Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Жизнь вдвойне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество изобрело множество способов ухода от реальности. Наркотики, медитация, книги, кино. А я... живу во сне.


Жизнь вдвойне.

  
   Пролог
  
   Сновидения бывают разные. Страшные, противные, непонятные, сказочные; такие, что лучше бы их не видел и такие, от которых не хочется просыпаться. Иногда успеваешь прожить целую жизнь, лишь в последнее мгновение перед пробуждением осознав, что ты спишь. Снятся сны цветные и с запахом, со звуком и эмоциями, полные скрытого смысла и совершенно бессодержательные.
   Я, признаюсь, спать всегда любила. Периодически даже начинала вести дневник, в который записывала исключительно свои сны - дневная жизнь настолько скучна и однообразна, что смысла запоминать её я не видела.
  
   Но этот сон... он был такой странный... реалистичный... я с полчаса лежала в постели, вспоминая приснившееся мне в подробностях. Странно, но воспоминания, как это обычно происходит со сновидениями, отказывались тускнеть, истираться из памяти.
   Мне снилось, что я просыпаюсь. Я лежала в кровати. Постельное бельё было сделано из очень странного материала. Такого... нежного. Я провела рукой по груди... и поняла, что груди у меня то и нет! Пощупав себя, и откинув одеяло, я увидела, что тело-то мужское!
   Странный сон на этом, увы, не кончился. Решив поближе познакомиться с обстановкой, я спустила ноги с кровати, собираясь встать, и наступила на что-то живое и тёплое. Тут же вывернувшееся у меня из под ног. Оказалось - светловолосый парень. Я так поняла, он спал на коврике, у кровати. А теперь стоял на коленях, склонив голову.
   -Ты кто? - я не придумала лучшего вопроса.
   -Ороно, ваш верный раб и покорный наложник, мой герцог, - тут же отозвался парень, не поднимая взгляда.
   Так что он не увидел, как у меня челюсть отвисла.
   -Слушай, иди отсюда, - попросила я, надеясь, что сон скоро кончится. Потому что даже тогда, во сне, я была уверена, что этот бред мне снится, хотя, как ни странно, чувствовала себя весьма проснувшейся.
   Ороно тут же поднялся и, глубоко поклонившись напоследок, допятился до только теперь замеченной мной двери, за которой и исчез.
   Оставшись одна, я тут же отправилась на поиски зеркала. Шатало меня, как после лишнего круга на карусели. Зеркало я нашла лишь чудом - сослепу вошла в него головой. А посмотрев... упала в обморок.
  
   И проснулась в своей родной постельке. Вот лежу теперь и думаю, к чему снится что ты мужик, минимум вдвое старше себя... и педофил. Тому парню лет четырнадцать, не больше. Такого ни в одном соннике не найдёшь!
   Смущающий меня сон хотелось забыть поскорей, я его даже записывать не стала. А память, как назло, подсовывала всё новые подробности, которых я, вроде бы, и не заметила во сне. Мерцающий свет настенных ламп, похожих на стеклянное пламя. Тёмные драпировки, разгораживающие огромную, как спортзал, комнату. Мягкий ковёр с рисунком переплетающихся квадратиков. Странная одежда Ороно, жилетка и шаровары из полупрозрачной и блестящей ткани.
   И огромный мужик в зеркале. Голый, почему я и хотела остаться наедине. Большой... ну, метра два, не меньше. Массивный. Может даже красивый, но уж очень... мужественный. Я не в том смысле, что предпочитаю голубеньких мальчиков, просто такую квадратную челюсть, непрошибаемую физиономию и развитую мускулатуру, я раньше только в комиксах видала.
   Было, словом, с чего сознание терять.
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 1.
  
   Институт всегда был для меня тяжёлым испытанием. К вечеру я так выматывалась, что падала в постель без единой мысли. И мгновенно засыпала. Так случилось и в этот раз.
  
   Проснулась я в уже знакомой кровати, в знакомом мужском теле. Разница? Перегнувшись над краем кровати, я не обнаружила никого на полу.
   Слишком реалистичный сон. Полежав в постели, я решила подняться. Чувствовала я себя лучше, чем в прошлый раз. Полчаса исследований подарили мне халат, в который я завернулась, санузел (скажем так, видала я элитные бани поскромней), и дверь, нарисованную на стене. Самое печально - именно через неё вышел в прошлый раз Ороно.
   Ещё полчаса я просто бродила по комнате. Интерьер напоминал дизайнерскую фантазию из модного журнала, смотрится великолепно, но как в таком жить? К собственному удивлению, мне пришлось посетить ванную комнату не только в экскурсионном порядке.
   В конце концов, я опять оказалась на кровати. Ну и?, вертелась в голове тоскливая мысль. Хоть бы зашёл кто... Не знаю, сколько бы я так провалялась, когда по комнате прокатился приятный звук, похожий на те, что перед объявлением в аэропорту. В следующий миг дверь открылась, или вообще исчезла, и на пороге возник, почтительно склонившись, ещё один персонаж. Одет он был, вроде бы, в нормальный костюм, средних лет, полноватый, весь какой-то бледный и светлый.
   -Чем могу служить, мой герцог? - проблеяла эта моль-переросток.
   -Позвать Ороно, - коротко приказала я. Почему? Мне понравилось слово "верный".
   К сожалению, персонаж удалился, закрыв за собой дверь. И я опять осталась одна. Не надолго, но тишина спальни уже начинала действовать мне на нервы. А какое бы здесь было эхо, если бы не все драпировки...
   Задумавшись, я даже не заметила появления вчерашнего парня. Только услышав тихое "мой герцог", опустив взгляд, заметила его на полу перед собой.
   -Встань.
   Он встал, на миг скривившись, и замер, устремив взгляд куда-то вдаль. Подчиняясь импульсу, я поднялась, и обошла его кругом. Та же самая полупрозрачная жилетка не скрывала тёмных полос, наискось перекрещивающихся на его спине. Что это было, я могла только догадываться.
   -За что? - из пустого любопытства я коснулась одного из следов, и юноша вздрогнул под моей рукой.
   -Я не удовлетворил вас, мой герцог.
   Значит, это действительно было наказание.
   -Это я отдал приказ? - мне неожиданно стало страшно, что роль герцога играет ещё кто-то кроме меня. Ощущение... словно кто-то надел твоё лицо и делал гадости от твоего имени. А ведь это не моё тело...
   -Главный евнух гарема, мой герцог.
   -И с чего он решил, что я не удовлетворён? - мне не понравилось самоуправство незнакомого евнуха... и упоминание гарема, подразумевавшего ещё некоторое количество мальчишек, и возможно девчонок, в таких же просвечивающих шмотках.
   -Вы отослали меня ночью.
   Показалось, или нет, но в его голосе был отзвук обиды.
   -Желание побыть в одиночестве не означает недовольства, - это было самое близкое к извинению, что я могла себе позволить. Герцоги не извиняются перед рабами, даже если им очень стыдно. Даже во сне. Даже если они ненастоящие герцоги. - Позови этого... бледного.
   -Управляющего покоев?
   -Да, - кто бы это ни был.
   Я опять не поняла, как он открыл дверь. Управляющий покоев, тот самый бледный моль, появился мгновенно, словно ждал под дверью. А может и ждал.
   -Лекаря ему, - я кивнула на Ороно, - и главного евнуха ко мне.
   Мне никто не стал задавать вопросов, никто не усомнился в моём праве приказывать. Чувствуя, что ноги начинают подгибаться, я вернулась в постель. Подумав, приказала Ороно лечь рядом. Парень едва стоял на ногах, в постель он упал с большой готовностью. Правда, сразу же замер, точно не знал, что ему делать. Впрочем... наложник? Тогда он уже бывал в этой постели, и вряд ли просто лежал.
   Это ничего, если ты ненавидишь себя, каким ты себе приснился?
   Доктор заявился первым. После уже привычного поклона и приветствия, он молча занялся пациентом. Профессионал.
   Евнух оказался... на удивление типичным евнухом из арабской сказки. С брюшком, невысокого роста, даже одет на восточный манер, в полосатые шаровары, кожаную расшитую жилетку и крохотную феску... по крайней мере я думаю, что эта пасочка на голове так называется. Ну и не будем забывать кнут, кольцом привешенный к поясу.
   -Чем могу служить, мой герцог?
   -Ответь мне на пару вопросов, - медленно проговорила я, пытаясь понять, а чего собственно я добиваюсь? - Есть ли у тебя право говорить от моего имени?
   Евнух заметно сбледнул.
   -Нет, мой герцог.
   -Этот мальчик принадлежит мне?
   Я положила ладонь на голову Ороно, ничком вытянувшегося у меня под боком. Доктор снял с него его символическую одежку и сейчас елозил по следам плети чем-то, напоминающим дезодорант с шариком. Я не вмешивалась, ему видней, что и как лечить.
   -Это ваш раб, мой герцог, - осторожно ответил евнух, опять кланяясь.
   -Значит ли, что в моём праве решать, когда он провинился передо мной?
   -Это ваше право, мой герцог.
   -И не в твоих ли обязанностях следить за порядком в моём гареме?
   -Это моя работа, мой герцог.
   -Так вот, - я просто чувствовала, что евнух в ужасе от моего тихого и спокойного голоса, - выполняй свою работу, и впредь не присваивай моей власти... Пшёл вон!
   Он выпятился из комнаты, и прежде чем вновь закрылась дверь, я услышала глухой бум, точно уронили мешок картошки. Вполне возможно, что евнух упал в обморок. Меня это не слишком взволновало.
   Я чувствовала, как волной накатывает усталость. Последнее, что я помню, как убрала руку с головы Ороно... и заснула.
  
