Пожидаева Лиса : другие произведения.

Сам ты маг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мороз


   -Не открывает? - по лестнице поднимался массивный тип в дорогом костюме.
   Звонивший одновременно в дверь и в мобильник высокий брюнет обернулся. Смерил новоприбывшего холодным взглядом. Вопрос был риторическим.
   - Ясно. Сейчас ребят кликну. Будем ломать, - поднял к уху телефон.
   Охрана элитного жилого дома сообщила, что жилец свою квартиру не покидал и гостей не принимал.
   - Я сам, - ответил темноволосый.
   Мужчина стоявший у двери приложил ладони к замку. Сначала ничего не происходило, но через минуту среагировала защитная магия, полыхнуло, впитываясь в вовремя выставленный щит заклинание. Потом еще одно и еще. Замок наконец щелкнул, приоткрыв дверь, мужчина шагнул внутрь. Ему под ноги осыпалась крупка разрушившегося металла запоров.
   Грузный тип в костюме неверящее принюхался. Теперь дверь не глушила запахи. И последний факт оба посетителя осознали одновременно. Хозяин квартиры лежал посреди прихожей и был безнадёжно и окончательно мёртв.
  
   ***
   - Гражданка, что ж это вы общественный порядок нарушаете? - заявил стоящий на пороге представитель власти. Самый натуральный. В форме и даже в фуражке. Я умилилась и решила послушать, что скажет еще.
   - Жалоба на вас поступила. Предъявите...
   Жалоба значит! Уперлась ладошками в рельефный торс, обтянутый формой. Ох и крепок. Да где ж таких молодчиков откапывают? Тьфу, профессиональный перекос.
   Росл, накачан, светловолос и голубоглаз. Викинг что ли? Решительно отодвинула опешившего викинга, шагнула к широкому лестничному колодцу и глянула туда, где двумя этажами ниже находился закуток консьержа. Встретилась с жадно-любопытным взглядом сухощавой мегеры, выглядывающей из двери.
   - Вот упырица... - буркнула зло, соображая, чем мне грозит донос.
   - Что простите? - ладный молодчик в форме всё еще жаждал моего внимания.
   - Погода, говорю, хорошая. А вы не представились, молодой человек, - "молодой человек" очень скептично поднял бровь. Выглядел он старше меня лет на десять.
   - Капитан полиции Завойный Игорь Вячеславович, ваш участковый, - и ловко помахал возникшей в пальцах корочкой.
   Я скользнула обратно в квартиру и встала в дверях.
   - Алиса Игнатьева Полынина, - и тоже помахала в воздухе паспортом.
   - Позвольте? - требовательно протянул он руку за документом
   - Что? - я непонимающе захлопала ресницами.
   - Почитать...
   - Почитайте! - тут же согласилась я, кокетливо накрутила на пальчик локон, - Можете даже восхвалять.
   - В отделение пройдём, - грозно насупился участковый.
   - А основания? - не согласилась я.
   - Обыск покажет!
   - Так у вас ордера нет, - я понимала, что бесить его чревато, но удержаться уже не могла. - А у вас что-то с лицом! Ой, точно оно ж при исполнении!
   - Ведьма! - рыкнул капитан Завойный, принюхался, улыбнулся - У тебя зелье пригорело.
   Он еще договаривал, а я уже летела в сторону кухни. Действительно запашок поплыл. Эмалированная кастрюлька бурлила разливая горьковатый запах выплеснувшегося и пригоревшего содержимого.
   - Заходи служивый! - крикнула через плечо. - Чай будешь?
   Он вошел чуть погода, из прихожей раздался чуть слышный шелест страничек моего паспорта, небрежно брошенного на тумбочку. Поди и в комнаты нос сунет пока до кухни идет. Вот порода настырная.
   - Что ж я себе враг что ли у ведьмы в гостях чаи гонять, - он появился в дверях кухни. Стоял и снова принюхивался осматривая доставшееся мне от тётки хозяйство.
   - А вот обижаешь, не ведьма я, так... травница. Припарки на все места, чаи для похудания, отмывание чакр кармическим мылом, с глаз на уши, ну и так, по мелочи, - я покрутила рукой, не вдаваясь более в объяснения. - Тётка предупреждала, что кто-нибудь зайдет. Но за те полгода, что я тут живу, никто не заинтересовался.
