Пожидаев Евгений Олегович : другие произведения.

Семейная ценность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жена смотрела на меня глазами, полными боли и гнева.
   - Маш, - как можно более убедительно попросил я - Помоги найти носки, а?
   Стоявшая в дверях соседка Наташка фыркнула так, что её услышали двумя этажами ниже. Пару месяцев назад от Надуловой сбежал третий муж и теперь она была твёрдо уверена, что все мужики - это раса недочеловеков.
   Машка сделала два шага и взяла носки со стула прямо перед моим носом, затем развернулась на 180 градусов и покинула квартиру вместе с соседкой. Представить себе их диалоги труда не составляло. Самое же худшее заключалось в том, что я был абсолютно, тотально, на все сто уверен - еще минуту назад носков на стуле не было. Не было!
  
  * * *
  
   9 из 10 начальников охраны - это однотипные бывшие менты с повадками армейских старшин; наш "цербер" представлял собой счастливое исключение. В своё время Д.Н.Протодьяконов был майором каких то не вполне понятных войск; "не вполне понятных" в том числе и потому, что дисциплиной от майора и не пахло. Зато от него основательно попахивало - в лучшем случае алкоголем. Заодно Д.Н слыл крайне задушевным типом, с которым всегда можно поговорить "за жизнь".
   При этом вся контора хором недоумевала по поводу того, как наш помешанный на "орднунге" экс-военно-морской шеф терпит этого доброжелательного бездельника. Теперь я понимаю, что начальство его просто боялось.
   Несмотря на специфический имидж Протодьяконова, я до сих пор не могу понять, как проболтался ему про носки и Надулову.
   - Да-а-а - протянул майор, закуривая сигарету - Бывает.
   В воздухе повеяло коноплёй. Я пожал плечами:
   - Вот так и живём.
  Протодьяконов начал:
   - Что ты знаешь о первом великом разделении труда?
  Я потревожил останки школьных знаний:
   - Это которое между мужчиной и женщиной, да?
   - Вот именно. Миллион лет назад мужики стали гоняться за всем, что движется, а бабы - собирать всё, что лежит неподвижно. В итоге сейчас мы четко фиксируем бегающий объект, зато фон видим без особых деталей. А они - наоборот.
   - Ну надо же - проникся я - Значит, если бы носки бегали галопом...
   - Мы бы их ловили на раз!
   - Правда?
   - Нет. Мне эта теория никогда не нравилась.
  
  * * *
  
   -Так - сказал Протодьяконов, осматривая квартиру - Значит, камеры установим здесь, здесь и здесь. Стоп, ещё вот здесь и во-о-он там, и можно считать, что помещение под контролем.
   - Думаешь, их кто-то перекладывает? - шёпотом спросил я, рефлекторно оглядываясь по сторонам.
   - Я пока ничего не думаю. Посмотрим.
  
  * * *
  
  - Итак, приступим - излучая энтузиазм, майор устраивался перед экраном.
  - А это надолго? - поинтересовался я, прикидывая, как буду объясняться с женой. -Надолго - обрадовал майор - Чего ты хочешь - сорок восемь часов съёмки!
  - Э-э-э...
  - Как знаешь.
  - Ладно.
  - Так - сказал Протодьяконов - начнём с 10.00 и будем останавливать плёнку каждые полчаса. 10.30 - носки на месте, 12.00 - аналогично, 12.30 - то же самое, 13.00 - вот они, родимые. 13.30 - ни с места, 14.00 - лежат, 14.30 - лежат, 15.00 - лежат, 15.30 - та же фигня, 16. 00 - ле... Стоп, а где носки???!!!
   Я влип в экран. Стул был пуст.
  - Да где ж они, блин! - Протодьяконов рассматривал изображение под всеми возможными углами - Ты их видишь? Я - нет!
  - И я нет!
  - Михайловна!
  Уборщица не торопясь подошла к экрану и молча ткнула в него пальцем.
  - Ну ничего себе! - восхитился Протодьяконов - На самом видном месте.
  - Ладно - поторопил я - Давай с пятиминутным.
  - О кей. 15.35 - есть, 15.40 - есть, 15.45 - есть, 15.50 - нету!
  - Давай без...
  - Сам знаю!
  Мы молча уставились на экран.
  - Нету! - вдруг рявкнул майор. Я моргнул и только тут сообразил, что носки уже исчезли.
  - Чёрт! - высказался Протодьяконов - Да что происходит?! Вот только что были - и сразу нет!
  - Бред - я схватился за челюсть - А может, полтергейст?
  - Ну и где ты видел полтергейст, который интересуется только носками?
  
  * * *
  
  В квартире стояла подозрительная тишина - в смысле, тишина что-то подозревала
   - Они? - осведомился майор, с уважением разглядывая серую пару.
  - Они - я покрутил носки в руках и аккуратно положил на место.
  - Знаешь - сказал Протодьяконов, впадая в некоторую задумчивость - Оказывается, они не телепортируются. Они просто перемещаются со скоростью 2М.
  - Чего?
  - Две скорости звука.
  - Погоди! А как же звуковой барьер?
  В течение следующих десяти минут я не услышал ни одного знакомого слова.
  - Короче, это такая электромагнитная фигня - заключил майор.
  - Ладно - сказал я - Забудь. Что делать-то будем?
   Протодьяконов полез в принесённый пакет; секунду спустя из него появилась толстенная книга в чёрном переплёте. На обложке нарисовались надпись "Сов. сек." и шестизначный номер.
   -Так - сказал майор, открывая том - Одержимость, одержимость... Ага, вот. Значит, так. Сначала надо зафиксировать объект. У тебя булавки есть? Ага. Теперь надо открыть окно.
   - Чтобы изгоняемый дух мог покинуть комнату? - шёпотом спросил я.
   - Не. Я в мистику не верю - заявил Протодьяконов, листая книгу заклинаний - Просто стекло - диэлектрик.
   - ?
   -Ну, изолятор.
   -А!...
   Майор наконец нашел нужный лист.
   - Кабонг, кабонг, ра! - по приколотым булавками к стулу носкам пробежала мелкая дрожь.
   - Катабан, катабан! Гох! - дрожь стала сильнее. Майор продолжал читать. Носки стали извиваться, стремясь вырваться из плена, и я со страхом увидел, как булавки медленно, но верно вылезают из стула.
   - Орророн! - носки метнулись в последний раз.
  Секунду спустя над ними появилось сияющее облачко. С каждым завыванием вошедшего в раж Протодьяконова оно всё больше и больше отделялось от шерстяного тела, и вскоре лишь тонкая серебристая нить соединяла его с носками.
   - Караган! - нить порвалась, и я увидел, как облачко, всё больше разрежаясь и тускнея, вылетело в окно.
   -Всё - сказал майор - Отлетело.
   - Да - подтвердил я.
   Протодьяконов помолчал.
   - Ну, я пошёл?
   - Давай.
   Раздался щелчок открываемого замка и на пороге появились Машка и соседка.
   - Привет!
   Я посмотрел на жену, потом на Надулову, потом на свои безнадёжно мёртвые носки - и отвернулся к окну.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"