   Чтобы проснуться под звон будильника.
   И день покатил по накатанной колее. Институт, домашка... и страх перед приближающейся ночью. Сны бывают разные, но такие?
   Странный сон. Слишком подробный, слишком реалистичный, слишком... не сон.
  
   -Мой герцог?
   Я опять проснулась в той же кровати. Ороно, обнажённый, лежал рядом, словно и не пошевелился с прошлого раза. Он осторожно разглядывал меня, старательно не встречаясь взглядом. Больше никого в спальне не было.
   -Долго я спал?
   -Два звона, мой герцог.
   Интересно, это сколько?
   Мне уже начал надоедать этот настырный сон. И я уже начала сомневаться, что это мне действительно снится. Потому что... не похоже. Именно в этот момент я решила считать происходящее реальностью. Другой, незнакомой мне жизнью. В которой я... кто?
   -Кто я?
   -Герцог Дарг Фарино, Лорд-Защитник Сиреневого Сектора, - тень удивления в голосе.
   Пожалуй, я не могла выбрать лучшего информатора. Как раб, он постарается ответить на любой мой вопрос, но сам никаких неудобных вопросов задавать не осмелится. Остаётся позаботиться, чтобы он не проговорился о странностях герцога. Как вариант, можно постоянно держать его при себе.
   -Где мы находимся?
   -Арх-Крепость Сиреневого Сектора, Центральный Доминион, ваши личные покои, мой герцог.
   Показалось, или нет, но уверена, он про себя добавил "ваша постель". Чем хочешь клянусь!
   -И кто здесь самый главный?
   -Вы, мой герцог.
   Обнадёживающе и пугающе.
   -Есть кто-то, не подчиняющийся мне? В крепости?
   Паренёк на мгновение задумался.
   -Волшебник, мой герцог. Волшебники подчиняются только Гильдии. Но у него нет власти.
   -Зачем нужен волшебник?
   -Он обслуживает Престол.
   Забавно всё это звучало. И непонятно. Что бы ещё спросить?
  
   К этому моменту я уже смирилась, что вместо обычного сна, я попадаю в другой мир... и, начала наслаждаться процессом. Хотя слегка испугалась, в первый раз ощутив голод.
   Ороно оказался неоценимым помощником. Я нередко ловила на себе его задумчивый взгляд, когда парню приходилось объяснять мне самые очевидные вещи, например, как наполнить ванну... не вызывая слуг. Но он не задавал вопросов, держа свои догадки при себе.
   Поначалу, время продвигалось медленно. Я не решилась сразу выйти на люди, да и чувствовала себя не очень хорошо. Я постоянно засыпала на середине разговора, а однажды Ороно пришлось затаскивать меня в постель, и учитывая, что герцог был в трое больше худенького подростка, с его стороны это был настоящий подвиг. Прошло полторы недели в моём мире, и по ощущениям, примерно день там, (тут?), прежде чем я почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы покинуть спальню.
  
   -Ороно? - каждый раз, пробуждаясь, я нахожу его рядом. Интересно, а он вообще хоть раз спал за это время? Ел?
   Кстати, о еде.
   -Мой герцог.
   -Мне нужно одеться. И поесть.
   Ороно по-совиному медленно моргнул, но сообразил, чего я хочу.
   -Я позову ваших горничных и прикажу подать завтрак.
   -Пусть накрывают на двоих, - уточнила я, садясь.
   Ещё один совиный взгляд, и Ороно отправился выполнять моё поручение. Тут же прилетела стайка слуг в одинаковых сине-бежевых ливреях, пара юношей и три девушки, и начали меня одевать. Их помощь пришлась весьма кстати - я такой одежды ещё не видала. Но когда они всё застегнули-навернули-затянули, костюм оказался на удивление удобен. Ничего не давило, не стесняло движения. У меня как-то сложился стереотип, что чем сложней одеяние, тем оно невыносимей.
   После чего вернувшийся Ороно пригласил меня к столу. И опустился на колени возле стула, предположительно - моего. И только теперь я понял, что мой проводник в этом чужом мире - голый.
   -Ороно, у тебя есть нормальная одежда? Не прозрачная?
   -Да, мой герцог, в моей комнате.
   Я повернулась к бледному управляющему моих покоев, (если я правильно помню должность этой моли), и приказала:
   -Принести.
   Как и все мои приказы, этот был быстро исполнен. После чего слуги удалились, по первому же моему требованию, хотя, подозреваю, и должны были прислуживать за столом.
   Нормальная одежда Ороно на деле не слишком отличалась от той, что была раньше, разве что действительно непрозрачная. Но всё равно слишком откровенная, эротичная. Наложник...
   Признаться, сам по себе Ороно был в моём вкусе. Симпатичный, но не смазливый. Среднего роста. Немного костляв, но это он перерастёт. Чем-то напоминает птицу, то ли порывистыми движениями, то ли аристократической тонкокостностью, то ли растрепанными волосами песчаного цвета. И глаза самые обычные, карие. Словом - не красавец. Но интересный. Мне такие нравились... в школе. Сейчас я предпочитала парней постарше, или, скажем так, хотя бы совершеннолетних. Честно говоря, достанься мне женское тело, я бы всерьёз задумалась, насколько относится наш уголовный кодекс к чужим мирам. А так... отвратительно.
   Стол был накрыт с королевским размахом. Еды хватало не только на двоих, вся моя семья могла бы пировать вволю, даже пригласив из деревни бабушек и дедушек. Двоюродных.
   Ороно заметно нервничал, когда я сказала ему садиться за стол - он совершенно точно планировал сидеть на полу возле моего стула. Но не вышло. Пришлось парню обедать в моём высоком обществе. Без аппетита, но на всех не угодишь. На моё счастье, или рабам здесь преподают этикет, или он такой наблюдательный, но приборами он пользовался весьма уверенно. В отличие от меня. Как всякий современный человек я умею пользоваться ложкой и вилкой, да ещё ножом. И хотя я в курсе, что вилки ещё бывают салатные, а ложки десертные, и на этом список столовых приборов не кончается, я не то что пользоваться всем этим не умею, я не знаю, как оно выглядит.
   Герцог из меня... хотя, герцогу, наверное, позволительно и руками есть. Как всякому самодуру. А мой предшественник таким был, это точно. Как его боятся...
   Блюда были странными, но не сказать, что невкусными. Насытившись, я занялась следующим по важности делом - исследованием своих новых владений. А они, как подсказывает интуиция, могут оказаться весьма не малыми. Следует так же ознакомиться с местными законами, в особенности собственными правами и обязанностями.
   -Ороно, здесь есть библиотека?
   -Да, мой герцог, общая библиотека, малая библиотека и ваша личная библиотека.
   -И ты знаешь, где находится моя личная библиотека?
   -Да, мой герцог.
   -Проводи меня.
   Прихватив Ороно подмышку, я отправилась на розыски местного хранилища знаний. Причём, "подмышку" следует понимать буквально, при разнице в росте почти в две головы. Сообразительный мальчишка не забывал незаметно и тактично указывать направление.
   Что бы я без него делала?!
  
