Алексахин Игорь Васильевич : другие произведения.

Последняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Как ты относишься к Гайдару?


   И.В.Алексахин
  
   Последняя встреча
    
     Своего земляка Бориса Давидовича Дозика, с которым ехал в теплушке на фронт, я обнаружил в опубликованных в Интернете списках "Солдаты Победы". Оказалось, он живёт в Москве. Мы встретились. Ему, естественно, как и мне, за 80. У него боевое ранение. Он всю жизнь проработал прокурором. Служил и на Камчатке, и в Чечне. Оказалось, он художник и пишет, у него сотни изумительных акварелей и два тома воспоминаний, но он нигде не выставлялся и не публиковался.
  
   Во время второй нашей встречи, когда, отобедав, мы уединились, Боря - мой напарник по котелку во фронтовом эшелоне - спросил:
   - Как ты относишься к Гайдару?
   Не сразу ощутил я глубину вопроса прокурора.
   ____________
   Два Гайдара оставили глубокий след не просто в истории России. Остался неизгладимый след в душах современников.
   Аркадий Гайдар привил нам, советского времени детям, ненависть к презренным "буржуинам", занятых поеданием "печенья с вареньем". Привил он и восхищение Мальчишем-Кибальчишем, беззаветным героем детства, отдавшим жизнь борьбе с "буржуинами". Аркадий Петрович и сам был участником легендарной Гражданской войны, в 17 лет он командовал 58 полком по борьбе с бандитизмом. Только сегодня мы узнали правду о деталях его участии в кровавой бесчеловечной борьбе того времени, о деталях, которые он и сам не любил вспоминать. Тем более, что в Великую Отечественную стал он партизаном и погиб в бою.
   Аркадия Гайдара нет. Человек ушёл, но в крови современников, с детских лет, осталась прививка комполка 58. Осталась прививка ненависти к эксплуататорам, жадным до чужого добра, осталась прививка восхищения борцами за свободу.
   Егор Тимурович Гайдар (внук писателя А.П.Гайдара) с февраля 1992 по январь 1994 - первый вице-премьер правительства Российской Федерации. В этот период занимал также и другие должности: министра финансов, первого заместителя Председателя Правительства РФ по экономической реформе, ИО Председателя Совета Министров, первого заместителя Председателя Совета Министров и министра экономики. Он варился в самой гуще событий 90-х годов, руководил группой реформаторов и дал своё имя знаменитым шоковым реформам.
   Он доктор экономических наук. Автор и соавтор нескольких книг по экономике. Член КПСС до августа 1991. В Госдуме Е.Т.Гайдар вошел во фракцию Союза Правых Сил.
  
