Пожилой Человек : другие произведения.

Хатха-йога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда я служил в армии срочную службу, сестра в письме прислала мне вырезку из газеты. В ней было сказано, что каждому человеку на земле отведено определённое количество вдохов и выдохов. И пусть человек вполне здоров, пьёт как все и румянец и него во всю щёку, но вот отдышал своё и всё - извини подвинься!
  
   А ведь верно! Взять к примеру собаку: она и живёт всего пятнадцать лет, потому что часто дышит. С другой стороны, горцы долго живут - у них там воздух разреженный, минуты по три каждый вдох делать приходится, чтобы кислорода набраться.
  
   В этой вырезке говорилось так же, что йоги давно решили эту проблему - просто нужно делать специальные дыхательные упражнения. Допустим, две минуты вдыхаешь, две задержка, две выдыхаешь и опять задержка.
  
   Очень, по-моему, такие упражнения нужны для тех, кто курит. Все знают - курильщики живут в среднем на восемь лет меньше. А зная йогу, они могли бы скомпенсировать действие никотина. Сколько таким образом можно было бы рабочей силы сохранить!
  
   Прочитал я заметку и думаю:
   - Хоть я и не курю, всё равно, дай попробую. Кому же не хочется в будущем пожить, самим же созданными благами попользоваться?!
  
   Вот и стал я этой йогой потихоньку в личное время заниматься.
  
   Днём, на полевых занятиях да на учёбе, дышу как все, а вечером отойду в сторонку, оглянусь... да и придержу дыхание. Оглянусь... да и придержу!
  
   Первое время трудно было. Задыхался, кошмары всякие по ночам снились. Потом чувствую - пошло!
  
   Может у меня одного к этому делу такие способности оказались, а может и у всех так, да никто не пробовал. Только скоро я по пять минут мог не дышать. А после двух месяцев тренировки до того дошёл, что стал даже забывать иногда вдох или выдох делать. Потом, правда, стал следить за собой, особенно после одного ночного происшествия.
  
   Лежу я как-то после отбоя, не спится: дом родной, друзья, подруги всякие вспоминаются. Словом, кто служил то знает, а кто не служил, тому всё равно не объяснить. Слышу, дежурный по части входит и идёт, как всегда с дежурным по роте, порядок проверяет. Я, чтобы Васильева не подводить, земляки мы с ним, зажмурился посильнее, потому что солдату ночью не глаза таращить, а спать полагается.
  
   Подошли они ко мне, остановились, офицер спрашивает:
   - А этот у вас что, мёртвый?
  
   - Почему мёртвый, - обиделся мой земляк, - очень даже живой. Это же Петров!
  
   - А если это Петров, почему он не дышит? Пьяный что ли?
  
   - Никак нет, не пьяный, - испугался Васильев. Очень уж он ЧП какого в своё дежурство боялся. - Может умер, но не пьян!
  
   - Ну хорошо, тогда разбудите его.
  
   Я уж и сам чувствую - дело плохо! Если подумают, что пьян, до конца службы пятна не смыть!
  
   Приподнимаюсь я на постели, а дежурный по части говорит:
   - Дыхните на меня, пожалуйста, товарищ солдат, чтобы я мог определить не пьяны ли вы.
  
   Он даже наклонился, чтобы мне удобней было. А я бы и рад дыхнуть, да не могу - забыл, как дышать с испугу.
  
   - Так, не хотите? Тогда придётся вам пойти со мной.
  
   - Ты что же, Петров, подводишь меня? - чуть не плача, говорит земляк. - Это он спросонья, товарищ майор. Он сейчас дыхнёт!
  
   Тут он, незаметно для дежурного по части, так ткнул меня кулаком под бок, что я моментально всё вспомнил. Набрал я полные лёгкие воздуха да как дыхну на майора, тот аж зажмурился. Полроты потом утверждало, что им тогда всплывающий кашалот приснился.
  
   Но, как я не следил за своим дыханием, беда всё-таки грянула.
  
   Недельки через две, в воскресенье, объявили полковую эстафету, и я попал в последний этап. Приготовились мы все, ждём. Смотрю, из нашей роты самый первый бежит. Схватил я флажок и так понёсся, что ёлки вдоль дороги в сплошной зелёный забор превратились. Бегу, ни про первое, ни про второе дыхание не думаю. А надо бы! Потому что, не знаю, как на второй, но на первый взгляд, чем дольше или быстрее бежишь, тем хуже после этого выглядишь. Вот и мне никто не поверил, что я пробежал три километра быстрее всех и даже не запыхался.
  
   Посмотрел на меня замполит полка, вздохнул и говорит:
   - Ну что ж, товарищи! За то, что он обманул нас всех и пробежал где-то короткой дорогой, в дисциплинарном порядке я его наказывать не стану, но в роте, на общем собрании, вы разберитесь.
  
   Хотел я ему тут же всё объяснить, да вдохнуть забыл от волнения. Стою с разинутым ртом и только глазами хлопаю, точь-в-точь, как певец в телевизоре без звука.
  
   А в роте, не то что собрание проводить, глядеть в мою сторону никто не хочет. Только земляк Васильев подошёл и грустно так спрашивает:
   - Как же это ты, Петров?
  
   - Не виноват, - отвечаю, - хоть режь, не виноват!
  
   Ту я ему всё и рассказал. Послушал он меня, помолчал и говорит:
   - Не знаю, может это и представляет какой-то интерес для науки, но только не хорошо свои личные интересы выше коллективных ставить. Ты лучше скажи на собрании, что этого с тобой больше не повторится, а сам потихоньку тренируйся в обратную сторону. А я тебе помогать буду: как увижу, что ты забыл вдох или выдох сделать, так стану тебя кулаком под бок тыкать.
  
   Скоро, с помощью земляка, я был уже в полном порядке. Правда, первое время бока сильно болели. Но за то, бегать стал нормально - хуже всех. Не успеем стартовать, я уже задыхаться начинаю. И отношение товарищей ко мне резко переменилось. На следующем полковом кроссе, самый последний, обгоняя меня, даже крикнул: - Ты что дышишь-то как собака? Ты дыхание-то придерживай, придерживай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"