Цель Александра Борисовна : другие произведения.

Связанные кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это должно было стать прологом к роману. Но увы, не потянула, детективы не пишу :( Если есть желающие продолжить, отдам в хорошие руки. А может найду соавтора-следователя :) История о том, как двое пошли наперекор всем традициям. Как началась дружба Создателя и Разрушителя.


   Автор: Александра Цель
   Начат: давно это было...
   Закончен: 16 декабря 2007 г.
  

Связанные кровью.

  
  
  
   Беспорядочное, непродуманное нападение на пустующий дом должно было стать самым прибыльным и успешным дельцем за всё время существования банды. И стало бы, не попадись им в саду тощая девчонка в лакейском мужском камзоле. Девушка что-то искала в кустах, и потому перелезавшие через ограду бандиты заметили ее, когда она уже бросилась бежать к дому. Брошенная кем-то вдогонку огненная стрела разбилась об окно, конечно же не оставив и следа на литом стекле. Девчонка юркнула в дом и парадные двустворчатые двери захлопнулись.
   С рёвом разбойники пошли в атаку. В дверь посыпались многочисленные удары, заставляя заговорённое дерево трещать и гнуться...
   Мужчина, выглядевший поопрятней многих своих товарищей, приник к окну, стараясь сквозь щели между тяжёлых вишнёвых штор разглядеть, что происходит внутри. К своему удивлению, он обнаружил, что девушка навалилась на дверь с внутренней стороны, удерживая запоры закрытыми. Понятно, пока она держит замок, дверь снаружи не открыть, даже ударив по ней усиленным тараном. Тут девушка с отчаяньем оглянулась, и разбойник прикусил губу. Конечно, где-то осталась открытая дверь, поэтому она и вынуждена цепляться за ручку! Когда дом надёжно и полностью закрыт, а все замки заперты, внутрь проникнуть становится абсолютно невозможно. Ну, возможно, но очень и очень сложно, и не всякому под силу... Разбойник оглянулся. Вроде бы никто не обратил ещё внимание, что они штурмуют незапертый дом. Недоумки. Он пригнулся, и соскользнул в тень, обходя дом по периметру.
  
  
   Он не таился, но за грохотом атаки его шаги были совершенно не слышны, привычно тихие скользящие шаги человека, приученного скрываться. И всё же она оглянулась, и замерла, глядя широко раскрытыми глазами на приближающегося мужчину. Только кровь отхлынула от лица...
   Разбойник поклонился, протянул руки, демонстрируя пустые ладони.
   -Не стоит бояться. Я запер заднюю дверь.
   Девушка посмотрела за него, в пустоту дома, и первоначальный страх, искрививший её губы в отчаянной усмешке, начал пропадать. Мужчина ободряюще улыбнулся, но не подошёл ближе, понимая, что попытку утешения она наверняка примет за нападение. Девушка, продолжая удерживать замок, величественно кивнула, и он вздрогнул, вдруг ощутив себя мышью, на которую обратила внимание кошка. Сытая кошка.
   Потом она моргнула, и наваждение медленно рассеялось.
   Что-то грохнуло во дворе, так что дом содрогнулся. Девушка и разбойник вместе бросились к окну, чтобы увидеть, как бандиты рассыпаются по укрытиям, а над упавшими воротами расцветает огненный шар.
   -Это гвардия, - сказал мужчина, отступая от окна. - Теперь тебе нечего бояться.
   Она медленно кивнула, окинув него внимательным, оценивающим взглядом. Разбойник поёжился. Девушка смотрела на него широко распахнутыми глазами, в которых не отражалось и тени эмоции. Это было страшно, такое полное, просто завидное самообладание. Он отступил на шаг, с трудом удерживаясь, чтобы не обратиться в постыдное бегство. Он ошибся, посчитав девчонку ничего не значащей служанкой. На разбойника смотрела уже не обычная девушка, немного испуганная, но в целом не потерявшая присутствия духа, а холодная, настороженная сила. Доступная только истинным владетелям.
   -Пойдёмте, - коротко приказала она, и он пошёл за ней, не смея ослушаться.
   Она привела его в комнату, судя по всему служившую спальней для гостей.
   -Подождите меня здесь, - девушка ушла.
