Квасов Иван Дмитриевич : другие произведения.

Башаков, каким я его знаю или экстремал с большой буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые факты из жизни замечательного петербургского певца и сочинителя, автора занменитой каверверсии "ЭЛИС" Миши Башакова


Экстремал с большой буквы

  
  

Иван Квасов

  
   Полный миндрез!

М. Башаков

  
   Преамбула
  
   Здравствуйте.
   Эта статья посвящена спортивной биографии Михаила Башакова, его вкладу в копилку лучших достижений российской мысли. Придуманные им виды спорта живут, развиваются и обретают новых поклонников, а Миша движется всё дальше, дальше...
  
   Клаустрофобия
  
   С раннего детства маленький Мишенька Башаков страдал ужасными приступами клаустрофобии. Подобный недуг мог сломить любого, но Михаил решил бороться. Он надолго задерживался в туалете и других небольших помещениях, спал, закрывшись с головой одеялом, натягивал шапочку на глаза и ходил так повсюду. В то же время Башаков занимался спортом, чтобы укрепить боевой дух и воспитать в себе волю к победе. Но все усилия не давали желанного эффекта. Неожиданная случайность позволила совместить два избранных мальчиком способа борьбы с недомоганием и определила его жизнь на долгие, долгие годы...
  
   Бег в спальном мешке
  
   Однажды в пионерлагере Башаков принял участие в эстафете. Одним из соревнований был бег в мешках, в котором Миша и одержал убедительную победу. Непросто ребенку, страдающему клаустрофобией, было залезть в мешок! Но он залез, победил и понял: это его шанс войти в нормальную жизнь. Ребенок пошел по пути усложнения спортивных состязаний. Так, уже через пару месяцев маленький Башаков неплохо бегал и в спальном мешке. Причем залезал он туда с головой, что делало интригу особенно острой: сможет ли сориентироваться юный атлет и устремить свой бег в правильную сторону? Миша научился безошибочно определять направление, а бегал в спальнике он даже быстрее, чем без него. Но мальчик не остановился на достигнутом...
  
   Плаванье в спальном мешке
  
   Если в мешке можно бежать, значит можно и плыть! - так подумал юный спортсмен, наблюдая олимпийское троеборье по телевизору (мысль о езде на велосипеде в спальнике пришлось оставить: в небогатой семье Башаковых не было велосипеда). Плаванье в спальном мешке давалось Мише тяжело. Положение усугублялось тем, что он не умел плавать и без него. Башаков несколько раз тонул, его вылавливали уже в бессознательном состоянии, но он снова продолжал тренировки. Кто знает, выжил бы бесстрашный мальчик, бросивший вызов водной стихии, но новая страсть захватила Михаила с головой. Это был карибский бокс.
  
   Карибский бокс
  
   Однажды он услышал небольшую программу по радио и загорелся. В передаче перечислялись только самые основные правила карибского бокса: спортсменам связывали конечности, причем руки заводили назад и плотно прибинтовывали к телу. В рот вставлялся кляп, чтобы противники не могли друг друга укусить. В таком виде боксеров выносили на ринг. Карибский бокс предполагал полный контакт, своеобразные бои без правил. Миша тренировался сутками напролет. Связанный, иногда даже в спальном мешке, скакал он по комнате делая невероятные сальто. Никого из однокашников не захватила идея друга, и Михаил боролся в одиночку. В прыжке ногами открывал дверь, включал свет, много работал с грушей. Но подлинного мастерства он достиг в удушающих приемах. Когда юный боксер сломал очередную табуретку, прижав ее коленями к лицу, родители поняли: пора искать Мише партнеров. После долгого хождения по кабинетам, наконец удалось отправить одаренного подростка на Тобаго, где проходило открытое первенство по карибскому боксу для детей и юношества. Вдалеке от Родины Башаков не ударил в грязь лицом, войдя в тройку призеров! А ведь он до этого ни разу не дрался с живым противником! Никто не сомневался в блестящем спортивном будущем боксера, многие страны карибского региона предлагали мальчику политическое убежище, стремясь укрепить национальные сборные. Но Миша вернулся домой. Что кроме патриотизма погнало его в холодный туманный Питер?
  
   Подземный нудизм
  
   Путешествуя по жарким островам Карибского моря, Башаков открыл в себе досадный недостаток - повышенную стеснительность. Казалось бы, в зябком ленинградском климате это не так страшно, но Миша (в который уже раз!) решил бороться. Но тут нашего героя ждало сокрушительное фиаско. Он не мог появиться в обществе даже в рубашке с коротким рукавом, не говоря уж о чем-то большем. Михаил был в отчаянии. Но тут, как это часто бывало в его жизни, помог случай. Элис, старая добрая сучка, живущая в квартире Башаковых с самого Мишенного детства, заболела лишаём и умерла. Надо ли говорить о трагичности этого события для чувствительного юноши? Закапывая облезлое собачье тельце, Миша с неожиданной ясностью осознал - есть спасение от его недуга! Так, чисто случайно, он наткнулся на ставшую впоследствии знаменитой концепцию подземного нудизма. Как говориться не было счастья, да несчастье помогло. Мы не будем подробно останавливаться на практике этого широко известного действа. Новое увлечение не только лишило юношу природного стыда, но избавило его от последних остатков клаустрофобии. К Башакову пришла знаменитость. Из замкнутого ребенка он вырос в раскрепощенного, уверенного в себе молодого человека. Блестящие перспективы открывались перед Михаилом, и он не замедлил ими воспользоваться...
  