   Библиотека... ну, до того, как мы до неё добрались, Ороно пришлось научить меня открывать двери. Я не стала уточнять, как они устроены. Что-то типа мембраны. Или материализующейся иллюзии. В закрытом состоянии местные двери выглядели как рисунок на стене. Иногда - очень условный. Иногда - только символ двери на стене. Тайники, как я понимаю, вообще никак не отображали своего присутствия. Открыть такую дверь очень легко - надо просто представить её открытой.
   Итак, личная библиотека герцога находилась в личном кабинете герцога. Кабинет имел вид... вполне кабинетный. С полками, массивным столом, и гигантским кожаным креслом. Признаюсь, что кресло на данный момент показалось мне единственным плюсом во всей этой странной истории. Потому что я обожаю кожаную мебель, но по моим средствам приобрести разве что табуретку с сиденьем из натуральной кожи. Так что я немедленно с наслаждением плюхнулась в объятия кожаного монстра.
   -Читать умеешь?
   Ороно почему-то заметно побледнел.
   -Умею.
   -Отлично... Найди мне какие-нибудь карты, желательно карты мира. И что-нибудь по истории, в общем.
   Книги этого мира мало чем отличались от книг нашего, разве что форматом. Они были квадратными. И не из бумаги, а чего-то очень прочного, тонкого и матово-белого, похожего на пластик. Все с шикарными абзацами, как в старинных книгах и гравюрами на бордюрах.
   С первого взгляда на карту я убедилась, что к Земле этот мир не имеет никакого отношения. Даже учитывая дрейф материков - я примерно помню, как менялась география планеты. Начать с того, что здесь три континента. Хотя, по всем признакам (горные гряды), литосферные плиты здесь мелкие, я так прикинула, их около двадцати. На этом глубина моих познаний в геологии исчерпывалась, но главное я уяснила.
   Я не нахожусь в прошлом-будущем-параллельном-альтернативном мире Земли. Жаль, что в астрономии я полный нуль, можно было бы попробовать определиться, находимся ли мы в одной галактике, или хотя бы вселенной. Я даже приблизительно представляю себе, как это сделать. Если мы в одном времени, то сориентироваться по нескольким особо приметным звёздам, тёмным дырам, или типа того... Хотя нет, даже не считая недостатка знаний в этой области (что всегда можно восполнить), нет корреляции между временными потоками. Время бодрствования/сна не совпадает.
   Ладно, другой мир, совсем-совсем другой мир. Примем это как данность и перестанем суетиться. Тем более, что мне бы ещё разобраться с собственным местом в этом мире. Герцог, это титул, а к каждому титулу прилагаются не только права, но и обязанности.
   Догадка насчёт истории оказалась правильной, роль герцога в жизни его сектора была расписана достаточно понятно, хоть и поверхностно. Есть Арх-Крепость, управляемая Престолом, подчинённым герцогу, обеспечивающая защиту Сектора. Секторов по всей планете немного, ровно одна тысяча пятьсот тринадцать штук. Есть не занятые земли, но там нет жизни. Вообще. Даже микробов.
   От чего именно защищает герцог, не объяснялось. Точнее, было написано - волна. Даже с маленькой буквы. Полагаю, здесь и младенцы знают, что такое волна. Зато ярко описывалась судьба Колокольчикового Сектора... бунт черни, случается... Если их герцог на моего предшественника был похож... Только ничего хорошего бунтари не добились. Престол передать оказалось некому, или просто не успели. Случилась волна... Как говорится - в общем, все умерли. Нет больше такого Сектора.
   Серьёзно здесь. Понятно, как люди могут терпеть самого последнего ублюдка - от него зависит их жизнь.
  
   Я сидела, погрузившись в невесёлые раздумья о величине ответственности, принять которую явно не была готова, когда раздалась мелодичная звонкая трель.
   -Посетитель, мой герцог, - пробормотал Ороно, незаметно для меня оказавшийся на полу, справа от моего кресла. - Вам стоит только пожелать его впустить.
   Желаю ли я впустить этого неизвестного посетителя? Ну, не могу же я вечно отсиживаться в спальне.
   Вошедший чем-то живо напомнил мне нашего препода права. Такой же сухонький старичок, подвижный и экспрессивный. Только этот ещё был одет в голубовато-серый балахон и колпак. То ли сказочный гномик, то ли волшебник. Тоже сказочный.
   -Уважаемый Фарино, как я рад застать вас в полном здравии!! - радостно воскликнул гном-переросток. - И наедине!
   -Ваш волшебник, мой герцог, - шёпотом подсказал Ороно.
   Значит, всё-таки не гном.
   -Неужели меня так сложно застать... наедине? - похоже, я унаследовала некоторые манеры этого тела. Чувствую, в жизни я вот так высокомерно бровь изогнуть не смогу.
   -О нет, уважаемый Фарино, я был обеспокоен странной связью между неожиданно охватившем вас недугом, и презренным рабом, неотлучно находящимся поблизости от вас!
   Присутствие мальчика скрывал стол, но, полагаю, даже знай волшебник, говорил бы точно так же.
   -Вот как? - моя ладонь лежала на затылке Ороно, странная, но не неприятная привычка, и я почувствовала, как он вздрогнул. Испугался? Зря, я-то в курсе, что без его помощи и из комнаты бы не вышла...
   А кстати, почему это так странно, что герцог держит наложника при себе? Да и для слуг не такая уж великая сплетня... и не уверена, что они сочли меня больным, когда по всем признакам герцог наоборот выздоровел. Странное поведение господина должно было их напугать, да, но... о каком недуге говорит этот гном-переросток? Что он знает?
   -Волшебник, а волшебник... что ты сделал? - вопрос, как выстрел в пустоту.
   -Мой... герцог, - вяло промямлил волшебник.
   Вид у него... как у студента, объясняющего ректору, что ничуть не пил, а запах "это ветром надуло". Реальная фраза, между прочим.
   -Я слушаю... волшебник, - блеф, конечно, как я буду выбивать из него правду, если даже не уверена, что ему что-то известно. - Я внимательно слушаю. Мы ведь не хотим посвящать коллег в наши личные дела?
   Угроза доноса, а именно это я имела в виду, оказала весьма интересное действие. Волшебник замер с отвисшей челюстью, хрипло дыша. Ороно под моей рукой как-то устало привалился к креслу.
   -Я не хотел... - промямлил волшебник.
   -Чушь, - резко оборвала его я. Раз сделал, значит хотел. - Что. Ты. Сделал?
  
  
   С волшебником пришлось повозиться... На его месте я бы тоже не хотела признаваться, что пыталась стереть память своему начальнику. Возможно, Ороно правду сказал, и волшебник не подчиняются мне... но живёт то он в моём Секторе!
   Допрос я построила по скучной и глупой схеме - я всё время повторяла один и тот же вопрос... и старик сломался. Наверное, он очень сильно боялся моего предшественника. Который вряд ли вернётся. Я так думаю. Потому что волшебник пытался стереть герцогу память, заставить его забыть что-то... какой-то личную тайну волшебника, уверена. Которую мне придётся вызнавать где-то в другом месте. Ничего, это пока не важно.
   Но вот то, что старик, похоже, стёр герцога Фарино, целиком...
   -Похоже, этот разговор останется нашим секретом... - да уж, я может и не разбираюсь в местной политике, но на мой взгляд, остальным моим коллегам будет неприятно узнать, что могут сотворить с ними их личные волшебники. Что им нельзя доверять. Но если волшебники обслуживают Престол, а герцоги... Кстати! - Волшебник, а ты подумал, что будет, приди волна?
   Волшебник недоумённо уставился на меня. Потом он начал медленно белеть, покрываясь зеленоватым румянцем. Проняло сообразительного.
   -Уважаемый Фарино не может использовать Престол? - слабым голосом поинтересовался он.
   -Уважаемый Фарино, - и я не скрывала сарказма, - вообще не знает, что это такое.
   Громко икнув, волшебник прижал ладонь ко рту.
   -Нам... - он шумно сглотнул, - надо срочно пройти в мой кабинет!!
   -Веди.
   Я встала, за плечо подняв за собой Ороно - парень, похоже, предпочёл бы остаться на полу. Волшебник выпучился на лишнего свидетеля своего преступления.
   -А он... там...
   -Ты действительно хочешь услышать, что мой наложник делал у меня под столом?
   Волшебник даже порозовел, вопреки владевшему им ужасу, и быстро замотал головой. Интересно, его пост предполагает целибат?
   -Тогда пошли!
  
  
   Кабинет волшебника имел вид лабораторно-мастерской, со странными приборами, разложенными на верстаках инструментами, ломящихся от непонятных штуковин полках, и незнакомыми запахами. Полное ощущение логова безумного учёного.
   -Если уважаемый Фарино изволит снять вон ту шкатулку с верхней полки, и взять содержащийся в ней измеритель... - промямлил волшебник.
   Полочки были высокие, без табурета кроме меня никому не достать, так что я не сочла это замысловатой ловушкой. Хотя и опасалась... немного. Чёрная шкатулка содержала в себе зеленовато-жёлтый камешек, похожий на грубо обтёсанный шар с мой кулак. Нынешний. То есть крупненький такой шарик. Он мягко мерцал, когда я подняла крышку, и вспыхнул белым светом от прикосновения.
   -Есть потенциал, - выдохнул волшебник, - неинициированный. Надо спешить.
   -С чем спешить? - я держала камень в ладонях, любуясь его светом. Всегда любила блестяшки.
   -С настройкой на Престол.
   Действительно, в моих шкурных интересах немедленно утвердиться в роли герцога. Задолбаный волшебник не понимал, насколько я сейчас уязвима. И что если он не хотел признаваться в нападении на герцога, достаточно было просто сбежать из кабинета - я не смогла бы его даже найти.
  
  
   Тайным ходом (уж очень тёмный), волшебник провёл нас с Ороно в небольшой зал, отделанный нефритовой плиткой, с серебряной этажеркой и тем, в чём Ороно шёпотом опознал престол... выглядевший как натуральный хрустальный гроб из сказки про спящую красавицу. Чем люди думают, когда дают названия своим реликвиям?!
   Настройка на престол выглядела довольно ожидаемо - хотя какие ожидания я могла иметь от иномирской традиции?! Бодренько подскочив к этажерке, волшебник схватил с неё хрустальный венец (по иному металлический обруч с прибитыми к нему прозрачными кристаллами с палец величиной назвать было невозможно), и вручил мне.
   Я его надела...
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 3.
  
   ...и проснулась от звона будильника. На самом интересном месте! А что дальше, а как же эта, настройка?! Мне хотелось обратно в крепость, а не в институт.
   И только поняв, что собираюсь, перевернувшись на другой бок продолжить спать, я испугалась. Не дело это, жить во сне. Даже в таком реалистичном сне. Пришлось вставать, собираться, завтракать, топать до остановки, трястись в автобусе, сидеть на парах, записывать скучные лекции... всё время желая прихода ночи.
  
