Квасов Иван Дмитриевич : другие произведения.

Об анальном восприятии печатной продукции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы редко задумываемся о том, чем подтираемся... Напрасно! Надо было назвать эту статью "Путь к себе"


Об анальном восприятии печатной продукции

Квасов И. Д.

Институт Цитологии РАН, Россия

   Здравствуйте.
   Мне бы хотелось обсудить одну тему, которая, как мне кажется, будет небезынтересна для широкой публики. Речь идет о печатном слове, о его усвоении и влиянии на человека.... Но для начала немного предыстории, так сказать о "ньютоновом яблоке" послужившем причиной этого исследования...
   Снимая дачу под Петербургом, мы обратили внимание, что хозяйка выписывает газету. В этом не было бы ничего странного, но она, по ее собственному признанию, не читала, а употребляла периодику исключительно в качестве пипифакса. Мы были заинтригованы. Подсчеты показали, что стоимость подписки и покупки туалетной бумаги примерно совпадают, так что соображения экономии были отвергнуты как необоснованные. Прочие предположения сознательного предпочтения газет туалетной бумаге (как то: старческий консерватизм, газеты мягче, подписаться проще и т. д.) при детальном исследовании также не выдерживали никакой критики (главным образом в силу того, что априори считались неверными). Но поиск причин (которые, как всегда, оказываются скучными и банальными) подвел к значительно более интересной теме: о последствиях подтирания газеткой для физического и душевного состояния человека. Излишне говорить, что подобное газетоупотребление - явление чрезвычайно распространенное и его последствия могут иметь поистине вселенское значение. Следствием этого и явилось данное исследование. Работа основана на отечественном материале, как на наиболее знакомом и интересном читателю.
   Из всего многообразия идей, о воздействии контактов печатной продукции и анального отверстия на психологию и физиологию индивида, мы остановились на двух. В соответствии с первой - газета, а вернее типографская краска, необходима как источник свинца. Далее следует каскад размышлений о возможных причинах устойчивости наших людей к радиации ("Если хочешь быть отцом, подшивай трусы свинцом"), а заодно и прочей гадости. С другой стороны сторонники идеи вырождения русского народа могут привести свинцевание гузна в качестве аргумента в свою пользу, проследить, так сказать, подсознательные мотивы самоуничтожения рядового россиянина (карманный Апокалипсис, повседневная эсхатология). Возможно, именно в этом кроется причина неисчерпаемости земли русской самородками (действительно, совершенно не понятно, откуда они берутся)... Свинец - как необходимый микроэлемент человеческого организма... Способ борьбы с глистами... Бессознательное очернение ануса, как соответствие народным стереотипам ("Темно, как в жопе у кого?")... Источник нетривиального сексуального удовольствия... Несмотря на то, что рациональное зерно присутствовало практически в каждой гипотезе, ни одна из них (и даже все вместе) не могли удовлетворительно объяснить последствия столь распространенного и сложного явления. Будем надеяться, что вдумчивые исследователи, вдохновленные этой статьей, смогут сполна осветить все многообразие вышеприведенных мнений и даже выдвинуть новые (сравнительно недавно появился широкий круг цветной продукции, воздействие коей на человека еще ждет своего Ломоносова). Мы же рассмотрим иной аспект проблемы.
   Вторая теория, отнюдь не исключающая, а, напротив того, дополняющая первую, говорят об анальном способе потребления информации. Остановимся на этом подробнее. Для меня кажется совсем не безразличным, на каких газетах, появись у меня такая необходимость, спать, из каких делать панамку, какими сушить ботинки. Я берусь утверждать, благо опровергнуть, равно, как и подтвердить подобные высказывания практически невозможно, что мы способны воспринимать печатный текст всем телом, а не только зрительными анализаторами, как считалось ранее. Какое же место приспособлено для этого лучше, чем задница? Информацию буквально всовывают, втирают в гузно, так что не усвоить ее становиться просто невозможно. Особенно сейчас, в эпоху всеобщей грамотности. Но все же можно найти существенные отличия в визуальном и анальном способе работы с текстом. Читая глазами, мы потребляем информацию последовательно, что называется слово за слово. Нас интересуют, прежде всего, факты, иногда обороты речи, а на поиски скрытого смысла просто не хватает ни времени, ни душевной энергии. Разбивая текст на слова, фразы, мы, зачастую, разрушаем его целостность, за деревьями не видим леса. Анальное восприятие носит принципиально иной характер. Немалую роль тут играет фрагментарный характер бумажек поступающий к анализатору, не дающий сосредоточится на одной статье, а также быстрая смена обрывков... Но принципиальным кажется не это. Дело в