Позднякова Вероника Сергеевна : другие произведения.

Тень Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Тень Луны"
  
   Глава 1
  
   -Это ты во всем виновата. Нечего было бить ему морду на глазах у всей таверны. Подкараулила бы где-нибудь в темном углу, и ничего не было бы! - ругал девушку молодой вампир, лежа в углу тюремной камеры на соломе.- Диса, я не представляю, что нам теперь делать.
   -Не представляй,- спокойно ответила та, которую называли Дисой. Она принадлежала к расе кошек и, соответственно имела на голове парочку пушистых ушей и хвост, торчащий из прорези в штанах.- И я считаю, что правильно сделала и ни в чем не раскаиваюсь. Он меня прилюдно оскорбил, и не будь он градоправителем, то и сделать он мне не смог бы ничего. А насчет того, как нам выбираться отсюда, не переживай, что-нибудь придумаем.
   -Это что-нибудь меня нервирует, а то я тебя знаю...
   Парень не успел договорить. Дверь в камеру открылась, и в неё впихнули двух упирающихся заключенных. Одним из них был эльф с синяком под газом и растрепанной серебристой копной волос. Второй был гном. Причем он был весьма странным и нетипичным представителем своего народа, из-за русо-медного цвета волос и бороды. Обычно встречались либо рыжие гномы, либо темноволосые.
   "А эльф с синяком выглядит эффектно"- подумала кошка. Она дождалась, пока закроется дверь и плавным движением поднявшись, подошла к новоприбывшим. И тут же рванула к ним. У эльфа был открытый перелом и он, не удержавшись на ногах, упал на пол. У гнома был рассечен левый висок, но он, по-видимому, умирать не собирался, и, Диса, справедливо решив, что ему помощь не нужна, подбежала к эльфу. У кошки был прирожденный дар целительства. И как лекарь, да и чисто из-за душевных качеств, она не могла не помочь. Аккуратно перевернув постарадавшего на спину, она увидела, что он потерял сознание. А кровь текла в буквальном смысле рекой. Она залила Дисе всю одежду, и у кошки появилось нехорошее ощущение, что задета артерия. Она вздохнула и приступила к лечению. Сосредоточилась на ране и понять, что надо срастить первым. Артерия действительно оказалась задета. Аккуратно соединила края и срастила их. Поток крови сразу же уменьшился. Потом срастила порванные мышцы. И только потом срастила кость. И завершающий штрих - зарастить оставшуюся на коже царапину. И все. На коже не осталось даже шрама. Вот только он потерял очень много жизненной силы. Кошка по душевной доброте решила поделиться своей. И как всегда не рассчитала. Эльф ожил мгновенно. Последнее, что она увидела - это удивленные карие глаза. Потом её сознание поглотила тьма.
   Эльф открыл глаза и оглянулся. Потом посмотрел на свою руку, которая совсем недавно была сломана, а теперь там не было даже шрама. Потом перевел взгляд на лежавшую рядом кошку.
   -Что случилось? Где мы?
   -Я не знаю, что случилось и надеюсь, что вы мне все объясните. А теперь, будь добр, слезь с моей сестры,- сказал вампир, подходя к кошке. Эльф смущенно отполз подальше. Вампир поднял сестру и отнес её в угол, где она до этого лежала.- А насчет того, где вы... В городской тюрьме. Только за что?
   -А вы вдвоем за что?- Пришел в себя гном.
   -Ну, вообще-то я первый задал вопрос. Ну, если вкратце, то она,- кивок в сторону кошки,- она подралась с градоправителем. Кстати я не представился. Меня зовут Ранион. А сестру Диса.
   -Я Силвернаринель. - Ответил эльф.- А моего друга Доррон.
   -Можно я буду звать вас Нель и Дорр? А то я язык сломаю.
   -Хорошо,- на диво спокойно ответил эльф. Гном же только спокойно кивнул.
   -А что с твоей сестрой? Я так понимаю - она меня вылечила. Из-за этого она потеряла сознание, да?
   -Нет. Просто она не умеет рассчитывать свои силы при передаче энергии.
   -Понятно. Я могу ей помочь?
   -Конечно, если сможешь.
   Нель подошел к девушке и опустился возле неё на колени. Протянул руку и ...
   -Ай! Больно!
   -Ха-ха-ха! Мда, иногда ее кошачьи инстинкты меня пугают. Очень больно?
   -Да нет. Просто царапина. Просто обидно.
   -Не переживай. Если она начала царапаться, то скоро очнется. А за это время вы мне расскажите, почему вы здесь. Да и вообще... Странная вы парочка. Никогда раньше не видел эльфа и гнома спокойно общающихся, да еще и сидящих в одной камере.
   -И что, много доводилось сидеть?- поинтересовался гном.
   -Ну, учитывая её взрывной характер, то не так уж часто.
   -Ой, ой, ой. Кто бы говорил,- вклинилась в разговор очнувшаяся Диса.- Как будто всегда все только из-за меня. Ты тоже не святой.
   Девушка аккуратно села, придерживая рукой голову.
   -Плохо?- заботливо поинтересовался Нель.
   -А вот не надо было геройствовать. Вылечила бы и все.
   Эльф был в корне не согласен с Ранионом и подошел к девушке. Присел рядом и, приобняв за плечи передал силу. В отличие от Дисы он умел правильно рассчитать нужное количество энергии. Кошка улыбнулась.
   -Я Диса.
   -Нель.
   -Очень приятно. - Тут её взгляд упал на царапину у эльфа на руке.- Ой, это я тебя так?
   -Ну...
   -Понятно. Давай вылечу.
   Эльф протянул ей руку. Лечение заняло не больше минуты.
   -Спасибо.
   -Да не за что. Прости, что поцарапала. Инстинкты сработали.
   -Да ничего страшного. Я все понимаю. Я хотел попросить... только вряд ли ты позволишь...
   -Что?
   -Можно...тебя погладить?
   Диса пару секунд удивленно хлопала глазами, и эльф уже думал, что она сейчас ему голову оторвет. И её братец ей поможет.
   Девушка рассмеялась.
   -Конечно.
   -Что, правда?
   -Да.
   Нель аккуратно дотронулся рукой до ушей кошки. Потом провел рукой по голове и потрепал за ушком. Кошка заурчала и положила голову ему на колени.
   -Я не думал, что ты так можешь.
   -Так может любая, мрр, кошка.
   Ранион с улыбкой наблюдал за сестрой и эльфом. Ему Нель тоже понравился, так что он был не против отношений между ними. Вот если бы ему эльф не нравился.... Хотя Дисе на это было наплевать. То, что она разрешила ему себя гладить, уже являлось знаком огромного доверия. Теперь девушка разлеглась у него на коленях и урчала от удовольствия. Ну что ж, пусть играется. Было немного жалко эльфа, которого, скорее всего, настигнет участь прежних её кавалеров. Пока ей с ним интересно, все хорошо. Лишь только кошка начинает скучать, то тут же устраивает скандал и прогоняет его. При этом возле нее всегда крутилась куча парней, готовых выполнить любое её пожелание. Она словно огонь притягивала таких глупых парней. Она называла их мышками, и говорила, что пока не нашла того, кто мог бы назвать котенком или мышкой её.
   Ранион снова повернулся к Дорру, с которым они обсуждали план побега и попутно рассказывали друг другу свои истории. У Дорра и Неля она оказалась проста. Они оказались наемниками и получили заказ на похищение какой-то статуэтки у одного богатенького купца. Они почти выполнили задание, но оступились, и все полетело в пропасть. Их поймали и запихнули сюда.
   -А у вас что?- поинтересовался гном.
   -Да просто моя неуемная сестричка расцарапала лицо градоправителю, вот и все.
   -Он сам виноват,- влезла в разговор Диса.- Не надо было меня оскорблять.
   -А как он тебя оскорбил?- поинтересовался Нель.
   -Он усомнился в моем профессионализме как наемницы, а еще назвал меня девушкой легкого поведения. - От возмущения девушка села.- Я назвала его ослом и тому подобными не очень приличными выражениями. Он обиделся, обозвал меня... ну я и вцепилась ему в морду когтями. Он вызвал охрану... вот мы и здесь.
   Девушка улеглась обратно на колени к эльфу.
   -И вообще я устала, давайте спать. А завтра я вас отсюда вытащу.
   -Дис, может не надо, а?- с тоской поинтересовался вампир.
   -Не-е, мне скучно, я хочу развлечься.
   -И как ты это сделаешь?- поинтересовался Дорр.
   -Завтра и увидишь.
   И девушка спокойно улеглась на солому, закрыв глаза и почти сразу же заснув. Только черный хвост с белой полосочкой на конце слегка подрагивал.
   -Наверное, она права. Давайте спать. Завтра все прояснится.
