Позин Алексей Иосифович : другие произведения.

Жизнь продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь продолжается...
  
  
   Действующие лица:
  
   Леонид - 25 лет
   Жора - 27 лет
   Тётя Роза - мама Жоры
   Дядя Абрам - его отец
   Саныч - 27 лет
   Елена - двоюродная сестра Саныча, 23 года
   Ира - девушка Саныча 24года
  
  
   Акт первый
  
   Сцена первая
  
   Небольшая квартира. Стол пара стульев, шкаф, буфет около стены небольшая тумбочка, часы и несколько фотографий на стене. За стеклом несколько фужеров, на тумбочке база для телефона. На столе стоит бутылка мартини, сок, один стакан, пепельница, магнитофон, свеча, трубка телефона. Играет одна из немецких радиостанций.
  
   Входит Леонид. Раздевается, вешает верхнюю одежду в шкаф, подходит к радио, начинает искать другую волну. Не найдя ничего нормального выключает радио, подходит к столу, садиться, включает магнитофон. Играет ДДТ "Родина". После нескольких слов Леонид начинает подпевать. Песня заканчивается, останавливается кассета. Звонок мобильного.
   Леонид: - Да.
   - Привет, спасибо нормально.
   - Да конечно буду звонить...
   - Передам обязательно...
   - Окей. А как у тебя дела?
   - Спасибо, что позвонила.
   - Ладненько, пока.
   - Да тут ещё часть твоих вещей, одежда, ещё что-то...
   - Ладно, отдам в красный крест... пока.
  
   Кладёт мобильный на стол, наливает мартини, наливает сок, перемешивает ложкой, выпивает. Смотрит на часы, достаёт сигарету закуривает. Зажигает свечу, начинает играться с пламенем. Берёт телефон, набирает номер, некоторое время ждёт, потом вешает трубку. Опять набирает.
  
   - Жорик? Привет... ты меня узнал?
   - Жора, это Лёлик.
   - Так и я рад тебя видеть... ну, во-первых, я тебя поздравляю, как обычно, желаю, чтоб исполнилось всё то, что ты сам себе от моего имени пожелаешь...
   - Ну, правильно, а кто знает, что ты хочешь, я или ты?
   - Да всё путём, как у вас?
   - Это ты серьёзно?
   - Не, перестань морочить мене мои тапочки и говори без шуток...
   - Когда?
   - Да ёлки - палки, я не звонил всего год, а уже оказывается, что мой лучший друг женился и уже имеет двойняшек...
   - Герой, ничего не скажешь,... как назвали?
   - Кстати как тётя Роза, дядя Абрам?
   - Когда?
   - Пережила инсульт нормально?
   - ну передай маме привет и мои пожелания,
   - У тебя громкоговоритель есть? Так включи, конечно...
   - Здравствуйте тётя Роза, Как Вы себя чувствуете?
   - Спасибо,... да, переехал... года полтора уже,...
   - одна большая и что-то типа спальни,... что, метров сколько?
   - тётя Роза помните нашу комнату, да... так у меня большая комната почти такая же, только...
   - Что? Да нет, тётя Роза, конечно отдельная... ту вообще камуналок нету...я имел в виду, что планировка комнаты точь в точь как наша, но конечно, отдельная квартира...Я даже мебель так же расставил...
   - Да, дядя Абрам, да нормально всё...живу, работаю, всего понемножку... вот девушки нет... да я и не переживаю... всему своё время...
   - Ладненько, спасибо... да нет, не забыл, конечно, хочу, но в прошлом году как-то не получилось, а в этом вырвусь обязательно...
   - Жорик, как Саныч? Куда? В Москву? А чего его туда понесло? А новоришем стал?... а я думал Новыми русскими только евреи становяться...понятно,
   - Так вы чего сейчас одни в камуналке... в шестером в восьми комнатах? Хорошо живёте,
   - Ну да,... Жора, ты скажи, на кладбище у мамы с отцом давно был?
   - Спасибо..., к вам туда скоро паренёк собирается, я с ним денег передам,...
   так не морочь мне голову, у тебя тридцатник, Танюшке хоть и не юбилей но снова восемнадцать, Розе и Белле детское питание, вещи покупать нужно, о родителях твоих говорить не буду и так понятливый, так что лучше не спорь...
   - И вообще знаешь, я во сне очень часто дом наш вижу, сирень...Алло, алло, Жорик!
   - Твою Мать...даже поговорить не дают нормально.
  
