала на это абсолютно спокойно. Вернее сказать, никак не отреагировала. Только по легкой, едва заметной морщинке между бровями, можно было понять, что она обдумывает данное предложение.
   -Хорошо. Я согласна,- мне её даже жалко стало. Насколько я знаю, леди Элеонора всю жизнь не очень-то хотела связывать себя узами брака. Правда, себя мне тоже жалко. Но, я сам согласился, поэтому мне не на что жаловаться.
   Но самое забавное - это то, что Раиниэль знал, что она согласится. Поэтому даже брачный контракт был уже готов. Сама Элеонора на этот факт, казалось, не обратила никакого внимания. Она спокойно читала текст контракта. Я же в это время осматривал кабинет и всех, находящихся в нём.
   Собственно, вся обстановка кабинет и состояла из письменного стола, большого окна во всю стену, нескольких бежевых диванчиков и двух кресел перед столом. Ну, и естественно, кресла за столом, в котором сидела Её Величество. В кабинете было много воздуха и света. Весь интерьер был выполнен в светло-бежевых тонах. Прозрачные занавески трепал свежий весенний ветер, который приносил запахи распускающихся цветов и дождя.
   Еще только начало весны, а уже распускаются цветы, люди уже сняли теплые вещи... Да и не бывает на нашем материке очень холодных зим. Чаще всего даже снега не бывает. Только холодный дождь. А вот на северном материке снег лежит десять месяцев в году.
   Леди Элеонора, наконец, дочитала контракт и поставила свою подпись. Владыка Раиниэль жестом показал мне, что пришла моя очередь ставить подпись. Пока я дошел до стола, я успел удостоиться множества изучающих взглядов. Королева тоже внимательно оглядела меня, после чего перевела взгляд на Владыку и спросила, когда прибудут войска. Тот ответил, что в ближайшее время. Леди Элеонора кивнула, проследила за тем, как я поставил подпись и холодно улыбнулась.
   Владыка Раиниэль встал, и, поцеловав руку королеве, произнёс:
   -Я рад, что вы согласны, леди. Я думаю, что лорд Ларинейэль согласится помочь вам уладить некоторые вопросы с нашей армией,- что? Нет, я не буду рад. Я вообще против. Мне как-то не очень хочется здесь оставаться.
   Но отец посмотрел на меня таким взглядом, что мне пришлось выдавливать из себя улыбку и вежливо заверить всех, какое неземное блаженство мне принесет эта роль. Стало замено, что Её Величество тоже не в восторге от данной ситуации.
   Дождавшись, пока все выйдут, брат Её Величества задал вопрос:
   -Элеонора, что это было?
   -Ты видел.
   -Да, но...- вступила в беседу советница королевы.
   -Кира, покажи, пожалуйста лорду Ларинейэлю его покои. Алир, найди Дина.
   С очень недовольными гримасами на лицах, все принялись выполнять её указания. Сама же Элеонора, казалось, не обращала никакого внимания на это.
   Я последовал за Кирой. Кстати, девушка-то красивая - серые глаза, каштановые волосы. Но на фоне Элеоноры она как-то теряется. Вот что интересно - бабушка нынешней королевы была еще красивее. Я мельком видел её портрет. Леди Силиэна была голубоглазой блондинкой с очень красивым лицом. И вообще, Силиэна была похожа на сирену.
   -Скажите, Кира, а Леди Элеонора ведь сирена, да?
   -Конечно,- сердито отозвалась Кира.- Леди Силиэна была чистокровной сиреной. Вот ваша комната.
   Девушка быстро ушла, оставив меня одного. Интересно, меня специально поселили в эти комнаты, или это случайность? Дело в том, что все комната была сделана в зеленом цвете. Даже ковер был зеленый и имитировал траву. Хотя, мне нравится.
   Сегодня был довольно трудный день, поэтому я решил, что легкий сон мне не помешает.
  
   Кира
  
   Это немыслимо! Нет, я всегда была за то, чтобы Элеонора вышла замуж. Но не таким же способом! Раиниэль хорошо это придумал. Молодец. Но я не могу понять, почему она так быстро согласилась?
   И вообще, почему она не посоветовалась ни со мной, ни со своим братом? И почему Даисс не возразила? И по какой причине она меня так отсылает? Неужели я в чем-то провинилась?
   Надо бы спросить у неё. Постучавшись в дверь кабинета, и услышав "войдите", я открыла дверь. Элеонора была не одна, у неё были Алир и Дин. Не знаю, что они обсуждали, но после моего прихода, Дин, откланявшись, вышел. Алир последовал за ним. Лица при этом у них были весьма недовольными.