   -Давайте.
   Нель только кивнул.
   Ранион спокойно направился в угол к сестре и её рядом, обняв её за талию. Она привычно уткнулась носом ему в плечо. Они привыкли так спать за много лет наемничества. Они всегда работали в паре и за более чем двадцать лет работы у мира, о них успело сложиться определенное мнение. Все знали, что "Тень Луны" никогда не бросит задание на полпути и что они всегда берут деньги за свою работу по справедливости. Так что многие их боялись, кто-то восхищался, но все без исключения уважали.
   Через десять минут в камере все спали и никто не заметил, как блеснули в темноте зеленые глаза кошки.
   "Будем надеяться, что дар меня не подвел..." - подумала она.
  
   Глава 2
  
   Диса проснулась первая. Светало. Кошка довольно потянулась и оглядела камеру. Вчера, при свете чадящего факела не удалось как следует её оглядеть. Ничего необычного. Маленькое зарешёченное окошко у самого потолка. Серые стены, да кучки соломы в каждом углу. На одной такой спали они с братом, а на двух других эльф и гном.
   Девушка тихо, чтобы не потревожить спящих, поднялась и подошла к решетке. Оглядела коридор и пришла к приятному выводу, что сбежать будет проще простого. Теперь осталось только дождаться прихода охранника. По ее расчетам ждать оставалось около двух часов.
   "Ничего, подождем", решила девушка.
   Потом вернулась на свое место и улеглась рядом с братом. Он был очень красив. И она знала, что он всегда поможет и защитит. Он не был её кровным братом. И они оба всегда знали это. Но сей факт не помешал им привязаться друг к другу крепче, чем иные родные брат с сестрой.
   Когда-то очень давно, почти сто лет назад, родители Дисы нашли у порога своего дома маленького вампирчика, подкинутого непонятно кем. У кошек нет такого разделения на своих детей, или детей чужой расы. Дети есть дети. К тому же у её родителей в то время было уже три дочери, так что они очень обрадовались возможности воспитать сына. Через пару лет после этих событий родилась Диса. У неё с новоприобретенным братиком стали выявляться способности к занятиям с холодным оружием. В течение сорока лет их обучали лучшие мастера. Но в какой-то момент все признали, что им больше нечему учиться. И они отправились в странствие по миру. Они побывали почти везде, где только можно. В жарких пустынях Стиары, в ледяных городах Роса, везде. И они решили податься в наемники. Приходилось красть, убивать, но никогда их не мучили муки совести. Девушка даже и не помнила, что это такое.
   Ранион не спал уже минуты три и из под опущенных ресниц наблюдал за сестрой. Она смотрела на него со смесью любви и нежности. В такой момент он забывал, какой циничной и ехидной может быть эта девушка. Впрочем, она в этом не виновата. Такой её сделала жизнь. И Ранион искренне надеялся, что она найдет свою любовь и забудет о своем прошлом. Хотя вряд ли она когда-нибудь забудет об этом.
   -Хватит притворяться. Я вижу, что ты не спишь.
   -Бе-бе-бе,- я показал сестре язык.
   -Вот вредина!
   -Не кричи, а то всех разбудишь.
   -Они и так уже не спят.
   Ранион оглянулся. Действительно, гном уже встал, и теперь ходил по камере, а эльф валялся на соломе и смотрел в потолок.
   -Рани, ты потренируешься со мной?- спросила Диса.
   -Конечно, куда я денусь.
   Девушка улыбнулась и мягко встала.
   -Дорр, ты не мог бы отойти?
   Ребята встали друг напротив друга. Вампир начал нападать первым. Кошка с легкостью увернулось, и понеслось. Мгновенные выпады, тут же уход в защиту. Это было завораживающее зрелище.
   Но тут в коридоре послышались шаги. Ранион с Дисой резко разбежались в разные углы.
   В камеру, гремя ключами, вошел стражник.
   -Вас желает видеть его Святейшество, Верховный жрец Сааин. Поклонитесь служителю Бога!
   Все остались сидеть. Охранник кинул на них гневный взгляд, но ничего не сказал.
   В комнату вплыл верховный жрец. Это был мужчина средних лет, в золотой рясе, с большим брюшком, благодушный на вид.
   -Ты можешь выйти, дитя мое,- сказал Сааин, обращаясь к стражнику. Тот поклонился, перекрестился и вышел.
   Жрец дождался, пока закроется дверь и повернулся к заключенным.
   -Я слышал, что здесь присутствует команда наемников. Я хочу сделать заказ.
   Пару минут все молча переваривали услышанное. Все-таки такого не ожидал никто. Даже Диса и Ранион. Кошка пришла в себя первой.
   -Уважаемый Сааин, во-первых здесь присутствует не одна команда наемников, а две. А во-вторых мы бы хотели услышать, в чем собственно заключается ваш заказ.
   -Дитя моё, я говорю о команде "Тень Луны", к которой ты явно не относишься.
   Все замерли. Вампир с опаской косился на сестру. Но та лишь покачала головой и улыбнулась.
   -Увы, господин жрец, вы ошиблись. Я думаю, что мы примем участие в охране Золотого Лепестка. Правда боюсь, вдвоем с братом мы не справимся, и нам понадобится помощь.
   -Но как вы узнали?!- потрясенно спросил жрец.
   -Вы когда-нибудь слышали о том, что почти все кошки - провидицы? Нет? Ну, так услышали. У меня этот дар развит несильно и позволяет видеть лишь спонтанные видения недалекого будущего. Ну так вот. Насчет наших напарников. Я думаю, мы справимся вчетвером, мальчики?- сказала она, поворачиваясь к остальным заключенным.
   Мальчики находились в легкой прострации и молчали.
   -Ну что ж, молчание - знак согласия. Уважаемый господин жрец, мы согласны, но надеюсь, вы понимаете, что это будет недешево стоить?
   -Я прекрасно это понимаю, но ради сохранения нашей святыни мы готовы на все.
   -Сколько?- поинтересовалась девушка.
   -Десять тысяч золотых.
   -Мы согласны на восемь. На всех.
   -На всех? Но я полагал, что десять тысяч на каждого...
   -Вам не нравится цена?
   -Нет-нет, госпожа, просто я сильно удивлен.
   -Я понимаю. Итак, нам нужно чтобы нас выпустили отсюда, вернули наши вещи и коней, а так же половину суммы вперед.
   -Да-да, конечно, я уже договорился, и вас отсюда выпустят сиюминутно. Вам, наверное, нужен номер на постоялом дворе?
   -Нет, у нас есть дом в городе.
   -Значит, договорились? - с сомнением спросил жрец. Он все еще не верил, что цена за охрану их реликвии столь мала. - Вот ровно четыре тысячи. Остальное получите после выполнения задания.
   Девушка кивнула, приняла мешочек с деньгами, и пожала жрецу руку. Он непроизвольно крякнул. Хватка у Дисы была совсем не девичьей.
   Сааин постучал в дверь и она тотчас открылась.
   -Выпустить их, и вернуть им все их вещи и лошадей.
   Диса с ехидством улыбнулась. Если хоть кто-нибудь тронул что-то из ее вещей...
   К счастью, вещи кошки оказались целы. Как, впрочем, и вещи всех остальных. Лошади были не у всех, и Диса посадила к себе Неля, а Ранион Дорра.
   От тюрьмы до дома никто не проронил ни слова. Диса понимала, что это из-за её решения.
   "Сейчас приедем домой и будет выяснение отношений"- думала кошка.
   Приехали они через полчаса. Дом был не очень большой, всего два этажа и не очень широкий, зато очень светлый. Обстановку в доме выбирала Диса и было удивительно видеть красивый светлый дом. Никто не ожидал, что девушка, придерживающаяся в одежде темных цветов, выберет такие светлые цвета в доме.
   На первом этаже располагалась кухня, библиотека, два кабинета, столовая, комната для слуг и просторная гостиная с арфой, пианино, камином, пушистым ковром на полу, на котором очень любила валяться Диса, диваном с огромным количеством подушек, четырьмя креслами и небольшим круглым столиком. А еще у окна стоял мольберт с незаконченной картиной, изображающая беседку, обвитую плющом, в которой на скамейке кто-то сидел. Понять, кто это не было никакой возможности, потому что не были прорисованы черты лица.
   -Это твоя работа, Дис?- поинтересовался Нель.
   -Да, моя,- сказала девушка, накрывая тканью картину.
   -А что там?- поинтересовался подошедший Ранион.
   -Когда закончу, покажу.
   -А я думал, что вы всегда вместе,- сказал эльф.
   -С чего ты так решил?- поинтересовалась Диса.
   -Ну...не знаю...