том, что массированное, широкое приложение листа дает возможность прочувствовать весь доступный в данный момент текст целиком, не задерживаясь на конкретных словах и понятиях. Подобный подход позволяет проникнуть в сокровенные глубины, осознать некие основополагающие принципы (возможно не доступные и самому автору). Причем понимание происходит не головой, а, извиняюсь за брутальность, задницей. Можно привести целый спектр цитат и пословиц на эту тему, но мы ограничимся только одной: "Русский человек задним умом силен". Говоря фрейдистскими терминами, газета действует на подсознательную сферу, или, если учитывать дуалистическое единство сознательного и бессознательного, на подсознательную полусферу. Особенно важно, что выбор газеты происходит не намеренно, как в случае с чтением, а носит случайный, непредсказуемый характер.
   Какие же практические выводы мы можем сделать из вышеизложенного? Попробуем провести небольшое социологическое исследование в свете описанного нами феномена. Прежде всего, позвольте условно разделить население нашей страны на четыре группы: читающие, но не подтирающиеся газеткой, читающие и подтирающиеся, не читающие и подтирающиеся, а также игнорирующие то и другое. Деление это достаточно условно, но для наших целей вполне оправдано. Проанализируем каждую группу отдельно.
   Для индивидуумов получающих информацию только визуальным путем характерно подавление подсознательной полусферы, недоверие к своим интуитивным порывам. Они стараются сформировать свою точку зрения (в этом фразеологизме вся суть вопроса) на все окружающие события и явления, так как не могут прочувствовать жизнь, а стремятся ее понять. Для визуалов характерно слепое поклонение факту, как единственному критерию истины. Мнения таких людей часто расходятся, так как они пользуются разными источниками (число которых в наше время практически не ограниченно) и строят из кирпичиков фактов здание собственного мироощущения. Впрочем, и тут существуют люди стремящиеся опереться на свое девственное в информационном плане подсознание. Результаты подобного поступка весьма противоречивы, это и недальновидные дамы, читающие розовые романы, и гениальные художники в широком смысле этого слова. Но основу группы составляют именно фактопоклонники (такие, например, как технари). Разброс концепций сказывается и на политических предпочтениях представителей первой группы. Не существует партии или политика пользующегося их безоговорочной поддержкой. Голоса респондентов распределены по всему спектру, с максимальной концентрацией справа, среди сторонников "Яблока" и "Правого дела". Можно сказать, что представители группы оказывают доверие себе подобным, а для нас кажется очевидным, что правые политики значительно сильнее зависят от фактов, чем их левые оппоненты. В имущественном плане визуалы достаточно обеспечены, по крайней мере, для того, чтоб приобрести и газеты, и туалетную бумагу. Для них характерен сравнительно высокий образовательный уровень, они, по крайней мере, умеют бегло читать. В целом можно назвать их интеллигентами (любят печатное слово до такой степени, что не подтираются им) или западниками (в нашем обществе сформировался стереотип запада - как общества, опирающегося на ум, а не на чувство).
   Значительно больший интерес представляют читающие и подтирающиеся печатной продукцией. Необходимо отметить следующий феномен: как правило, что читают, тем и подтираются (при этом, подчеркнем, выбор этот не сознательный, а случайный). Текст анализируется в два этапа, что дает своеобразный кумулятивный эффект. Можно говорить о двух явлениях связанных с этим. Если источник - цельное произведение, и информация, полученная визуально, не противоречит анальной, у человека складывается гармоничное мироощущение, появляется чувство правильности устройства вселенной. Фактически это означает гармонию между разумом и чувством, то есть счастье, принципиально невозможное для визуалов. Но чаще мы наблюдаем обратную картину - поверхностный, визуальный пласт текста противоречит внутреннему, анальному. Аналогичный эффект достигается если для чтения и подтирания используется разная литература. Для индивидуума противостояние сознательной и подсознательной составляющей мира имеет самые плачевные последствия. Возможно, в этом противоречии и лежит причина загадочности русской души. Человек ищет выход из создавшегося тупика. Вариантов тут бессчетное множество. Одни стремятся опереться на факты (см. бесконечные беседы на кухне о судьбах России), другие отбрасывают все, что не укладывается в их мироощущение, третьи стремятся забыться, пьют водку, бросаются в драки, эмигрируют, занимаются самобичеванием, увлекаются быстрой ездой...
