Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Хиж-7 Иллюзия убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байкальская республика. 12 октября 2047 года.
  
  Промозглый осенний ветер упорно раскачивал правительство и лично и.о. премьера. Сергей внезапно поймал себя на странном глюке, ощутив смутное родство с угрюмым мужиком, висевшим в петле под окнами своего же кабинета. Сейчас в кабинете сидел сам Серый - а окрестные тренды были неясны и петлеперспективны.
  - Как всегда, колеблются - хладнокровно заметил Джей Джей, перехватив его взгляд, и громко хлопнул по столу толстенным справочником.
  - ОК, джентльмены, к делу. Так вот, армии здесь не будет.
  - А почему? - поинтересовались со стула в углу.
  - Потому что администрация Форда не хочет проблем с китайцами. А если он введёт сюда хоть взвод, они резко занервничают. Плюс "Тексас" слишком сливается с республиканцами - в Белом доме её за это не любят.
  - Логично - согласились со стула - А сама "Тексас"? В одиночку?
  Джей Джей неожиданно ухмыльнулся.
  - Они? Они явятся. Если они потеряют наши рудники, акционеры их сожрут.
  - Тогда мы в ж.. - сделали вывод со стула - Я так понял, у них самолётов больше, чем у Австралии?
  - Вы наследник кадета Бигл... то есть гражданский? - участливо осведомился Джей Джей.
  Со стула гневно опровергли, но было уже поздно.
  - Так вот, для наследников кадета - одной авиацией они много не навоюют. По рассредоточенным и замаскированным войскам эффективность у неё почти нулевая - проверено опытом. Чтобы противник скучковался и засветился - нужно надавить наземными силами. А вот с ними у "Текс" хреново - над столом возник список с издевательским смайликом внизу.
  - Во-первых, их просто мало. Парни решили оптимизировать расходы на зряплату - и афганцев у них просто перекупили. Во-вторых, наёмники вообще не фонтан в разрезе моральной упругости, а обиженные недоплатой - тем более. В общем, на этом и строиться мой зловещий план - смайлик на списке подмигнул и стал ещё более издевательским. Джей-Джей весело оскалился.
  - "Текс" начнёт бодро, но как только наёмники понесут заметные потери - они просто устроят вялотекущую забастовку, и всё. В итоге начнётся мутотень, война затянется - а у "Текс" швах с деньгами. К тому же, вывозить сырьё они не смогут, не захватив нас... в смысле, столицу... даже если удержат рудники. А дальше - хэппи эндшпиль. Компании придётся договариваться с нами, джентльмены. Никуда она не денется.
  - Наши потери? - поинтересовался стоявший у двери майор.
  - Средние. Тысячи четыре. Может быть пять-шесть, не больше. Город пострадает довольно сильно - тысяч десять погибнет.
  - ...!!!
  - А что делать?
  Джей-Джей помолчал.
  - На самом деле это не самый оптимистичный вариант. Возможно, до "Текс" дойдёт сразу - тогда потери будут в разы меньше. Но я не советую настраиваться на этот сюжет - очень может быть, что компания упрётся. С вытекающими.
  - Понятно.
  - И ещё - чтобы не было истерик. Пригороды на том берегу мы сдадим - это оптимальный вариант. Держать их тяжело, но при этом у "Тексас" недостаточно пехоты, чтобы их толком контролировать. Не открою великого секрета, если скажу, что там будут действовать диверсанты - и с коммуникациями у супостата будут проблемы. Попробуем создать им ударникам проблемы со жратвой и боеприпасами - Джей-Джей обвёл присутствующих взглядом.- Вопросы есть? Нет? ОК, тогда по кОням. Детальные инструкции вы получите на "Тактиков" в индивидуальном порядке. На этом всё... путчисты.
  Сергей встал. Рядом зашевелились остальные.
  - Хотя... - Джей-Джей доброжелательно улыбнулся - Посмотрите на тех парней за окном ещё раз. Надеюсь, вы понимаете, что пути назад - нет?
  Кто-то покрутил пальцем у виска. Остальные ограничились угрюмым молчанием. Обиженный обитатель углового стула задержался у двери.
  - Корчите из себя "Хезболлу", Берлов?
  - Я не собираюсь неудачно штурмовать Иерусалим, если ты об этом - процедил Джей-Джей - И потрудись называть меня просто "сэр", ...
  Сергей пошёл к двери, но затем остановился. Огромный кабинет неожиданно быстро опустел.
  -Ты как будто рад?
  - Сдурел? - Джей-Джей посмотрел на Серого тяжёлым взглядом, затем хлопнулся в кресло и радостно захохотал.
  - Да ты больной, кореш - заметил Сергей,
  - Ага - "кореш" резко посерьёзнел. - Ты просто не имел с ними дела. А я контактировал с "тексами" постоянно.
  - ...Шахтёров в шахтах заживо хоронил...
  - Вот то-то и оно - Джей-Джей посмотрел на Серого странным взглядом - то ли со скрытой насмешкой, то ли просто с раздражением. Сергей почему-то отвёл глаза.
   - Ладно, проехали. Но я так понял, твоя э... риторика - просто брехня? Мы отбираем у "Текс" чтобы тупо отдать китайцам?
  - Разумеется - холодно ответил Джей-Джей - Только дошло? А кто, по-твоему, оплачивает наш кагбэ переворот?
  - И в чём смысл?
  - У нас буферное государство - и оно должно таким остаться. А если мы не будем поддерживать баланс между "партнёрами", нас сожрут либо эти, либо те. Меж тем я не хочу ни в гетто, ни в ров. И оказаться на поселении в Китае категорически не жажду - роль домашнего животного меня не очень устраивает. Я достаточно популярно излагаю?
  - Вполне.
  Повисло молчание.
  - Впрочем - с ледяной угрозой сказал Берлов - Компания своё в любом случае получит. Если мне хотя бы слегка повезёт, я отрежу "тексам" яйца тупым ножом.
  