   Девушка пожала плечами и ответила:
   -Мы можем спокойно прожить друг без друга. Я, например, живу в городе уже месяца два, а Рани приехал только вчера утром.
   Нель кивнул. Он сам толком не мог понять, почему задал этот вопрос и почему вообще его так покоробила картина спящих рядом Дисы и Раниона.
   -А теперь объясни, пожалуйста, почему ты согласилась на столь малую сумму?- Обратился к Дисе Дорр.- Так бы нам досталось по десять тысяч на каждого, а ты согласилась всего на две! Почему?!- Гном был возмущен до предела. Подгорный народ славится своей жадностью и скупостью, но такого Диса не ожидала. Тем не менее, она ответила довольно спокойно:
   -Во-первых, досталось бы по пять тысяч на каждого, а не десять. Они рассчитывали на двух человек, а не на четырех. Во-вторых, я могла бы оставить вас там, просто сказала бы, что мы вдвоем справимся. А в третьих, там делать будет нечего, а потом, нам не забудут этого и, если понадобится, мы можем попросить об услуге.
   -О какой услуге?
   -Да о любой. Неважно о какой, важно, что мы можем это сделать.
   Они сидели в гостиной в креслах и разговаривали, ожидая пока слуги подадут завтрак.
   -Дис, а теперь объясни, что мы должны делать и в чем заключается суть задания.- Поинтересовался Ранион.
   -Все очень просто. Они перевозят свою святыню из этого городка в столицу. Правда, я не понимаю, почему сейчас, ведь это надо было сделать это еще лет двадцать назад, впрочем, не важно. Так вот. Они перевозят Золотой Лепесток, а нас наняли как охрану.
   -Интересно, а почему именно нас?
   -Не знаю,- пожала плечами девушка.- Чем-то мы им понравились.
   -Ну, да ладно, это не важно. Ты говоришь, будет легко?- спросил вампир.
   -Да.
   -И что конкретно будет?
   -А вот это я вам не скажу. Сам же знаешь, что я не могу этого сделать.
   -Ладно. Когда начинаем?
   -Через два дня в десять утра у церкви.
   -Отлично. И что мы будем делать?
   -Ну, во-первых я давно хотела изменить планировку сада и твое мнение мне не безразлично. А во-вторых я хочу перекраситься.
   Вампир застонал. В какой на этот раз?
   -Вишневый.
   Парень облегченно вздохнул. Был у Дисы такой бзик. Она творила со своими волосами все, что хотела. И никто не мог её помешать. А если у кого-то возникали возражения, то она сразу же устраивала такой скандал, что все предпочитали молчать и делать все, что она хочет. От природы темноволосая, она обычно красила несколько прядей в красный цвет и все. Смотрелось, надо признать, эффектно. Слишком велик был контраст. Ярко- красные, крашеные пряди, сильно отличались по цвету от природных черных, как вороново крыло волос. Но вишневый цвет не сильно отличался от того, который она носила обычно. Поэтому он немного успокоился. А то она могла захотеть и в зеленый перекраситься.
   -Ну, так как? Поможешь?
   -А у меня есть выбор?
   -Формально - да. А так...
   -Вот! Вот видите, что мне приходится терпеть!- сказал он, обращаясь к эльфу и гному. Те прыснули, Диса состроила невинную физиономию.
   -Скажи спасибо, что не в зеленый и не в синий,- девушка улыбнулась.
   -О да, спасибо.
   Все засмеялись.
   -Госпожа, все готово.
   -Спасибо, Витта.
   -А теперь пошли завтракать, а то я не ела со вчерашнего вечера.
   Все поднялись с кресел, и зашли в столовую. Это была не очень большая комната, отделанная в бело-золотистых тонах. В середине стоял круглый стол из белого дерева. Семь мягких кресел стояли вокруг него. Высокие окна, почти целиком во всю стену были прикрыты полупрозрачными светлыми занавесками. На сенах были золотистые обои, на полу - бежевый ковер.
   -Она сильно похожа на Приемную залу в Малом дворце. Только размером меньше.
   Диса улыбнулась.
   -Знаю. Именно под впечатлением от Залы я обустраивала эту комнату.
   -Ты была там?- потрясенно раскрыл голубые глаза эльф.
   -Конечно была.
   -Но как?
   -Извини, но я что не могу бывать в эльфийской столице? Между прочим, мою сестру зовут Милорана.
   Эльф плюхнулся в кресло, не сводя изумленного взгляда с кошки.
   -А моего брата зовут Эллиасар...
   -Я в шоке...
   Вампир понял ситуацию и засмеялся.
   -Ну привет, братик. Или как тебя?
   Нель нахмурился, а потом махнул рукой.
   -Не важно. А можно вопрос?
   Тут в разговор влез Дорр:
   -А в чем дело? Что вы все ржете как лошади?
   Диса принялась объяснять:
   -Понимаешь, Эллиасар - нынешний светлый князь эльфов. Недавно, примерно полвека назад он женился. Женился он на моей родной сестре Милоране. А еще у него есть несколько братьев и одна сестра. Нель, если я правильно понимаю, самый младший, ему надоело жить во дворце, вот он и сбежал. Я права?
   Эльф кивнул.
   -И все же что смешного?
   -Моя сестра жената на его брате, что тут непонятного?
   -А-а, теперь понял.
   -Ура,- мрачно сказала девушка.
   Тут слуги внесли подносы с едой и все отвлеклись на поглощение пищи. Этот процесс занял около получаса.
   -Так о чем ты хотел спросить меня?- спросил Ранион.
   -Как получилось, что - вампир, а она,- кивок в сторону задремавшей в своем кресле девушки,- кошка?
   -Просто мы не родные брат с сестрой, а сводные. Я - подкидыш.
   -Извини. Мне не стоило спрашивать.
   -Да нет, я давно привык и Диса для меня действительно родная. Да и остальные тоже. Родители очень обрадовались, когда нашли меня, потому что у них только девочки рождаются.
   -Почему?
   -Не знаю. Так получилось.
   -Понятно. Чем бы нам таким заняться?
   -Не знаю. И не понимаю - что Диса находит в этом городке. Для меня он слишком скучный и тихий. А ей нравится.
   -Городок неплохой, но действительно скучный.
   -Хочешь, покажу сад? А то скоро его не узнаешь. Она там все разнесет и неизвестно, когда все будет готово.
   -Давай. А что она сама все делает?
   -Нет, она только рисует эскизы.
   -И почему ты говоришь, что это будет долго?- Ребята поднялись из кресел и шли по направлению к дверце, ведущей в сад.- Ведь строить будут рабочие.
   -Будут. Только ей может не понравиться, и она нарисует новый план и заставить переделывать почти готовый сад. В прошлый раз он переделывался двенадцать раз.
   -Что, правда?
   -Да. Бедные рабочие уже на колени кидались и молили о том, чтобы я уговорил ее не переделывать все заново.
   -Сочувствую.... Как красиво!- потрясенно выдохнул эльф.
   Сад действительно был прекрасен. Его огораживала высокая каменная стена, и с улицы не было ничего видно. А внутри.... Он был сделан так, словно это было сделано не руками человека, а создано самой природой. Откуда-то протекал маленький ручеек, и он наполнял сад своим журчанием. В центре он скапливался в углубление и там образовывался небольшой прудик, в котором плавали радужные рыбки. На берегу прудика росли снежные орхидеи. Эти цветы были очень редкими и дорогими, в основном из-за своей окраски. Они были двух видов. Белоснежные, но у одних - голубые прожилки, а у других - золотистые. В этом саду были оба вида. Они почти ровно по периметру, окружали прудик.
   -Но как они выживают здесь? Ведь им нужен холод и растут они только на самых высоких вершинах,- сказал Нель, показывая рукой на цветы.
   -Прекрасно они выживают. Видишь ли, вокруг каждого цветка как бы купол, с охлаждающим заклинанием. Это любимые цветы Дисы и все заклинания она ставила сама.
   -Красиво.... И она собирается все переделывать?
   -Да. Ее, конечно можно попробовать уговорить. Но сильно сомневаюсь, что это получится.- Сказал Ранион. Ему самому очень нравился этот сад, и он решил все же попробовать уговорить сестру не трогать его.
   В саду еще кое-где встречались орхидеи, горные лилии, и неопознанные цветки серебристого цвета с черными вкраплениями.
   И все же основу сада составляли орхидеи, из чего эльф заключил, что это любимые цветы хозяйки дома.
   Они обошли весь сад и вернулись в дом, где их ждала странная картина.
   Глава 3
  
   Диса и Дорр играли в шахматы. Девушке было лень вставать и идти гулять с парнями в сад и поэтому, когда они ушли, девушка предложила поиграть в шахматы. Она ожидала, что гном откажется, но он, неожиданно согласился. И теперь кошка ломала голову, потому что гном оказался не таким плохим шахматистом, как она думала.