   Попробуем посмотреть на визаналов (можно называть их и проктовизионерами) с другой стороны. Можно говорить о разном вкладе чтения и подтирания в формирование личности проктовизионера. Несмотря на широкий разброс показателей группа эта цельнее первой, так как на анальном уровне информация приобретает глобальный, а стало быть, и всеобщий характер. Наибольший визуальный вклад будет у так называемых славянофилов или почвенников (!). Эти люди еще опираются на факты, но подспудное понимание общих мирообразующих тенденций разительно отличает их от западников. "Умом Россию не понять..." - достаточно характерная фраза, объясняющая многое (тогда, извините, чем?). Если факты приходят в противоречие с внутренней сущностью почвенника, с его анальной имманентой они отбрасываются как несостоятельные. Подобный поступок для западника равносилен самоубийству. Дальше по спектру расположены идейные коммунисты, их анальная составляющая выше, чем у почвенников. Тут нелишне затронуть еще один аспект проблемы: чем подтираются наши люди. И выясняется следующее: на протяжении многих лет единственными доступными газетами были коммунистические. Помнится, профессор Преображенский не рекомендовал читать советские газеты, но он ничего не говорил о том, что существуют и иные, значительно более сильные, способы воздействия на личность (не очень удачное слово в свете затронутой темы). Прочитанную информацию можно воспринимать критически, втертую в задницу - практически нет. В. И. Ленин, знал об этом. Чего стоит одна фраза "Мы пойдем другим путем". В результате, на протяжении нескольких поколений руководство самой читающей страны в мире вколачивало в нас идеологию самым непосредственным образом. При этом, кстати, искусственно стимулируя дефицит туалетной бумаги. Может быть, этим и объясняется те невероятные психологические трудности, с которыми столкнулись наши реформы. Анально люди были совершенно не готовы к переменам, и непродолжительный период гласности и перестройки (теперь понятно, зачем он был нужен), обличения в периодике преступлений режима, не сыграл решающей роли в изменении подсознательного. Итак, активные коммунисты - анальное крыло второй группы. Кстати, совершенно понятно, почему это в основном люди старшего возраста: идеологическая машина работала над их задницами особенно долго. Для них характерно еще большее пренебреженье фактами во имя идеи, чем для славянофилов. Интересно отметить четкость картины мира возникающую у этих людей, гармоничное сочетание визуальной и анальной информации придает невероятные силы "старой гвардии". Нелишним кажется отметить, что анальная читка влияет на визуальную самым непосредственным образом: человек просто не видит, то, что не укладывается в его жопскую картину мира. Происходит взаимообразное возбуждение центров переработки информации (эффект положительной обратной связи), что можем довести индивида до истерики. За примерами далеко ходить не надо. Разорвать порочный круг можно, только постепенно меняя подтирочную литературу, существует также вариант перевода больного в другую группу (бросит он читать или подтираться газеткой - оставляем на усмотрение лечащему врачу). Забегая вперед, возьмем на себя смелость сказать, что визаналы - самая проблемная группа в нашей классификации.
   Люди, потребляющие информацию лишь анально - наиболее многочисленная и аморфная часть общества. Можно назвать их болотом, они крайне медленно реагируют на изменения, консервативны, плохо переваривают непривычную информацию. Тут принципиальным является источник печатного слова используемый аналами (термин ректоскописты нам кажется не вполне удачным). Как правило, выбор пипифакса носит непроизвольный, случайный характер, вследствие чего четко классифицировать группу достаточно сложно. Все же одним из существенных критериев является постоянство общения с той или иной литературой. Когда человеку в ящик кидают одну и туже газету, или в случае подписки (незабвенная хозяйка дачи) можно говорить о дистилляции информационного поля, что практически невозможно при случайных, беспорядочных анальнотекстуальных контактах. Итак, в случае некого литературного постоянства, можно попытаться классифицировать аналов. Старшее поколение и люди "читающие" прессу о забастовках шахтеров, о росте цен и социальном неблагополучии (так называемую "проблемную литературу") - по большей части электорат коммунистов (недаром эта фракция одна из самых многочисленных и сплоченных в Думе), потребители желтой прессы голосуют за Жириновского... Существуют и более мелкие подгруппы, например любители астрологической литературы (надо сказать это ее единственное назначение, так как читать подобное глазами невозможно), сторонники справочных изданий, прайс листов, телепрограммок и многое другое. Недавно появилась и практически сразу стала наиболее многочисленной прослойка потребителей бесплатных газет... Надо сказать, что многие издания нацелены исключительно на анальное восприятие, пытаться разобраться в написанном иными способами не только бессмысленно, но и вредно.