   -Кира, мне очень надо съездить на озеро. Ты не составишь мне компанию?
   Я сразу же поняла, какое озеро она имеет ввиду. Озеро Сирен. Оно находилось недалеко от города и пользовалось особым успехом у горожан мужского пола. Сирены всех отпускали живыми, поэтому Леди Элеонора смотрела на такое соседство сквозь пальцы.
   Давно, еще при первых правителях Тийлании, сирены переселись сюда. Они тосковали по морским просторам, но правители Мойнала слишком не любили сирен, поэтому морские девы подвергались сильным гонениям. В какой-то момент, на них была даже открыта охота. А, поскольку Тийлания в тот момент нуждалась в военной поддержке, сирены оказали государству неоценимую услугу. Взамен они потребовали, и получили, право на проживание в Тийлании. И сейчас Элеонора снова рассчитывала на их поддержку. Но, признаться самой себе, сирены меня нервировали. Я их опасалась. Лично мне они не сделали ничего плохого, но о них ходят такие легенды и слухи... Элеонора, конечно тоже сирена, но она другое дело. Она себя контролирует. А вот что ждать от остальных морских дев - непонятно.
   Элеонора быстро дописала какое-то письмо и протянула его мне, прося отправить его Вириссе. Вирисса - правительница соседнего государства и подруга королевы. Если у Её Величества вообще есть подруги. Я отправила это письмо придворному магу королевы Вириссы. Элеонора пошла сменить одежду. Я тоже решила переодеться, потому что ездить в узком платье на лошади - удовольствие ниже среднего.
   Когда я спустилась к воротам, Элеоноры не было. Через пять минут она появилась в сопровождении двух офицеров. Я удивляюсь, почему она редко носит светлые платья. Сейчас она была в кремово-персиковом, которое невероятно ей шло, придавая её холодной северной красоте теплый оттенок.
   Ничего не говоря, она легко запрыгнула в седло и поехала, никого не дожидаясь. У меня с дамским седлом были большие проблемы, поэтому мне постоянно помогал конюх. Догнав Её Величество, я поехала рядом с ней. Меня удивило, что она направилась в обход города. Правда, поразмыслив, я поняла, что так будет лучше. Королеве не пристало ездить по городу, в сопровождении всего двух офицеров.
   -Леди, вы чем-то обеспокоены?
   -Нет, Кира. Я задумалась.
   Дальнейшую дорогу мы провели в молчании. Элеонора глубоко ушла в свои мысли, а я не осмелилась её больше отвлекать. Но мне было чем заняться. Оглядевшись, я поняла, что не зря нашу страну считают такой красивой. Только-только наступил апрель, а уже начали распускаться цветы и почки на деревьях. Если так подумать, то у нас и зимы как таковой нет. Только снежок, тающий от любого, даже самого легкого, потепления. Но мне здешний климат нравится, и я ни за что не согласилась бы променять его на ледяные вёсны Северного материка. Хотя, Леди Элеонора однажды побывала на севере и ей понравилось. Тем не менее, даже она, наполовину северянка, считает здешний климат лучше.
   Здесь воздух постоянно наполнен запахами цветов и пением птиц. Здесь ночи теплые и звёздные. Но, это только весной. Летом же здесь становится очень жарко. Спасает только сухость климата и ветров. В Тийлании даже болот нормальных нет. Так, только на самой границе с Мойналом есть парочка заболоченных низменностей. Кстати, как докладывают, лагерь, стоящий там, один из самых крупных. Если Ранион решит наступать именно в этом месте, будет удобно...
  
   Элеонора
  
   Не знаю почему, но я очень люблю это место. Может, это чисто наследственное. Здесь спокойно, тихо и надежно. Всегда можно найти поддержку...
   Вот только что мне делать с двумя гвардейцами? Вести их к самому озеру рискованно, оставлять здесь - Дин их четвертует за то, что они меня оставили. Ладно, пусть едут с нами.
   Спешившись, я подошла к воде, приказав остальным отойти. Сирены непредсказуемы. И если мне они всегда рады, то на чужих могут отреагировать отрицательно. Опустившись на колени, я протянула ладонь к воде. Тут же, из-под ближайшей кувшинки высунулась белокурая головка с любопытными голубыми глазами.
   -Элеонора!- Риина целиком ушла под воду и через мгновение вынырнула передо мной. - Как я рада тебя видеть! - и девушка обняла меня за шею, едва не утащив при этом в воду. Кира и охранники напряженно за этим наблюдали.
   -Риина, я тоже очень рада тебя видеть. Но ты не могла бы меня отпустить?