   -О, вы вернулись! Ну как вам сад? Все-таки я думаю, что его надо переделать.- Сказала она, обращаясь к вошедшим ребятам.- И вообще, помогите мне, кто-нибудь, а то я проиграю!
   Гном только тихонько засмеялся.
   -Дис, а давай ты не будешь сад трогать, а? Он ведь такой красивый,- Вампир решил, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы убедить девушку.
   -Да, Дис, он прав. Этот сад такой прекрасный! Ну пожалуйста,- эльф смотрел на девушки большими синими газами, преданно, как щенок.
   И она сдалась. Сама не понимала, почему. Ей понравился этот эльф. С первого взгляда. Кошка про себя улыбнулась. Ну не верила она в любовь с первого взгляда. Вот и не стоит об этом думать. Она знала, что после этого задания их пути разойдутся. Насколько, она не знала. Не знала так же и как она будет скучать...
   -Ладно. Кстати, насчет волос. Сегодня идем к моей подруге, она согласилась меня покрасить, а потом - в магазины!
   -Нет! Я не пойду! Иди с Сарой! А я туда больше не ногой!- с вампиром случилась истерика. Даже глаз дергаться начал.
   -Нель, а ты с нами пойдешь?
   -Не слушай ее! Не ходи туда! Зачем вам нужны мужчины в ваших походах по магазинам?
   Девушка пожала плечами. Ну, вот как ему объяснить, что это тоже своеобразное удовольствие - знать, что тебя ждут, что потом любимый братик поможет тащить пакеты (на этот случай, конечно, есть слуги... но так не интересно, ведь правда?)
   -Ну пожалуйста,- голосок пожалобней, глаза на мокром месте.
   -Ладно, я пойду,- первый готов.
   -А ты?- теперь еще более жалобный взгляд на брата.
   -Нет.
   -Ну Рани,- ничего-ничего, он еще сдастся.
   -Нет.
   -Ну пожалуйста. Что ты хочешь за это?- только шантажом можно его уговорить.
   -Нет, Дис, мы никуда не пойдем. Идите вдвоем с Сарой. А завтра мы все вместе пойдем за оружием, хорошо?
   Это не честно!! Девушка любила оружие даже больше, чем шмотки. А тут такой сложный выбор...
   -Ладно. Согласна. Тогда я пошла собираться.
   Девушка убежала наверх, в свою комнату.
   -Фух, отделались. Ты не представляешь, какой это ад.
   -Представляю. У меня тоже младшая сестра. А поскольку подружек нет, то с кем поболтать, кроме брата? Правильно, не с кем. Вот мне и приходилось ходить с ней по магазинам, делать ей прически, выслушивать о ее дружках: "Ах, он такой... такой ..."- парень передразнил повадку сестры говорить.- А потом разгонять их, когда они ей надоедали. А еще она мне как-то сказала, что я "лучшая подружка"!
   Вампир засмеялся:
   -Кроме последнего, у меня все то же самое. Только никогда не рассказывай ей об этом. А то она тоже может что-нибудь такое сказать. Это будет ужасно.
   -Вот, хоть кто-то понимает меня. А то он,- кивок в сторону опять задремавшего Дорра,- меня не понимает. Ему это очень смешно и он вечно ржет.
   -Да, тяжелая ситуация.
   С лестницы сбежала Диса, одетая в бежевое платье.
   -Все, мальчики, я ушла.- И, помахав ручкой, выбежала за дверь.
   -Ну, все. До вечера мы ее можем не ждать.
   -И чем будем заниматься? - зевая, спросил Дорр.- Я мог бы предложить пройтись до квартала оружейников. Но ты уже обещал Дисе, что мы пойдем за оружием завтра.
   -Да уж. Не переживай, она бы и тебя уговорила с ними пойти. Ну, так что будем делать?
   -Не знаю,- ответил эльф. - Можем пройтись по городу. Нам с Дорром нужны лошади.
   -Нет, говори за себя, мне лошадь не нужна, я на этого монстра не сяду.
   -Ладно, мне нужна лошадь,- спокойно согласился Нель.- А тебе мы там что-нибудь подберем. В крайнем случае, поедешь со мной.
   Гном подумал, и кивнул, соглашаясь.
   -Хорошо, тогда пошли,- Ранион пристегнул к поясу меч и засунул в голенище сапога кинжал.
   -Ты будто на войну собираешься,- заметил эльф.
   -На войну, не на войну, но мы как-то вышли из дома и на нас напали. Я был без оружия. Если бы не Диса.... Кстати, она всегда носит оружие. Даже, когда идет спать, снимает не все, а только часть.
   Гном раскатисто захохотал.
   -Твоя сестра - страшная женщина. Сочувствую ее дружкам. Она ведь может взбеситься и голову отрезать. А потом сказать, что так оно и было. Кошки все такие.
   -Такие - это какие?- поинтересовался вампир. Он ни капли не обижался, сам знал, что все кошки немного ненормальные.
   Разговаривали они, идя по улице. Ранион уверенно вел их на рынок. За что он любил этот город, так это то, что тут есть замечательный рынок, на котором можно купить почти все. Хоть городок и находился почти на самой окраине княжества, тем не менее, он был очень большим и цивилизованным.
   -Ну, немного с головой у них не все в порядке,- пояснил гном.- Она может улыбаться тебе в лицо, а потом ты что-то сделаешь не так, и она тебе голову отвинтит. А уж ваша семейка вообще славится сильной переменчивостью характера. Ко всему прочему я видел это собственными глазами.
   -Где?- вампиру действительно было интересно. Он размышлял, а где же Дорр мог видеть эту занимательную черту характера? С Дисой он знаком не был. Возможно, Милорана сделала что-то такое, но Ранион сильно в этом сомневался. Милорана была самой уравновешенной из них всех.
   -Я был знаком с Гвендолин, она приезжала с какой-то дипломатической миссией. Вроде все подписали, все было нормально, вот только потом кому-то из наших пришло в голову это отпраздновать...бочкой гномьего самогона! Она даже много не пила, а устроила такое....
   Все рассмеялись. Отсмеявшись, вампир сказал:
   -Да уж, нетрезвая Гвен - это ужас. Она крушит и разрушает все на своем пути. Однажды, после празднования ее дня рождения, пришлось заново отстраивать левое крыло дворца.
   -Значит, мы еще легко отделались. У нас только обрушился потолок.
   -А кто такая Гвендолин?- спросил эльф.
   -Это одна из наших старших сестер. Старше ее только Милорана. В Сантрии Гвен - знаменитость. Во-первых, из-за ее выходок, а во-вторых, она альбинос.
   -Это как?- эльф не до конца понял смысл. Ведь бывают белые кошки. Хотя... эльф задумался и понял, что о белых кошках он действительно очень мало слышал. Можно даже сказать, что ничего.
   -Она белоснежная. У нее белое все - от кончика хвоста до ушей. И в человеческом облике у нее тоже белые волосы. Иногда она меня пугает. И нет ничего смешного. Представь: ночь, огромный замок, темнота, ты идешь по коридору, и тут из-за угла выплывает это чудо, да еще и в белой одежде. Первый раз я прочитал заклинание экзорцизма. Потом несколько раз запустил в нее огненный шар. В общем, было весело... после того, как я перестал гонять ее по всему дворцу и орать. Что у нас завелось жуткое привидение...
   Нель и Дорр смеялись, Ранион улыбался. Так они вышли к рынку. Вампир постоял минутку, сориентировался и указал куда-то рукой.
   -Нам туда. Животных продают там.
   Они пошли в указанном направлении.
   -Ранион, я хотел спросить. А почему нас так легко выпустили из тюрьмы?
   -Потому что это был прямой приказ от священнослужителя. А у них тут статус повыше, даже чем у градоправителя. Но я бы все равно советовал вам после этого задания уехать отсюда на пару месяцев. Так вас точно не поймают.
   -А что, могли бы?
   -Возможно. Никогда не знаешь, чего ждать от людей.
   -Понятно.
   -Ну, вот мы и пришли.
   Эта часть рынка была огорожена от остальной части высоким забором. Здесь царили гомон, шум и весьма специфический запах. Эльф поморщился. В первых рядах продавали мелкую домашнюю живность типа кур, овец и прочих. Это ребят не интересовало, и они пошли дальше. В дальних загонах содержались ездовые животные. Лошади, ящеры, кто-то продавал слона...
   -Думаю, тебе нужна лошадь?- сказал вампир, поворачиваясь к Нелю.
   -Я тоже так думаю. Давайте побыстрее, ладно? А то мне здесь не очень нравится.
   -Хорошо.
   Они прошлись вдоль загонов. Лошади были тощие, и едва не разваливающиеся.
