Пожилой Человек : другие произведения.

"приключения Игоря и Олежека в волшебной стране короля Тока". Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказочной форме детям легче понять и запомнить опасности окружающего мира. Полностью сказка на https://www.litres.ru/pozhiloy-chelovek/priklucheniya-igorya-i-olezheka-v-volshebnoy-strane-koro/

   - Ваше Величество! Ваше Величество! - в тронный зал вбежали, вечно красные от злости, главные королевские советники герцог Утюг и графиня Плитка. - В наше королевство проникли два преступника! Два опасных шпиона!
  
   - Ах, не мешайте, - отмахнулся от них король, игравший в шашки со своим главным военачальником Генератором. - Это туристы. В моём королевстве так много прекрасного, что иностранцы всегда стремятся здесь побывать.
  
   - Но эти проникли без спроса! - возмущённо закричал герцог Утюг.
  
   - Ну и что? - рассеяно, пожал плечами король, глядя на доску с шашками.
  
   Дело в том, что он опять проигрывал и ему, честно признаться было не до иностранцев.
  
   - Это могут быть шпионы или опасные преступники, - подступая с другого бока, зашептала на ухо королю графиня Плитка. - За ними нужно немедленно послать роту солдат. Пусть их схватят и доставят во дворец.
  
   - А здесь-ш-ш! - герцог Утюг даже зашипел от злости. - Мы под пытками выведаем у них, для чего они проникли в страну Вашего Величества.
  
   - Вы помешали мне сделать правильный ход! - сердито вскричал король, видя, как главный военачальник ловко расправляется с его шашками. - А ещё советники! Поставьте всё как было, Генератор, я перехожу!
  
   Новых ход короля был не на много лучше прежнего, и здесь он потерял сразу несколько шашек. Он хотел уже сбросить все шашки на пол и объявить, что главный военачальник сжульничал. Король всегда так поступал, когда видел, что проигрывает. Но тут, ему в голову вдруг пришла удачная мысль.
  
   - А я с вами согласен, - повернулся он к советникам. - Да, это шпионы! И больше того, это опасные преступники! Поэтому, на их поимку я не могу отправить каких-то ротозеев солдат. К тому же, они у нас уже чем-то заняты. Ах, да! Они охраняют дворец. Поэтому, схватить чужестранцев и доставить во дворец я поручаю лично вам, Генератор. Возьмите у меня в гараже самую быстроходную электрокарету и немедленно отправляйтесь на поиски. А нашу партию в шашки будем считать сыгранной вничью!
  
   И король быстро смешал шашки на доске.
  
   - Немедленно известите меня, как только они будут пойманы, - довольный тем, что так ловко выкрутился из трудного положения, приказал он придворным. - Я буду у моей матушки.
  
   Король Ток был, на самом деле, неплохой правитель своей страны. Он заботился о процветании своего королевства. Но, как и каждый король, он был жесток и своеволен. Любил он, когда ему было скучно, дёрнуть одного, другого из своих подданных, да так, что доводил иных до слёз.
  
   В отличие от короля, его мать, королева Напряжение, была мягкой и отзывчивой женщиной. Зная вспыльчивый и своенравный характер сына, она старалась всячески оградить подданных от его обид. Но, не желая в то же время обижать и короля, она придумала хитрость. Разъезжая всюду вместе с ним, королева велела, будто бы для повышения почтительности к её особе, всюду объявлять о своём прибытии. Поэтому, когда подданные слышали крики глашатаев о приближении королевы, они сразу понимали, что это их предупреждают о появлении короля.
  
   Когда же глашатаи кричали:
  
   - Её величество королева Напряжение! Высокое Напряжение!! Высочайшее Напряжение!!!
  
   Все уже знали, что король Ток в гневе и может не только дёрнуть, но и казнить. Тогда подданные в страхе просто разбегались кто куда.
  
   - Матушка, сказал король, входя в покои королевы, - в нашу страну незаконно проникли два опасных шпиона. Но вы можете не беспокоиться, я уже послал их разыскивать, скоро их схватят и доставят во дворец.
  
   - Полноте, сын мой, - спокойно возразила королева-мать. - Я уверена, что всё это домыслы ваших советников, герцога Утюга и графини Плитки. Я не думаю, чтобы нашему королевству что-то действительно угрожало.
  
   - Вы зря, матушка, так не любите моих советников, - мягко сказал король. - По-моему, они только и делают, что пекутся о нашей безопасности.
  
   - А, по-моему, графиня Плитка слишком зла, чтобы посоветовать что-нибудь хорошее, а ваш герцог Утюг, извините, просто глуп. Не пора ли вам сменить ваших советников? Хотя, конечно, вам виднее, Ваше Величество, - ответила королева, не желая продолжать этот уже долго длящийся, бесполезный спор.
  
   ---//---
  
   Игорь с Олежеком прошли совсем немного от домика доброго доктора Режима, когда за их спиной раздался визг тормозов. Ребята в страхе отскочили в сторону, а прямо возле них, окутавшись розовым облаком пыли, остановилось что-то очень похожее на карету, только меньших размеров и без лошадей.
  