   Разбойник подошёл к окну, втайне надеясь, что, либо осаждавшая дом банда, либо пришедшие на выручку владетельной девушке войска, его заметят и уничтожат. Но и тем и другим было явно не до него - за стенами дома кипело отчаянное сражение, люди умирали и убивали, и никому дела не было, что в доме кроме девушки есть ещё кто-то.
   Дверь за его спиной стукнула, и он с сожалением отпустил штору, поворачиваясь к хозяйке.
   -Сядьте, пожалуйста, в кресло.
   -Что вы хотите сделать? - он с тревогой посмотрел на моток тонкой верёвки в её руках.
   -Я хочу спать, - слабо улыбнувшись, ответила она, - и хочу быть уверена, что когда я проснусь, вы всё ещё будете здесь.
   Он кривовато усмехнулся, понимая её, и всё же опасаясь какого-то подвоха. Впрочем, чего ему бояться, что девушка примет его за одного из покушавшихся на неё бандитов и выдаст гвардейцам? Так он действительно был с ними, и иного обращения ожидать не вправе... Он мог бы дать слово, что никуда не уйдёт, но кто доверится слову разбойника? Да и не способен он обещать такое...
   -Если можно, на кровать, - смущённо попросил мужчина.
   -Конечно, - она стащила с кровати одеяло и приглашающим жестом указала на разобранную постель. Последний раз он спал в постели...
   Он лёг, пытаясь понять, сможет ли освободиться от верёвок, и надо ли это делать. Девушка ответила на оба вопроса, захватив его левую руку самозатягивающейся петлёй, потом, проложив несколько витков и вытянув оба конца верёвки, привязала его руку к декоративной стойке кровати, так что узел оказался максимально далеко от него. Так же спокойно и основательно она закрепила и остальные конечности. Он на пробу напряг мышцы, уже понимая, что самостоятельно освободиться не удастся, пусть заботливая девушка даже не затянула петель. Она знала толк в путах, хотя как-то странно ожидать подобного звания от хрупкой девочки.
   -Спокойной ночи, спаситель, - девушка накрыла его одеялом и вышла.
  
   Не взирая на усталость, он так и не смог заснуть. Мешали метавшиеся по стенам и потолку отсветы сражения, идущего во дворе дома. От неудобной позы всё тело болело, верёвки, хоть и не впивавшиеся в тело, вызывали непереносимый зуд. Уже перед самым рассветом он впал в забытьё, но почти сразу же его разбудила девушка. Лицо у неё было осунувшееся, словно она тоже не спала, посвятив эти несколько безопасных часов тяжёлому труду.
   -Светает. Сражение кончилось. Скоро они попросят открыть дом, - она присела на край кровати, рассеянно проворачивая в руках гранёный металлический мячик.
   Он закрыл глаза. Гвардия. Он как-то забыл о них. Мучения ещё не кончились, всё ещё только начинается...
   -Я приму вас, - тихо шелестнул её голос.
   -Что?!
   -Я приму вас под опеку своего Дома, - терпеливо повторила она.
   Он коротко глянул на её серьёзное лицо и снова закрыл глаза.
   -Это ничего не даст.
   -Я сделаю так, что запись о присяге будет датирована тремя днями до нападения. Я давно не пользовалась регистратором и подлога никто не заметит.
   Так этот шар и есть легендарный регистратор? Но ведь им может пользоваться только глава рода!
   -Ничего не получится. Лучше просто выдайте меня властям.
   Да, он её спас. Но, спасая её, он уже знал, что пощады не будет. Он не надеялся и не мог надеяться получить защиту от служанки, за которую принял девушку поначалу. И не собирался принимать милость из рук владетеля.
   -Они казнят всех, - предупредила она.
   -Казнят?! - он дёрнулся. Можно было ожидать наказания плетью, тюремного заключения, каторги, наконец, но казнь?! - За неудавшуюся кражу?!
   -За попытку убийства, - объяснила она. - Я последняя из рода Связующих Устоев Мало, здесь половина камней стоит на нашей крови. Если я умру, город рухнет.
   Он дёрнулся, точно от пощёчины, поневоле ощущая вздымающийся внутри холодный ужас. А ведь мог бы раньше догадаться, в каком роду главой окажется малолетняя девица.
   -Я Хого из рода Хого, - прохрипел он, - клана Пресекающих Жизни.