  
   Вопреки моим страхам, сон продолжался. Я лежала на полу, головой на коленях Ороно. Заметив, что я очнулась, парень резко убрал руки, он придерживал меня за плечи, и отвернулся.
   Что здесь произошло?
   В ответ на мой мысленный вопрос, словно водопад, на меня обрушилось короткое "кино", каскад картинок. Вот высокий мужчина, хмыкнув, надевает на себя корону. Вот камни вспыхивают, по стенам и гробу пробегает радужная полоса. Вот мужчина, герцог, валится на стоявшего рядом паренька, и тот подхватывает его, оседая под тяжестью массивного тела. Волшебник говорит, что нужно было лечь, расчётливо оглядывая наложника. Я просто вижу, как он прикидывает, а не избавиться ли ему от лишнего свидетеля... а возможно и обоих... и зал предупреждающе вспыхивает.
   ЧТО?!
   Водопад картинок останавливается. Что это было?
   Ответ на мой вопрос.
   Кто?
   Престол.
   Инициация... Вот это что. Престол. Инициация.
   Я герцог. Теперь, это не только тело, это и я сама.
  
  
   После, я вернулась в свои покои. Не герцога Фарино, пусть и ношу его имя и тело - мои. Ороно оставался со мной. В чём-то, он стал для меня якорем в этой безумном сновидении. Как и в первые дни?, часы?, я проводила время в постели, под присмотром молчаливого услужливого паренька. Но теперь, я не задавала ему вопросов. У меня появился ещё один собеседник. Более осведомлённый, точно такой же безотказный и преданный.
   Престол? Почему он назывался именно так? Глупый вопрос, одним из первых пришедший мне в голову. Потому что в древние времена именно престол правителя был главным символом власти. Престол оказался чем-то живым, но и механическим. Он был почти всемогущ, он хранил тонны данных, находя ответ на любой мой вопрос. Пожалуй, Престол мог бы считаться богом... если бы он обладал хоть каплей инициативы. У него не имелось даже запрограммированных реакций, даже самые примитивные компьютерные программы обладали большей свободой воли, чем Престол. Всё это могущество служило и подчинялось одному человеку - герцогу.
   Мне.
   Я разбиралась с местными порядками. Роль волшебников стала более понятна. Если герцог - оператор, то волшебник - ремонтник. Вместе - обслуживающая команда защитного устройства... Конечно, на Земле не найдётся прибора, аналогичного Престолу, но его вполне можно было сравнить с супер-мега-танком.
   Волна? Я не поняла объяснений, хотя Престол очень старался. Излучение мёртвой звезды, выжигающее всё живое. Престол генерировал противо-волну, так сказать. Зачем же нужен герцог, спросите вы? Ну, кроме того, что Престол без приказа и не почешется. Противо-волна строится на основании личного излучения герцога, усиления его, так сказать, живого поля. Почему именно герцога? Престол мог взаимодействовать только с настроенным на него человеком. А я думала, это его на меня настраивают, оказалось - наоборот. Пройти настройку, инициацию, может только одарённый человек.
   Интересно, что все волшебники тоже набирались из одарённых.
   Одарённые... тут меня ожидал сюрприз. Одарённые происходили от пришельцев, инопланетян, принёсших на обреченную планету технологии Престола, и смешавшихся с местным населением. Внешне от обычных людей они отличались мало, и опознавали их с помощью измерителей. И только обладавшие наиболее сильным потенциалом могли стать Лордом Сектора.
   Вот и ещё один мой новый титул. И опять, мужской. А бывают Леди Сектора? Престол подсказал, что да, хотя и было их не в пример меньше, чем Лордов. На данный момент всего тридцать пять женщин.
   А я? Меня посчитали за мужчину. Обидно... наверное... но я уже начала привыкать к маскараду.
   Что ещё? Предыдущий герцог вёл дневник, точнее, Престол содержал архив герцога, его личную летопись. Так я узнала, что именно заставило волшебника пойти на такой страшный риск... а кстати, что он сделал? Используя связь герцога с Престолом, пытался стереть из памяти герцога один крошечный факт - что у волшебника есть внучка. Что она живёт в Сиреневом Секторе. И что она довольно привлекательна.
   Теперь я лучше понимала волшебника, но не забыла приказать Престолу установить защиту против подобного вмешательства. На всякий случай.
   Свыкнувшись с новой возможностью, я попыталась начать свою вторую жизнь с начала.
  
  
   -Мой герцог.
   Усталый голос Ороно заставил меня внимательней присмотреться к юноше. А присмотревшись - устыдиться. Волосы спутанные, тусклые, мешки под глазами, руки дрожат, похудел и осунулся... всё это нервное, я так думаю. Питается-то он буквально с королевского стола. Но в остальном... наверное, просто боится. Внимание сильных большая тяжесть. И потом, готова поручиться, во всём Секторе у него нет никого, кроме меня... и последние три дня я почти не обращала на него внимания. Можно предположить, что паренёк ждёт, когда его прогонят... и учитывая, что ему известно о преступлении волшебника, сколько он проживёт без защиты герцога?
   Кстати, о волшебнике. Престол сообщил, что тот пока не совершил ничего, не входящего в его профессиональные обязанности. Говорит ли это о том, что его можно не опасаться? Не думаю. Я бы на его месте... Впрочем... Мне и на моём хорошо.
   -Как ты себя чувствуешь?
   В глазах Ороно мелькнула тень удивления.
   -Я в порядке, мой герцог.
   В порядке, это не значит, что хорошо... Ну и что мне с ним делать? В чём-то волшебник прав, герцог не может постоянно таскать за собой наложника, не ведут себя так настоящие герцоги. Да и если можно - не могу я посвятить всю свою жизнь защите этого конкретного парня от недоброжелателей, завистников, доброхотов - его и собственных. Да мало ли! Подле трона находиться не менее опасно, чем на троне. Или даже опасней, свите никогда не полагалось такой охраны, как королю...
   -Прикажи подать обед. А потом пойди умойся и причешись, - приказала я, одновременно мысленно вызывая горничных. Вообще-то, я всем своим слугам могла указывать через Престол, но хотелось дать мальчику задание. Пусть почувствует себя нужным.
   -Мой герцог, - нельзя сказать, что он сразу оправился, но заметно успокоился, получив приказ.
   За едой, я продолжала размышлять о своей последней дилемме. Что делать с Ороно? Не могла же я просто выставить его вон. Никогда не агитировала освобождение зверей из зоопарка. Вряд ли в гареме дают полезные для самостоятельной жизни навыки. Кстати, потом надо туда наведаться. Но сначала разберусь с парнем.
   Полное незнание местной жизни очень мешало определиться с дальнейшей судьбой наложника. Даже услужливый и безотказный Престол молчал. Предложить что-то, сделать осознанный выбор он был не способен, помощи от него в этом я не дождусь. Кто остаётся? Из местных, я знаю ещё волшебника. Только вот он вряд ли присоветует чего хорошего. А сам Ороно... я не хотела его спрашивать. Даже если у него есть какие-то пожелания, мечты, где гарантия, что он их мне откроет? Что он попросит желаемого, а не того, что, по его мнению, я согласна дать ему? Что он вообще мне доверится?
   Кстати, о волшебнике. Надо бы навестить его, успокоить на свой счёт. Вот говорить ему про внучку? Если скажу, что больше она меня не интересует, поверит? Или наоборот, выкинет коленце похлеще?
  
  
   К волшебнику, разумеется, мы отправились вдвоём. В этот раз Ороно почтительно следовал за мной, отставая на пару шагов. Это раздражало, у меня всё время было ощущение, что парень отстал и потерялся в коридорах. Хотелось опять взять его под мышку, хотя необходимости в этом и не было - дорогу мне подсказывал Престол. Заодно он указывал на все тайные двери, которых натыкано было чуть ли не каждые два метра... ну, мне ещё не попалось ни одного коридора без двух-трёх тайников. Минимум.
   Волшебник встретил нас с наигранной, и потому особенно нежелательной радостью. Смотреть на его приторную физиономию было противно, но надо. Для начала я его "успокоила", сообщив, что связь с Престолом установлена, Сектор находится под надёжной защитой. Умею быть язвой, когда хочу!
   А больше мне со стариком говорить было не о чем. Да и... Зачем я сюда пришла?
   Оглядываю мастерскую, точно тема беседы может валяться на полке среди непонятных штук и штучек. Рядом со шкатулкой определителя потенциальных герцогов, так и не убранной со стола. Подойдя, я извлекла мягко мерцающий камешек. Вспышки света, как в прошлый раз, не последовало.
   -Странно, не загорается... - вслух прокомментировала я.
   -Он больше не будет светиться в вашем присутствии, - ответил волшебник, изображающий бурную деятельность в противоположном углу мастерской. Подальше от меня.
   -Почему нет?
   -После инициации Одарённый более не фиксируется измерителем, так как спектр излучения его ауры изменяется в процессе настройки на Престол.
   -Да? А это он на вас реагирует? - я не могла оторваться от светящейся игрушки. Ну люблю я всё яркое, что поделать?!
   -О! - волшебник уставился на камешек у меня в руках, потом внимательно вгляделся в скромно стоявшего рядом Ороно. Вот оно что... В неожиданном порыве, я сунула измеритель мальчику, и все присутствующие имели удовольствие видеть вспышку света, точно такую же, как и когда я сама впервые коснулась этого камешка. Ещё один потенциальный герцог.
   Я смотрела в бледное лицо мальчика и думала, что, по крайней мере, если со мной теперь что-то случится, будет кому принять управление Престолом.
   Желаете инициировать наследника? Равнодушный вопрос в голове. Лёгок на помине.
   Наследника? Почему бы и нет. Заодно и проблема с Ороно решится. И рядом будет и в безопасности. Конечно, стоит учитывать возможность переворота... ну да ладно, не похож он на предателя.
   -Ороно... - я собиралась спросить, хочет ли он стать моим наследником...
   ...как подросток упал в обморок. Я его даже не успела подхватить, а волшебник и с места не сдвинулся, и мальчик сложился на пол, лишь чудом не ударившись головой об угол стола. Выпавший из его руки измеритель подкатился к моим ногам.
   -Уважаемый Фарино? - волшебник переводил взгляд с меня на распростёртого на полу подростка.
   Я не удостоила его ответом, думая о своём, о герцогском.
   Что нужно для инициации наследника?
   Быстрая вспышка, хоровод изображений. Подробная инструкция по эксплуатации, с картинками, загруженная прямо в мозг. А что, удобно.
   Забавно, но согласие мальчика мне не требуется. Так что можно его в сознание и не приводить, так осчастливить. Только понравится ли Ороно мой подарок?
   С другой стороны, лучшего варианта мне не придумать. А если он потом окажется сильно против подобной чести, можно будет и лишить его наследства.
  