   Подводный парашютизм
  
   Юный изобретатель пробовал себя во многих видах спорта, но истинного удовлетворения так и не получил. Однажды он прыгал с парашютом. Был сильный ветер и спортсмен приводнился в неспокойный осенний Финский залив. Его накрыло парашютом и Башаков начал тонуть. Тут-то и вспомнилось ему давнишнее фиаско - плаванье в спальном мешке. Это был вызов природы, и Михаил решил покорить море. Сама жизнь продиктовала это решение. Уже потом, бредя по мелководью к берегу, Миша знал - он победит. Первые же тренировки в ванной подтвердили его правоту. Выход на открытую воду дался нелегко, но недаром говорят, что для человека охваченного идеей нет преград. Уже к весне Миша проводил часы под водой, дыша затерявшимися в парашютном шелке пузырьками и вдумчиво исследуя дно рек и каналов северной столицы. Но тут произошло непредвиденное...
  
   Подводные лыжи
  
   Весной ожили кораблики, катающие туристов по Петербургу (уже Петербургу!). И вот один из них задел Мишин парашют и потащил смелого подводника за собой. Ситуация была критической: тяжелые водолазные ботинки пахали дно, натянутые стропы душили спортсмена. Лишь неожиданная поломка катера предотвратила гибель героя. Выбравшись из воды, Башаков познакомился с хозяином моторки, и уже на следующий день катер катал Мишу по илистому дну Мойки на импровизированных лыжах. Поначалу он это делал, не снимая парашюта, хранящего запасы воздуха, но затем научился выпрыгивать из воды как дельфинчик. Многим петербуржцам помниться лучезарная улыбка Миши, внезапно появляющаяся над поверхностью Лебяжьей канавки... Мне кажется, что после подземного нудизма это его самое значительное изобретение. Но далеко не последнее...
  
   Подводные лыжи 2
  
   Катаясь на лыжах по дну петербургских рек, Миша совершенствовал свое мастерство. И вот однажды он решил сделать сальто. Ничто не получается сразу, Башакова подбросило и неожиданно для себя он перевернулся вниз головой, а лыжи заскользили по границе воды и воздуха. То есть Башаков представлял собой как бы зеркальное отражение обычного водного лыжника. Длилось это сего мгновение, но Михаилу уже запала в голову новая идея подводные лыжи 2. Он долго работал над новой конструкцией лыж, совершенствовал снаряжение. Большой проблемой оказалась организация подводного дыхания. Михаил решил ее со свойственной ему изобретательностью: по ходу движения спортсмен должен был присесть, просовывая голову между лыж и успеть вдохнуть глоток воздуха. Но инженерная мысль ужа неслась вперед...
  
   Зеркальные лыжи
  
   До сих пор в своих увлечениях Башаков оставался одиночкой. Даже карибским боксом занимался один. Но новый проект - зеркальные лыжи, требовал достойного партнера... Он подумал, что на одних лыжах одновременно могут ехать два спортсмена, один сверху, другой снизу, один под водой, другой - над. Михаил дал объявление в газету: Ищу партнера для совместного катания на лыжах. Башаков. Она откликнулась сразу. Начались долгие непростые тренировки... И вот, когда Башаков в очередной раз приподнял голову для вдоха (на этот раз он был снизу) она нагнулась, и их губы встретились... А катер летел вдаль унося слившихся в страстном поцелуе лыжников... Так к Мише пришла любовь...
  
   Лишние пальцы
  
   Может создаться впечатление, что Михаила привлекали только силовые виды спорта. Это не совсем так. Например, Миша придумал одну из самых захватывающих интеллектуальных игр всех времен и народов: лишние пальцы. Ее правила просты, как и все гениальное. Один игрок начинает убеждать другого, что у того один из пальцев лишний. Естественно, второй участник стремиться объяснить, что ему этот палец просто необходим. Если удается доказать, что палец не нужен, его отрубают. Потом противники меняются ролями. Основная трудность игры, как нетрудно догадаться, связана с прощальным рукопожатием партнеров... Миша не только придумал этот спорт, Иру умных, смелых и благородных, но и виртуозно выступал, как в обязательной, так и вольной программе. Достаточно сказать, что он не потерпел ни одного поражения, так и оставшись, что называется, при своих. Поединки с участием Башакова собирали стадионы зрителей, его спортивные приемы вошли в учебники... А поговорки? Его вокруг пальца не обведешь, Какой палец лишний спроси у дяди Миши, У меня лишних пальцев нет.
  
   Эпилог
  
   Конечно, мы не отразили в нашем небольшом повествовании всех увлечений Михаила Башакова, видимо одному человеку такой труд и не под силу. Вероятно, о многих достижениях этого неутомимого искателя нам и не известно. Пишите нам на mailto:kvasov@polet3000.spb.ru, мы дополним список Мишиных подвигов и исправим неточности вкравшиеся в текст.
  
   До свидания.
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"