   Садится за стол, допивает, мартини, открывает бутылку, пьёт из горла, запивает из пакета соком, кидает пустой пакет в кулисы,
  
   - Мама, Пап, как же мне вас не хватает, тут,...
  
   Берёт со стола мартини. Уходит.
   Затемнение.
  
   Cцена Вторая
  
   Такая же комната, только вместо базового телефона, старенький кнопочный, радио играет, что то из Земфиры. Заходит Леонид, ставит на стол чайник, наливает в чашку чай выходит.Возвращается с пачкой печенья, садится, пьёт чай
   Заходит Жора...
  
   Жора: - Ты чего делаешь, герой?
   Леонид: - (безразлично)Чай пью...
   Жора: - Лёлик, хватит чаи гонять, тем более чай с печеньем, в нашем с тобой возрасте надо уже как минимум кофе с коньяком пить. К Санычу, двоюродная сестра приезжает, он сейчас на вокзал, а мы в магазин и готовим торжественную встречу дорогого гостя, а точнее гостьи.
  
   Леонид продолжает пить чай,
  
   Жора: (подходит к столу забирает из рук чашку и ставит на стол)- Я сказал рота подъём.
   Леонид: - Жор, у тебя чего совсем крышу снесло, я хочу чай попить, и у меня нет особого желания одеваться, идти в магазин, закупаться, кстати, на наши, небось, деньги. Тем более ради чего? Что бы наш Сан Саныч нормально встретил свою сестру. А что потом? Ходить по городу, показывать достопримечательности, коих у нас две - памятник Ленину с двумя кепками, и Парк Культуры и Отдыха с лужей называемой озером и кучей бабушек на полу разбитых скамейках. Потом Саныч со своей как её... Ирой кажись, захотят уединиться, а нам придется морочить девушке голову до часу ночи, а потом, опять же за наши деньги везти её домой на такси...Так я с чистой совестью посижу дома и почитаю книжицу. Я кстати на книжном рынке самоучитель немецкого купил. Вообщем Гее век отседова и приятно провести время.
   Жора: - Значить так. Ты своей экономии будешь в Германии внуков учить, если они у тебя в старости, с такой то молодостью будут. А пока быстро начал предстартовую подготовку к походу в магазин, и чтоб через минуту был на улице. Не слышу ответа?
   Леонид: - Я не понял, какой петух тебя в задницу клюнул?
   Жора: - Меня клюнул? Да ты на себя посмотри ты ж с противоположным полом уже черти сколько времени не общался. А это, между прочим, для здоровья вредно.
   Леонид: - Жорик, жизнь страшная штука, более того болезнь, причем в итоге со сто процентным летальным исходом.
   Жора: - Юморист, твою на лево. Твоё дело, или ты щас идешь, или сидишь дома решай сам. Я жду пять минут.
  
   Жора выходит из комнаты, Леонид продолжает пить чай. Ставит чашку на стол какое то время сидит смотрит на одну точку.
  
   Леонид: - Ну, не дают бедному еврею, даже чай по пить спокойно.
  
   Надевает пиджак, достаёт пару кульков, выходит во двор.
  