  
   Может и не совсем по-герцогски, но Ороно я в Зал Контакта (именно так называется та комнатка, где меня инициировали) отнесла самолично. До сих пор не могу привыкнуть к собственным размерам - только взяв парня на ручки, поняла, до чего же крупный мужчина, этот герцог Фарино. И сильный.
   Следуя инструкции, будущего наследника следовало поместить в кокон - тот самый хрустальный гроб. Зачем? Перед инициацией, организм Одарённого подвергается существенной перестройке, чтобы эту самую инициацию пережить. Иначе человек просто сгорит. А почему я тогда не сгорела, ведь мне полежать никто не предложил? Потому что тело герцога уже было преобразовано... А ведь волшебник меня убить хотел, пользуясь моей амнезией. Редиска он, что тут скажешь.
   Ороно очнулся уже в коконе. Я успела заметить, как расширились в ужасе карие глаза, мальчик всем телом дёрнулся на волю - и отключился. Процесс пошёл.
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 4.
  
   Дома... в моём родном, первом мире, у меня начались экзамены. Странно, но слияние с Престолом там (или здесь?), повлияло на мою учёбу здесь (или там?). У меня улучшилась память, я просто думаю быстрей и чётче.
   А ещё мне здесь не интересно. Я уже завела привычку засыпать в любой удобный момент, так что сутки здесь (там?) равны двум-трём дням в Сиреневом Секторе. Если бы перемещение происходило каждый раз, когда я умудрялась просто задремать, соотношение было бы один к семи, не меньше.
   Думаю, моё желание жить здесь (в Сиреневом Секторе), а не там (на Земле), объясняется очень легко. Здесь я имею значение, здесь есть люди, которые зависят от меня, здесь я не просто нужна - я жизненно необходима! Там... я всего лишь студентка, да ещё и не самая успевающая.
   А ещё я подумываю сменить институт. Литература больше не привлекает меня, Сектор не нуждается в учителях. А вот экономика мне всегда пригодится. Я так думаю... мне ещё разбираться и разбираться с собственными владениями.
  
  
   Скучно... и страшно. Странное сочетание, но как есть. Скучно, потому что занятие моё удовольствия мне не доставляет. Страшно... потому что именно это и испытывают и я, и все окружающие. Последние, разумеется, боятся меня. Лично я в ужасе от всё новых откровений из жизни моего предшественника.
   Один Ороно, скромно приютившийся справа от меня, пребывает в состоянии благостного обалдения... с самой инициации пребывает. Его чувства я ощущаю вообще как родные. Слуг мне читает Престол, но с наследником герцог связан напрямую. Мальчик для меня - открытая книга. Хоть мысли его удалось блокировать... Честно, даже у наложника больше тайн, чем у наследника герцога. Тому в голову не лезут. Подозреваю, что это для лучшего контроля сделано было, чтоб наследник ничего лишнего не замыслил. Сам Ороно пока не понимает, насколько уязвим передо мной, наслаждаясь новообретённым статусом и силой. Капля от моего могущества, да, но ведь остальным и того не досталось.
   Отвлекаюсь... потому что не хочу, не хочу видеть, быть здесь не хочу, и знать не желаю.
   С чего вся эта истерика? Герцог Фарино инспектирует свой гарем. Да, именно так. Главный евнух... это, кстати, всего лишь титул; благодаря Престолу мне известно, что толстяк в этом смысле вполне функционален, и временами даже позволяет себе развлекаться с моими наложниками - не из фаворитов, разумеется. Евнух выстроил молодёжь пред хозяйские очи. Гарем у меня оказался не велик, семнадцать душ, не считая Ороно. Уже легче, я себе представляла цифры позначительней, сказывалось детское увлечение арабскими сказками. Есть и мальчики, и девочки, но первых втрое больше. Старший парень уже может бриться, младшему я бы лет шесть дала.
   Герцог что, и с ним?.. Нет, я не хотела получить ответ на этот вопрос, но услужливый Престол уже выдал подборку иллюстраций. Да, и с ним, и давно... Хотя ребёнок в гареме единственный, все остальные ребята постарше, я бы сказала - средняя школа. Смотрят умильнинько. Можно подумать - флиртуют, но больше похоже, что подлизываются. Да и то... словно не могут решить, что будет опасней, вызвать мой интерес или остаться незамеченными. Старшие ребята угрюмы, в глазах стынет откровенный ужас.
   "Чего они боятся?" мысленно, я указываю на особенно запуганно выглядящую пару парней и девушку.
   "Герцог имеет обыкновение избавляться от слишком взрослых наложников" нейтрально отвечает Ороно.
   Прямая телепатическая связь между герцогом и наследником. Удобно, однако.
   Но, возвращаясь к моему вопросу. Избавляться? Звучит холодно и мёртво. Не удивительно, что они боятся. Тем более, проверка... проверка всегда не к добру.
   "Их здесь чему-нибудь полезному учат?"
   Я чувствую легкое удивление наследника, но он отвечает немедленно и без запинки. И без вопросов.
   "Ублажать господина. Раб не должен знать больше положенного"
   Вот за что я его ценю, так это за краткость и полноту ответов. Престол бы мне целую лекцию закатил, как он любит, с картинками. Но уже ясно, что никакой профессии детки не имеют... кроме древнейшей... и я не настолько дура, чтобы верить, будто они выживут вне этого уютного гнёздышка. И не настолько жестока, чтобы выкинуть их из многозвёздочного гарема в какой-нибудь третьесортный бордель - а по иному для них сейчас не получится, слишком бесполезны. Хотя и кормить до самой старости нахлебников не желаю.
   "Откуда они?"
   "Герцог обычно покупает новых рабов на рынке. Или забирает просто с улицы"
   Мне нравится его манера объяснять, такая обходительная, вежливая, беспощадная прямота... Вот и понимай как хочешь, то ли он знает, что я не Фарино, то ли деликатно напоминает забывчивому господину; да и собственного отношения никак не выказывает. Даже в чувствах, что просто удивительно.
   "В каком возрасте они попадают сюда?"
   "Десять-одиннадцать лет"
   "А мальчик?"
   "Он здесь около двух лет"
   Я считаю местный год равным земному, и полагаю, я приблизительно права с погрешностью, не стоящей внимания. Даже Престол не сумел точно перевести местное времяисчисление в привычное мне земное.
   Но, два года? Четырёхлетний ребёнок в гареме? Когда думаешь, что ниже пасть уже некуда... И пусть это была не я, но мерзкое чувство грязи по всему телу никуда не девается.
   "Почему?!" с отчаянием обращаюсь я к Богу... сомневаюсь, что Его юрисдикция распространяется на эту планету...
   Неожиданно, мне отвечает Ороно.
   "Мальчик сын герцога Фиалкового Сектора. Фиалковый Сектор имеет зону пересечения с Сиреневым Сектром" паренёк заметно колеблется, прежде чем продолжить. "После того, как герцог Фарино захватил его сына, герцог Фиалкового Сектора был вынужден уступить ему спорную территорию"
   Политика, какая же это грязь... Моя первая реакция - вернуть ребёнка отцу. Вторая? Сомнения. Могу ли я позволить себе лишиться заложника? Не посчитают ли мои коллеги это проявлением слабости? Нет, мальчика, разумеется, жалко, но я ведь жить хочу...
   Ладно, не будем торопиться. Для начала можно заняться образованием ребят.
  
  
   А Ороно впервые прямо показал, что знает о подмене. Но зуб даю - он меня не выдаст.
   Интересно, в старом герцоге хоть что-то хорошее было? Кто-нибудь о нём скучает?
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 5.
  
