Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Безжалостное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удонтий Мишия Планета Срам
  
  Итак, высокоучёное сообщество на Марсе обсуждает возможность жизни на Земле - и приходит к неутешительным выводам. Планета залита ядовитой солёной водой, атмосфера отравлена кислородом - адское местечко . Предположения единственного еретика, намекающего, что жизнь может существовать даже в таком кошмаре, гневно отметаются.
   Сей оригинальный ход известен в народе по крайней мере по двум рассказам Лема из "Приключений Йона Тихого", кстати, выдержанных в той же манере - что кагбэ намекает нам. Сама же спекуляция на тему бродит в научпопе лет шестьдесят. Идея виртуальных миров на этом фоне - просто образец утренней свежести
  Авторский вклад в эту жестоко избитую тему выразился в том, что марсианам всё-таки позволили долететь до Земли. Однако - по чистой случайности - корабль хлопнулся в Сахаре, и планету сочли безжизненной. Во-первых - это клевета на Сахару. Во-вторых - пристёгнутая к заслуженному сюжету концовка, где всё решает случайность, попросту делает его бессмысленным. Упади корабль в Сахаре с другим набором неадекватных представлений в качестве бесполезной нагрузки - и эффект был бы тем же самым. Иными словами, вместо того, чтобы продолжить комедию предвзятых идей - теперь уже в прямом столкновении с земной живностью - рассказ обрубает хороший, годный цирк... И демонстрирует тривиальный облом. Во всех смыслах.
  
  Звонарев Сергей Мезовек
  
   Что-то похожее на НФ-идею. Честный автор прямо указывает, что бродячая концепция мезовещества позаимствована у Стругацких (хотя это общее достояние, а мезохимия - вполне себе современная дисциплина). Однако сами Стругацкие себя описанием производственного процесса не утруждали - даже не попытавшись объяснить, как именно стабилизируется мезовещество; вообще-то мезоатомы распадаются за миллионную долю секунды. Автор - попытался. И это хорошо весьма.
  Проблема номер один состоит в том, что способ заведомо не сработает (см. ответ автору в комментариях).Вдобавок, способ был описан так, что меня немедля пробило на циничное замечание, что вообще-то у диэлектриков заняты не все электронные орбиты, а только валентные уровни. Как выяснилось, автор об этом прекрасно знал - но... сколько-нибудь подробное описание НФ-технологии явно считаеться дурным тоном.
  
  Другая проблема в том, что эффективно использовать идею - не удалось. Гигантский сдвиг по технологической фазе подан слишком камерно, а сам "обыгрывающий" сюжет достаточно тривиален, лишён интриги. Далее, он никак не завязан на собственно НФ-идею. По сути, она повисла в воздухе. И - это всеобщая драма. В 80% прочитанных мной творений сюжет существует сам по себе, инновация - сама по себе. С тем же успехом в рассказе могли изобретать новый сорт химической взрывчатки - сюжет не изменился бы ни на грош. Это уже не НФ, граждане - или ещё не НФ. Впрочем, хоть какой-то способ получения стабильного мезовещества - на мой взгляд, стоит слабого сюжета.
  
  ЗЫ: Однако, стоит залезть в Гугл - может, это я варвар, а автор кругом прав.
  
  Кузнецов Владимир Анатольевич Жизнь избранного
  
  Красиво - но ни о чём. Плюс чудовищный призрак Задорнова, изрыгающего поток банальностей о духовном убожестве англо-саксов. На практике заидеологизированных до изумления, в противовес гипертрофированно-циничному нынешнему славянину. Впрочем - и это почти оговорка по Фрейду - избранный по внимательном рассмотрении выглядит циничной и скептичной сволочью, убивающей собрата чужими руками... продолжая рассуждать о бесконечном превосходстве над торгашами. Англо-сакс - который, по крайней мере, честен и прямолинеен, выглядит на его фоне просто образцом нравственного совершенства.
  