   Жора: - А я боялся, что ты уже не выйдешь.
   Леонид: - Ага, а кто сможет дорогого гостя встретить? Ты что ли? Тока Жорик, ни какой водки или пива, всё должно быть цивильно. Или вино молдавское, или вермут украинский, или коньяк "Napoleon".
   Жора: - Я не понял, кто там об экономии трудящихся лекцию читал?
   Леонид: - Если хочешь, могу повторить. Тем более что с нашего дорогого Саныча я сниму треть от всех расходов, и пусть попробует мене не заплатить.
   Жора: (с иронией) - Давай, давай, если кто-то и сможет так только ты. Да кстати, Саныч попросил, чтоб весь сабантуйчик у тебя прошёл. Он сам испугался тебя попросить. Поэтому я передаю.
   Леонид: - я не понял. Он же не еврей, так на кой чёрт он такие приколы...
   Жора: - Он живёт в еврейской камунальной квартире, научился. Ладно пойдём, а то не успеем приготовить всё.
  
   В окне появляеться Тётя Роза
  
   Тётя Роза: - Лёничка, у Вас есть дома шпагат?
   Жора: - Мама, зачем тебе щас шпагат? Мы в магазин не успеваем.
   Тётя Роза: - Жора я хочу вам сделать утку с яблоками.
   Леонид: - Тетя Роза, у меня в тумбочке под телефоном посмотрите.
   Тётя Роза: - Спасибо Лёничка, может вам помочь на стол накрыть, нам ведь всё равно нечего делать...
   Леонид: - Спасибо тётя Роза, если вас не затруднит, Вы знаете где у меня скатерть?
   Тётя Роза: - Не волнуйся, Лёничка, мы всё сделаем.
  
   Жора и Леонид уходят.
  
   Сцена Третья.
  
   В комнату входит, Дядя Абрам. Подходит к столу, убирает чайник, печенье, достаёт, скатерть, начинает накрывать на стол.
   Звонок в дверь.
  
   Дядя Абрам: - Роза открой двери, звонят.
  
   Голоса за сценой:
  
   Тётя Роза: - Здравствуйте Ирочка, а Сашиньки нет дома, он встречает свою сестру,
   Ирина: - Здравствуйте, Роза Марковна, я знаю. Он попросил что бы я приехала и, если надо, помогла.
   Тётя Роза: - Тогда проходите в комнату Лёнички, там мой муж, можете подождать там.
  
   Стук в дверь
  
   Ирина: - Здравствуйте, Абрам Борисович, можно зайти?
   Дядя Абрам: - Конечно Ирочка, присаживайтесь, как Ваше "ничего"?
   Ирина: - Спасибо, нормально, а где Жора, Леонид?
   Дядя Абрам: - Они побежали в магазин, но боюсь, что уже опоздали.
  
   Ирина подходит к стене начинает рассматривать фотографии.
  
   Ирина: - Абрам Борисович, а родители Леонида ещё не вернулись?
   Дядя Абрам: - Откуда?
   Ирина: - Ну он говорил, что его родители в Израиле, но как я поняла не на ПМЖ.
   Дядя Абрам: - Его родители уже не вернуться. "Истинные Патриоты" превратили их автобус в решето на подъезде к аэропорту три года назад. Эти сволочи знали, что в автобусе 45 евреев. Никто не выжил.
   Ирина: - Простите, я не знала.
   Дядя Абрам: - Ничего, Вы ведь действительно не знали. Они летели в Иерусалим к друзьям. Леонид не любит говорить на эту тему. Они просто остались там, так лучше.
   Ирина: - Простите, ещё раз.
   Дядя Абрам: - Я же уже вам сказал, что всё нормально. Вы только с Лёней на эту тему не говорите, это один из законов этого дома.
   Ирина: - Да, конечно не буду.
   Дядя Абрам: - Вот и хорошо. Не поможете протереть бокалы?
   Ирина: - Конечно, давайте.
  
   Некоторое время они молча протирают посуду. В комнату входит Жора с кульком. Ставит на стул кулёк, начинает доставать бутылки и расставлять их на столе.
  
   Жора: - Чуть не опоздали. Привет Ир, как дела?
   Ирина: - Всё нормально, а как у тебя?
   Жора: - Да всё Оки-Доки, пап мы тут сами управимся.
   Дядя Абрам: - Да, уже ухожу, видите Ирина, жизнь продолжается. Уже не мы нужны нашим детям, а дети нужны нам.
  
   Дядя Абрам выходит из комнаты.
  