   Сирена рассмеялась, но отпустила. Потом она вышла на берег, слегка прикрывшись волосами. Мои охранники стояли с открытыми ртами. Кира же подошла к нам и вежливо поприветствовала Риину. Сирена в ответ оглядела её оценивающим взглядом, поняла, что та ей не соперница и приветливо улыбнулась. Потом она заметила гвардейцев и все свое внимание отдала им. Мне понадобилось некоторое усилие, чтобы ее от них отвлечь. Она на меня надулась, но согласилась спуститься вниз за Советом.
   Пока Риины не было, я решила отослать охранников. Совет из-за них тут передерется, а мне нужно полное внимание сирен. Гвардейцы конечно долго не хотели уходить, но против прямого приказа пойти не могли. Киру я оставила. Она нужна была мне как свидетель.
   Наконец, семь сильнейших сирен поднялись на поверхность. Красота этих созданий не поддавалась описанию. Ни одна человеческая девушка, никакая эльфийка, не могли сравниться с ними. Даже Кира, которая была мало восприимчива к чарам сирен, была потрясена. Раньше я тоже цепенела от мощи этих существ. А потом привыкла.
   -Леди Элеонора, для нас огромная честь принимать вас здесь,- начала самая старшая. За ее спиной из-под воды вынырнули Риина и ее сестра.
   -Для меня так же является честью видеть и приветствовать Совет Семерых,- я присела в реверансе. Кира повторила мое движение, а сирены в ответ низко поклонились. Одна из них, правда поклонилась не слишком низко и метнула на меня взгляд, полный ненависти. Ах да, она же никак не может мне простить того, что Силиэна стала моей бабушкой. Правда, я не понимаю, почему она в своем бессилии и неспособности завоевать любимого мужчину, винит меня. У них с Силиэной были одинаковые условия. Лирин проиграла, но не смирилась. И именно она сейчас для меня особенно опасна. Она может уговорить остальной Совет отказать мне в помощи.
   -Уважаемый Совет, я не стану затягивать церемонию приветствия и перейду к сути моей просьбы. Как вы помните, две сотни лет назад, Его Величество король Эриан, заключил с вами контракт, по условиям которого вам было предоставлено право проживания на территории королевства. Взамен вы обещали оказать помощь королю в войне, которую он вел. Сегодня я хочу предложить вам право мести. Вы можете вернуться в свою родную стихию - океан, отомстив притеснителям, из-за которых вы вынуждены скрываться! Вы можете встать под знамя моей армии и вернуть свой утраченный дом. Я думаю, высокий совет еще помнит просторы океана,- я знала, на что давить. Сиренам не хватало простора. И большинство из них вздыхала по бескрайним морям. Многие действительно помнили океан.
   И ни за что ни одна сирена не откажется от права мести!
   Пока я говорила, из воды выходили новые и новые водяные девы. И у всех в глазах горел один огонь. У них появился шанс вернуться в родные просторы океана. Кто откажется от такой возможности? Даже, если ради этого придется рискнуть жизнью.
   Совет оказался загнанным в угол. Если бы они отказались, их бы просто растерзали на месте. Но они все же были старейшими, поэтому не было ситуации, из которой они не нашли бы выхода. Правда, по их глазам я читала, что они согласны.
   -Позвольте мне вести переговоры от лица совета?- выступила Нирель, самая старшая из них. Совет выразил одобрение.
   -Леди Элеонора, вы оказываете нам большую услугу, предоставляя нам право биться под вашими знаменами. Но разве мы не можем обратиться к королю Мойнала, с просьбой принять нас в ряды его армии? - сирены удивленно ахнули. Никогда раньше к королеве не обращались со столь опасными речами.
   -Можете,- мой тон стал насмешливым. - Вот только, после его победы вам не предоставят свободного существования. На вас откроют охоту, как на диких зверей. И будет то же, что было двести лет назад. Я же готова отдать вам все моря этого континента. С одним только условием - вы не будете трогать корабли, указанные мной. В остальном же, я предоставляю вам полную свободу.
   Они проиграли. Сдались, даже не начав сопротивления. Нирель первая проголосовала за предложенный мною вариант. Даже Лирин не имела возражений.
   Что же, моя армия успешно пополнилась отрядом сильных, бесстрашных воинов. Теперь надо дождаться письма от Вириссы и можно обдумывать стратегию. Хотя, сейчас нам остается лишь одно - ждать...
   Сирены были приглашены явиться во дворец на следующий день. Мне нужно было знать их точное количество. Интересно, Ранион рассчитывал, на то, что я слаба или глупа? В любом случае, его заблуждением можно воспользоваться.