   Гарем полным составом отдан в школу. До всеобщего образования здешнее общество ещё не доросло, но заведения типа монастырей, где за довольно внушительную плату детей обучают разным наукам, имеются. Насколько я разобралась, уровень лучших школ вполне соответствует нашим университетам.
   Влетит мне эта милость в копеечку, но ничего, не обеднею. Молодёжь я сразу предупредила, что они мне потом отработают. Неожиданная щедрость герцога пугает, а вот в качестве высокопоставленного спонсора я им вполне понятна. Пусть с точки зрения окружающих, и даже самих ребят, тратиться на обучение подстилки - дурь страшная. Тем более, что знания здесь скорее привилегия, причём мало кому доступная. Из шлюх в элиту планеты, неплохая перемена. Надеюсь, все они воспользуются открывшейся возможностью...
   Оказывается, может существовать высокоразвитый мир, где девяносто процентов населения разве что грамоте обучено. Ну и счёту. А рабам и умение читать запретно, под страхом смерти. Ороно сильно рисковал, признавшись мне. Смелый парень. Или просто отчаянный. Отчаявшийся.
   Малолетний заложник пока что остаётся дома. Няньку приставила, гувернёра выделила. Отца я ему, разумеется, не заменю. Сомнительно, что мальчик вообще сможет проникнуться ко мне хоть какими положительными чувствами, не после того ужаса, что он пережил в гареме. Но и вернуть его родителям я не могу. Стрёмно, наверняка сосед воспримет это как проявление слабости. Или, что ещё вероятней, узнав о судьбе сына, вызверится и пойдёт на меня войной.
   Престол информировал меня, что герцоги в открытую не воюют, судя по примерам их отношения напоминают нечто среднее между холодной войной и предвыборной борьбой. Словом, тот ещё... серпентарий единомышленников. Я и дома в политике не разбиралась, и здесь мараться не хочу, но будет ли у меня выбор?
   Печально признавать, но в местной политической ситуации даже Ороно разбирается лучше меня. Что бы я без него делала?!
   Впрочем, герцогам закон не писан, любые мои ошибки спишут на придурь. Надеюсь.
  
  
   А ведь всё начиналось довольно радостно. Мне давно хотелось посмотреть свои владения. Проконсультировавшись с Престолом, и оставив Ороно за главного, я отправилась в инспекционную поездку.
   Впервые увидела крепость снаружи. Больше похоже на город, который строили не имея общего плана. Разностилье жуткое. Там башенки узорчатые торчат, тут сплошная железная стена, вон ряд окон, все разные. Но в целом, ничего так смотрится, внушительно.
   Из крепости расходилась сетка дорог. И кто бы знал, чего мне стоило не заржать в голос, когда я увидела эту дорогу, из жёлтого кирпича, ведущую к зелёным каменным стенам! Впрочем, зелёной была только внешняя стена, защищавшая пригород от диких животных, и часть заборов. пригород напомнил мне старые жилые кварталы в центре, те самые, с тихими дворами и большими деревьями, где дома бывают не выше пяти этажей. Собственно город был отделён уже довольно серьёзной высокой стеной из белого камня, и деревьев там не росло, зато дома в лучших традициях исторических центров лепились тесно друг к другу, нависая над жёлтой мостовой и иногда даже наваливаясь на более низких соседей. Ещё я заметила, что во всех окнах на подоконниках стояли лотки с цветами, похожими на мелкие розы.
   Если бы меня не сопровождала всюду настороженная тишина, было бы гораздо интересней. А так, иногда появлялось желание, просто войти в чей-то дом, нагло и без приглашения. Нарваться на скандал. Но поскольку я точно знала, что мне позволят эту и любую другую вольность, то сдерживалась.
   И похоже, Ороно не приврал, что некоторых своих наложников герцог брал просто с улицы. Я заметила одну странную вещь - на пути мне попадалось очень мало детей, все они испуганно жались к стенам, были довольно симпатичны, и бедно одеты. Как это понимать, бедняки пытаются избавиться от лишних ртов? Или герцог всё же что-то платил за свои игрушки? Или их соседи побогаче заставили? И спросить не у кого, Ороно нет, а связь с Престолом на таком расстоянии слишком затруднена для прямого обмена информацией.
  
  
   Спустя три дня мне хотелось вернуться в тот запуганный городок.
   Серость.
   Знаете, как во многих культурах чёрный цвет символизирует зло? А белый иногда считается цветом смерти - белые кости. Разумеется, у всех убеждения разные, но раньше я соглашалась с такой трактовкой символики цвета. До сегодняшнего дня. Не то, чтобы для меня это имело большое значение...
   Теперь я знаю самый страшный цвет, цвет ужаса, зла и смерти.
   Серый.
   Сколько хватает взгляда, везде серый. Серый камень, серое небо, серый мир. Даже воздух какой-то серый, туманный и сухой. Серая пыль, спёкшаяся коркой. Серый обрубок, доисторический остов дерева.
   Серый.
   Вот так выглядит мир за границей Сектора. Вот так выглядит мир, в котором нет герцогов, лордов, как нас там ещё называют, мир, где не защищают жизнь избранные, соединившись с хитрой машиной. Там нет ничего, только серость.
   Смерть, страх. Здесь зло серого цвета и я могу его видеть собственными глазами. Если это - альтернатива, то понятно, почему подданные буквально обожествляют меня. Почему, даже ненавидя, преклоняются. Потому что ЭТО - гораздо страшней. Ужасней.
   Даже если я буду прилюдно расчленять каждый день по человеку, я всё равно останусь предпочтительней серой пустыни.
   Престол сказал, волна уничтожает жизнь. Серая равнина начинается сразу за границей Сектора, точно нож обрезал зелёную полянку, и прицепил к ней космический, лунный пейзаж... Интересно, а Луна на самом деле жёлтая, или это так кажется с Земли?
   Мне хочется вернуться в крепость. Только мысль о том, что Ороно остался дома, и в случае чего, сможет остановить волну, не даёт мне развернуться и послать коня в галоп. Мне необходимо вернуться. Мне нельзя было уезжать. Но... я должна была это увидеть. Почувствовать ответственность.
   Герцоги не воют. Потому что владеть ты можешь только той землёй, которую способен прикрыть твой престол.
   Герцоги не путешествуют. Потому что ты должен всегда успеть вернуться к Престолу в случае прихода волны. Мелкую волну я могу отразить, находясь на территории крепости, большую - только в коконе.
   Вся эта безнаказанность, власть, чтобы оказаться запертым в самой шикарной клетке мира.
  
  
   Я сдержалась, я не гнала коня галопом, я даже останавливалась на ночлег... Но пока, подъехав к воротам арх-крепости, я не увидела встречавшего меня Ороно, сердце билось глухо и болезненно, словно ведя обратный отсчёт, прежде чем случится непоправимое.
   -Доброе утро, Ороно. Что-нибудь случилось?
   Мой наследник пожимает плечами.
   -Одна малая волна, мой герцог. Не стоит вашего беспокойства.
   Одна малая волна, это головной боли минут на пять, не больше. Действительно, ничего примечательного, однако, не оставь я Ороно на страже, и весь сектор превратился бы в серую пыль. Малая волна так же смертельна, как и большая. Какая разница, как долго тебя убивают, если умираешь мгновенно.
   А ведь я не понимала раньше, насколько важна моя работа. Я ведь и Ороно оставила только чтобы волшебника успокоить. Интересно, а Фарино, кажется, часто покидал крепость, выезжая в город или на тот же невольничий рынок, который я собиралась посетить на обратном пути и забыла. И у него наследника не было. Или это такая своеобразная русская рулетка?
   К сожалению, приход волны предсказать невозможно. Мне странно в это верить, но такова правда. До сих пор никто не сумел найти закономерность, а ведь над этой проблемой бьются все волшебники и герцоги, со всей доступной Престолам вычислительной мощностью. Носом землю роют, а результатов пока нет.
   Словом, странное что-то с этой волной, не должно быть так. На Земле умели вычислять наличие планет у дальних звёзд по каким-то там нерегулярностям в гравитации (и я не поручусь, что помню правильно, но это не важно), а здесь, не взирая на невежество народа, наука на довольно высоком уровне, хоть и во многом принципиально не похожа на земную, и учёных умников хватает. И если они не нашли никакой закономерности, получается, что её нет.
   Как я сказала, странно.
   Но из крепости я не скоро нос высуну. И надо бы Ороно на границу послать, если он ещё не видел. Хотя, подозреваю, он то как раз об истинном положении вещей осведомлён лучше меня...
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 6.
  
   С некоторых пор я очень уважаю агентов, шпионов, разведчиков и всех остальных, кому приходится жить двойной жизнью, скрывать себя, следить за каждым своим словом и движением.
   Возможно, разоблачение не станет для меня чем-то фатальным, переселение душ вроде бы не подсудное дело, хотя как посмотреть. В любом случае, мне не нужны ни сомнения в моём психическом здоровье на Земле, ни сомнения в легитимности моей власти над Сиреневым Сектором. Мне не нужны проблемы.
  