   Жора: - Ир, а ты какое вино любишь?
   Ирина: - "Монастырскую избу" люблю, а что?
   Жора: (сам себе) - Вот как удаётся ему так угадывать? А какое? Красное или белое?
   Ирина: - а какое ты купил?
   Жора: - Так не честно я спросил первый?
   Ирина: - Как раз то, которое в кульке.
  
   Леонид входит в комнату.
  
   Леонид: (Жоре) - А я тебе, что говорил?
   Жора: (Ирине) - Всё это финал. Ты мне подписала смертный приговор.
   Леонид: - Он проспорил и моёт сегодня всю посуду.
  
   Ирина подходит к Жоре и в шутку успокаивает.
  
   Ирина: - Лёня, ну как ты можешь быть такой жестокий? Как адвокат прошу снисходительности к подсудимому.
   Леонид: - И речи быть не может. Нечего с умными людьми спорить.
  
   Сцена Четвёртая
  
   В комнату входит Саныч с Еленой.
  
   Саныч: - Что за суд, а "вышки" нет?
   Ирина: (бросается на шею) - Сашенька.
  
   Жора с Леонидом здороваются с Санычем.
  
   Саныч: - Это моя сестра - Лена. Лен, это...
   Жора: - Георгий, можно Жора, можно Гоша, можно Гога...
   Елена: - Елена
   Жора: - Очень приятно познакомиться. (целует руку)
   Саныч: - Жора, успокойся. Это - Лёлик. А это та самая, моя Иринка...(целует Ирину в щеку)
   Жора: - Ну, может, будем садиться за стол?
   Леонид: - Саныч, принеси пару стульев, Жорик, давай ты тут с приборами разберись, а я из кухни всё принесу.
  
   Леонид и Саныч уходят.
  
   Жора: - Лена, а чем ты занимаешься?
   Елена: - Я в этом году консерваторию закончила. Сейчас ищу работу, думаю тут в гимназию преподавателем, или в какой ни будь театр устроиться.
   Жора: - А я вольный работник - программист. Работаю на дому, по вызову.
   Елена: - А не хочешь найти нормальную работу?
   Жора: - Зачем? сейчас такие мастера нужны, работы иногда по несколько вызовов за день. Пока меня это устраивает. Каждую вторую неделю работаю продавцом в компьютерном магазине. Нормально.
  
   Заходит Саныч со стульями.
  
   Саныч: - Ты бы лучше Лёлику помог. А не девушку загружал.
   Жора: - Сан Саныч, щас всё будет. (Выходит)
   Саныч: - Ирин, пошли посмотрим, что родители мне через Ленку передали.
  
   Входит Леонид с блюдом.
  
   Саныч: (Леониду) - мы на минутку.
  
   Саныч и Ирина выходят из комнаты. Заходит Жора с салатами.
  
   Жора: - Они это на долго? Мы ж за стол хотим, (Елене) я уже проголодался как волк. А ты?
  
   Елена молчит. Стеснительно улыбается.
  
   Жора: (Леониду) - Вот и Лена кушать хочет.
  
   За кулисами Ирин крик:
   - Пусти меня!
   В дверь входит слегка растрепанная Ирина, за ней спокойно входит Саныч. Обнимает сзади Ирину, та слегка сопротивляется.
  
   Саныч: - Это мы бесимся так народ, (целует Ирину в щечку, Ирине) ну, что садимся?
  
   Ирина садится между Санычем и Леонидом.
   Жора разливает дамам вино, себе, Санычу и Леониду коньяк.
  
   Жора: - Ну, сегодня мы собрались не просто так, мы собрались по поводу, приезда дорогой гостьи Елены в нашу скромную обитель. И я надеюсь, что ты внесешь, свежую струю в этот старый аквариум. За что и предлагаю выпить.
  
   Все чокаются. Выпивают.
  