   -Богатый выбор, ничего не скажешь,- с тоской проговорил эльф. Они находились здесь от силы минут двадцать, а ему уже было плохо. Все эльфы по сути своей эмпанты, но у него этот дар был развит намного сильнее. Он мог блокироваться, но не всегда. Здесь было слишком много чужих эмоций, в основном негативных, таких как страх, голод, усталость. У Неля разболелась голова.
   -Плохо?- с участием поинтересовался вампир.
   -С чего ты это решил?
   -Диса тоже мучилась, пока не научилась контролировать свой дар.
   -Диса - эмпант? Но это невозможно. Этим даром обладают только эльфы! А она чистокровная кошка.
   -С чего ты решил, что она чистокровная? Между прочим, Диса на четверть эльфийка.
   -А она хорошо контролирует дар?
   -Прекрасно. Она может спокойно находиться в одном помещении с умирающим.
   Для кого-то, возможно, это не было гарантией, но эльфа проняло.
   "Это как надо уметь себя контролировать!"- думал он. Для него это была высшая степень мастерства. Эльф-эмпант, не умеющий контролировать свой дар, мог свихнуться за несколько минут пребывания в очень шумном месте. Именно поэтому молодых эльфов не выпускали из Леса до совершеннолетия. Считалось, что взрослые эльфы могут лучше закрываться.
   -О, кажется, я нашел,- сказал вампир и подошел к одному из загонов. Там действительно стоял хороший конь. Только цена... она у него тоже была хорошая.
   -Почтенный, это ваш конь?- обратился Ранион к торговцу.
   -Да, господин, посмотрите какой он выносливый! Прекрасный конь, просто замечательный...
   -Сколько?
   -Так вот же, написано - пятьдесят золотых.
   -Я спрашивал настоящую цену, а не то, что здесь написано,- вампир улыбнулся, и торговец резко погрустнел.
   -Только для вас господин, я готов отдать его за полсуммы.
   -Четверть.
   -Но господин!
   -Ты знаешь Бешеную Кошку?
   -Конечно, господин, в этом городе ее знают все...
   -Могу попросить, чтобы она к тебе заглянула. Хочешь?
   -Что вы, господин, не стоит себя утруждать. Только сейчас вспомнил, что у нас сегодня праздник, следовательно, скидки.... С вас десять золотых.
   -Устраивает. Держи,- Ранион протянул трясущемуся торговцу мешочек с деньгами.- А вот еще два золотых за упряжь.
   -Вот, господин. Вам его оседлать?
   -Да.
   Ребята ждали еще минут десять, пока торговец трясущимися руками застегивал седло на лошади. За это время эльфу стало совсем плохо. Наконец торговец оседлал лошадь.
   -Нель, ты не хочешь проехаться верхом?- почти одновременно поинтересовались вампир и гном.
   Эльф, может и рад был бы сесть на лошадь, но тут взыграла природная эльфийская гордость.
   -Я в состоянии сам дойти,- заявил он.
   Его спутники хмыкнули и зашептались.
   -Как думаешь, сколько протянет?- шепотом спросил гном.
   -Не больше пяти минут.
   -А мне кажется десять. Спорим?
   -Сколько?
   -Десять серебреных.
   -По рукам.
   Эльф их не слышал. Ему становилось хуже. Через несколько шагов он покачнулся и едва не упал. Вампир успел его подхватить.
   -Я выиграл,- сказал Ранион, обращаясь к Дорру.
   Тот недовольно кивнул.
   -И как ты собираешься приводить его в себя?- кивнул он на эльфа, которого вампир держал на руках.
   -Есть один очень действенный способ. Поведёшь коня, а?
   -Да,- согласился гном с неохотой. Он не любил этих огромных животных. Лошади, впрочем, его тоже особо не жаловали.
   -А куда мы идем?
   -Сейчас увидишь.
   Они пошли еще несколько шагов, потом завернули за угол и встретили какого-то человека.
   -О, Ранион пожаловал! Я уже не ждал тебя увидеть!
   -Торино? Не знал, что ты здесь.
   -Да так приехал к другу. А у тебя новая подружка?- с мерзкой улыбочкой спросил он, указывая рукой на все еще лежавшего у вампира на руках, эльфа.
   -Да вот, решил друзьям решил показать красоты этого города.
   Торино понятливо усмехнулся.
   -Ну что ж, мне пора. Передавай сестре привет. До встречи.
   Он махнул рукой и ушел.
   -Кто это был?- поинтересовался гном.
   -Старый знакомый. Ну, вот мы и пришли,- сказал вампир.
   -И зачем ты привел нас в таверну?- спросил Дорр, осмотрев место, в которое они пришли.
   Таверна была чистенькая, с кучей свободных столиков, сделанных из темного дуба.
   -И зачем мы сюда пришли?- с удивлением спросил гном.
   -Будем лечить нашего эльфа.
   -И как ты собираешься это делать в таверне?
   -На самом деле это самый действенный способ. Я это уже на Дисе опробовал.
   Ребята огляделись и направились к столику, стоящему около стены.
   Вампир огляделся и, подозвав взмахом руки мальчишку-разносчика, сделал ему заказ. Гном в это время осматривался и, поэтому, не услышал, что заказал вампир. А зря.
   Через несколько минут пред ними стояли три бутылки гномьего самогона.
   -Ты предлагаешь банально его напоить?
   -Да. А что тебя не устраивает? Дисе это прекрасно помогло.
   -Ну, понимаешь ли, Диса - кошка, а он,- кивок в сторону ошарашенно хлопающего глазами эльфа. - Эльф.
   -А где мы?- задал вопрос Нель.
   -Мы в таверне. Сейчас тебя лечить будем,- ответил Ранион.
   -Как?
   -Не как, а чем. На вот глотни,- и вампир, не пожалев, плеснул в стакан гномьего самогона и протянул его эльфу.
   Через час ребята оприходовали уже четыре кувшина, и им было хорошо и весело. Эльфа уже не волновали чужие эмоции, он расслабился...
   Еще через час перед ними стояло семь пустых бутылок. И вампир, как самый умудренный опытом предложил идти домой, предварительно оставив мальчишке-разносчику золотой в качестве оплаты. Ребенок был счастлив и предлагал проводить друзей до их дома, но они отказались. Поэтому процесс возвращения домой занял еще часа полтора, за которые они успели заблудиться, буквально в двух минутах ходьбы от дома, напугать половину законопослушных граждан вопросами типа, "а как нам добраться до дома?" и так далее.
   В итоге, как они попали домой, они не запомнили.
   А вечером пришла Диса, и, удивившись тишине в доме, решила посмотреть, куда все делись. Зайдя на второй этаж, она услышала из-за двери, ведущей в комнату эльфа, сильнейший храп. Убеждая себя, что эльф не может так храпеть, она вошла в комнату и... сползла по стенке от смеха. Ребята лежали втроем в обнимку на кровати эльфа. Ранион и Нель спали спокойно, а вот лежащий между ними гном храпел за троих. И девушка, предвкушая, как им будет плохо утром, вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. И что-то дернуло ее пойти прогуляться перед сном в сад. А в саду гулял купленный ребятами конь... и топтал ее клумбы. От вопля кошки содрогнулись стены. А трое виновников мирно дрыхли в комнате, не подозревая, какой разнос им предстоит утром.
   Глава 4
  
   Ранион с трудом разлепил веки и попытался понять, где он, собственно говоря, находится. В голове гудело. Тело не желало повиноваться, придавленное чем-то тяжелым. Вампир попытался понять, что же произошло. Вспомнился вчерашний день. Поход на рынок за конем для Неля, посещение таверны...
   "Не надо было вчера так много пить"- подумал вампир, страдальчески морщась. Потом перевел взгляд вниз, пытаясь понять, что же мешает ему встать. И срочно захотел пойти побиться головой об стену. Потому что обнимающие его гном и эльф ну никак не входят в обстановку его спальни. Хотя его ли? Он осмотрелся и пришел к выводу, что спальня явно не его. Скорее всего, это комната эльфа. Он только успел прийти к этому глубокомысленному выводу, как дверь открылась и в нее вплыла Диса.
   -О, ты проснулся,- с ехидством говорит девушка. - Ну, считай, что тебе повезло. Можешь попытаться отползти,- и она достает из-за спины кувшин с водой. И выливает его на спящих, которые тут же прекращают быть оными. Мокрый эльф, ошалело хлопающий глазами и обиженный братец, произвели на девушку немного смягчающее действие. И она передумала орать на них прямо сейчас.
   Гном пришел в себя первым.
   -Диса, ты с ума сошла?!
   -Нет,- девушка мило улыбнулась.- Просто вы вчера так мило погуляли, что даже забыли свою покупку. В моем саду!