  
   Я нашла в словаре термин, прекрасно определяющий моё нынешнее существование. Диморфизм - наличие двух разных морфологических форм у одного вида животных, а так же свойство некоторых веществ существовать в двух различных кристаллических формах.
   Форм у меня точно две, и в них подчас сложно не запутаться. Приходится постоянно помнить, кто ты и где ты. В обоих мирах возле моей кровати стоит зеркало и, проснувшись, я сначала поворачиваю голову, а потом открываю глаза. Если вижу молодую девушку - пора в институт, учиться, общаться с друзьями. Мужчина - герцог, хозяин.
   Двойственность, которая начинает меня утомлять. В одном мире я никто, обычная студентка. Учусь на экономическом, перевелась со второго курса, хотела получше разобраться в жизни своих новых владений. Так себе учусь, средне. Особого стимула нет. Да, развратила меня роль герцога. Во втором мире я царь и бог, властитель судеб, высшая власть. Конечно, есть и другие герцоги, но у них свои Сектора, и ко мне они не лезут.
  
  
   Ороно примчался в спальню герцога без вызова, почувствовав, что с тем творится нечто неясное. Странные обрывки чувств, прорывающиеся сквозь все барьеры их личной связи, вызывали растерянность. Юноша просто не понимал, что происходит.
   В свою очередь я чувствовала его волнение, как тревожный набат, но никак не могла отреагировать.
   -Мой герцог?
   Упавший на колени возле кровати юноша живо напомнил мне того испуганного наложника, первого человека, с которым я встретилась в мире из снов. Я раньше не задумывалась, что, фактически, Ороно был рядом со мной всю эту жизнь.
   -Кажется... я умерла, - собственные слова казались мне странными, но юноша меня не перебивал. - Был удар, и скрежет... кричала женщина... и всё... я думала... надеялась... что этой ночью вернусь, но...
   Но снов не было. Я спала, я проснулась, но... Уверена, что больше не увижу родителей, друзей, родной институт, и как же сильно мне не хочется даже думать об этом! Я... умерла? Моя связь с родиной оборвалась, и сколь бы мало я не ценила ту сторону своей жизни, потерять всё, умереть в том мире...
   Как странно. Когда кто-то умирает, мы горюем, но говорим, что он ушёл в лучший мир. Я умерла, я ушла в иной, и с моей точки зрения лучший мир... и я горюю о своих близких, оставшихся там.
   -Мой герцог? - робко напоминает о себе юноша.
   -Всё в порядке, Ороно. Можешь идти.
   Он уходит, даже спиной излучая сомнение.
   Верность... чем я заслужила такого преданного наследника? И такого полезного. До сих пор не знаю, осознаёт ли Ороно, насколько сильно я полагаюсь на его советы? Смешно, что притворные страхи волшебника оказались настолько вывернуто правдивы, ведь фактически, Сектором правит этот юноша. Да, я герцог, у меня власть и все привилегии, я с лёгкостью могу уничтожить любого, затратив меньше усилий, чем щёлкнуть пальцами. И я во всём завишу от Ороно. Это мой осознанный выбор, но сути наших отношений это не меняет. Я ширма, фигура на троне. Сама по себе, я бесполезна...
  
  
   Что я здесь делаю? Что я делаю ЗДЕСЬ, когда ТАМ я уже мертва?!
  
  
   Слёзы хлынули, как водопад. Я чувствовала руки Ороно, обнимающие меня, и даже нашла в себе силы улыбнуться забавной картинке, какую, должно быть, мы представляли со стороны - хрупкий юноша, утешающий рыдающего у него на груди бугая.
   А потом я погрузилась в сон без сновидений. Утром, Ороно ничем не показал, что вчерашний день вообще был.
  
  
   Но если я всё ещё здесь, значит ли это, что моя жизнь во сне такая же настоящая, как предыдущая?
   Сон, малая смерть. Многие верят, что во сне душа покидает тело и отправляется путешествовать. Кажется, я это доказала...
   И что мне теперь делать? Просто жить?
  
  
   Жизнь, это множество мелких проблем. От самых простых и насущных, вроде добычи ужина, до глобальных, влияющих на жизнь целой страны, политических вопросов.
  
   У волшебника очередной кризис. Я это так называю. Обострение паранойи. Только на сей раз он не подозревает во всех смертных грехах Ороно - разнообразие. Нет, на сей раз причина его тревог - герцог Фарино. Я с его внучкой познакомилась. Молодая, и вполне привлекательная женщина. Пухленькая румяная хохотушка. Чем она так заинтересовала моего предшественника? В летописи Престола ни намёка. Может, волшебник сам себе выдумал угрозу внучке?
   Я бы плюнула и забыла, если бы волшебник не доказал делом свою неблагонадёжность. Мне иногда хочется свернуть ему шею, превентивно, так сказать. И пусть он не совершил никакого преступления против лично меня, старик предал своего герцога.
  
   Мой малолетний заложник подрастает. Надо уже что-то с ним решать... мальчик не может провести всю свою жизнь в детской, с парой слуг. Не знаю, что для него планировал Фарино. Надоевших наложников герцог казнил или дарил соседям. Издевательский такой подарочек, не представляю, что делали с ними другие герцоги. Возможно, мальчика ждала та же судьба, своими планами герцог с Престолом не делился.
   Я, кстати, навела справки... то есть поговорила с Ороно и волшебником, расспросила Престол. Похоже, вернуть мальчика родителям не получится. Судя по тому, что мальчик был выкраден на той самой спорной территории, герцог Фиалкового Сектора не слишком сильно беспокоился о безопасности сына. И почему у меня возникает такое странное впечатление, что Фарино не вытребовал эту землю, ему её всучили хитростью.
   Домой не отправишь, в школу, как остальной гарем, рано отдавать, оставить себе? Ороно с ним возится, мальчик даже привязался к юноше, а меня боится до дрожи - что понятно, но обидно. Родителей, похоже, совсем не помнит.
   В любом случае, строить радостную семью с Ороно и чужим ребёнком, имени которого я так и не удосужилась выяснить, желания нет. Сама идея очень уж идиотская.
  
   Скучно. Герцог, по сути, кроме защиты от волны, других обязанностей не имеет. Да, если я пожелаю, могу издавать законы, судить, карать и награждать, да, мне платят налоги, да, у меня даже небольшая армия есть. А толку? Сектор спокойно живёт без меня.
   Более того, я не только не знаю, как изменить местные порядки, я до сих пор не определилась, что именно хочу изменить.
   Всеобщее образование? Бесплатная медицина? Пенсия? Без скольких знакомых мне по прошлой жизни прав обходятся мои подданные! И живут как-то...
   Менять что-то в устройстве общества, которое я до сих пор изучаю, глупо и опасно. Это как наобум дергать карты из карточного домика - без некоторых он устоит, а без других рухнет кучкой.
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 7.
  
   Я, кажется, начинаю понимать истоки жестокости своих коллег. Престол... связь с ним сделала мою жизнь ещё более похожей на сон. Раньше у меня хоть была моя первая реальность, в которой мне приходилось работать собственным умом, двигаться, развиваться... хотя, признаюсь, ленилась я там жить. Уже задолго до собственной смерти, я превратилась в призрак себя. Неинтересно мне там было, я отбывала день за днём, как наказание.
   Конечно, герцогом быть гораздо приятней, кто ж спорит! Но теперь... теперь я поняла, что мой родной постылый институт, друзья детства, отношения с которыми я нехотя поддерживала, любимые родители и родственники, не так уж чтобы любимые... всё это создавало перспективу, ощущение реальности.
   Престол даёт своему хозяину невероятные силы. Но и отнимает, многое. Чувства - в первую очередь. Не удивлюсь, если среди Лордов найдутся не только садисты, но и мазохисты, и любители резаться. Экстрималы ощущений. Пожалуй, я подпаду под последнюю категорию. Вены я себе не резала, нашли дуру, но интересовалась. Подружка однажды рассказала, как она ловит кайф, вырезая на коже узоры. Боль, по её словам, помогала ей чувствовать себя живой. Я остро нуждаюсь в подобном средстве, а так как до сих пор не люблю причинять боль другим...
   Как герцог Фарино, я себя живой не чувствую. И реальной, тоже. Даже нормальной, не чувствую. Голоса в голове, знаете ли. Да и... ведь и началось это всё как сон...
   Связь с Престолом сводит с ума. Абсолютная власть развращает абсолютно?
   Надеюсь, я до этого не доживу. Потому что уже сейчас тяжело бывает сдерживаться, и относиться к слугам, как к людям, а не игрушкам для моего развлечения. Ороно помогает. Мальчик хорошо помнит, каково быть беспомощным на милости всемогущего герцога, и через него это помню и я.
  
  
   Это была не первая, и даже уже не сто первая моя волна... но впервые, её можно было назвать с заглавной буквы - Волна. Педантичный Престол давал 90 процентную вероятность отражения... и 56 процентов - смерти. Моей.
   Даже с помощью наследника, оставался риск погибнуть. Но волна будет отраженна.
   Ороно был спокоен настолько, что мне хотелось обновить нашу связь, убедиться, что за этой маской скрываются живые чувства. Я... мне, странным образом, совершенно не было страшно. Может быть, я не верю в смерть, или в жизнь, или от меня ускользает реальность происходящего - страха я не испытывала. Главным своим чувством я бы назвала сожаление. Ведь если я умру, всё кончится. Или нет?
   Мне не хотелось думать, что я ожидаю свою вероятную гибель с любопытством - а получится ли у меня умереть?
  
   И нет времени, чтобы обдумать эту чушь - предупреждение всегда приходит слишком поздно для раздумий.
  