  Аарон К. Макдауэлл Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун
  
   Стилистика и психология успешно задавили фантастику. В то же время - очень верное наблюдение. Специфическое отношение отставшей, полупериферийной цивилизации к технологическому и экономическому гегемону. Психологический блок - не позволяющий увидеть неумолимую и безжалостную силу такой, какова она на самом деле. Вера в то, что могущественный гегемон - добр, где-то глубоко внутри. Иначе - слишком страшно. Миллионы обитателей одной восьмой части суши живут именно в ЭТОМ психологическом состоянии - и разрушение иллюзии почти невозможно
  "Олд-Таун, вернее, прекрасная мечта о нем, медленно разрушается в неровно, но с любовью подстриженной голове Танаки. Это страшно неприятно, когда в голове трудно удержать прекрасную мечту. Танака хмурится".
  Однако в действительности на смену одной иллюзии лишь приходит другая. И так будет до тех пор, пока реальность в одночасье не разрушит их все.
  ЗЫ: Фамилия Танака вызывает совершенно определённые ассоциации. Тёзка Мышонка генерал Танака был премьером Японии перед второй мировой и автором меморандума 1927 года, в котором речь шла не более и не менее как о завоевании планеты - "собрать все восемь углов мира под одной крышей".
  Резюме: очень хорошо, но не фантастика.
  
  Белянский Павел Пропуск
  Столь же бессодержательно, как и "Жызнь избранного" - но при этом лишено стилистического блеска и сюжета. Просто апокалиптическая зарисовка. Единственный ценный момент - своеобразные отношения двух "предпринимателей". Примечательно, что эта парочка воспринимает как реальных людей, взаимодействие с которыми вызывает хоть какие-то эмоции, игру самолюбия и тэ. дэ. лишь друг друга - остальные интерпретируются как манекены или боты. Хороший штрих к портрету особо недоделанного постсоветского бизнесмена. Однако всё остальное... Мрачный юмор состоит в том, что рабочие в умирающих индустриальных городах вовсе не стремились вырваться за околицу. Рассказ мог бы быть об этом - но автор предпочёл забор с миротворцами.
  
  Хохлов Дмитрий Самое грязное ругательство
   Согласно пояснениям - это был текст, исполненный аллюзий на Гибсона и компанию. Погружение в литературные аллюзии в фантастике - даже пародийной - на мой взгляд, не есть хорошо. Это есть плохо. Надо всё же учиться у пародируемых мэтров. Вот, скажем, известнейшее творение Гибсона (я про рассказ о Мнемонике) - вызывает хорошие, годные аллюзии нелитературного толка. Скажем, душегуб, размахивающий мономолекулярной нитью, сразу же вызывает аллюзии на Роснано и лично Чубайса, а наследный правитель Белоруссии и Украины, подрабатывающий транссексуалом - аллюзии на Лукашенко. Примерно поэтому Гибсон - вечно актуальный классик, а Дмитрий Хохлов - пока ещё нет. Вообще, пора завязывать с литературщиной и думать о реальном потребителе. Это была аллюзия на Пелевина, кстати... всё таки, кишечная палочка куда менее заразна.
  
  Китовский Михаил Самое главное
  
  В кои-то веки оригинальный мир. И - психологически достоверный. "Сейчас оружием никого не напугаешь, когда любой бродяга знает - у него в запасе не одна жизнь" - хорошо. Михаил понимает, что нет "человека вообще" - есть то, что порождено своим технологическим уровнем - неважно, железо это или социальные технологии, ака религия. Положительный герой в литературе австралийских аборигенов - как правило, убивает и съедает отрицательного. Положительный герой у ацтеков, ЕМНИП - вырывал сердца у массы народа... причём последний даже не особо возражал. Умереть на алтаре было честью. Иными словами, люди с чужими для нас технологиями - думают и чувствуют принципиально иначе. Попытка обрисовать чуждую, в общем, современному западному челу психологию - очень хороша. Иные мотивации и иные эмоции. Сюжет, однако слаб, а стиль хромает.
  Впрочем, его компенсирует даже не психологическая конструкция - а концепция "другой", непозитивистской науки, доказавшей существование души и создавшей сопутствующую технику. Например, управляющую переселением душ - во, внимание, КЛОНИРОВАННЫЕ тела. Браво - ибо реальность некоторыми местами начинает напоминать рассказ, а наука - прикасается к тому, что до сих пор было зоной неограниченного господства мифа. Древняя магия, видимо, найдёт объяснение - так, статьи о предзнании уже печатают весьма ортодоксальные издания. Свежеоткрытый радиообмен между бактериями, возможно, объяснит телепатию - ибо наши родные органеллы ака митохондрии ни что иноке, как потомки бактерий симбионтов. Иными словами, возможно, когда-нибудь наука вернёться в свой архаический формат "натуральной магии".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"