Прахов Александр Александрович : другие произведения.

Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 09.08.2011

  Глава 10
  
  - Ну и странные же сны снятся с этого их травяного пива, - пробормотал я, садясь на кровати. Однако, меня сразу же обломали: вся комната была покрыта рунами, которые ещё не вполне трезвый я наносил, чтобы инквизиция не почувствовала поисковый импульс и явившегося после него Семёныча. Хорошо хоть Песец сначала разбудил меня телепатическим посылом и рассказал о поисковой кампании профессора. Однако, силён старик. За две недели разработать такой комплекс заклинаний.... Да ещё мощный, блин, какой. Еле хватило силы рун, чтобы замаскировать вырвавшийся из Ирия импульс.
  Только я проморгался и толком вспомнил, что наговорил вчера Семёнычу (а наговорил я ему много лишнего), как мне пришлось прибирать следы вчерашнего контакта с родиной, потому как местные очень удивятся, увидев такие художества на полу и стенах. Мне повезло: лишь только я закончил, как вошёл Илиель, судя по внешнему виду, страдающий от жестокого абстинентного синдрома (похмелья, если кто не понял):
  - Доброе утро, Серх. Как ваш народ вообще выжил с такими-то традициями? Впрочем, можешь не отвечать, всё вижу по твоей злорадной морде. Это же надо, столько пить.... Да ещё и без похмелья. Ну, ничего, сейчас я на тебе отыграюсь. Пошли, будешь заряжать накопитель. Чем раньше начнёшь, тем раньше закончишь. Теперь ты у нас надолго застрял....
  - Не дождёшься. У меня есть один метод, которым я за сегодня управлюсь с вашим накопителем, - я с огромным удовольствием понаблюдал за удивленно-болезненным лицом трактирщика и скастовал на него Малое Ледяное Очищение. Тот сначала дёрнулся, но потом, видимо, вспомнил мои объяснения по этому поводу и случай с Маркусом, потому как только благодарно мне кивнул и пригласил следовать за ним.
  По пути нам встретились и остальные два деревенских босса, которые, видимо, уже успели как-то полечиться от похмелья. По приходу в подвал, я зачитал заказчикам список нужных мне ингредиентов, благо, Песец позаботился о том, чтобы я знал местные аналоги земных магических субстанций. И если список эта "святая" троица восприняла более-менее спокойно, то известие о том, что мне понадобиться откачать остатки энергии из накопителя, а значит приостановить действие всех заклятий в деревне, было воспринято в штыки и породило ожесточённый спор, в котором обе стороны изрядно пополнили свои словарные запасы и узнали о себе много нового. В итоге, они всё же сдались, взяв с меня обещание, свести к минимуму время бездействия кристалла.
  Как только последние условия были обговорены, а ингредиенты доставлены (благо, я не просил ничего редкого), мне пришлось приниматься за работу. Я решил особо не заморачиваться и сделать обычную собирающую пентаграмму с усилительным контуром, тем более, что пол в помещении был совершенно свободен и покрыт камнем. В этом мире пентаграммы были вообще неизвестны, так как природный переизбыток маны с лёгкостью давал магам всё, что нужно, поэтому, услышав объяснения по поводу назначения и функций пентаграммы, "большая тройка" пришла в неописуемый восторг, наведя меня на мысль, что я продешевил с ценой контракта.
  Оказалось, что я слегка погорячился, обещая зарядить накопитель "сегодня". Весь этот день, до глубокой ночи и большую половину следующего, ваш покорный слуга, с посильной помощью местных, собирал пентаграмму, благо соответствующий опыт уже был. Так что, основное время заняла не сборка непосредственно, а шифровка рун и заклинаний, чтобы местные умельцы не смогли повторить мой шедевр. Из-за этой маскировки сам контур получился слабее, чем тот, что стоял в моём подвальчике, но тут это было и не важно, так как даже такая, относительно слабая пентаграмма моментально налилась огромной мощью, стоило только мне замкнуть контур. Всё же, разница в магическом фоне тут и на Земле была попросту огромна и контур, предназначенный для сбора маны в условиях низкого фона, в этом мире просто разрывало от маны через некоторое время после запуска.
  После небольшого совещания, было решено отдать мне остатки энергии в кристалле, как плату сверх договора. Тем более, что запитать от пентаграммы можно было только пустой накопитель, а куда девать такую прорву энергии зараз деревенские заправилы так и не решили.
  Я же только того и добивался, так как мне надо было срочно связаться со своим миром, чтобы они не вздумали даже пытаться меня отсюда выдернуть, а то после ночного сеанса связи Семёныч мог что-то неправильно понять. Да что уж там, я вообще крайне сумбурно объяснил своё положение в этом мире, и именно поэтому сейчас сформированный мною мыслеобраз с приключениями в Кайрене и подробным объяснением ситуации с инквизицией мчался к Земле, подгоняемый остатками маны из деревенского накопителя.
   В принципе, если подумать, то можно много чего сделать, не боясь попасться местным коллегам Торквемады. Главное, ману не разгонять и в Навь не соваться, иначе тут же прибежит толпа весёлых дядек в серых рясах и станет не до колдунства.
