Позорный Волк Одихмантьевич : другие произведения.

Приход Ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шаги во тьме. Ближе. Ближе... Совсем рядом...

   Ночь была тихой, немного влажный ветерок лениво пытался выбраться из густой сети ветвей, нависшей над дорогой. Облака освободили небольшую полынью неба, и луна выглянула в неё серебристым зрачком, заливая верхушки деревьев и крыши домов холодным сиянием. Тени почернели, и хмельной полуночный путник, споткнувшись о скрытый в тенях камень, грузно упал в канаву на обочине.
   Очнулся он от слабого звука.
   Шаги.
   Мелкие.
   Шаркающие.
   Темнота сгустилась в пятно, вскоре принявшее вид невысокого, сильно сгорбленного силуэта.
   - Старуха,- решил путник. - Что нужно ей ночью на улице?
   И, охвачен пьяным любопытством, человек поднялся; стараясь не шуметь, двинулся следом.
   Из переулков выплывал молочно-белый туман, в нём тишина становилась гулкой, как на дне колодца: - любой звук порождал множество отражений, и шаги неестественно громко звучали на пустынной улице.
   В конце сумрачного тоннеля деревьев забрезжил свет, - путник увидел, как чёрный даже в свете луны, горбатый силуэт неспешно прошёл сквозь затворённые кладбищенские ворота.
   Капля пота сползла по спине тайного преследователя: - он ощупал дрогнувшими пальцами холодный металл кованых створов.
   - Нет. Здесь не пройти...
   Немного протрезвев, он побрёл вдоль каменной ограды, нашёл пролом, - но чёрного силуэта уже нигде не было видно.
   Луна плыла в небе. Свет её, предательски яркий, давил сверху.
   Согнувшись и почти не дыша, скрываясь за вросшими в дёрн щербатыми каменными крестами, человек пошёл вглубь кладбища.
   Миновав полуразрушенный склеп, в глубине чёрного провала стены, пахнувшего холодом и каким-то резким запахом, путник почувствовал движение чего-то огромного.
   Затхлый воздух ударил в лицо, принеся с собой ощущение грозной, холодной силы.
   Путник бросился бежать, прыгая через надгробия и оставляя клочья одежды на ветках скрюченных кустов шиповника.
   Остановил его глухой низкий звук, похожий на рычание крупной собаки, доносившийся из-за огромного тополя.
   Сердце беглеца бешено стучало, казалось, стук этот разносится повсюду...
   Немного отдышавшись, человек осторожно выглянул из-за дерева и в ужасе узнал силуэт давешней старухи рядом с варварски разрытой могилой.
   Старуха склонилась над вытащенным из ямы трупом, опять раздалось глухое ворчание. Вверх поднялась костлявая рука с тонкими, высохшими как бамбуковые прутья, и очень длинными пальцами.
   В сияньи луны блеснули кривые когти. Вдруг рука с неистовой силой ударила мёртвое тело.
   Голова покойника лопнула, словно арбуз, упавший на камни; и брызги гниющего мозга растеклись смердящими кляксами по траве, коре тополя и по лицу едва дышавшего человека.
   Дикий, напоённый животным страхом вой вырвался из его дёргавшегося в спазмах горла.
   Чудовищная старуха обернулась. С мерзкой бледной хари , облепленной чёрными сгустками мёртвой крови, полыхнули хищным огнём маленькие багровые зрачки из глубины провалившихся вглубь черепа глазниц...
   Но бедняга уже мчался прочь, разрывая глотку в истошном крике. Онемевшие от страха ноги подламывались. Сзади нагоняло утробное ворчание, становясь всё громче; со всех сторон к нему присоединялись всё новые и новые голоса, сливаясь в мерзейший хор,- и он настигал, настигал, до слёз бессилия, до крови из ушей, до безумия, до беспамятства...
   Погост задвигался шкурой озябшего зверя, заскрипели сучья, деревья гнулись и метались в адском танце, секли бежавшего человека ставшими острыми, как бритвы, листьями. От тяжёлого рёва сотрясалась земля, гранитные надгробия, мелко дрожа, всплывали в вязком, тягучем воздухе.
   Полумёртвый от ужаса и боли путник выполз на ступени кладбищенской церкви, и сознание его провалилось во тьму. Там и нашли его наутро, в луже крови, с гримасой невыносимого ужаса на лице.
   В больнице он долго не приходил в сознание, а когда очнулся, не издал ни звука. Молчал, смотря в потолок безумными, широко открытыми глазами. На следующий день он умер.
   ***
   - Кого это хоронють, бабоньки?
   - Да соседкина сына, они через дом от нашего...
   - Молоденький ишшо. Болел, небось, чем?
   - А чем нонешняя молодежь болеить? Водкою. Упился до зелёных чертей, да подрался под это дело.
   - Эх, грехи наши тяжкия... Ему б жить да жить, а вот поди ж ты...
  
   Похоронная процессия степенно прошла кладбищенские ворота. Сидевшие у ворот старушки получили свою милостыню и, наперебой благословив благодетелей, отвернулись и завели неспешный разговор о своём.
   Одна из них взглянула вслед катафалку, выпростала из лохмотьев сухую, сморщенную руку и, чуть заметно улыбнувшись, погрозила длинным костлявым пальцем, на конце которого чернел загнутый, как ятаган, коготь.
  
   В полночь у свежей могилы послышались шаги. Мелкие, шаркающие...
   ***
  old witch []
   - Ой... гражданка Ш, девяти с половиной лет, прислушалась, прекратив недозволенные речи.
   Над летним лагерем собиралась гроза, по стёклам палаты скребли мятущиеся под порывами ветра листья береста.
   - Девчонки, тушите свечку, - идёт кто-то!.. Палата старательно засопела в наступившей темноте. А в коридоре действительно раздался звук шагов.
   Семенящих.
   Шаркающих.
   Всё ближе.
   Наконец, звук стих под дверью.
   Сверкнула близкая молния. С раскатом грома слился скрип дверных петель...
   ***
   ...такого слитного, дружного, эпического визга Марья Семёновна не слыхала за все сорок пять лет работы воспитателем...
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"