   Какой же след оставил нашему поколению и потомкам Е.Т.Гайдар?
   Монополия государства и единственной управляющей партии привела к тому, что, к последнему десятилетию ХХ века, экономика СССР уже не выдерживала соревнования в холодной войне с западными капиталистическими державами.
   Обрушив цены на нефть, развернув, небывалую по активности и масштабам, информационную агрессию и применив новейшую форму древнего, как мир, психотронного оружия, Запад привёл руководство социалистического государства к необходимости немедленного перехода к капитализму. При этом исходным, само собой разумеющимся, пунктом полагалась непременная немедленная приватизация государственных предприятий. Этого хотели и на Западе, и в правящих кругах Советского Союза. На Западе знали, что обвальная приватизация приведёт к дикому капитализму, к упадку экономики, разрухе и распаду лагеря социалистических стран. В правящих кругах Советского Союза понимали, что капитализма не может быть без появления в России класса эксплуататоров-капиталистов. Переход к капитализму путём обвальной приватизации манил верхи небывалыми прелестями существования для тех, кто успеет обогатиться при прыжке из одной эры в другую. То, что многим, очень многим этот переход обеспечит гибель, а оставшемуся большинству - нищенство, так наверху это мало кого беспокоило.
   Сегодня оправдываются тем, что реформы обычно начинают тогда, когда не проводить их уже нельзя. На поиски других возможностей просто не было времени. Экономисты, во главе с Е.Т.Гайдаром, знали один принцип: заставить работать деньги. А чтобы деньги заработали, надо было создать класс владельцев этих денег, класс собственников. А чтобы обеспечить новый класс деньгами, материальной собственностью, надо было эту собственность отобрать у государства. Другого выхода они не искали.
   Цена решения вопроса их не интересовала - судьба народа была им чужда. Гайдар действовал большевистским методом: как Ленин, как Троцкий, как Сталин, то есть, как безжалостный, беспощадный чужак. Фактически он повёл государство на штурм цитадели капиталистической экономики, заполнив предкрепостной ров телами наиболее бедных, бесправных и слабых российских граждан. И он перешагнул через это. Шоковые реформы получили его имя.
   Вот что я услышал по радио "Эхо Москвы" в январе 2008 года.
   "В начале 90-х годов, во время обсуждения шоковой терапии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Михаил Никифорович Полторанин спросил: "А что будет с пенсионерами?". Гайдар ответил: "Они умрут"." (Программа "Выхода нет". Радиостанция "Эхо Москвы". 2.1.2008. 20:34. Выступали и спорили: Попцов Олег Максимович и Федотов Михаил Александрович).
   Приписывают свидетели Егору Тимуровичу и такие слова: "Наука может подождать!", "Север нам не нужен!", "Старшее поколение провинилось!". Мы можем сомневаться в конкретных выражениях и даже исключить их, но свершённые дела говорят сами за себя. Они подтверждают исключительное хладнокровие и отстранённость реформаторов от судеб миллионов людей. Впечатление такое, что имели реформаторы дело не с родным, а с покорённым народом, с народом-врагом, сдавшимся, на милость победителя, и не заслуживающим ничего, кроме унижения и смерти. Решили они, походя, уничтожить все, что было достигнуто и уже существовало в России, обещали потом вырастить новое. Ну чем не ученики Ленина, Троцкого!?
   Впрочем, и Ленину у нас стоят памятники. Их соорудили потомки в благодарность за указание пути в светлое будущее. Только вот дойти до светлого, до будущего никак "не могём"! Иногда удивляюсь, что нет памятников Троцкому. Ведь, Троцкий тоже указывал и тоже открывал новые пути! И указывал, и открывал и вместе с Лениным, и потом!
   Теперь вот и реформаторы 90-ых "сподобились". Только памятником им - миллионы могил аборигенов Руси.
  