   Жора: - Лен, а на чём ты играешь?
   Елена: - Фортепиано.
   Жора: - Жаль. У нас в доме его нет. А на гитаре?
   Леонид: (поднимает пустую рюмку) - Жорик.
   Жора: - Ну между первой и второй перерывчик пять минут.(Начинает разливать)
   Саныч: - Второй, поехали...
   Елена: (ничего не понимая) - А у меня тост есть... (её никто не слушает, думают о чём то о своём, Елена робко пытаеться чокнуться с Жорой он не обращает внимание выпивает.)
  
   Елена тоже выпивает не чокаясь.
   Неловкая пауза.
  
   Жора: - О. Я вчера анекдот услышал:
   "В еврейском ресторане. Клиент зовет официанта:
- Шломо, попробуй этот суп.
- Что вдруг? Это тот же суп, который вы всегда заказываете.
- Попробуй.
- Слушайте, когда я вам подавал плохой суп?
- Я тебе говорю: попробуй!
- Ну хорошо уже, я попробую... где ложка?
- О!" Так вот Лёлик, попробуй этот салат.
  
   Леонид со смехом поднимается и достаёт из тумбочки ложку вставляет в салат.
  
   Елена: - Леонид, а ты чем занимаешься?
   Леонид: - Я "хирург".
   Елена: - Ой. А я так боюсь крови, а если увижу какой-то орган, то вообще сознание теряю. А ты научился не бояться или это с детства?
   Леонид: - Не с детства, я потом только когда первый "пациент" появился, залез в него, посмотрел. Восстановить не получилось, но страх прошёл.
   Елена: - А это страшно было, когда пациент умер?
   Леонид: - Вообще страшно, я потом одно время подойти к ним боялся, думал опять ошибусь.
   Елена: - А ты где учился?
   Леонид: - Там же где и Жорик. Только на два года позже.
   Елена: - Так он же программист.
   Леонид: - А я "Хирург". Техник - специалист по ремонту компьютеров.
  
   Елена: (обижено) - Дурак.
   Все начинают дружно хохотать, Елена слегка обижено смотрит на Леонида, потом не выдерживает и заливается смехом.
  
   Елена: - Так вы вместе с Жорой работаете?
   Леонид: - Не, два еврея в паре на такой работе не сработаются. Одного компьютер ещё вытерпит, но если сразу два, то возникнут такие критические ошибки, что сам дядя Билли не выправит, будь он хоть трижды Гейтц.
   Ирина: - А что будет?
   Жора: - Ну, к примеру, после десяти минут Интернета появиться надпись "Я отключаюсь, может ведь позвонить мама".
   Леонид: - Или при сохранении файла "Оно Вам надо?", а при удалении "Вы шо, таки хотите это сделать?"
   Жора: - А каждую пятницу в шесть часов вечера будет выключатся с надписью "Шо б ты знал я ортодоксальный Windows и в шаббат работать не собираюсь."
   Ирина: - Жор, я давно спросить хотела, ты с семьёй не думал о переезде на ПМЖ?
   Жора: - Думал, но меня пока и тут неплохо кормят. У нас сейчас Лёнька первый на отъезд за бугор.
   Ирина: - Лёнь, это он серьёзно?
   Леонид: - Да. Мне уже приглашение пришло. Осталось только визы дождаться и билеты. Думаю максимум пол года.
  
   Елена: - Ну, мне теперь можно сказать тост?
   Жора: - А почему нет? Кто сказал что нельзя? (разливает). Итак, Елена просит сказать первый свой тост в этом доме. И я надеюсь не последний. Просим внимание.
   Елена: - Я хочу выпить за людей, которым мы все обязаны, за наших родителей.
  
   Леонид резко встаёт и уходит к окну, закуривает. Елена, не понимая, смотрит на Леонида. Все с ней чокаются, выпивают. Жора обнимает её за плечи и садит на стул, что-то шепотом объясняя.
  
   Ирина: - Сашенька, принеси магнитофон, я хочу потанцевать.
  
   Саныч выходит из комнаты. Ирина встаёт и подходит к Леониду.
  
   Сцена Пятая.
  
   Ирина становиться напротив Леонида.
  
   Ирина: - Прости её, она ведь не знала...
   Леонид: - Ты о чём?
  