   -И... и что с садом?- смущенно поинтересовался эльф.
   -Ничего страшного, чего я не могла бы исправить. Вставайте, и пойдем на рынок. Мне нужны метательные кинжалы.
   Развернувшись, девушка вышла из комнаты. Вампир облегченно вздохнул.
   -Ты чего?- поинтересовался у него Дорр, как раз, заплетающий длинную бороду в косу.
   Вампир хмыкнул.
   -Ты не знаешь ее в гневе. А за свой сад она готова порвать любого.
   -Слушай, а почему торговец вчера так испугался, когда ты упомянул Бешеную Кошку? И кто это вообще такая?- неожиданно спросил эль, задумчиво смотрящий в потолок. Встать он даже не пытался. Голова раскалывалась.
   -Ну, вообще-то это Диса. В свое время, она покуролесила в этом городе. Вот ее так и назвали. Народ ее боится, но уважает. Некоторые даже любят. Она всегда откуда-то знает, сколько может заплатить клиент. С бедняков она денег почти не берет, а вот какого-нибудь богатея ободрать как липку для нее - величайшее наслаждение.
   -Понятно,- эльф все же сел. Голова трещала. Вампир посмотрел на несчастное лицо Неля.
   -Не переживай, всем плохо. Сейчас спустимся вниз, и станет лучше. У Дисы есть настойка от похмелья. Другое дело, что она может ее не дать...- задумчиво сказал Ранион. А Диса сидела внизу и спокойно пила чай с оладьями. Настроение было на диво хорошим, даже не тянуло устраивать истерику. Им сейчас и так плохо. Любую расу, если много выпить, в конце концов, настигнет похмелье. Другое дело в том, что у некоторых оно проходит быстрее.
   По лестнице спустилась пошатывающаяся и помятая компания. Кошка улыбнулась, подцепляя чайник хвостом и доливая себе чая. У эльфа и гнома от такого способа наполнить себе чашку глаза медленно полезли на лоб. Вампир же, спокойно на это отреагировавший подошел к стулу, стоящему напротив девушки. Диса ласково улыбнулась.
   -Дисочка, солнышко, у тебя ведь осталась еще та волшебная настоечка?- глядя в эти несчастные глаза, любой палач бы расплакался. Но на кошку это не произвело должного впечатления.
   -Возможно,- ответила она, отпивая из кружки. Дорр и Нель сели на оставшиеся стулья и с немой мольбой в глазах смотрели на девушку.
   -Ладно, держите, страдальцы,- в тонких пальчиках девушки появился флакон темного стекла.
   Девушка усмехнулась, глядя на блаженство, разливающееся по лицу этой тройки.
   -Диса, а ты, правда, сильный эмпант?- поинтересовался у нее Нель.
   -Да. Для нашей расы это несвойственно, но я родилась с таким даром. А что?
   -Я не могу контролировать дар в толпе. Слишком много эмоций...
   Диса понятливо наклонила голову и намотала на палец свежеокрашенную прядь. Кстати, вопреки ожиданиям, цвет получился несильно отличающимся от ее природного.
   -Пока мы будем ехать, я тебя немного подучу. А вообще, кто додумался выпустить из Леса сильного, необученного эмпанта?- с тоской вопросила она потолок. Собственно ответ она знала, и вопрос был чисто риторическим. Но, тем не менее, ей ответили.
   -А его никто и не выпускал, он сам сбежал. Встретились мы в первом же человеческом городе. Хорошо, хоть знакомы были давно. Вот и решили вместе организовать что-то типа команды, как вы...- гном вздохнул.- Вот только ни опыта, ни мастерства у нас нет.
   Девушка улыбнулась.
   -Ничего, все впереди. Может у вас все получится. А теперь быстро завтракать и н рынок. Мне еще кинжалы нужны.
   -Дис, так у тебя ж их очень много,- удивленно проговорил вампир.
   -Они все без примеси серебра. А мне нужны с серебром. К тому же, мне хочется.
   Вампир понятливо кивнул. Фраза " я хочу" являлась самым весомым аргументом в этой семейке.
   -Ладно, давайте действительно завтракать, не то нам придется обходиться без завтрака.
   Гном фыркнул. У подгорного народа женщины не то, чтобы совсем не имели права голоса, но ставить мужчинам ультиматум.... На такое никакая гномка не осмелится.
   Вампир с усмешкой посмотрел на гнома. Да, может у гномов их женщины и не обладали правом голоса, но Диса кошка. Ты попробуй с такой поспорь. Мигом получишь. И хорошо, если только по лбу...
   Один раз уже попытался спорить.... Потом долго ходил с синяками на лице...
   Диса, вошедшая в свою комнату слышала весь разговор. Она хмыкнула. Ну-ну. Она бы с удовольствием посмотрела на того, кто взялся бы ей перечить.
   Пока ребята внизу завтракали и общались, девушка переоделась, заплела волосы в косу, даже нашла свою сумку. Прелесть этой сумки была в том, что она была зачарована таким образом, чтобы в нее умещалось в пять раз больше, чем должно бы. Дя путешествий и покупок эта сумка была замечательна.
   Кошка внимательно осмотрела себя в зеркале. Сейчас на ней была белая рубашка, поверх нее нежно-голубая туника до колена и темные брюки со специальной дырочкой под хвост. На ногах у нее были черные высокие сапоги на плоской подошве. Короткие, до плеч, волосы заплетены в обычную косу. Черные с белым кончиком ушки шевелятся, улавливая самые тихие звуки. На поясе короткий меч в простых ножнах. А так же еще куча метательных кинжалов и звездочек, которые невозможно увидеть.
   Девушка спустилась на первый этаж. Ребята ее уже ждали. Гном хмуро взирал на нее. Она обворожительно ему улыбнулась. Эльф все еще был бледен и не очень хотел идти на рынок, девушка это видела. Хлопнув себя по лбу, она взлетела в свою комнату, и, порывшись в ящике, достала оттуда небольшой кулон в виде капельки, сделанный из черного оникса. Вновь спустившись вниз, кошка повесила кулон на шею эльфа.
   -Этот кулон сдерживает способности эмпанта. Я носила его, пока сама не научилась контролировать свои способности.
   -Спасибо,- улыбнулся эльф.
   Девушка улыбнулась в ответ.
   -И все же зря ты сбежал, даже не научившись самому простому способу защиты.
   -Ага, ты поступила намного дальновиднее. Сначала обучилась самому простому способу защиты, потом сбежала, а затем обнаружила, что защита не действует, и стала изобретать свою,- с ехидством сказал Ранион. Диса слегка покраснела. На его несчастье, вампир стоял к ней слишком близко и за это получил хвостом по пятой точке. Кошка показала вампиру язычок и выскользнула на улицу. Ранион возвел глаза к потолку, словно вопрошая - за что мне это? Эльф и гном тихо хихикали в сторонке.
   Диса стояла на улице, притоптывая ножкой, в ожидании, когда же, наконец все выйдут. Через пять минут, они уже шли по улице, в сторону рынка. Кошка была очень довольна. Еще бы, ведь она любила оружие больше всего на свете. Для девушки это немного странно, но она никогда не соответствовала всем известным канонам в облике и в поведении.
   Когда, они пришли на рынок, девушка направилась к ряду с оружием, проигнорировав и ряд одежды и ряд косметики.
   Когда они подошли к прилавкам с оружием, Дор увидел, с каким фанатичным блеском в глазах Диса оглядела оружие, выставленное на продажу. "Надо будет уточнить у нее, не было ли у них в роду гномов"- подумал Дор. Кошка разбиралась в оружии намного лучше, чем некоторые из гномов.
   Девушка с презрением окинула взглядом подсунутый ей под нос кинжал, который, как утверждал продавец, был выкован самим королем гномов.
   -Вот это выковал сам король,- сказала девушка, достав из голенища сапога короткий кинжал с темным лезвием и серебристым клеймом мастера. Гном прерывисто вздохнул. И правда, клеймо самого короля!
   А вот торговец вздохнул грустно. Он понял, что этой девушке не получится продать обычный кухонный нож, выдавая его за мастерски выполненный кинжал. Пожалуй, он слышал всего об одной девушке, да еще и кошке, которая разбиралась бы в оружии лучше некоторых мужчин. Продавец резко побледнел. До него дошло, кого он пытался обмануть.
   -А я уже думал, что до него не дойдет,- сказал Ранион, когда они отошли от лавки.
   -Знаешь, я тоже. Ужас, меня перестали узнавать на улице! Надо поправлять свою репутацию,- подмигнула кошка. Вампир рассмеялся.
   -Помощь понадобиться?
   -Нет. Я и сама справлюсь. У меня тут была парочка идей. Да и без заказов я не останусь,- кошка подмигнула.