   - Ну, что это такое?! - из кареты, снимая дорожные очки и отряхиваясь, выскочил водитель. - Кто вас научил ходить посреди дороги? Разве вы не знаете, что при отсутствии тротуара, пешеходы обязаны двигаться по обочине дороги навстречу движущемуся транспорту?
  
   - Мы не знали, что здесь бывает транспорт!
  
   - Нам никто не сказал.
  
   - Не рассказывайте мне сказки! - продолжал сердиться водитель. - Как это вы не знали, что по главной королевской дороге ходит транспорт? Хотя постойте! - прервал он сам себя. - Не вы ли те два иностранца, что без спроса проникли в нашу страну?
  
   - Мы нечаянно, - виновато сказал Игорь. - В шкафу стенка открылась. Мы сейчас уйдём.
  
   - То есть, как это уйдём? - забеспокоился водитель. - Я Генератор, главный военачальник короля Тока. Мне приказано вас разыскать и доставить во дворец.
  
   - Нет, мы не можем.
  
   - Нас бабушка ждёт.
  
   - Если вы откажитесь выполнять приказы Его Величества, - испугался Генератор, - мне сильно попадёт. Главные королевские советники скажут, что я совсем ни на что не годен и меня выгонят. Я и так у короля в опале за то, что постоянно выигрываю у него в шашки.
  
   - А вы не выигрывайте.
  
   - Не могу. Король так плохо играет, что проиграть ему просто невозможно.
  
   - Тогда не играйте совсем, - пожал плечами Игорь.
  
   - Что вы! Что вы! - испуганно оглядываясь по сторонам, замахал руками военачальник. - Король может подумать, что это бунт. Так не долго и головы лишиться! А может я уже сегодня её лишусь, если не доставлю вас во дворец, - совсем печально закончил он.
  
   - Но нам нельзя никуда сворачивать с этой Розовой дорожки, - не сдавались братики.
  
   - Только и всего?! - обрадовался Генератор. - Мы и не будем никуда сворачивать. Это же главная королевская дорога, поэтому, она проходит прямо возле дворца Его Величества. Вы не только ничего не потеряете, но и доберётесь быстрее!
  
   - Ну, если быстрее, то мы согласны, - переглянулись ребята.
  
   - Мы поедем на самой быстроходной в королевстве электрокарете, - похвастался главный военачальник, распахивая перед братьями дверцу. - Это последнее достижение нашей техники, у неё даже лошадей нет. Вы, наверное, никогда такого не видели?
  
   - Много раз видели, - пожал плечами Игорь.
  
   - И даже ездили, - добавил Олежек.
  
   - Только у нас это называется троллейбус. Он к таким же проводам подключается, - Игорь показал на провода, натянутые над дорогой.
  
   - Вы правы, - вздохнул Генератор, - мы сильно отстаём от других стран в названиях. Вот скажите, как мы можем сражаться, если враги будут нападать уже в троллейбусах, а у нас всё ещё электрокареты? Эх, да что говорить! - главный военачальник безнадёжно махнул рукой, надвигая на глаза очки.
  
   С обеих сторон Розовой дорожки потянулись поля, с редко разбросанными по ним небольшими рощицами. Часто встречались селения, а в полях работающие машины.
  
   - С этой стороны королевства, - сказал Генератор, - местность везде равнинная. Здесь проживает почти всё наше население. Зато с другой стороны, идут сплошные леса и высокие горы. Я никогда не бывал в тех краях и даже не знаю, что там находится.
  
   Вскоре небо впереди засветилось так, словно там всходило ещё одно солнце.
  
   - Это светится королевский дворец, - пояснил военачальник. - Ночью его сияние видно во всех самых отдалённых уголках нашего королевства.
  
   Вблизи дворец сверкал так, что слепил глаза. Все стены его были увешены гирляндами электрических лампочек. Многие из них то гасли, то загорались вновь, и от этого казалось, будто разноцветные реки стекают по дворцовым стенам. На шпиле центральной башни вращался, переливаясь всеми цветами радуги, огромный шар и, в отбрасываемых им лучах, все деревья в парке казались то жёлтыми, то голубыми, то зелёными, то фиолетовыми. Цветы на клумбах тоже удивляли своей необычностью. Каждый цветок был маленьким электрическим колокольчиком со своим собственным звуком. Стоило к нему приблизится, как цветок начинал звенеть, причём, чем ближе к нему подходили, тем громче был звук. Рассажены же цветы были таким образом, что, когда кто-нибудь проходил по аллеям парка, звон этих колокольчиков сливался в самые различные красивые мелодии.
  
   - Это праздник? - в один голос спросили Игорь и Олежек, удивлённо раскрыв глаза.
  
   - Что вы! - махнул рукой Генератор. - Так светится дворец в самые обычные дни. Видели бы вы, какой он у нас становится по праздникам!
   Он велел охране проводить ребят в тронный зал, а сам поспешил на доклад к королю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"