   Елена заливается хохотом.
  
   Ирина: - Извини, но я знаю, что у тебя родители погибли.
   Леонид: - Ну, Саныч ты и сволочь.
  
   Выскакивает из комнаты, в двери встречает Саныча, пихает его плечём.
  
   Ирина: (Пытается его догнать) - Это не Саша был.
   Саныч: (Ирине) - Я что то пропустил?
  
   Ирина начинает плакать.
  
   Саныч: - Жорик, что тут произошло?
   Жора: - Я без понятия. Она, что - то сказала Лёньке. Потом он взорвался
   Саныч: - Что ты ему сказала?
  
   Ирина ничего не говорит, только плачет на плече у Саныча.
  
   Жора: (Поднимается, направляется к выходу) - Так я за ним. Может, верну без последствий.
   Елена: - Я с тобой. Можно?
   Саныч: - Иди, конечно, (успокаивает Ирину.) Ну-ну всё нормально любимая. Всё нормально. Что ты ему сказала?
   Ирина: - Только то, что знаю, о смерти его родителей.
   Саныч: - Какая же ты у меня глупая... ладно пошли спать, утро вечера мудренее.
  
   Уходят. Затемнение.
   Конец первого акта.
  
  
  
  
  
   Акт второй
  
   Сцена первая
  
  
   Комната Леонида. На столе бутылка водки, стакан и фотография в рамке. Леонид сидит за столом, выпивает рюмку. Играет Розенбаум, альбом "Ностальгия" Потом встаёт, выходит из комнаты, по походке видно, что он слегка пьян.
   В комнату заходит Ирина. Садится за стол смотрит на фотографию. Заходит Леонид.
  
   Леонид: - Что ты тут делаешь?
   Ирина: - Извини, Лёня. Мне тётя Роза сказала, что ты дома. Я пришла попросить прощение.
   Леонид: - Я прошу тебя - уйди. Я сегодня хочу побыть один. Тебе не за что у меня прощение просить.
   Ирина: - Сегодня умерли твои родители? Скажи я права?
   Леонид: - А какая тебе разница. Что тебе с этого. Я прошу тебя, уйди.
   Ирина: - Лёнь, я люблю тебя.
   Леонид: - А я нет
   Ирина: - Почему? Я же знаю, что я тебе нравлюсь...
   Леонид: - Хотя бы, потому что ты девушка моего друга. Потому, что я через пару месяцев уеду отсюда. И что тогда? Я буду приезжать раз в год, а ты будешь меня ждать, да? Нет, не будешь. Год может быть, а потом я позвоню и узнаю о твоей свадьбе. Так зачем тебе ждать два года, если со дня на день Сашка тебе сделает предложение?
   Ирина: - Я не люблю его!
   Леонид: - Тогда зачем ты год с ним встречаешься, если не любишь? Чего раньше не бросила?
  
   Ирина делает Леониду пощечину.
  
   Ирина: - Знаешь, как мы с ним познакомились?
   Леонид: - Нет и мне плевать на это.
   Ирина: - (не слушая его) Это было ровно год назад. Я тогда в "Чёрном принце" на подтанцовке подрабатывала. Познакомилась с парнем, он меня домой решил проводить... да вот я дура была, согласилась. По улице мне плохо стало, на лавочку присели, а он... Саша тогда с работы шёл, мой крик услышал. Домой меня он на руках донёс, я от страха даже стоять на ногах не могла, я его даже домой не отпустила. Саша две недели меня с клуба встречал, я одна по темноте ходить боялась. К гинекологу ходил со мной, думала, что беременна, а это просто нервы были. Потом встречаться стали. Я думала, что вот оно моё счастье... но у нас с ним ничего не будет, я это знаю.
   Леонид: - Зачем ты мне это рассказала?
   Ирина: - Потому что люблю. Не уезжай я умоляю тебя.
   Леонид: - Что?
   Ирина: - (кричит) Ничего!
  