   Штурман капиталистических реформ Е.Т.Гайдар, одним махом, отключил Госплан и освободил цены от контроля рушившейся социалистической системы. Знал он, конечно, хотя бы то, что в восстановлении экономик: США (после Великой депрессии) и Японии (после 2 Мировой войны) решающую роль играло государство, но не воспользовался этим опытом. Предвидел он последствия своих решительных шагов для населения, но игнорировал эти последствия.
   Была исключена из внимания судьба не только малоимущих, пожилых и больных. Цены взлетели на небывалую высоту. Обнищали все: инженеры, врачи, учёные, военные, металлурги, шахтеры, школьные учители, лаборанты, столяры, бухгалтеры, телефонистки, колхозники... Вот типичная картинка столицы того времени.
   "В Столешниковом переулке, рядом с легендарным МХАТом и в сотне метров от Большого театра ежедневно собирались пожилые люди, они вставали в две параллельные линии вдоль улицы, de facto ставшей пешеходной. Эти пенсионеры, опрятного вида, но в обветшалой одежде, брали прохожих в молчаливую осаду, предлагая купить заварной чайник, пару вязаных носков, три фужера для вина, подержанный свитер, ношеную пару кожаных туфель. А в книжных магазинах начали скапливаться потрясающие редкие книги, их продавали по смехотворным ценам -- московская интеллигенция распродавала свои библиотеки. На загородных толкучках можно было купить советские боевые ордена: это ветераны Второй мировой войны продавали свои награды, чтобы было что поставить на обеденный стол."
   Обнищали все, кроме, конечно, тех, что принадлежали кругу близких к реформаторам. Им дозволили разворовывать промышленные и природные ресурсы России. Собственность народа пошла с молотка, и появился класс капиталистов.
   К 1996 году промышленное производство сократилось на 50 %, сельскохозяйственное -- на треть. Потери Внутреннего Валового Продукта составили 40 %. Наиболее сильно пострадало машиностроение и высокотехнологичные отрасли. По бросовым ценам продавались предприятия стратегического значения. И свои, и заграничные шакалы терзали и рвали на части всё, что могли: промышленные предприятия, технологические изобретения, научные открытия, произведения культуры.
   Почти по всем показателям произошло сокращение производства в десятки, сотни и даже тысячи раз. Объем продукции лёгкой промышленности сократился на 90 %. Экспорт высокотехнологичной продукции сократился в 7 раз, существенно выросла доля сырья. Производство сельскохозяйственной продукции сократилось на треть. Валовой сбор зерна в 116 миллионов тонн в 1990 году, снизился до 48 миллионов тонн в 1998 году. Поголовье крупного рогатого скота упало с 57 миллионов в 1990 году до 28 миллионов в 1999 году, овец -- с 58 до 14 миллионов.
   Бюджет за время правления Ельцина сократился в 13 раз. С 25 места в 1990 году по уровню жизни Россия, в 2000 году, переместилась на 68 место. Люди разделились на богатых и бедных, и за чертой бедности оказалось 44% населения. Россияне стали жить беднее перуанцев. К 1999 году в России было 9 миллионов человек безработных.
   Неудачная политика российского правительства и Центрального банка России, прибегших к безудержным займам за рубежом, привели к резкому росту внешнего долга России, который в 1998 году составил 146,4 % Внутреннего Валового Продукта. (Везде об этом пишут, но никто не знает и не спрашивает, куда девались взятые в долг денежки.) Эта причина, а также выполнение российским правительством указаний Международного Валютного Фонда, не отвечавших интересам России, привело к одному из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России, к кризису, получившему название Дефолта 1998 года. Следствием стало обнищание большей части населения, потеря доверия населения к государству, падение уровня жизни.
   Этот удар шоковых реформ Гайдара "под дых" народа стоит в одном ряду с такими перлами практики марксизма, как "военный коммунизм", "продразвёрстка", "красный террор", "децимация" Ленина-Троцкого, как "раскулачивание", "голодомор 30-х" и "ГУЛАГ" - Сталина. Быстро, безжалостно, беспощадно, бездумно, просто. Теперь у нас есть ещё два исторических названьичка: "голодомор 90-х" и "дефолт 98" Ельцина-Гайдара. Все эти исторические, выпавшие на долю горемычной Руси, названия имеют общее основание - подмену правителями нужных знаний и опыта своей безграничной наглостью и презрением к народу.
   Зачем учёным экономистам тратить время на поиски каких-то новых путей развития страны, зачем оглядываться на опыт таких государств, как США, Япония, Скандинавские страны, Китай, зачем, наконец, исходить из интересов народа, когда можно просто пожертвовать частью населения? И вот уже и у нас есть и миллионеры, и миллиардеры. И эта беспощадность, эта бездумность приводит к выводу о другой, подспудной цели - цели уничтожения "излишков" коренного населения. Освободить пространство от простаков-аборигенов, неспособных, с хода, усвоить звериную суть капитализма. Освободить пространство и природные богатства страны для энергичных пришельцев и для круга своих: хитрых, решительных, беспощадных. Выжидающие и беспощадные, они таятся не только у нас; много их ждёт своего часа и за кордоном: и на Западе, и на Востоке.
   Обрекая на гибель аборигенов, неприспособленных к борьбе за существование в условиях дикого капитализма, реформаторы, во главе с Президентом Ельциным и штурманом шоковых реформ Гайдаром, нанесли глубочайшую травму национальному сознанию народа, в особенности, сознанию молодого поколения. Этот удар, не только физический, но и моральный, это предательство интересов народа привёли массу людей к духовному параличу, алкоголизму, наркомании, беспутству, одним словом, к вырождению. Следствием этого явился неуклонный спад и деградация: экономики, науки, культуры, искусства, здоровья и даже способности воспроизводства.
   К началу 2008 года население России сократилось на 6,1 миллионов человек [1] и продолжает уменьшаться со средней скоростью 700 тысяч человек в год. Если же учесть, что за последние два года перед распадом СССР, население РСФСР росло, со средней скоростью 0,65 миллионов в год [1], то к прямой убыли в 6 миллионов человек следует прибавить ещё 11 миллионов убыли за счёт неродившихся. В сумме, на 2008 год, потери населения России составляют 17 миллионов человек. 17 миллионов! Так что, по интенсивности, переплюнули реформаторы и красный террор, и ГУЛАГ, да и холокост, заодно. Переплюнули. Теперь весь мир видит, на что способны демократы, если позволить им дорваться до власти. Таковы плоды "перестройки", составной частью которой являются гайдаровские реформы.
   Таковы плоды. И нет на творцов этих реформ Гаагского Трибунала. И никто не предъявляет им обвинений в преступлении против человечества.
  
