Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Разное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном доме одним утром собрались четверо очень разных существ. Оборотень и ангел, дьявол и архангел, и девушка, которой до всего есть дело. Это было просто утро.


   Автор: Александра Цель
   Закончен: 21 июля 2004 г.
  
  

Разное утро.

  
  
  
  
   Рафаил сидел на своём бревне. Было в саду такое место, откуда открывался отличный вид на сбегавшие к лесу поля, где можно было уютно сидеть на толстом брёвнышке, отполированном до блеска предыдущими задницами, и бесконечно любоваться на волнующиеся под ветром травы. Архангел случайно обнаружил это бревно, когда впервые явился в этот дом и слонялся окрест, не зная, под каким предлогом нагрянуть в гости. И потом часто навещал этот тихий уголок, особенно когда настроение было не очень...
   Утро ужё началось, птицы вовсю приветствовали рассвет, но солнце ещё не показалось из-за леса. Роса ложилась на плечи архангела, льдинисто поблёскивала на перьях, впитывалась в одежду. Он не замечал сырости и холода, чуть ежась, когда по голой шее за шиворот скатывалась особо крупная капля с потемневших от влаги русых волос.
   Чего он здесь ждал? Или... кого?.. Архангел печально усмехнулся, поскольку выбор был... Ну, кто его будет здесь искать? Габриэль? Ему сейчас не до гостей, праздник у малыша. Феникс? Ей тоже есть, чем заняться. И кем. Армар? Ну, ему то с чего? Кто там ещё остался?
  
  
   Окно на втором этаже распахнулось и из него, растопырив тёмно-серые нетопыриные крылья, в сад спланировал смуглый человек с алыми волосами. Дьявол приземлился среди отцветающих кустов сирени, потянулся, закинув руки за голову и широко зевнув. Сладко-оо, долго, чуть не вывихнув челюсть. Постоял, оглядываясь. И, уверенно определив направление, углубился в сад. Двигался он бесшумно, трава, на которую он ступал, оставалась не смятой и серебристой от росы.
   Вскоре перед ним открылась небольшая поляна. Изземил остановился, наполовину наслаждаясь покоем этого места, наполовину - чудесным зрелищем.
   -Я мог бы сейчас убить тебя, - произнёс он наконец.
   -Чем? - вяло откликнулся архангел. - Ты же забыл своих лягушек.
   -Змей, - педантично поправил его дьявол.
   -Квакают они как лягушки, - вздохнул Рафаил.
   Изземил обошёл бревно вокруг и заглянул в лицо архангела.
   -Неужто всё так плохо? - спросил он.
   -Почему так сразу "плохо"?
   -Но ясно же, что не слишком хорошо. Или это из-за неё?
   -Если ты о Феникс, - усмехнулся архангел, - то я отнюдь не ревную.
   Дьявол, оторвавшись наконец от чудесного вида, внимательно посмотрел на него.
   -Тогда в чём же дело?
   Рафаил светло улыбнулся, и от его сияния дьявола привычно перекосило, словно от зубной боли.
   -Завидую... Имею я право на простое человеческое чувство?
   -Зависть?! - такое было очень странно услышать от первого из архангелов Всевышнего.
   -Кое-что бывает только в первый раз.
   Изземил озадаченно потряс головой. Он не понимал лирического настроения своего древнейшего противника. И даже если это связано с девушкой... Он улыбнулся, сам не зная чему. С ней было хорошо, и... и Рафаил прав, такое невозможно повторить. Это странное знакомство, бесконечная яростная ночь, и это утро, тихое, умиротворённое, и может быть впервые настолько неподдельно счастливое утро в его жизни.
   -А Габриэль, значит, нашёл собственный путь, - он сменил тему.
   -Нашёл, - архангел кивнул, - я не слишком верил, что у них получится... Кстати, а почему ты явился лично? Это ведь вообще не дело для дьявола, новичков встречать. Да и при любом раскладе, не мог Габриэль в одночасье превратиться в демона...
   Он осёкся. Если бы оборотень прямо отверг любовь маленького ангела, что бы стало с Габриэлем? Как хорошо, всё-таки, что они теперь никогда этого не узнают!
   -Старик велел подстраховаться, - дьявол пожал плечами, - значит, могло случиться и такое. А почему я... Ты же вечно тут крутишься. Ну, сам подумай, многие из демонов способны долгое время находиться в присутствии архангела?
   Рафаил согласно хмыкнул. Хотя и самые слабые ангелы были полны света, архангел мог сжечь простого демона лишь своим появлением. Свет Всевышнего безболезненно переносили только старейшие из демонов. Тем более странно, почему в битве даже самые слабые из них могли противостоять Светлому воинству. Ну, таков их мир, таковы законы...
  