   Сидят отвернувшись друг от друга, продолжает играть Розенбаум "Долгая дорога лета"
  
   Ирина: - А твой отец был похож на Розенбаума.
   Леонид: - Отец его очень любил... они знакомы, даже были, в 1988, когда Розенбаум к нам приезжал, отец единственный в зале кто стоял на "Чёрном тюльпане". Потом они целый вечер сидели в гостинице и говорили. Александр Яковлевич признался что, только папе пел все песни после "Тюльпана".
   Ирина: - Я прошу тебя, не уезжай, я хочу с тобой быть...
   Леонид: - Да не могу я тут жить, немогу!!!
  
   Ирина выходит из комнаты. Леонид берёт бутылку, пьёт из горла.
  
   Леонид: - К черту всё. Зачем Ты всё это делаешь, Если не даёшь нам, жить здесь, так зачем мешаешь спокойно уехать? Зачем? Избранные мы? Да к чёрту мне Твоя избранность если она заставляет терять отца и мать. Всех кого люблю, терять заставляет. (падает на колени) Мама, подскажи мне. Я умоляю. Я люблю её. Но я не смогу здесь жить больше. Я ненавижу эту страну, почему вы тогда меня с собой не взяли, а же так тебя просил. Почему?
  
   Затемнение
  
   Сцена втора
  
   Во двор заходят обнимающиеся Жора и Елена. Елена заливается хохотом.
  
   Жора: - ...Или вот. Одесса. В окне старый еврей, подперев голову, наблюдает за прохожими:
-Мойша! Таки вы куда?
- Ой, шо Вы, нет! Я домой!
  
   Елена опять смеётся
   В окне появляется дядя Абрам.
  
   Дядя Абрам: - Жора? А ты таки куда?
   Жора: - Ой, шо Вы, папа я таки домой.
   Дядя Абрам: - Да давно пора, а то я уже забыл, как выглядит мой сын.
   Жора: - Папа. Меня не было дома только одну ночь. Мы гуляли по городу.
   Дядя Абрам: - Правильно, а мы с матерью уже собирались по отделениям милиции идти гулять, Ты позвонить хотя бы мог, "Шлемазл"?
   Жора: - Папа, здесь дамы.
   Дядя Абрам: - Так твоя дама, как я понимаю, знала, где ты был ночью, в отличие от твоих родителей.
   Жора: - Так папа, я уже взрослый человек и могу делать, что я хочу.
   Дядя Абрам: - Ну так, а остаюсь быть твоим отцом и это оставляет мне право всыпать ремнём, хоть это и будет мене стыдно. Но ты этого заслуживаешь. Ладно, иди кушать, щас такая погода, шо ходит грипп, а тебе нужны витамины, шоб ты сдох.
   Жора: - Так. Папа ша, где Лёня?
   Дядя Абрам: - Я тебя поздравляю. Лёня ещё вчера вечером уехал в Киев. Визу получать.
   Елена: - Ой, он меня попросил, что б ты к нему зашел, но я забыла сказать.
   Жора: - Так. Папа, а когда он вернётся?
   Дядя Абрам: - Если всё будет хорошо, то завтра утром.
   Жора: - Саныч домой пришёл?
   Дядя Абрам: - Да, он как все интеллигентные люди ночевал дома. В отличие от других....
   Жора: - Он сейчас у себя?
   Дядя Абрам: - А где ему быть... Жора я у тебя серьёзно спрашиваю, что у вас вчера было? Я его таким пьяным ещё ни разу не видел.
   Жора: - Пап, я ничего не знаю, я его последний раз дома видел.
   Жора с Еленой заходят в дом.
  
   Сцена третья
  
   Комната Саныча. На полу валяются вещи из шкафа. На столе несколько бутылок из-под разных спиртных напитков, от "Napoleon" и "Absolut" до "Московской" и "Балтика 8".
   Саныч спит на полу в костюме. В комнату заходит Жора с Еленой.
  
   Жора: - У. Граф, да вы накушались. Лен, принеси кастрюлю воды холодной, его умыть надо.
  
   Елена выходит. Жора пытается поднять Саныча. Получается это с трудом.
  