   Девушка побледнела. Между их семьями шла давняя вражда, и если кто и был повинен, что девушка осталась единственным представителем своей семьи, так это убийцы Хого.
   -И всё равно, - безжизненным, но решительно отвердевшим голосом, произнесла она и, вскрыв крышечку регистратора, чем-то заскрипела.
   -Не надо! - девушка испуганно отпустила, что бы там она не крутила, и мяч со щелчком захлопнулся. - Не надо врать из-за меня. Вообще ничего не надо!
   Девушка покачала головой.
   -Я не собираюсь отступать от своих слов, - она поставила регистратор на прикроватный столик, постучала по нему ногтём и срезанные грани озарились малиновым светом.
   У него перехватило горло. Что бы сейчас не произошло, это войдёт в историю рода Мало.
   Девушка достала из внутреннего кармана плоскую, чёрно-зелёную коробочку и извлекла из неё крохотный ритуальный нож - без рукояти, но с двумя лезвиями. Ритуал Поглощения, отрешенно отметил мужчина. В той коробочке наверняка хранится полный набор клинков заговора. Обычный нож для Принятия, парный для Обмена, с узким длинным лезвием - Карающий... Ему стало холодно, точно он лежал на леднике.
   Девушка взяла нож за среднюю печать и, распахнув на нём одежду, прочертила линию на правой стороне груди. Рука её дрожала и, быть может, лезвие рассекло тело несколько глубже, чем следовало, но он не почувствовал боли.
   -Сталь пьёт твою кровь, - слова заговора, словно осенние листья, закружили вокруг, - сталь пресекает твоё дыхание, сталь берёт твою жизнь ...
   Он чуть ли не увидел, как смертный пот выступает на его висках. Язык едва шевелился, но всё-таки он ответил, как полагалось.
   -Моя кровь ушла, моё дыхание ушло, моя жизнь ушла.
   Теперь он официально мёртв и если ритуал по какой-то причине прервётся, он действительно погибнет.
   -Я пью твою кровь, - она кончиком языка прикоснулась к окровавленному лезвию, - я забираю твоё дыхание, я держу твою жизнь, - взгляд её затуманился. Верный знак, что за ритуалом следят бого-духи. Без их присутствия всё становится бессмысленным. - Я, Кайли из рода Связующих Устоев Мало, своей волей забираю тебя, Хого из рода Пресекающих Жизни Хого.
   Ответная речь далась ему с трудом.
   -Я, Хого из рода Пресекающих Жизни Хого, добровольно отдаю себя под твою руку, Кайли из семьи Связующих Устоев Мало.
   Девушка перевернула нож вторым лезвием и наискось рассекла кончики пальцев. Как полагается: указательный, средний и безымянный.
   -Я даю тебе свою кровь, - она протянула руку к его лицу и Хого ощутил обжигающее тепло её крови на своём лбу, - я делюсь своим дыханием, я возвращаю тебе жизнь. Ты принадлежишь моему Дому, ты идёшь по моим следам, ты дышишь моим словом, ты живёшь моей кровью. Ты часть меня.
   Он очень надеялся, что сможет промолчать. Хотя бы теперь, пока ещё не стало слишком поздно!
   -Я часть тебя...
   Не смог.
   Девушка посмотрела на свои пальцы, с которых стремительно исчезали порезы, перевела взгляд на свежий розовый шрам на его груди.
   -Услышано и подтверждено, - чужим, нечеловеческим голосом, хором проговорили они и испуганно замолкли. Прикосновение к миру духов всегда вселяет смятение в людей.
   Кайли молча перерезала верёвки тем же бесценным кинжалом, которым сейчас творила ритуал на крови. Хого сел, недоверчиво прикоснулся к подживающему шраму на груди.
   -Кем я могу быть для тебя, элойта? - кем может служить убийца? Где пригодятся его умения?
   Она ненадолго задумалась.
   -Телохранителем. Моим.
   Девушка встала, растерянно оглянулась, точно никогда не видела этой комнаты.
   -Это старая комната моего брата. В альков проведена вода, в шкафу есть одежда. Она должна тебе подойти, вы схожего роста и телосложения. Приведи себя в порядок и жди меня.