   - Травница - это хорошо, - протянул мужчина.
   Еще раз окинув кухню цепким взглядом и втянув воздух, он отлип от стены. Нюхай, нюхай, дорогой человек. Или не человек, в самом деле. Что ж я дура, на дому криминал варить?
   - Так чем обязана? - надо ж знать, на что та мегера донесла.
   - А то сама не знаешь, - э капитан, я на такое не введусь.
   - Неа! У меня всё законно, есть и корочки с профильных курсов и даже диплом фармацевта. С отличием.
   Я скромно потупилась.
   - А крапиву кладбищенскую в дом кто принёс? - заприметила же, мегера патлатая, ну точно она донесла. Я мысленно послала проклятье консьержке.
   - Вот прямо и кладбищенскую! На ней бирка не висит. Скажешь тоже! В сквере эту красавицу выкопала, - я любовно погладила листик раскидистого зелёного куста растущего на подоконнике.
   Кто ж виноват, что в этом городе под каждым сквером своё маленькое кладбище.
   Капитан Завойный, уж не знаю каким местом ты участковый, даже не уверена, что ты всего-то капитан. А представитель власти принюхивался дальше.
   Он явно собирался что-то мне предложить, но не знал как. А я помогать в этом ему не собиралась. Было очень любопытно, но не настолько, чтобы связываться с госструктурами.
   - А Марианна Рудольфовна куда делась? - нашелся Завойный
   - А в Германию поехала, правнуков тетешкать, - хватит с тебя и полуправды.
   - Жаль, очень нужны услуги специалиста, - он испытующе уставился на меня. Я с самым искренним непониманием во взоре уставилась на него.
   - Чакры помыть? - ну да, чуток перебарщиваю, настроение игривое.
   Прищурился, уставился, ей богу, думала - зарычит! Первым не выдержал викинг. Отвёл свои ясные голубые глаза и еще раз оглядел кухню.
   - Специалист по ядам требуется. Не бесплатно, разумеется.
   - Знаю я ваши зарплаты, - и правда знала, работала лаборантом в интереснейшем месте.
   - Не спеши. Нужны консультации именно по травничеству и ядоварению. Еще не известно хватит ли тебе квалификации, - попытался он задеть мою профессиональную гордость.
   - Да где уж мне убогой, - развеселилась я. - Я обдумаю, контракт пришлите почитать.
   - Хорошо, бумаги доставят в ближайшее время, и предварительные материалы дела. Те что не засекречены, - эй а не легко ли я сдалась? Хотя не согласилась же еще.
   А он уже направился в прихожую.
   - Что ж, приято было познакомиться.
   На тумбочку легла визитка. Телефон отдела, справочный, личный.
   И уже взявшись за дверь, тихо обронил:
   - Кто-то убивает наших. Сильных! - он выделил последнее слово, - Возможно зельями, ядами. Кто-то свой. Не затягивай, если можешь помочь.
   - Я всего лишь травница... - осеклась, поймав его взгляд, но ответила твёрдо. - Хорошо. Всё обдумаю и отвечу.
  
   Заранее морщась от будущей головной боли, я выкатила из тумбы средних размеров хрустальный шар, установила на треногу и достала из пенала с разнообразными вещичками носовой платочек Марианны Рудольфовны.
   Потянулась мыслью к далекому немецкому городку. Провела платком по шару раз, другой. Мелковатый инструмент взяла, наверно, вызов не дотягивался. Пожалела свою головушку. От ментальной связи у меня всегда разыгрывалась мигрень. Старинная подруга не отзывалась. Я глянула на часы, пожала плечами и повесила расправленный платок прямо на шар. Чем не автодозвон?
   Ответ пришел когда я уже долепливала из подгоревшего зелья строго дозированные лепешечки. Вшептав в бурую массу заклинание-наговор, всегда помогавший мне работать с энергией, я спешно помахала ладошками, удаляя следы своего чародейства. Возложила ладони на шар.
   - Здравствуй, Лисонька! Здравствуй, моя лапушка! А мы только из центра выбрались, тут часовни да старый жальник крестом, поле сильное, не на раз пробиться, - перед глазами смутно проявился образ подтянутой интеллигентной пожилой дамы.
   - И тебе, тетушка Марианна, не болеть. Как Костенька себя чувствует?