   В 1999 году думская комиссия по импичменту официально обвинила Первого Президента России Б.Н.Ельцина в геноциде своего народа. Правда, при голосовании, депутаты Думы не поддержали это обвинение нужным большинством. Увольняя Егора Тимуровича в отставку, Ельцин отметил, что ценит его и считает, что он - умный человек. Это транслировалось по телевидению.
  
   Итак, никакого другого выхода, кроме обвальной приватизации, ни Гайдар, ни его подельники не видели и не хотели видеть. Но выход был. Китай, например, не пошёл по пути валовой приватизации государственных предприятий, он выбрал путь расширения сферы их конкуренции.
   С Китая следовало брать пример, при переходе к капитализму, это видно из графика, приведённого в статье В.С.Соколова "Государство может поднять экономику (Россия на подъёме?!)" [3]. Статья базируется на работах Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица. На графике по оси абсцисс отложено время (годы), по оси ординат - доля участия государственных органов в экономике страны:
   +1 - соответствует случаю, когда вся экономика жёстко находится в руках государства;
   0 - государственные органы не занимаются экономикой страны, царит стихия рынка.
   -1 - государственные органы максимально отрицательно влияют на экономику страны.
   Заштрихованная зопа (0,3 - 0,7) - зона участия в экономике государственных органов развитых капиталистических стран: 0,3 - США, 0,7 - скандинавские страны. Назовём её оптимальной зоной - зоной, благоприятствующей экономике. Двухпартийные системы ("рыночников" и "государственников") большинства развитых стран обеспечивают положение своей страны внутри этой зоны, чутко реагируют на изменение экономической ситуации и своевременно передают власть друг другу, сохраняя необходимое экономическое равновесие (например, в Великобритании). Изображённые на графике пути России и Китая, а также путь, предлагаемый для России "программой Грефа", говорят сами за себя.
  
    []
  