  Проделав все нужные операции и передав весточку домой, я наконец-то подключил накопитель к пентаграмме, которая угрожала в противном случае взорваться от переизбытка энергии: ведь функции хранения энергии мною в неё заложено не было, для упрощения конструкции. После этого, накопитель начал заряжаться и перерыв в работе заклинаний в деревне был закончен. Илиель, который удерживал все заклинания от распада, вздохнул с облегчением и стал внимать моей речи, в которой я коротко объяснил верхушке деревни, как обращаться с пентаграммой и как отключить её, когда зарядка накопителя будет окончена, потому что, если этого не сделать, будет нехилый "бум".
  - Как ты это сделал, дери тебя мехрюги?! У мастера-руниста просто нету в арсенале ничего подобного! Зарядить накопитель за неполных два дня! Это даже главе гильдии не под силу без ключа! - возмущался Дронг, когда мы поднялись наверх и объявили о том, что накопитель заряжен. Он эту мою маленькую победу принял очень близко к сердцу, так как я представился мастером-рунистом, что по уровню было идентично его званию в гильдии. Кстати говоря, если бы сила мага измерялась только размером его резерва, то у меня не было бы ни единого шанса сойти за мастера. Потому что у того же Дронга резерв был в разы больше моего. Однако, мой маленький, по здешним меркам, резерв перезаряжался с удивительной для этих мест скоростью. Тому же Дронгу, окажись он выжат досуха, пришлось бы на пару дней забыть о магии, а мне для полной перезарядки достаточно трёх часов сна или получасовой активной медитации.
  - А я говорил, что старые-то маги, они помощнее будут..., - довольно улыбнулся в бороду староста деревни и продолжил строчить что-то на странной табличке, выполненной из дерева.
  - Да уж, а Серх ведь ещё и из другого мира пришёл, так что ничего удивительного, что он смог такое сотворить. Чего уж там говорить, мы ему ещё за эту его кривулину..., - начал было Маркус, но моментально осёкся под тяжёлым взглядом старосты. И правильно - нефиг тут всем разбалтывать что именно я тут начудил у накопителя. Иначе, местные маги могут почуять конкурента. Или инквизиция заинтересуется, не дай Ктулху.
  - Так как, говоришь, твой клан называться будет? - снова оторвался от таблички староста.
  - Так Пустоты же. Забыли что ли? Я хочу возродить свой клан. А полное название - "Крадущиеся звери Пустоты", если вы это имели в виду...
  - Ага, это и имел. Так. Почти всё готово. Осталось только выбрать божество-покровителя и всё, - пробормотал староста, наводя последние штрихи на дощечку. И только теперь у меня в мозгу забрезжило узнавание. Впрочем, мне это простительно: я сам не видел эту дощечку, довольствуясь словесным описанием Песца, данным со слов главы гильдии Рун.
  - А вот божество будет другое. Мне не сильно охота иметь дело с Повелителем Пустоты. Неприятный тип, что и говорить. Божество будет из моего мира, чтобы клан смог придерживаться нейтралитета.
  - Так значит настоящего ритуала посвящения проводить не будем?
  - Нет, просто запишите как бога-покровителя Левую Пятку. В нашем мире по её воле много чего происходит, - улыбнулся я. Это, кстати говоря, Песец посоветовал мне брать несуществующее божество. Чтобы не терять независимость клана и чтобы в последствии не возникало проблем с волей божества, которую клан, принявший покровительство, просто обязан будет выполнить.
  - Ле-ва-я Пя-тка, так, записал. Ну и имечко, однако. Хотя, это не моё дело. Хоть мехрюгам мохнатым молись - моё дело зафиксировать, - староста достал откуда-то из одежды тяжеловесный медальон из неизвестного мне кристалла с нанесённым на него затейливым узором, после чего полюбовался на него секунды две и приложил его к табличке.
  Табличка тут же засветилась приятным глазу зелёным цветом и ужалась до размера медальона старосты. Только выполнен он был из дерева. Если я правильно помню рассказы Песца о здешней табели о рангах - такие таблички были тут вместо паспортов. Чем лучше материал медальона (а соответственно и таблички), тем выше статус владельца. Моя табличка пока деревянная. Это, конечно, не зачарованная глина простонародья, но тоже ничего хорошего. Правда, это табличка главы клана. То есть, мне надо только заслужить признание как главы клана от нескольких представителей власти или других влиятельных лиц, набрать хотя бы пять человек в клан и выполнить пару-тройку заданий, после чего моя табличка сразу прыгнет на несколько ступеней вверх, подтверждая, что я - глава настоящего, действующего клана наёмников. Сейчас же это была скорее табличка кандидата в главы. Ещё медальоны различались по форме, повествуя о виде деятельности владельца. Например, медальон воина был треугольный. Медальон обычного наёмника (вроде нашего разнорабочего, только на вольных хлебах) был прямоугольный. У магов - круглые. Соответственно, у воина-наёмника медальон был ромбовидный, а у мага-наёмника (у меня, например) - овальный. И так далее.