   Она ушла. Хого обхватил голову руками, только теперь начиная задумываться, что собственно он натворил. Зачем он вообще так близко принял к сердцу судьбу незнакомой девочки? Хорошо ещё, что это только старая комната её брата. Потому то он её и не узнал, хотя обстановка точь в точь, как в новой. И носить ему придётся одежду человека, которого он убил... Хого застонал. Пресекающий Жизни на службе у Связующей Устоев! А если вспомнить... стон перешёл в истерический короткий смех. Обряд Поглощения был только немного урезанным вариантом обряда Принятия. Пресекающий Жизни, принятый в семью Связующих?!!
   Истерический смех завершился плачущим всхлипом. Мужчина потряс головой. Определённо, думать раньше надо было, до того как он начал жить одолженной жизнью. И вообще, лучше ему не думать, одни беды от лишних мыслей... У него есть приказ, вот он и будет его выполнять.
   Мужчина встал и прошёл в альков. Смывая с себя кровь девушки, он с трудом удержался, чтобы не попробовать розоватую воду в ладонях. Всё равно силы это иметь не будет... но сдержался. Элор не имеет права знать вкус своего элойто.
  
  
   Девушка тоже успела переодеться. В роскошном платье она выглядела старше и величественней, чем в старом потёртом камзоле, пожалуй, такую видную владетельную даму, он спасать не захотел бы.
   Хого опустился пред ней и поцеловал белые, шитые жемчугом туфельки. Честно поцеловал, а не просто коснулся губами, как это принято у придворных лжецов. Это тоже было частью ритуала, хотя совершенно не обязательной. Он распрямился, стоя на коленях и склонил голову, скрестив руки на груди.
   -Я слушаю, элойта.
   Хрупкая детская ладошка легла на затылок, взъерошив влажные после купания волосы.
   -Я говорю, элор, - ладошка исчезла.
   Хого встал и поклонился, как полагается кланяться верному слуге перед госпожой, почтительно, не отнимая глаз от пола.
   -Пойдём. Я должна лично приветствовать капитана.
   Хого невольно поёжился, сообразив, что она говорит о начальнике гвардейцев, захвативших его бывшую банду. И тяжело вздохнул. Почему он не ушёл, только заперев дверь?! Именно он то и мог уйти и сквозь запертую дверь, один из немногих даже в родном клане, способный проходить сквозь заговоры замыкания. Зачем ему потребовалось лично сообщать девушке, что её жизнь в безопасности?
   Нет, хватит. Не думай о прошлом, приказал он себе. И о будущем не думай. Хватит с тебя проблем настоящего.
   Сейчас они выйдут во двор. Элойта поручила ему охранять себя. Значит, он должен быть рядом с ней, чтобы вовремя учуять опасность и принять меры. Значит, он встретится с гвардейцами. Узнают они его? Одетого как человек Дома Мало, и уже очень давно не похожего на собственный портрет в галерее изгнанников. Проклятых, заочно приговорённых к смерти...
   Хорошо, они его узнают. Но тронуть человека, принятого в Дом, вряд ли осмелятся.
   А потом его узнают пленные разбойники, которых ещё не успели увести со двора...
   -Пригласите его в дом, так будет безопасней... для вас, - шёпотом посоветовал Хого.
   -Не положено, - так же шёпотом ответила.
   -Элойта, вас трудно охранять, - интересно, он успеет переубедить её до дверей?
   Девушка ничем не выразила смятения, кроме лёгкой дрожи в голосе.
   -Почему ты не доверяешь гвардии?
   Он чуть заметно пожал плечами.
   -Они слишком быстро пришли, - и это действительно было так.
   Она молчала до последней ступеньки парадной лестницы.
   -Хорошо. Я встречусь с ними в холле. Пусть сочтут это знаком доверия.
   Хого подумал, что он ничего не понимает во владетельных господах.
  
  
   Капитан гвардии оказался молод, подтянут, и очень подозрителен. Хого он не понравился. Слишком умён, сообразителен и шустр. И враг, гвардеец до последней отглаженной стрелочки на форме. Ни у Пресекающего, ни у простого бандита не было причин хорошо относиться к гвардии. Как оказалось, телохранители тоже не любят военных, хотя и по другой причине. Они слишком опасны...