   Последняя группа, не читающих и не подтирающихся периодикой, достаточно малочисленна. Возникла она сравнительно недавно, с ростом благосостояния части российского общества. В нее входят в основном выходцы из третей, анальной группы. Современное словотворчество определяет их как бандиты и новые русские. Мотивы, по которым они отказались от газет (престиж туалетной бумаги, глубокая анальная безграмотность...), не имеют принципиального значения. Полное отсекание всех печатных источников информации делает эту группу уникальной в современных российских условиях. Можно сказать, что люди черпают ее прямо из мирового эфира. Классификация в рамках принятой нами методологии в данном случае невозможна по определению. Можно лишь сказать, что представители группы (назовем их для простоты новыми русскими), как правило, аполитичны, справедливо считая подковерную возню в высших эшелонах власти недостойной столь пристального внимания. Мы возьмем на себя смелость утверждать, что информационные блокадники - главная надежда России (так что термин "новые русские" выбран отнюдь не случайно). Потрясает решительность разрыва с прошлым, что мне кажется, несомненно, положительным явлением. Надоело уже разговоров о загадочной русской душе и мессианской роли России (а также о ее особой стати). Оборвав все информационные каналы, новые русские открыли дорогу в будущее. Счастье, невозможное для большинства представителей иных групп (за исключением гармонических визаналов, о которых мы говорили выше) само идет к ним в руки. Не в этом ли кроется причина зависти к новороссам, пропитавшей практически все наше общество? И что мешает последовать их примеру?
   Наше краткое исследование не могло не натолкнуть на еще одну достаточно важную проблему: каков вклад печатной продукции в мироощущение человека, не происходит ли ее замещения иными источниками информации, такими, например, как телевиденье, аудио или видео продукция. Не переоцениваем ли мы роль слова, оттиснутого на бумаге на судьбы людей. Вопрос не праздный. Ответить на него однозначно нельзя, выскажем нашу точку зрения. Все развитее современной цивилизации шло по пути наиболее полного и глубокого вовлечения человека в оборот текста. Газета стала главным источником информации, книга - основным властителем умов. Удешевление бумаги позволило использовать ее в качестве пипифакса, что еще больше усилило нагрузку на информационное поле человека. В одночасье такие связи не разрушаются. Принципиальным отличием слова на материальном носителе является его абстрактность (достигающей апогея при анальном приложении текста). Прочтя слово стул мы можем представить себе самые разные предметы (вплоть до жидкого стула), увидев его - в кино разночтений будет куда меньше. Если мысль изреченная есть ложь, то написанная - ложь вдвойне. Неоднозначность восприятия текста закладывает основы конфликта между людьми. Новейшие источники информации носят более конкретный характер, они затрагивают иные механизмы восприятия и анализа. Кстати, теперь понятно, что имели в виду древние под золотым веком, это просто-напросто дописьменная эпоха. Оказывается, расшифровка абстрактных знаков не приближает человека к счастью. И мы имеем возможность, на новом витке развития цивилизации придти к тому, о чем так мечтали многие поколения наших предков. Рецепт прост: собрать все книги..., но ни в коем случае не пускать их на подтирку.
   Подводя итог этого скромного труда можно сказать, что вышеизложенное - лишь введение в проблему, которая еще ждет еще своего вдумчивого исследователя. Многие аспекты подтирания словом не были упомянуты в силу ограниченности объема статьи. Мы, например, не коснулись чрезвычайно актуальной темы качества (мягкости) бумаги, оказывающей не последнее влияние на сознательный выбор газетки. Это тем более важно, что анус является одной из самых сильных эрогенных зон, и подтирание правильной бумажкой может иметь очень сильный эффект, особенно если накладывается на двойное прочтение текста. (Существуют данные, что некоторые медиамагнаты добавляют в типографскую краску афрозодиаки, для усиления сексуального удовольствия при анальнотекстульном контакте. Таким образом, при повторной встрече с газетой у человека возникает бессознательное воспоминание о сексуальном удовольствии, и, соответственно, желание приобрести ее вновь). Нами не было рассмотрено общение срукописями и черновиками (а ведь стоит хотя бы вслушаться в звучание этих слов), не говоря уже о нас кальных надписях, папирусах и глиняных табличках (так называемых глинописях). В качестве продолжения работы предполагается более подробно изучить влияние различных текстов на мироощущение человека. Любой читатель может помочь в исследовании, поэкспериментировав, например, с этим эссе и поделившись своими ощущениями с автором.
   До свидания.
  
  
  
   3
  
  
  
  
Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"