   ***
  
  - Залп ПТУР - сказал сержант. Сергей кивнул - изображение, висевшее посреди блиндажа, перечеркнули ярко светящиеся следы шести противотанковых ракет. Полуоглушённая электромагнитным снарядом система активной защиты танка превратила четыре из них в огненные шары, но остальные попали в цель.
  - Есть два попадания - констатировал сержант. Подбит. Экипаж погиб или выведена из строя система связи - сопровождающие роботы перешли в автономный режим. Сигнал от удалённого пункта управления забивает РЭБ. Теперь от них немного толку.
  - Сейчас нам ответят.
  -Да.
  В виртуальном небе промелькнула серая точка - факелы запускаемых ракет на секунду перенапрягли систему визуальной невидимости и высветили в размытом пятне очертания тяжёлого истребителя. Голограмма бесстрастно предъявила несколько взрывов в соседнем здании. Блиндаж ощутимо тряхнуло.
  - Одна пусковая установка уничтожена.
  - Расчёт? - Сергей с неприятным предчувствием посмотрел на бегущие под голограммой строчки.
  Сержант тронул микрофон в ухе.
  - Только что подтвердили соседи. Расчёт погиб.
  - Соотношение потерь сильно в нашу пользу... пока - сказал Серый. - По-моему, они должны прекратить атаки - иначе компания останется без армии. Джей-Джей, ты на связи?
  Рядом с тактической голограммой возникла рожа Берлова.
  - Да - сейчас они остановятся, и будут ждать подхода подкреплений. Судя по радарам, сейчас Nefels высаживают километрах в трёхстах к северу вторую волну десанта. Или в "Текс" оценят обстановку и попытаются начать переговоры. Уже понятно, что в одиночку город компания не возьмёт.
  - Это серьёзно - или в расчёте на радиоперехват?
  - Серьёзно - в расчёте на перехват. Глянь на цифры - всё очевидно уже... насколько это вообще возможно.
  - Мы побеждаем?
  Джей-Джей скосил глаза в сторону - очевидно, на свою голограмму.
  - Да.
  - ....!- ошалело высказался сержант - Гляньте!
  На голограмме действительно творилось что-то странное. Подбитый "Макартур" на глазах утрачивал признаки материальности, стремительно становясь прозрачным. Сквозь массивную бронированную тушу начинала проглядывать небольшая паукообразная конструкция - и то же происходило повсюду, куда только достигал взгляд всевидящих беспилотников. Исчезали боевые машины, роботизированная мелочь, трупы у развороченной тяжёлой БМП и груды горелого металла.
  - Чёрт - без особого выражения сказал Джей Джей.
  
   ***
  
  Блиндаж от души тряхнуло.
  - Что это за нечисть? - угрюмо поинтересовался Сергей.
  - "PMBT" -. Прецезионное моделирование боевой техники... и не только. В пригороде на каждой крыше по снайперу. Слухи о технологии ходили, но считалось, что она ещё в стадии разработки. Похоже, она и правда сырая - как видишь, у неё был сбой... к счастью. Иначе мы бы вообще ничего не заметили.
  - И что теперь делать? Ещё пять-шесть атак, и ВВС нас переварят.
  - Знаю. С какого расстояния они надёжно распознаются? Видно, что это фантомы?
  - Метров 150-200.
  - Ясно.
  - Может, не открывать огонь до точного определения?
  - Нельзя. Если ты пропустишь пару атак на такое расстояние, в следующий раз они подгонят реальные машины вперемешку с фантомами. Если вы их безнаказанно подпустите на такую дистанцию, вас сомнут.
  - И что делать?
  - Держись. Я что-нибудь придумаю... наверное.
  Секунду спустя потолок блиндажа обрушился от прицельного попадания бетонобойной ракеты.
  
   ***
  
  Сергей медленно поднялся на ноги и вытёр кровь, упорной струйкой стекавшую на глаза. Вокруг стояла тишина - трупы, как правило, не болтливы. Коммуникатор тоже молчал - ибо контакты были мертвы или бежали. Серый с абстрактным любопытством взглянул на фотографию Берлова - смылся или убит?
  Рядом поползла огромная тень, слишком быстрая и слишком правильная для облака.
  Сергей поднял глаза к небу - и увидел, как на город бесшумно опускаются гигантские тарелки транспортных дирижаблей. Похоже, высадка только началась.
  По пустырю к остаткам блиндажа полз первый НАСТОЯЩИЙ танк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"