   Жора: - Саныч, чего ж ты так нажрался, а?
  
   Саныч что-то бурчит, потом пихает в шкаф.
  
   Саныч: - Уйди на хрен, сволочь.
  
   Вбегает испуганная Елена.
  
   Елена: - Что случилось, Жора?
   Жора: - Да всё в норме. Но братец у тебя сильный, да и пьян конкретно. Дай кастрюлю, и за дверь выйди, побудь пока у моих и попроси, что б они пока не приходили. Он щас злой будет, а тебе это видеть не надо.
  
   Елена выходит. Жора со стоном поднимается, выливает кастрюлю на Саныча. Саныч взлетает на ноги.
  
   Саныч: (берёт Жору за лацкан пиджака) - Ты что ж Лёня делаешь?! Я же тебя теперь вообще урою, жидюга.
   Жора: - Проснись, дурак! Это я - Жора.
   Саныч: - Зашибу как комара, тварь.
   Жора: - (кричит ) Да заткнись ты, идиот и глаза протри это я - Жора!!! (стряхивает с себя руки).
  
   Саныч не понимающе смотрит на Жору, потом садится на пол.
  
   Саныч: - Извини, Жор. Я вчера Ирке предложение сделал. А она сказала, что больше меня не любит.
  
   Жора садится рядом с ним на стул. Саныч встаёт, на столе находит две бутылки пива. Одну даёт Жоре. Открывают, чокаются.
  
   Жора: - А что, так? Причина должна быть?
   Саныч: - Она Лёньку любит.
   Жора: - Так, а чего ж ты на Лёньку попёр? Он та тут причём?
   Саныч: - Да он при всём, сво...
   Жора: - Заткнись Саныч или я тебя ударю. Он мне как брат, да и ты вряд ли кого ближе, чем он найдёшь.
   Саныч: - Ирка ближе была.
   Жора: - Так кончай мозги парить. Пойдём на улицу, закадрим первую попавшуюся красавицу. Они как раз сейчас все нас ждут.
   Саныч: - Да плевать мне на других. Я её люблю.
   Жора: - А она тебя нет. Что ты с этим можешь сделать? Убить её, что б уже никому не досталась? Или яду выпить? Ромео, твою мать. Никогда не будет только так, как тебе хочется, это жизнь. И она продолжается. Если подумает Ирка, то вернётся, а нет, так значить это не та, которая тебе Богом дана. Учишь вас - дураков, всё безтолку.
   Саныч: - Царь Соломон нашелся. Где Ленка?
   Жора: - У моих сидит. Нечего ей на пьяного братца смотреть.
   Саныч: - Я спрашиваю, где она ночью была?
   Жора: - Со мной была. Мы по городу гуляли.
   Саныч: (приподнимается, снова хватает Жору за грудки) - Если ты её хоть как-нибудь обидишь, я с тебя шкуру спущу. Ты понял?
   Жора: - (спокойно) Я люблю её, Саныч. И я сам зарою первого, который её хоть пальцем тронет.
  
   Саныч отпускает Жору. Опять садится в лужу. Жора включает магнитофон, начинает играть "Метель Августа" в исполнении ДДТ, они молча слушают, потом Саныч начинает подпевать. Его подхватывает Жора, они, обнявшись, поют с Шевчуком.
   В комнату заходит Елена. Обнимает сидящего Жору. Он перестаёт петь поднимается и обняв Елену уходит. Саныч, не обращая на них внимание, продолжает петь, переходя на крик. В это время через двор идёт Ирина. Поднимается комнату Саныча, становится за ним. Лишь сейчас Саныч замечает, что нет Жоры, поворачивается на коленях назад, видит Ирину. Саныч берёт на руки Ирину, они начинают танцевать. В это время во двор заходит Леонид. Они замечают в окне друг друга. Саныч с Ириной уходят со сцены.
   Они уходят со сцены.
  
   Леонид: - Спасибо, Тебе... спасибо, что ты помог. Жизнь продолжается. Жизнь продолжается!
  
   Затемнение.
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"