  
   Шаги приближающейся Феникс они расслышали ещё издалека. Она и не скрывалась.
   -Подвиньтесь, господа, - весело приказала девушка, дружески хлопнув собеседников по плечам. Рафаила по левому, а Изземила, соответственно по правому.
   Архангел и дьявол раздвинулись и, перешагнув бревно, она села между ними.
   -Сыро, роса ещё не высохла, - пожаловалась она, вытягивая ноги.
   -Утро, - нейтрально заметил Рафаил.
   -Ага, - согласился Изземил.
   И они переглянулись над её головой. Потом архангел подмигнул Изземилу и спросил:
   -Как не спалось?
   Вопрос можно было счесть грубым и некорректным, и кое-кто уже собирался мягко на это намекнуть, но девушка его опередила.
   -Замечательно! Пожалуй, я назову её Дэми, - мечтательно поглаживая себя по животу, заявила Феникс.
   Дьявол остолбенел. Был бы каменный, рассыпался бы в мелкое крошево.
   Архангел хохотал, утирая слёзы.
   -А чем ты меня лучше? - спросил он.
   -Что?! - прошипел Изземил. Сам не зная, возмущаться ему или радоваться.
   Рафаил быстро закивал. Глянул на дьявола, на его вытянувшееся лицо, и сражённый новым приступом смеха, уткнулся Феникс в плечо, тихо подвывая и хлопая крыльями. Изземил посмотрел на него, на спокойное лицо девушки, потом, сплюнув, встал и отправился обратно к дому.
  
  
   Армар тихо выскользнул из комнаты, стараясь не потревожить спящего ангела. На пороге он приостановился и, обернувшись, посмотрел на Габриэля. Малыш спал... как ангел.
   Оборотень чувствовал себя хорошо... Нет, не так! Ему было очень, ОЧЕНЬ хорошо. Просто непростительно хорошо... Его даже совесть не мучила, хотя он честно пытался её расшевелить. Нет, глухо и безрезультатно. Даже ощущая себя обязанным хоть немного стыдиться своей собственнической радости, он ничего не мог с собой поделать. Ничто не могло пробить окружавшую его стену довольства.
   Он запрокинул голову, словно мог увидеть небо. Интересно, Всевышний предполагал такое развитие событий? Армар осознавал, что хотя он и мог бы поспорить с местным Богом по силе, и случись им столкнуться в битве, ещё не известно, кто вышел бы победителем... но насколько хорошо Всевышний умел предвидеть будущее? Армара раньше почти не интересовало, что будет завтра, а уж планировать даже собственную жизнь на годы вперёд... Тем более чужую...
   И всё же... Он чувствовал, что отнюдь не всё можно предвидеть, кое-что надо подстроить самому. Но если Всевышний изгнал Габриэля, так как знал, что он по-настоящему полюбит оборотня, то в чьих интересах он действовал? Почему-то Армар не верил в благородство Всевышнего, может быть, потому что слишком хорошо его узнал. Но было и ещё что-то, недоступное и ему...
   Армар покачал головой и решил не заморачиваться на странном. Не сегодня, пока его настолько распирает от счастья, что впору петь и плясать. И когда он готов простить самое страшное зло, лишь потому, что оно привело его сюда, в этот дом, к этому ангелу... Он невольно улыбнулся, сознавая, что ещё долго будет так улыбаться, по малейшему поводу.
   У народа его отца было принято устраивать праздники практически по любому поводу, так может и ему устроить праздник? Хоть малюсенький, на двоих?
   Он подошёл к окну и выглянул во двор. Окна гостиной выходили на запад, небо ещё оставалось тусклым, сонным, и только длинная чёткая тень говорила, что где-то за его спиной уже встало солнце. Хотелось с кем-то поделиться своей радостью, но даже слуг ещё не было видно. Оборотень уселся в кресло, решив подождать, пока кто-нибудь сам придёт. Первым в гостиную заглянул...
   -Здравствуй, папа, - приветствовал Армар появившегося дьявола.
   Изземил изумлённо отвесил челюсть. Судорожно вскинул голову, сглотнул.
   -Ты чего? - невнятно поинтересовался он, - сбрендил?
   -А что, Феникс тебя не предупредила? - невинно поинтересовался Армар. - Хотя, эту традицию не она начала...
   -Какую традицию? - стиснув зубы, уточнил дьявол.
   -Знаешь, Феникс одинаково любит всех своих детей... и мужей... Так у нас издавна повелось, что для каждого её ребёнка, все мужья Феникса считаются папами... Так удобней. В конце концов, не всем отцам удаётся вообще увидеть своих отпрысков, а дети не должны страдать без отцовской ласки... Так что, войдя в нашу семью, ты приобрёл целую ораву детей, большинство которых, полагаю, никогда не увидишь. Ну и, поэтому же, ты мне отец.
   -А Рафаил? - начиная нервно хихикать, спросил дьявол.
   -Тоже, - твёрдо ответил Армар, - я просто не знаю, переживёт ли он такую весть, Всевышний слишком ревнив. Он и за привязанность к Габи на него очень обижен... А уж за нашу дружную и очень не маленькую семейку, может и крылья оборвать.
   -Сын, значит? - недоверчиво переспросил дьявол. - А Габриэль тогда кто?
   -Тебе? - юноша сделал вид, что глубоко задумался, - наверное, невестка.
   Изземил застонал от сдерживаемого смеха.
   -Что тут у вас? - в комнату заглянул Рафаил.
   Дьявол глянул на своего вечного соперника, перевёл взгляд на новоявленного сынка, и расхохотался, складываясь пополам.
   -Что это с ним? - архангел подозрительно сощурился.
   -Ни... ничего... - придушенно выдавил дьявол, - я просто хотел узнать... сколько у Феникс детей?
   -По последним данным сто три ребёнка, считая приёмных и не считая внуков, правнуков, праправнуков и так далее, - бодро отрапортовал Армар. - Тех уже никто и не считает.
   Смуглое лицо дьявола кривилось в жуткой гримасе. Он попытался хоть руками придать себе нормальный вид, но истерический хохот неудержимо прорывался наружу. Жаль, нельзя было сказать Рафаилу. Архангелу такой новости действительно не пережить!
   -Всё-таки не вижу повода для истерики, - покачал головой Рафаил,
   Изземил, почувствовав, что больше не выдержит, махнул рукой и растворился в клубах дыма. Позавтракать и дома можно, а лопнуть от смеха в самом рассвете лет и на пике карьеры, не входило в его планы.
   Рафаил вошёл полностью и помахал перед лицом ладонью, развеивая дымок.
   -Феникс ушла, - сообщил он, - мне тоже пора. Пожелай Габриэлю от меня доброго утра.
   Оборотень кивнул, и архангел растворился в сиянии, только порыв ветра рванул края занавесок и перехлестнул страницы лежавшей на столе книги.
  