   Кайли с царственным видом выслушала заверения капитана, что теперь она находится в безопасности. Любезно отметила, что помощь прибыла вовремя. Согласилась, что войска оказали её Дому неоценимую услугу. И ещё о чём-то они говорили, но Хого практически не слышал разговора, хотя и находился совсем рядом. Его волновал пристальный взгляд одного из двух гвардейцев, сопровождавших капитана. Пожилой мужчина буквально пялился на него, невежливо, неотрывно. Ничем хорошим это обернуться не могло.
   -...должна отметить поразительную скорость, с какой вы прибыли нам на помощь. Вероятно, о нападении гвардия была осведомлена заранее, от информаторов? - услышав это, Хого чуть не взвыл от ярости. Зачем она подсказывает им наилучшую ложь?!
   -К сожалению, предупреждения не было. Что заставляет задуматься о недопустимой лености штатных вызнователей. Наш отряд возвращался из рейда.
   Многое становится понятным. Он недоумевал, почему бой занял столько времени? Гвардейцы истощены, их чуть ли не ветром носит, боевые артефакты разряжены. А на стороне бандитов вся скрытая мощь резиденции Дома, пусть пассивная, обороняющаяся, но непомерно огромная. Но этот гвардеец...
   -Странно сложилось, что владетельная госпожа оказалась под защитой единственного охранника, - вдруг заявил тот, - особенно обладающего такой сомнительной репутацией. Вам стоит серьёзней относиться к подбору слуг...
   Девушка покачала головой, словно не слышала его.
   -Я прекрасно осведомлена о происхождении своего телохранителя, - холодно ответила она.
   И снова пожилой гвардеец бросил на Хого странный, гневный взгляд. Он сдерживал себя, чтобы не взглянуть с той же яростью и на Кайли, осознавая, насколько опасно смотреть так на владетелей... И не сдержался.
   -Оригинальный способ сохранить память о Вашем брате, - ядовито бросил он. - Или вы сами наняли этого убийцу?
   На мгновение, она окаменела. Затем здание мелко дрогнуло. Разъярённый мужчина не заметил этого движения силы, но сориентировавшийся капитан уже схватил разболтавшегося подчинённого за плечо, грубо рванул назад.
   -Предварительные результаты расследования будут представлены уже на завтрашнем Совете Домов, - капитан гвардии заметно нервничал, но своё любопытство держал при себе, ограничившись только пристальным взглядом на телохранителя-убийцу.
   -Я буду там.
  
  
   Дождавшись ухода гвардейцев, неприлично поспешного после брошенных обвинений, и заперев за ними парадные двери, она вернулась в совмещённую с холлом приёмную, где только что встречалась с гостями, к замершему в неподвижном ожидании элору.
   Кайли упала в кресло, в единый миг из милой девушки превратившись в раненого зверя. Нет, её лицо всё так же скрывалось под маской величественного равнодушия. Это просто... чувствовалось.
   -Элойта?..
   -Ты... - она отвернулась, - ты убил моего брата.
   Он похолодел.
   -Я думал... вы знаете.
   Кайла впилась пальцами в подлокотники, так что ногти побелели.
   -Не знала... отец мне не говорил, - она закрыла лицо ладонью. - Как ты его убил?
   Хого опустился на колени перед её креслом.
   -Я исполнил всё в соответствии с кодексом Пресекающих Жизнь. Я бросил ему вызов и позволил первым ударить. Мы дрались честно, я одолел его врукопашную и нанёс последний удар. После чего ушёл, оставив его на суд божественного духа. Когда в городе стало известно о смерти вашего брата, глава рода Хого сообщил главе рода Мало, что его жизнь была пресечена мной, - он поднял голову. - Вы вправе требовать отмщения.
   -И что у тебя есть такого, что уже не принадлежало бы мне? - холодно поинтересовалась она.
   Хого чуть покраснел. На миг он забыл, какое положение занимал в её доме.
   -Что значит "оставил на суд божественного духа"?
   -По нашему кодексу не всякого человека дозволено убить, - Хого понимал, что при той репутации, которую имеют Пресекающие Жизнь, слова его звучат как жестокая издёвка, - и мы никогда не убиваем назначенных. Если жертва выживает после последнего удара, считается, что духи оберегли жизнь, и контракт разрывается, - он помедлил и добавил. - Если жертва отнимет жизнь своего Пресекающего, этот человек становится неприкосновенным для нас.