  
   До 1985 года и СССР, и Китай находились "на вершине голой" и не могли удовлетворить экономические запросы своего населения.
   Реформаторы России 90-х годов выбрали путь обвальной приватизации государственных предприятий - путь в пропасть. Конечно, работы Д.Стиглица появились только в 1997 году, однако Китай, в 1985 году, тоже не ведал о Стиглице, но, как видно из графика, не разбазарил свою государственную собственность, подобно России, а только перешёл в благоприятную экономическую зону. Видать, у них нашёлся свой, китайский Стиглиц.
   График наглядно демонстрирует, как реформы Гайдара протащили Россию сквозь оптимальную зону и бросили её в экономическую пропасть (после чего Гайдар был уволен Ельциным в отставку - стал козлом отпущения). В этой пропасти Россия пребывала до 2000 года. Когда же экономика России стала подниматься и, к 2005 году, вышла на нулевой уровень, то министр экономического развития и торговли, последовательный либерал Г.О. Греф немедленно выступил с программой, не допускающей дальнейшего подъёма России и входа её в оптимальную экономическую зону. По-видимому, программа была отвергнута, поскольку Греф переместился на должность директора Сбербанка. Спрашивается, он что, даже в 2005 году, ещё не был знаком с работами Стиглица? Думаю, что был знаком, и не поверхностно.
   Неудача Г.О.Грефа свидетельствует о том, что существуют реальные управляющие силы, ведущие Россию по спасительному пути в зону благоприятствующую экономике. "Неэкономистам" остаётся только ждать и верить в эти силы. Из приведённого графика очевидно и нужное стране направление движения. Направление меняется, в зависимости от сложившейся ситуации. Конечно, во времена существования Советского Союза необходимым являлось уменьшение роли государства в экономике. Но сразу после первых очевидных шоковых результатов построения капитализма, тем более, после того, как Россия опустилась ниже отметки 0,3 (уровень США), следовало перейти к увеличению роли государства в экономике. Аналогичную установку давно знают и используют политики и экономисты развитых капиталистических стран. Однако, даже и 8.12.2006, в интервью "Ежедневной всеукраинской газете", Е.Т.Гайдар назвал неприятной вещью тенденцию к огосударствлению экономики и иллюзией - мнение о её полезности [4]. Будто и не читал он ни Д.Стиглица, ни В.Соколова.
   Развернувшийся в 2008 году мировой экономический кризис заставил правительства всех развитых стран принять реальные меры по управлению финансовыми потоками и, в той или иной степени, фактически перейти к определённому огосударствлению экономики. Это ли не окончательное опровержение гайдаровских теорий?
   Так, как должен я относиться к стороннику и штурману шоковых реформ Гайдару? Действия его ощутил я и на собственной шкуре, когда, бросив всё, вынуждены были мы с женой бежать с Украины и существовать на общий пенсион в 600 рублей, при минимальном требуемом уровне жизнеобеспечения в несколько тысяч. Моей сестре - писательнице, поэтессе и литературному критику, автору нескольких книг - не хватило жизненных сил, чтобы выдержать унижения, которым подверглись пенсионеры 90-х годов. Она не выдержала этих унижений. И воспринимал я действия и Ельцина, и Гайдара, как преступления, как истребление своего народа, как предательство Родины.
   Чтобы такое творить с народом, к которому себя причисляешь, надо его ненавидеть. Надо ненавидеть народ дико и тайно, чтобы сотворить вышеописанное. Иначе не объяснить то "творчество", которое свершали над народом упомянутые выше "творцы истории России". Но ненависть рождает только ненависть.
   Что я мог ответить на глубинный вопрос прокурора? Да и не прокурора видел я перед собой, а понимающего меня фронтовика.
   ______________
   - Как ты относишься к Гайдару? - спросил Борис.
   Не собирался я лихо, по-мальчишески бравировать в ответ, но тут прививка комполка 58 по борьбе с бандитизмом и сработала. Дед вынес приговор внуку:
   - Подвесить за ноги и разместить в нём очередь автомата.
   - Это не он! - возмущённо вскрикнул Борис.
   Выходит, и он считал Гайдара только козлом отпущения.
   - А кто же? Кто?
   Боря молчал. Не хотел он выдавать настоящих виновников голодомора 90-х.
   Молчали мы долго.
   И вспомнилась мне давнишняя сценка, незабываемая сценка.
   1953 год. Солнечный днепропетровский пляж. Полно загорающих. Но время ещё послевоенное. В стране ещё и голодно, и холодно. Ещё нет достаточно ни одежды, ни обуви, и на пляже воруют, оставленные купальщиками без присмотра, рубашки, брюки, сандалии. Дети сбиваются в шайки и "работают" под присмотром авторитетных "паханов", тех, что постарше на пару-тройку лет.
   Вот очередной пострадавший купальщик выкручивает руку мальчонке, лет двенадцати и, грозя побоями, требует вернуть ему исчезнувшие брюки. Но как только он замахивается, чтобы нанести очередную пощёчину, окружившая их детвора начинает орать: "Не он! Не он!" Особенно стараются девочки. Пострадавший недоумённо озирается. Может быть, действительно, "не он"? Тогда, выходит, он бьёт невиновного? Может, он не того поймал? Обворованный в недоумении.
   Конечно, "Не он!". "Он!" - это тот, что стоит в стороне и потирает руки, тот, что организовал шайку несмышлёнышей, тот, что снимает "верхушки" с добычи: с поношенных брюк и потёртых сандалий. Таким и название есть у уголовников - "верхушник".
   Мальчонка, растирая слёзы грязным кулачком, кричит: "Ни чё я не знаю! Меня тут и не было совсем!". Он знает, что не должен сознаваться, что "свои" рядом и не оставят его. Их крики уже остановили неуверенного в своей правоте пострадавшего. Кончается тем, что неудачливый купальщик удаляется, оставшись только при своих трусах.
  