   -Что тебе еще нужно?
   -У меня метательных дротиков мало. Неплохо было бы с посеребренными наконечниками. И стрелы к моему луку. Про кинжалы не забудь,- крикнула Диса, когда отошла на несколько шагов.
   Когда Диса растворилась в толпе, Дорр удивленно обратился к вампиру:
   -Слушай, она ведь сама так рвалась на этот рынок, а теперь убежала непонятно куда.
   -Это в ее привычках,- пожал плечами Ранион. - Она непостоянна как ветер. И это ее главная ценность. Никто и никогда не знает, что она предпримет в следующий момент. Ты когда-нибудь тень Луны видел? Нет. А она есть. Так же и Диса. Она есть, но ее никто не видит, пока она не выполнит задание.
   -Но ведь она сама говорила, что ее перестали узнавать. Значит, все знают, как она выглядит.
   -Да. Тем не менее, если ты знаешь, кто совершил этот поступок, но у тебя нет доказательств, то виновный все равно будет оправдан. Никто ее за руку не ловил. И мне кажется, что вряд ли когда-нибудь поймают.
   -Кажется, я понял,- медленно проговорил гном.- Знаешь, она мне напоминает свою мать. Та была такой же в молодости.
   -С чего ты решил, что она изменилась? Мама и сейчас иногда такое выдает, что никто не знает, что с этим делать. А откуда ты ее знаешь?
   -Она часто приезжала к нам с посольствами. Я тогда был совсем маленький, но запомнил женщину с таким красивым голосом. Я не могу вспомнить ее лицо, но голос я помню отчетливо.
   -Да, жаль что голосом Диса не в мать пошла. Если честно, то петь она не умеет абсолютно. Так что лучше не просить ее это делать. Она обижается сильно.
   Гном хохотнул в ответ.
   Глава 4
  
   Ранион с трудом разлепил веки и попытался понять, где он, собственно говоря, находится. В голове гудело. Тело не желало повиноваться, придавленное чем-то тяжелым. Вампир попытался понять, что же произошло. Вспомнился вчерашний день. Поход на рынок за конем для Неля, посещение таверны...
   "Не надо было вчера так много пить"- подумал вампир, страдальчески морщась. Потом перевел взгляд вниз, пытаясь понять, что же мешает ему встать. И срочно захотел пойти побиться головой об стену. Потому что обнимающие его гном и эльф ну никак не входят в обстановку его спальни. Хотя его ли? Он осмотрелся и пришел к выводу, что спальня явно не его. Скорее всего, это комната эльфа. Он только успел прийти к этому глубокомысленному выводу, как дверь открылась и в нее вплыла Диса.
   -О, ты проснулся,- с ехидством говорит девушка. - Ну, считай, что тебе повезло. Можешь попытаться отползти,- и она достает из-за спины кувшин с водой. И выливает его на спящих, которые тут же прекращают быть оными. Мокрый эльф, ошалело хлопающий глазами и обиженный братец, произвели на девушку немного смягчающее действие. И она передумала орать на них прямо сейчас.
   Гном пришел в себя первым.
   -Диса, ты с ума сошла?!
   -Нет,- девушка мило улыбнулась.- Просто вы вчера так мило погуляли, что даже забыли свою покупку. В моем саду!
   -И... и что с садом?- смущенно поинтересовался эльф.
   -Ничего страшного, чего я не могла бы исправить. Вставайте, и пойдем на рынок. Мне нужны метательные кинжалы.
   Развернувшись, девушка вышла из комнаты. Вампир облегченно вздохнул.
   -Ты чего?- поинтересовался у него Дорр, как раз, заплетающий длинную бороду в косу.
   Вампир хмыкнул.
   -Ты не знаешь ее в гневе. А за свой сад она готова порвать любого.
   -Слушай, а почему торговец вчера так испугался, когда ты упомянул Бешеную Кошку? И кто это вообще такая?- неожиданно спросил Нель, задумчиво смотрящий в потолок. Встать он даже не пытался. Голова раскалывалась.
   -Ну, вообще-то это Диса. В свое время, она покуролесила в этом городе. Вот ее так и назвали. Народ ее боится, но уважает. Некоторые даже любят. Она всегда откуда-то знает, сколько может заплатить клиент. С бедняков она денег почти не берет, а вот какого-нибудь богатея ободрать как липку для нее - величайшее наслаждение.
   -Понятно,- эльф все же сел. Голова трещала. Вампир посмотрел на несчастное лицо Неля.
   -Не переживай, всем плохо. Сейчас спустимся вниз, и станет лучше. У Дисы есть настойка от похмелья. Другое дело, что она может ее не дать...- задумчиво сказал Ранион.
   А Диса сидела внизу и спокойно пила чай с оладьями. Настроение было на диво хорошим, даже не тянуло устраивать истерику. Им сейчас и так плохо. Любую расу, если много выпить, в конце концов, настигнет похмелье. Другое дело в том, что у некоторых оно проходит быстрее.
   По лестнице спустилась пошатывающаяся и помятая компания. Кошка улыбнулась, подцепляя чайник хвостом и доливая себе чая. У эльфа и гнома от такого способа наполнить себе чашку глаза медленно полезли на лоб. Вампир же, спокойно на это отреагировавший подошел к стулу, стоящему напротив девушки. Диса ласково улыбнулась.
   -Дисочка, солнышко, у тебя ведь осталась еще та волшебная настоечка?- глядя в эти несчастные глаза, любой палач бы расплакался. Но на кошку это не произвело должного впечатления.
   -Возможно,- ответила она, отпивая из кружки. Дорр и Нель сели на оставшиеся стулья и с немой мольбой в глазах смотрели на девушку.
   -Ладно, держите, страдальцы,- в тонких пальчиках девушки появился флакон темного стекла.
   Девушка усмехнулась, глядя на блаженство, разливающееся по лицу этой тройки.
   -Диса, а ты, правда, сильный эмпант?- поинтересовался у нее Нель.
   -Да. Для нашей расы это несвойственно, но я родилась с таким даром. А что?
   -Я не могу контролировать дар в толпе. Слишком много эмоций...
   Диса понятливо наклонила голову и намотала на палец свежеокрашенную прядь. Кстати, вопреки ожиданиям, цвет получился несильно отличающимся от ее природного.
   -Пока мы будем ехать, я тебя немного подучу. А вообще, кто додумался выпустить из Леса сильного, необученного эмпанта?- с тоской вопросила она потолок. Собственно ответ она знала, и вопрос был чисто риторическим. Но, тем не менее, ей ответили.
   -А его никто и не выпускал, он сам сбежал. Встретились мы в первом же человеческом городе. Хорошо, хоть знакомы были давно. Вот и решили вместе организовать что-то типа команды, как вы...- гном вздохнул.- Вот только ни опыта, ни мастерства у нас нет.
   Девушка улыбнулась.
   -Ничего, все впереди. Может у вас все получится. А теперь быстро завтракать и н рынок. Мне еще кинжалы нужны.
   -Дис, так у тебя ж их очень много,- удивленно проговорил вампир.
   -Они все без примеси серебра. А мне нужны с серебром. К тому же, мне хочется.
   Вампир понятливо кивнул. Фраза " я хочу" являлась самым весомым аргументом в этой семейке.
   -Ладно, давайте действительно завтракать, не то нам придется обходиться без завтрака.
   Гном фыркнул. У подгорного народа женщины не то, чтобы совсем не имели права голоса, но ставить мужчинам ультиматум.... На такое никакая гномка не осмелится.
   Вампир с усмешкой посмотрел на гнома. Да, может у гномов их женщины и не обладали правом голоса, но Диса кошка. Ты попробуй с такой поспорь. Мигом получишь. И хорошо, если только по лбу...
   Один раз уже попытался спорить.... Потом долго ходил с синяками на лице...
   Диса, вошедшая в свою комнату слышала весь разговор. Она хмыкнула. Ну-ну. Она бы с удовольствием посмотрела на того, кто взялся бы ей перечить.
   Пока ребята внизу завтракали и общались, девушка переоделась, заплела волосы в косу, даже нашла свою сумку. Прелесть этой сумки была в том, что она была зачарована таким образом, чтобы в нее умещалось в пять раз больше, чем должно бы. Дя путешествий и покупок эта сумка была замечательна.
   Кошка внимательно осмотрела себя в зеркале. Сейчас на ней была белая рубашка, поверх нее нежно-голубая туника до колена и темные брюки со специальной дырочкой под хвост. На ногах у нее были черные высокие сапоги на плоской подошве. Короткие, до плеч, волосы заплетены в обычную косу. Черные с белым кончиком ушки шевелятся, улавливая самые тихие звуки. На поясе короткий меч в простых ножнах. А так же еще куча метательных кинжалов и звездочек, которые невозможно увидеть.