   -Я никогда о таком не слышала, - покачала головой Кайла.
   -Такое редко случается, - согласился мужчина, - Пресекающих очень хорошо подготавливают.
   -Да, я видела... - она качнула головой. - Что такое последний удар?
   Хого стиснул зубы. Многие тайны клана на самом деле не являлись настоящими тайнами. Маленькие семейные секреты, о которых просто не рассказывают чужакам. Но он хотел бы понять насколько далеко зайдёт элойта в своих вопросах. И если... хотя, наверное, надо говорить когда... когда она начнёт спрашивать его о настоящих тайнах Пресекающих Жизни, как он будет выкручиваться?
   -Последний удар наносится в определённую точку. Сама по себе рана не смертельная, но очень болезненная, - объяснил он.
   Кайли коротко всхлипнула.
   -Куда его наносят?
   Он чуть помедлил, потом, расстегнув одежду, показал старый шрам на животе.
   -Как... откуда у тебя этот шрам?
   -В последнем испытании для Пресекающего, - вот это уже настоящая тайна, но ничего страшного в том, что девушка её узнает, он не видел, - кандидата уводят в горы, где наносят ему рану. Если после этого он возвращается домой, его провозглашают Пресекающим.
   -А если нет? - тихо спросила она.
   -Его хоронят.
   Она помолчала, барабаня пальцами по подлокотнику. Потом, схватив его за подбородок, заставила взглянуть себе в лицо.
   -Мой брат был убит. Его рана была смертельна.
   -Но я не...
   -Я сама его нашла. Твой нож торчал у него из глаза!
   Хого отпрянул, упав на пол, и очумело затряс головой.
   -Но я не... Этого не может быть! Когда я уходил, он ещё был жив, я даже был уверен, что он выживет! Обругал меня щенячьим недоноском...
   Девушка отшатнулась, пристально глядя на своего элора.
   -Ты ведь не врёшь мне, - задумчиво произнесла она. - Ты не можешь мне врать...
   -Я не вру, - убеждённо ответил он.
   Он мог соврать даже ей, способности позволяли, но не видел в том смысла.
   -Но это значит... - она закрыла глаза, - что мой брат был убит... не тобой.
   Хого неожиданно понял, что именно означают её слова для него лично. Лицо его отвердело.
   -Элойта, - он взял её руку, прижал ледяные пальцы к раскалённому лбу, - Элойта, отпустите меня.
   -Зачем? - тусклым голосом спросила она.
   -Я должен найти... Это мой долг как Пресекающего Жизнь, найти того, кто вмешался в божественный суд, и покарать его!
   -Нет.
   -Пожалуйста, элойта!!
   Кайли вздохнула, отнимая руку.
   -Нет, ты нужен мне... я сама должна найти убийцу моего брата. Это мой долг как главы семьи!
   Хого встал, выпрямился.
   -Мы должны найти, - веско поправил он Кайли.
   Девушка глянула на него, в её глазах плеснулся гнев, вызванный его неуважительным поведением, потом гнев стих, сменившись усталостью.
  
  
   -Скажи, как получилось, что ты стал разбойником?
   -Меня изгнали из клана, - угрюмо ответил Хого, впервые задумавшись, а не одиночество ли толкнуло его отдаться Дому исконного врага? Он слишком долго был лишен семьи, и, может быть, именно жажда вновь стать частью целого и заставила его подойти к девушке? Желание не высказанное, невозможное, даже запретное... Очень трудно жить одному, самому принимать решения, брать на себя ответственность. Он всю жизнь был слугой и когда от его службы отказались, не смог стать господином самому себе...
   -За что тебя изгнали?
   По счастью, в его проступке не было бесчестья.
   -Мой друг полюбил девушку, предназначенную другому. Я помог им бежать.
   -Их... поймали?
   -Нет, - Хого покачал головой, - я увёл погоню за собой.
   Кайли смотрела на него словно издалека.
   -Очень благородно было с твоей стороны пожертвовать всем ради друга.
   -Нет, не ради друга, - он отрешённо уставился в окно, - ради неё.
   И он ничуть не жалел, что она выбрала другого... Теперь уже - нет.