   - Твоими стараниями совсем здоровенький уже, говорит даже на погоду колено не болит. Привет велел передавать, - я чувствовала, как она улыбается где-то там, за полторы тысячи километров от меня.
   - Тётушка Мари, я ж не просто так. Капитан Завойный Игорь заходил. Участковым назвался. Как узнал, что я травница, твоя переемница, попросил услуг специалиста, - я заторопилась рассказать всё, чувствуя, как в виски вгрызаются первые иглы боли, - Ты скажи мне, тётушка Мари, что за человек, чем мне эта помощь аукнется?
   - Ишь ты, сам заглянул?! - по мыслесвязи пришла волна иронии, веселья с толикой вины. - Прости старую, не подумала что раз я тебя преемницей оставила, то и эти голубчики к рукам попробуют прибрать. Игоря не шугайся, он мужчина видный, из волчьей общины, знатный сыскарь. Ведомство их по делам нелюдей и нежити, отдел по борьбе с магическими преступлениями.
   - Соглашаться, значит? - я скептически поморщилась. - Он мне контракт обещал прислать. Тетушка Мари, он еще сказал, кто-то своих же убивает. Предположительно травит. У них своих ядоведов нет?
   - Ох ты ж, дело серьезное. Без подписания контракта не берись, на шею сядут. Свои конечно есть, но так себе. Дилетанты. Вот в столице сидят несколько специалистов. А, к примеру, секрета "глаз" и подавно никто не знает. Придержи его.
   - Обижаешь, своего не упущу, - повеселела я. - Ладно, давай прощаться, тётушка Мари, а то голова уже начинает болеть, сама знаешь.
   - Хорошо, береги себя, Лисонька. И еще! Не пей с этими окаянцами! Я разок так попалась, год на них чуть не бесплатно отпахала, еле отбиться удалось. Всех благ тебе! До связи.
   ***
   Повязала косынку, глянула в зеркало и, удовлетворенная общим невзрачным видом, заперла дверь. Почти машинально оставила слабенькую магическую сигналку. У закутка консьержки приостановилась на секунду. Мегера смотрела очень мыльную оперу. Тщедушный герой явно собирался пасть на колени и вымаливать у грудастой крикливой героини то ли прощение, то ли руку в паре сердцем. Крохотный гремлин скользнул с пальцев, пока я поправляла ремешок босоножки. 
  Вышла, прислонилась к двери снаружи. По двору каталась стайка ребятни. Мальчишка в тени каштана, что покачивался на старых качелях, помахал мне рукой. Я улыбнулась ему. И, наконец, дождалась разочарованного вопля, когда звук любовных словоизлияний сменился шипением. К метро побежала улыбаясь и с чувством некоторого удовлетворения. 
   ***
     По выложенному кафелем коридору гуляло эхо. Заглянула в лаборантский закуток, включила компьютер. Пока древняя машина, возможно помнящая еще динозавров раскочегаривалась, натужно шумя вентиляторами, отправилась в первый зал. 
  - Привет Алиска! - махнул рукой Евгенич, покачиваясь на стуле. В руках его была пожелтевшая Роман-Газета. Кажется сторож читал Стругацких.
  - Доброго дня, - я поставила чайник и достала пакетик печенья. - Гостей много? 
  - Трое. Кстати бомжа из 15-го холодильника забрали в смену Петровича. Ты как знала.
  Евгенич глянул на меня приподняв седую бровь, прикидывая пристали ли девушке знакомства с таким контингентом. 
  Впрочем тело из 15-го я действительно знала. У умертвия Васи была не простая трагичная судьба. Хоть некромантов офицально давно не учили, да и не кому было особо, любители пощекотать нервы и прикоснуться к запретному находились во все времена. Поднял свежепохороненного на муниципальном пятачке бича студент из стихийников. Магом он был бесталанным, и некромант из него получился не лучше. Студента наказали, а поднятого и ничего не понимающего Василия осмотрели, допросили да и отпустили на все четыре стороны. 
  Умертвием он был мирным, на энергетической подпитке. Но летом в жаркую погоду поддерживающий контур начинал барахлить, от Васи пованивало мертвечиной. 
  Потому предприимчивый представитель нежити отправлялся в гастрольный тур по городским моргам. Поступал, отлёживался протокольное время и уходил по-английски.
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"