Начат: 16 ноября 2004 г. приблизительно 10 часов утра...
Моя смерть. 16 ноября 2004 г.
Сегодня, вот буквально пару минут назад, я могла умереть. Погибнуть под колёсами такого красивого чёрного джипа, блестящего и очень быстрого. Не будь я такой тормоз... Или, доверяй больше правилам дорожного движения, я бы шагнула вперёд. Уже горел зелёный, с противоположной стороны уже шли люди, а вместо того, чтобы как обычно быстро пойти вперёд, я, только качнувшись с места, повернула голову, и увидела его. Машина двигалась слишком быстро, водитель не только не собирался тормозить, он разгонялся, стремясь побыстрей миновать перекрёсток. Мокрая дорога, расстояние меньше десяти метров... он не успел бы остановиться. В крайнем случае, он мог вывернуть руль, и куда бы занесло машину? На других пешеходов, в соседний ряд, где водители дисциплинированно остановились, в разделительный заборчик?
Сегодня утром я могла умереть, или быть искалечена. Один шаг, и всё бы изменилось. Вся моя жизнь, мои планы, надежды, мечты... Слишком быстро, слишком безрассудно! Водитель, слышишь меня? Я приду к тебе во сне, такая невзрачная девочка в сером пальто и чёрно-белом беретике, и спрошу тебя, думал ли ты, что мог меня убить? Заметил ли это? Куда ты так торопился, что чуть-чуть не опоздал?
Что бы случилось, шагни я вперёд? Теперь никто этого никогда не узнает. Мне немного жаль, что я не сделала этого шага. Безумие, но я столько раз умирала, что привыкла к этому... Десятки, тысячи раз, я умирала, уходила из жизни.
Я умирала под колёсами грузовика, навсегда впечатав в память надвигающуюся решётку радиатора. Я умирала от одиночества и безысходности с перерезанным горлом, сжимая в руке кухонный нож. Я умирала в прозрачно-зелёном морском водовороте, захлёбываясь солёной водой. Я умирала, разбившись о подводные скалы, притаившиеся в тёмном омуте под скалой. Во сне, тихо и незаметно. Я умирала на костре, в слепящем и обжигающем пламени. Устало упав возле родной двери, забившись в самый дальний и сырой угол тёмного двора, в лесу, среди незнакомых людей и в кругу семьи, от болезни и здоровой, со скуки и от непереносимого напряжения... так много, так разно, так... больно...
Я умирала так часто, что привыкла к собственной смерти, привыкла жить, умирая.
Я умирала, чтобы жить.
Жить когда больно, мучаясь сомнениями и тревогами. Жить, лелея редкие радости и печали, зная, что они не вечны. Жить одной, надеясь победить своё одиночество. Жить ради других, ради дорогих сердцу людей, но всегда помнить, что, чтобы ты не делал, ты делаешь это только для себя. Жить ради мечты, ради мелких задумок и грандиозных планов, которые кроме тебя некому воплотить в жизнь. Жить просто так, потому что не можешь сдаться, не можешь беспрекословно подчиниться смерти.
Жить, умирая и упрямо оставаясь в живых.
Жить, чтобы когда-нибудь умереть... В окружении любимых, поднявшись над собой, завершив свой многотрудный путь и печалясь о столь многих не завершённых делах, не познанных истинах, не пройденных путях. А может, в безвестности, ненавидимой редкими знакомцами, в больничном запахе, забытой и брошенной?
Не планирую своей смерти, пусть приходит незваной и нежданной, как сегодня, я всегда буду чувствовать её холодный усмешливый взгляд, всегда буду любить и ждать, ускользая, оттягивая нашу последнюю встречу, когда, наконец, мы встанем лицом к лицу... У меня нет никого ближе тебя, моя смерть, но извини, мы не встретимся сегодня.
Нет, я не жалею, что осталась стоять. Какая-то часть меня всё равно шагнула под колёса той машины, но я, как всегда, выжила. Но всё равно, водитель, сегодня ты стал убийцей. В таком деле как смерть, чуть-чуть не считается... Я чувствую вкус своей крови. Чувствуешь ли ты?
Сомневаюсь.
И почему мне так больно от этого? Кто ты мне, мой убийца, не первый и не последний в моей жизни? Кто я тебе?