   Хого осторожно скосил взгляд на элойту. Сейчас она удивительно походила на нормальную девушку, которую он тогда и ринулся спасать. Именно к ней он и шёл, спеша успокоить, что она в безопасности. Преображение спасённой девушки во владетельную госпожу буквально парализовало его. А когда она начала приказывать... Он и не подозревал, насколько несвободен. Неужели это самое главное, чему его научили - подчиняться приказам? Хого подозревал, что ответ будет "да". Подчинение старшим было у него в крови, вдолблено жёсткими законами кодексов Пресекающих, впитано с молоком матери. Его воспитали рабом.
   -Элойта, уже поздно, - сказал он, - завтра вас ждут на городском Совете.
   Что ж, он раб, пусть так. Но, по крайней мере, он хорошо знает своё место и лучше всего - у него такое место есть.
   -Да, конечно, - она зевнула, прикрывшись ладошкой.
   Хого проводил девушку в спальню, оценивая маршрут привычным взглядом убийцы. Он не видел другого способа охранить её, кроме как представляя, как бы поступил сам, пытаясь убить Кайли, и на основании этого уже действуя. Пока что проверить действенность его тактики не было возможности, никто не пытался напасть на его элойту.
  
  
   Комнаты девушки поразили его своей необжитостью. Похоже, Кайли здесь лишь спала, и, возможно, ещё хранила ценности, судя по тому, какой мощный защитный заговор стоял на двери. Даже ему понадобилось бы немало потрудиться, чтобы войти. Девушка легко сняла полог, и когда они прошли внутрь, так же легко восстановила. Хого с уважением глянул на юную элойту. Её способности внушали уважение.
   Кайли не отдавала напоследок никаких распоряжений. Судя по всему, она так вымоталась, что и почти ничего не слышала и не видела. Пока Хого обходил комнаты, она забралась в кровать и заснула.
   Во сне она выглядела совсем маленькой, хрупкой. Настоящей. И чуть хмурилась, видимо даже сейчас пребывая во власти дневных тревог. Хого остановился возле кровати, глядя на свою элойту.
   Она будет искать убийцу брата, он - человека, опозорившего его. Как глава семьи, Кайли обладает огромной властью, чтобы найти своего врага, а он - тренированный убийца, и умеет избавляться от врагов. Вместе, они отомстят.
   Хого нахмурился. Да, но он всё равно не сможет вернуться в клан... Сердце забилось сильнее. Теперь он навсегда лишился этой возможности, связавшись со Связующей Устоев. Ему могли бы простить что угодно, но не это, и даже если Кайли его отпустит, ни один из родов Пресекающих не примет его. Связующих и Пресекающих разделяло слишком многое, чтобы они могли даже просто жить в мире. Творящие жизнь и отбирающие её, создатели и разрушители... они были слишком разными.
   Но она приняла его. Наверное, такого ещё не было. Наверное, как он обладал уникальным даром проходить сквозь заговоры, так и она бестрепетно могла отбрасывать любые законы и правила, мешающие ей.
   Он взглянул на кровать, где спала хрупкая девочка. А что скажут другие Связующие, когда узнают о нём? А они непременно узнают, гвардейцы не станут молчать. И если на завтрашнем Совете от Кайли потребуют уничтожить чудовище, которое она приютила... она откажется. Ему хватило этого дня, чтобы понять - юная владетельница никогда не отступала от своих слов. И она станет таким же изгоем, как он. О нет, её не смогут лишить привилегий владетеля, последнюю из рода Мало, на чьей крови держится этот город! Но они осудят её, друзья отвернутся от девушки, союзники брезгливо бросят её. Она разрушила свою жизнь, приняв Пресекающего Жизнь, и какая насмешка, что именно он станет причиной её падения. Пресекающий, убивший её брата... Какое страшное, необъяснимое упорство заставляло её держать слово даже такой небывалой ценой... Сколько мужества требуется этой рано осиротевшей девочке, чтобы выступить против тысячелетних традиций? Где она черпает свою смелость?
   Хого горько улыбнулся. Вот почему она владетель, а он всего лишь раб. Потому что он никогда не смог бы совершить ничего подобного. О нет, он будет поддерживать её, защищать, как и надлежит элору... но сам по себе он никогда не осмелился бы встать против мира.
   Но вместе с Кайли... всё становилось другим...
   Она станет его мужеством.
   А у него достанет силы перевернуть этот мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"