   Молчали мы долго.
   - Знаешь, Борис, - сказал я, наконец, - Нам надо разговаривать. Если мы с тобой (имел я ввиду ветеранов Великой Отечественной), не будем обсуждать такие вопросы, то кто же ещё будет об этом говорить?
   Я ждал, что старый товарищ оценит мой лихой ответ как гротеск, скажет что-нибудь важное, такое, что заставит меня изменить своё мнение.
   С другой стороны, при оценке реформатора, опирался я на то, что в 1992 году российских пенсионеров приговорил к смерти никто иной как Е.Т.Гайдар. И ничего. Прибрал к рукам немалую толику денег, открыл Институт Экономики Переходного Периода и директорствует. Надо думать, теперь научно доказывает, что пожилых, ослабевших и больных следует добивать. Во имя светлого будущего, конечно.
   Я ещё надеялся, что найдём мы с Борисом точку соприкосновения.
   - Ты уже всё сказал, - ответствовал прокурор. Прокуроры серьёзные люди.
   На этом обсуждение закончилось. Больше мы не встречались и друг другу не звонили. Что делать, мой бывший напарник по котелку во фронтовом эшелоне, отставной прокурор Борис Давидович Дозик теперь существует в какой-то другой системе отношений. В результате нашей, весьма короткой, дискуссии, общих выводов и решений не получилось. Мы ограничились только словесными заявлениями. А вот реформаторы, не в пример нам, в своё время, словами не ограничились. И, судя по упомянутому интервью, Егор Тимурович об этом не жалеет и каяться в содеянном не собирается.
   Так мы, два участника Второй Великой Отечественной войны, разошлись во мнении относительно оценки человека, давшего своё имя реформам, которые разрушили экономику России и погубили миллионы. Эти миллионы - жертвы Третьей Великой Отечественной войны. Существует ряд государств, держащих курс на ослабление нашей страны и захват её природных богатств. Существуют и, через своих агентов влияния, откровенно вмешиваются во внутреннюю ситуацию России международные финансовые рынки. Так что, голодомор 90-х годов это - очередная Сталинградская битва. Точнее, Бородинское сражение, после которого, как известно, пришельцы вошли в Москву. Правда, не на долго. В бой вступили силы более Высокого Порядка.
  
   Пусть мой товарищ по фронтовому эшелону прав, и Ельцин, и Гайдар только "козлы отпущения". Пусть так. Да и какая разница? Миллионы принесённых в жертву аборигенов Руси из могил не поднимутся и к возмездию не призовут. Так что, приговор - за историей, то есть, за теми, кто победит.
  
  
   Ссылки.
  
   1. Численность населения России в современных границах: 1897 - 2007 гг
   http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d01/04-02.htm.
   2. Население союзных республик СССР.
   http://www.sovetika.ru/sssr/nas7901.htm.
   3. В.С.Соколов. "Государство может поднять экономику (Россия на подъёме?!)"
   (http://sokolov.krasu.ru/publication15).
   4. Е.Т.Гайдар. Интервью "Ежедневной всеукраинской газете". 8.12.2006
   (http://www.day.kiev.ua/171987).
  
   г.Королёв.
   22.10.2008.
  
  
   Перечитав статью, уже опубликованную в Интернете, автор поразился скрытому в ней вопросу: сможем ли мы побеждать в очередных Сталинградских битвах, если не допустим к руководству очередного Жукова, очередного Сталина?
  
   г.Королёв.
   8.11.2008.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"