   Девушка спустилась на первый этаж. Ребята ее уже ждали. Гном хмуро взирал на нее. Она обворожительно ему улыбнулась. Эльф все еще был бледен и не очень хотел идти на рынок, девушка это видела. Хлопнув себя по лбу, она взлетела в свою комнату, и, порывшись в ящике, достала оттуда небольшой кулон в виде капельки, сделанный из черного оникса. Вновь спустившись вниз, кошка повесила кулон на шею эльфа.
   -Этот кулон сдерживает способности эмпанта. Я носила его, пока сама не научилась контролировать свои способности.
   -Спасибо,- улыбнулся эльф.
   Девушка улыбнулась в ответ.
   -И все же зря ты сбежал, даже не научившись самому простому способу защиты.
   -Ага, ты поступила намного дальновиднее. Сначала обучилась самому простому способу защиты, потом сбежала, а затем обнаружила, что защита не действует, и стала изобретать свою,- с ехидством сказал Ранион. Диса слегка покраснела. На его несчастье, вампир стоял к ней слишком близко и за это получил хвостом по пятой точке. Кошка показала вампиру язычок и выскользнула на улицу. Ранион возвел глаза к потолку, словно вопрошая - за что мне это? Эльф и гном тихо хихикали в сторонке.
   Диса стояла на улице, притоптывая ножкой, в ожидании, когда же, наконец все выйдут. Через пять минут, они уже шли по улице, в сторону рынка. Кошка была очень довольна. Еще бы, ведь она любила оружие больше всего на свете. Для девушки это немного странно, но она никогда не соответствовала всем известным канонам в облике и в поведении.
   Когда, они пришли на рынок, девушка направилась к ряду с оружием, проигнорировав и ряд одежды и ряд косметики.
   Когда они подошли к прилавкам с оружием, Дор увидел, с каким фанатичным блеском в глазах Диса оглядела оружие, выставленное на продажу. "Надо будет уточнить у нее, не было ли у них в роду гномов"- подумал Дор. Кошка разбиралась в оружии намного лучше, чем некоторые из гномов.
   Девушка с презрением окинула взглядом подсунутый ей под нос кинжал, который, как утверждал продавец, был выкован самим королем гномов.
   Диса задумчиво покивала головой и поинтересовалась, правда ли она так похожа на дуру, или уважаемому торговцу нужно подправить зрение? Так это она с радостью.
   Торговец грустно вздохнул. Он понял, что этой девушке не получится продать обычный кухонный нож, выдавая его за мастерски выполненный кинжал. Пожалуй, он слышал всего об одной девушке, да еще и кошке, которая разбиралась бы в оружии лучше некоторых мужчин. Продавец резко побледнел. До него дошло, кого он пытался обмануть.
   -А я уже думал, что до него не дойдет,- сказал Ранион, когда они отошли от лавки.
   -Знаешь, я тоже. Ужас, меня перестали узнавать на улице! Надо поправлять свою репутацию,- подмигнула кошка. Вампир рассмеялся.
   -Помощь понадобиться?
   -Нет. Я и сама справлюсь. У меня тут была парочка идей. Да и без заказов я не останусь,- кошка подмигнула.
   -Что тебе еще нужно?
   -У меня метательных дротиков мало. Неплохо было бы с посеребренными наконечниками. И стрелы к моему луку. Про кинжалы не забудь,- крикнула Диса, когда отошла на несколько шагов.
   Когда Диса растворилась в толпе, Дорр удивленно обратился к вампиру:
   -Слушай, она ведь сама так рвалась на этот рынок, а теперь убежала непонятно куда.
   -Это в ее привычках,- пожал плечами Ранион. - Она непостоянна как ветер. И это ее главная ценность. Никто и никогда не знает, что она предпримет в следующий момент. Ты когда-нибудь тень Луны видел? Нет. А она есть. Так же и Диса. Она есть, но ее никто не видит, пока она не выполнит задание.
   -Но ведь она сама говорила, что ее перестали узнавать. Значит, все знают, как она выглядит.
   -Да. Тем не менее, если ты знаешь, кто совершил этот поступок, но у тебя нет доказательств, то виновный все равно будет оправдан. Никто ее за руку не ловил. И мне кажется, что вряд ли когда-нибудь поймают.
   -Кажется, я понял,- медленно проговорил гном.- Знаешь, она мне напоминает свою мать. Та была такой же в молодости.
   -С чего ты решил, что она изменилась? Мама и сейчас иногда такое выдает, что никто не знает, что с этим делать. А откуда ты ее знаешь?
   -Она часто приезжала к нам с посольствами. Я тогда был совсем маленький, но запомнил женщину с таким красивым голосом. Я не могу вспомнить ее лицо, но голос я помню отчетливо.
   -Да, жаль что голосом Диса не в мать пошла. Если честно, то петь она не умеет абсолютно. Так что лучше не просить ее это делать. Она обижается сильно.
   Гном хохотнул в ответ.
   -Не смейся. Первый раз она еще простит, а вот на второй пошлет куда подальше. Кошки, они такие. А Диса вообще особо буйная. Хотя, вся остальная семейка тоже не слишком спокойная. Только Милодара имеет хоть каплю тактичности, да и вообще, она самая спокойная и ответственная. Родители до сих пор не могут понять, в кого она такая, - Ранион усмехнулся. Потом обратил к витающему где-то в облаках эльфу:
   -Ты как? Медальон помогает?
   Нель встрепенулся и улыбнувшись, ответил:
   -Да, конечно. Все хорошо.
   Вампир кивнул, и предложил всем прогуляться по оружейным рядам, а потом решить, что делать дальше. Все согласились.
   Пока они искали оружие для Дисы, пока нашли нечто подходящее им самим, наступил вечер. Было принято решение перекусить в ближайшей таверне, поскольку дома все равно есть нечего. Пока нашли таверну, пока нашли место, где сесть, стемнело. Сделав заказ, мужчины заняли себя разговором об оружии, о преимуществе арбалета перед луком , в общем, делали все, чтобы убить время.
   Наконец, когда им подали заказанные блюда, и они начали есть, случилось нечто непредвиденное. Здание таверны содрогнулось. Послышался грохот, словно неподалеку обрушилось высокое здание. Все выбежали на улицу, посмотреть, что случилось. Первым сориентировался Ранион.
   -Ребят, пойдемте, быстро доедим и домой.
   -А что за здание упало?- поинтересовался Нель.
   -Дом градоправителя. Диса злопамятная. Очень.
   Быстро и молча пообедав, мужчины вернулись домой. Дом встретил тишиной и пустотой. Дисы не было. Нель начал всерьез беспокоиться за девушку, но тут наверху послышались тихие шаги. Ранион напрягся. Сестра, конечно, могла забраться через окно, но тем не менее, он решил подстраховаться. Правда, его опасения рассеялись, когда по лестнице спустилась Диса. У кошки были такие счастливые глаза, что вампир даже не смог ей ничего сказать. Но на все поняла по его глазам.
   -Это не я. Честно!- она подняла руки ладонями вверх.
   -А кто же тогда? Диса, в этом городе не так много народу, который может замахнуться на градоправителя.
   -Это не я,- еще раз повторила девушка.- И если ты опустишь меч, я даже расскажу тебе, кто это. Ты Ринэн помнишь? Ну, ясеневую дриаду?
   -Да, конечно.
   -Когда я ушла от вас на рынке, я абсолютно случайно встретила ее. Ну, естественно, спросила, что она здесь делает. Она же в этом княжестве вне закона. Вот она мне и рассказала, что этот градоправитель своим длинным языком насолил кому-то из столичной знати. Они и решили ему так своеобразно отмстить. А поскольку, у нее с ним какие-то личные счеты, она даже согласилась приехать сюда, хотя могла и попасть на виселицу. Так что, это не я.
   Ранион только головой покачал. Лишь Диса могла собрать вокруг себя такое огромное количество существ, столь похожих на нее. То есть, непредсказуемых, с невероятной логикой и абсолютно ненормальных.
   -Ранион, я устала. Нам завтра выходить. Всем спокойной ночи,- помахав всем рукой, кошка ушла спать. Все ответили ей и разошлись по комнатам.
   Утром они встретились с тем священником и сопроводили его до пункта назначения. Во время пути не возникло никаких проблем. Никому не были нужны те священные реликвии, которые перевозил священник. Или все просто боялись Тени Луны... Кто знает? В городе они расстались. У Дисы и Раниона было еще немного времени, чтобы выполнить пару простых заданий, а Нель понял, что стезя наемника не для него. Они с Дорром решили отправиться в Светлый Лес. Но пути судьбы неисповедимы. И их ждала еще одна встреча...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"