   Волну мы оба встретили в коконах, для полноты контакта с Престолом. Мелькнула мысль, попрощаться с Ороно, но даже на телепатичское общение не хватало времени...
  
   Волна... я до сих пор не могу понять, что это такое. Это как огромное чёрное облако боли, при полном отсутствии ощущений. Бесконечное падение в полной неподвижности. Её нельзя увидеть, как-то почувствовать, только зарегистрировать приход.
   Волна похожа стирательную резинку, проходящуюся по твоей душе. За ней остаётся только пустой след пространства. Это страшно - никогда не думала, что буду сочувствовать карандашным почеркушкам, но один раз почувствовав себя столь же незначительной, как след карандаша на бумаге, настолько уязвимой, я сильно изменила своё отношение к столь мелкой детали... нет, я не перестала пользоваться резинкой, это глупо. Я стала внимательней относиться к тому, что делаю, чтобы потом не уничтожать лишние глупости.
   Но, продолжая аналогию, если волна - космический ластик, то герцог - тонкий слой лака, прикрывший беспомощный рисунок жизни. И защита действительно тонка, каждый раз меня словно размазывает по всему герцогству, которое я прикрываю собой, как щитом. Хотя, разумеется, это всё работа Престола, герцог только фокус, дающий машине волю к жизни и желание бороться.
   Я до сих пор не понимаю, что такое Престол, хотя использую его постоянно.
   И у меня не будет возможности это узнать, как и найти ответы на множество других важных и глупых вопросов.
   Иногда слой лака оказывается слишком тонок, или резинка слишком груба, или неведомый стиратель прилагает большее усилие...
  
   ...я чувствую себя тонкой и хрупкой, как паутинка. Помощи Ороно недостаточно. Что ж, иногда нужно отдаться своему долгу без остатка.
   А сделать так, как подсказывает Престол, подменив себя наследником, я не могу...
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Глава 8.
  
   Старик перевёл дыхание. Они всё ещё были живы. Это хорошо. Потом кокон начал раскрываться - только один из двух. Это было знакомо, так уже случалось.
   В суматохе, он не уследил, какое место занимал герцог, поэтому поднявшаяся из мерцающего ложа фигура оказалась для него неожиданно крохотной и хрупкой. Волшебнику понадобилось много времени, сердце успело глухо бухнуть пару раз, прежде чем разум осознал простую истину - в Сиреневом Секторе сменился герцог. Неожиданная мысль, что может быть это впервые, когда наследовал инициированный наследник, прозвучала совсем тускло и отстранённо. Да и не важно, откуда он взялся, пока у Сектора есть герцог...
   Который сейчас стоял над закрытым коконом, задумчиво покачивая украшенной хрустальным передатчиком головой.
   -Герцог? - тихо позвал волшебник. Его уже начало пугать мрачное молчание нового герцога.
   -Найди мне тело, волшебник, - глухо приказал юноша. Венец перелился радужной волной света. - Женщину, девушку, одарённую. Найди мне тело.
   -Женское тело? - оторопело переспросил старик.
   Юноша наконец прямо взглянул на него, усмехнулся.
   -Неужели за столько лет ты так и не понял? Именно женское.
  
   Волшебник ушёл и юноша опять погрузился в раздумья.
   Он не знал, за что казнили отца. Мать погибла при штурме поместья. Его... ему удалось скрыться, только чтобы через несколько дней попасться в лапы работорговцев. Добросердечные хуторяне продали приблудившегося мальчишку. Он не предназначался для гарема, работорговцы сочли симпатичным, но не более, и собирались сбыть его на рудники или фермы, но повезло - попался на глаза герцогу, имевшему привычку первым проверять товар. Или не повезло. Потому что герцог не стал скрывать от мальчишки истинной причины, по которой тот попал в столь "изысканное" общество.
   В своём гареме герцог держал не только симпатичных подростков для услады своего тела. Там же, под бдительным присмотром слуг, содержались неинициированные одарённые ребята, потенциальные лорды. Зачем? Герцогу не нужны были конкуренты. Но вот запасные тела... Престол позволял своему хозяину перенести душу в другое тело. Герцог Фарино жил уже в шестом теле; защищённый магией престола от старости и болезней, даже он был не застрахован от случайностей.
   И из троих таких рабов, тело Ороно нравилось герцогу больше всего, о чём тот не забывал напоминать, каждый раз насилуя наложника. Когда паренька вызвали в спальню занемогшего герцога, он уже прощался с жизнью. Но герцог спал, а проснувшись... оказался кем-то другим.
   Ороно встал над хрустальным ложем, хранившим тело бывшего герцога - и душу гостьи. Три года он истово ненавидел это тело. И пять лет... любил? От простой благодарности за своевременное появление, до уважения и восхищения. И да, любви, такой сильной и искренней, что достаточно просто быть рядом. Жизнь наложника калёным железом выжгла в нём тягу к плотским утехам, но если бы новый герцог захотел, Ороно с радостью отдался ему. Но он... она... она не хотела - так. Хотя... хотя отмечала его. Он вызывал у неё интерес, и знал это. Став официальным наследником, он достаточно часто оказывался объектом желаний служанок и горожаночек, чтобы опознать этот взгляд.
   Она берегла его, даже от себя. И, кажется, поначалу чувствовала себя виноватой перед ним. Ороно иногда задумывался, а что было бы, не выпори его исполнительный дурак-евнух. Без этой вины, отнеслась бы она к незнакомому пареньку столь же благосклонно? Приняла бы его под своё покровительство? Ороно хотелось верить, что да. Что он достоин внимания сам по себе, а не по воле обстоятельств.
   Молодой герцог не хотел её терять. Даже если он опять станет только наследником... хотя, это вряд ли, Престол уже настроен на него, и сменить герцога можно только после смерти... смерти Ороно.
   Он был почти уверен, что ему ничего не грозит, что гостья не станет убивать его ради возвращения былой власти. Почти уверен - и не позволял сомнениям изменить своё решение. Всем, что у него было, самой своей жизнью, тем, кем он стал, Ороно был обязан женщине, жившей в теле герцога Фарино. И он даже настоящего имени её не знал... Предательством стало бы даже не попытаться её вернуть.
  
  
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Пролог
  
   Я спала. Мимо меня протекали радужные реки света, вспыхивали чёрные фейерверки, рождались и умирали вселенные, осыпаясь мириадами крохотных звёзд. Я лежала среди этого буйного великолепия, протяжённая, как поле, ничтожно малая, как пылинка, вмещающая в себя всё - и окружённая всем.
   Я спала, и была уверена, что это не сон. Не сон, но я сплю. Не бывает, не может быть, не должно быть таких снов - и я была уверена, что не сплю, но происходит это всё со мной во сне, но я не сплю, не сплю...
   Я спала... и проснулась.
  
   Первое, что я увидела, открыв глаза, было лицо Ороно. Странно безмятежный, он стоял рядом с моим хрустальным гробом, склонив голову к плечу, и смотрел на меня.
   -Разве не полагается будить девушку поцелуем? - не смогла удержаться я от вопроса.
   Ороно, густо покраснев, быстро отвернулся, а я поняла неуместность своих слов. Или? Голос, которым я произнесла эти слова, не был знакомым мне низким мужским голосом. Престол услужливо передал мне картинку, вид сверху, лежащая молодая женщина проводит рукой по груди, серебристые нити кокона жизнеобеспечения обрамляют тело, как молодая трава, блестят хрустальные бортики раскрытой капсулы оператора Престола.
   Что ты сделал, Ороно?
   Странное эхо. Я привычно обратилась к своей связи с наследником - но у меня больше не было наследника.
   -Что ты сделал?
   Он слабо улыбнулся.
   -Вернул тебя.
   Ороно по-птичьи резко наклонил голову, в который раз поражая меня своим маньеризмом. Только теперь это не ощипанный воробей, нет, я бы сравнила его с орлом. Не внешне, крючковатого носа-клюва у него нет, но взгляд хищной птицы, такой же внимательный и острый, пробирает до костей.
   Мальчик вырос, а я и не заметила...
  
   Не думаю, что когда-нибудь наберусь смелости спросить, кому принадлежало моё новое тело. Кого Ороно приказал убить, чтобы я жила. Благодарности к этой неизвестной я не испытывают. И даже думать, что ради меня Ороно стал убийцей, не хочу.
   Не задавать лишних вопросов, как же это больно подчас!!
  
   Моё воскрешение имело несколько забавных последствий. Как оказалось, инициацию герцога нельзя отменить. А ещё - Престол считает душу главней тела. Именно поэтому, хотя я и жила в теле герцога Фарино, в списках герцогов я наследую ему... а я думала, что смена власти прошла незаметно... просто соседям неинтересны внутренние подробности жизни чужих Секторов... И поэтому же, сегодня в Сиреневом Секторе два герцога, равных во всём. Краткая смерть не отменила моих полномочий.
   Это... может принести Сектору пугающе много проблем. Если мы с Ороно отдадим противоречащие приказы, что станет с Престолом, исполнительным и абсолютно лишённым гибкости воображения?
   Но... неважно. Даже если это только странно затянувшийся сон, я могу и буду продолжать его жить всерьёз.
  
   По-крайней мере, у меня есть с кем разделить ответственность и могущество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"