   Ларинейэль
  
   Забавные у них тут порядки. Королева исчезла непонятно куда, а придворные спокойно обедают по расписанию. Нет, Владыку Раиниэля не охраняют денно и нощно, но придворные хоть знают, куда он пошел. А тут все абсолютно спокойны и продолжают свою повседневную жизнь.
   Да и вообще леди тут странные. Ко мне пришли пять или шесть служанок с приглашениями от разных придворных дам. И куда смотрят их мужья или отцы? Но вот главная придворная дама мне понравилась. Леди Арисса достаточно рассудительна и спокойна. И дочери у нее тоже на редкость спокойны. Алир, который представил нас друг другу, рекомендовал ее как самую ответственную придворную леди. И я склонен ему поверить.
   -Лорд Ларинейэль, так вы пойдете на обед? Её Величество вернется только к ужину, так что она попросила меня помочь вам освоиться,- леди Арисса улыбалась. У нее потрясающая улыбка. И от нее исходит такое тепло... Сразу видно, что она любящая, заботливая мать. И глаза у нее добрые. Очень теплые, цвета весенней листвы.
   -Леди Арисса, если честно, я не голоден. Не могли бы мы лучше прогуляться в чудесном парке королевского дворца?
   -Да, конечно,- Леди положила свою ладонь мне на локоть, и, продолжая улыбаться, повела меня по дворцу.
   -Скажите, леди, кто построили этот дворец?
   -О, он был построен очень давно. Почти триста лет назад, когда на трон взошла первая из династии Нейрин - королева Инеса Нейрин. Она построила этот дворец, когда Тийлания была в три раза меньше нынешней. Летописи говорят, что она была провидицей и предсказала своему королевству могущество и славу. С тех пор дворец внешне не менялся. А вот внутреннюю отделку почти каждый правитель менял под себя. Последний раз она была изменена леди Силиэной. Леди Элеонора не меняла ничего. А этот сад был основан её покойной матерью сразу после замужества,- леди Арисса плавно провела рукой дугу, показывая открывшийся вид.
   Сад и вправду был чудесен. Он не поражал размерами, но брал верх благодаря тонкому вкусу того, кто его планировал и разбивал. Потрясающие ухоженные орхидеи были основными цветами этого сада. Но тут было много других растений. Разнообразные цвета были смешаны с большим умением. Я восхищен вкусом того, кто разбивал этот сад. Здесь даже дышится намного легче. И дворец, скорее замок, прекрасно вписывается в эту картину. У покойной королевы был настоящий талант.
   -Леди Арисса! Леди Арисса!- к нам подбежал мальчик лет восьми и передал леди записку. Арисса внимательно ее прочла и побледнела.
   -Лорд Ларинейэль, вы же лекарь?
   Я молча кивнул. Она развернулась и быстрым шагом направилась к дворцу. Мне пришлось последовать за ней. Она была очень встревожена и почти бежала. По большой парадной лестнице она просто взлетела. На её лице был написан самый настоящий ужас. Не обращая внимания ни на слуг, ни на других людей, которых во дворце было много, она
   К счастью, никто сильно не пострадал. Леди Мина, младшая дочь леди Ариссы упала с лошади, повредив щиколотку. Девочка активная, ей всего восемь, поэтому поправится она быстро.
   -Ничего страшного, но придется вам, леди, соблюдать постельный режим. Хотя бы неделю,- девочка посмотрела на меня своими задорными серыми глазами и кивнула. Леди Арисса тотчас поспешила уложить дочь в постель.
   -Леди Арисса, не запрещайте ей выходить на балкон и сидеть там. Я имел в виду, что ей не нужно напрягать больную ногу. Но не надо заставлять Мину постоянно лежать в постели. Она очень энергичная, поэтому это может даже навредить.
   -Лорд Ларинейэль, я не знаю, как вас отблагодарить. Дело в том, что придворный лекарь сейчас отлучился на несколько дней из дворца, поэтому мы побеспокоили вас. Если бы мы могли, мы бы не причинили вам столько беспокойства.
   -Леди, вы уже достаточно меня отблагодарили. Ваш прекрасный рассказ об истории этого замка был более чем щедрой оплатой. И вообще, я по профессии лекарь и если не буду практиковаться, то растеряю все навыки.
   Арисса улыбнулась и, извинившись, поспешила к дочери. Стоя в коридоре, я задумался. С одной стороны, хотелось бы вернуться в тот дивный парк. А с другой, одному там гулять не очень хочется.
   Подумав, я все-таки решил вернуться. Как бы мне не нужно было общество для прогулки, сидеть в покоях не имело смысла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"