  
   Габриэль проснулся один. Его разбудило солнце, пощёкотав по щеке тёплым языком. Ангел потянулся, сел. Спросонья, он даже не сразу сообразил, где находится. В постели... да... он оглянулся, узнавая и вспоминая. Улыбнулся, заметив чёрные шерстинки на простыне рядом с собой. Кто-то здесь валялся, чёрный и шерстистый, и совсем недавно, постель ещё сохранила тепло.
   Но теперь его здесь нет... улыбка маленького ангела чуть потускнела. Подождать пока Армар вернётся? Поискать его самому? Искать!! Даже если придётся вечно догонять эту ускользающую тень... Маленький ангел подхватился на ноги. Он в последний момент вспомнил, что стоило бы одеться, смущённо хихикая и краснея, натянул на себя что-то и вылетел в окно.
  
  
   Армар прогуливался по саду. Он остановился, и бесшумно подлетевший сзади Габриэль обвил его руками за шею.
   Оборотень посмотрел вверх, в голубую вышину неба. Он получше многих знал, что рай располагается не совсем там, да и, прокопав землю насквозь, до ада е доберёшься, но... Иллюзия!
   -Ты ведь будешь скучать по нему? - спросил он.
   -Да... Но ты всегда будешь утешать меня?
   -Да, - Армар положил ладони на обнимавшие его руки.
   Оборотень прикрыл глаза, прячась от слепящей белизны облаков. Он странно себя чувствовал, двояко.
   С одной стороны он действительно любил этого маленького ангела, совершенно искренне, по настоящему, как ещё никогда и никого не любил. Юноша был счастлив, что сдался вчера, потому что теперь, без всяких сомнений, Габриэль всецело принадлежал ему одному. У него и вариантов других не было. Но может, эта безысходность и пугала Армара больше всего. Потому что была и другая сторона - ничто не бывает вечным. Особенно чувства. Оборотень знал это со всей уверенностью бывалого ловеласа. Он и надеялся, что Габриэль постепенно перегорит, и его пылкая детская влюблённость превратится просто в дружескую привязанность. Все пять лет надеялся, с того самого дня как малыш впервые попробовал забраться в его постель.
   Кто бы знал, как это трудно, отказываться от того, что хочешь больше жизни!.. то есть, кого хочешь...
   -Я всегда буду рядом, - оборотень, мурлыкнув, потёрся щекой об обнимавшие его руки. - Даже после смерти.
   -Не надо... о смерти... - попросил ангел.
   -Не бойся, малыш. Пока мы не придумаем себе смерть, мы - бессмертны!
   И теперь я обязательно придумаю, как сохранить нашу любовь, мысленно добавил Армар. Хотя бы потому, что иначе ангел умрёт. Второго предательства Габриэль не переживёт. Обратной ситуации, что Габи бросит его, оборотень не опасался. Его уже сколько раз бросали, знакомо...
   Наверное, впервые в жизни он почти понимал мать, с её внушительным гаремом мужей, которых она продолжала нежно и преданно любить даже после того, как они её оставляли. Или вынужденно расставались. Но ни одного она не бросила, не забыла. Ни простых смертных, ни богов, ни героев, ни злодеев. Хотелось спросить, как удавалась ей сохранять любовь на протяжении тысячелетий, но Армар сердцем чуял, ответа ему не получить. Даже если Феникс сама могла объяснить, как, он должен был найти свой собственный, личный способ.
   И начать стоит прямо сейчас.
   -С добрым утром, воробей, - сказал он.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"