  - Ты у нас на сколько времени ещё задержишься? - вдруг обеспокоился староста.
  - Да не знаю, сейчас вот деньги за заказ получу и посмотрим.
  - Я ведь к тому и веду, что деньги мне со всей деревни собирать надо, - как бы извиняющимся тоном пробормотал староста, - мы ведь не ожидали, что ты так быстро справишься, потому и денег не подготовили... Может, ты поживёшь денька два, а? У тебя ведь всё равно комната бесплатная, а мы пока деньги соберём.
  - На этот счёт не беспокойтесь. Мне всё равно надо себе оружие делать, так что задержаться тут мне придётся. И раз уж у вас такая ситуация, то пока деньги не собрали, может, вы мне в счёт платы предоставите кое-какие ингредиенты? О цене договоримся.
  - Хм, а то смотря какие ингредиенты ты запросишь. Ты тут изрядно уже наши запасы растряс...
  Мы присели за стойку, и снова начался жестокий торг, тем более, что сейчас заправилы повстанческой деревеньки пытались отыграться за свой проигрыш в торге за оплату моего контракта. У них это даже частично получилось, потому что я понятия не имел, где брать нужные мне компоненты, а без оружия местные наёмники не ходили принципиально. Нужно было держать марку. Оппоненты прекрасно это понимали и ломили цену как таксисты у вокзала. После часа торгов, мы сговорились на цену, всё же повышенную, но вполне приемлемую для меня. Тем более, что все нужные мне магические компоненты не заняли и десятой части той суммы, что мне причиталась. Кстати говоря, оказалось, что медальоны являются ещё и аналогами наших кредиток, а в этом мире вот уже лет двести царит безналичная система расчётов. Раньше для оплаты использовали кристаллы-накопители разных размеров, но народу становилось всё больше, а кристаллов больше не становилось, поэтому и возникла единая сеть безналичных расчётов. По идее, каждый владелец медальона мог "обналичить" свой счёт в казне любого государства, получив накопитель магии, ёмкостью, указанной в счёте. Ну, или несколько, если счёт был уж слишком большой. Но на самом деле, нужно было быть очень влиятельным магом, чтобы проделать такую операцию. Какого-нибудь дворянина, даже очень влиятельного, но не обличённого магической силой просто послали бы лесом. Ибо накопителей, как уже говорилось, больше не становится, а магам они нужны гораздо больше. Кстати говоря, эти накопители существенно отличались от того, что стоял в подвале. Во-первых, они были чуть большей ёмкости, при меньшем размере, а во-вторых, и в самых главных, они заряжались самостоятельно. Потому-то именно их и использовали в роли денег.
  Подкрепившись после хорошего торга, доставившего обеим сторонам только хорошие впечатления и получив затребованные мною ингредиенты, я пошёл из деревни к примеченной мною ещё по дороге сюда полянке, где в центре росло старое, дуплистое дерево, из-под корней которого вытекал родник. Ещё у Песца в пещере я задумывался какое бы оружие себе сделать, ведь наёмник, пусть даже и маг не мог появиться без оружия где бы то ни было. В мире, где аура каждого скрыта множеством слоёв защиты, оружие - единственный способ узнать могущество собеседника. Поэтому-то нормальные маги-наёмники всегда старались делать себе оружие сами.
  Посоветовавшись с моим мохнатым другом, я решил сделать довольно простой в изготовлении, но очень мощный меч, который в нашем мире являлся едва ли не мощнейшим оружием ближнего боя для гидромантов. Впрочем, они его редко создавали, ибо он требовал гигантских затрат маны при создании да и потом, они всегда могли обойтись и без него.
  Суть этого меча заключалась в том, что при включении, на рукояти (которая и представляла собой артефакт) конденсировалась из воздуха и маны вода. Много воды. Много воды под огромным давлением. То есть сам меч во включенном состоянии представлял собой небольшой водяной клинок под гигантским давлением. Поле, образующее сам клинок, не пропускало воду ни под каким соусом, однако всё остальное оно пропускало легко, причём поле в месте касания на пару микросекунд пропадало. Поэтому, всё, что касалось этого лезвия, просто разрезало струёй воды под гигантским давлением.
  Правда, этот меч был эффективен только в мирах с мощным природным фоном, иначе лезвие долго формировалось, ведь оно использовало не резервы хозяина, а само тянуло ману из окружающего пространства. Я всё это узнал, когда шерстил библиотеку Лицея на предмет того, какой артефакт себе сделать. Сначала мой выбор пал именно на этот артефакт, так как я всегда питал слабость к мечам и прочему колюще-режущему оружию. Но потом, когда я уже начал думать над тем, как его модернизировать, чтобы получился шедевр, Ирка мне указала, что в нашем мире он будет малополезен из-за низкого фона. Пришлось искать другой путь.
  Теперь же я решил доделать модернизацию этого клинка, благо там не было ничего сверхсложного. Так вот, эта полянка подходила для создания этого меча идеально. Вся первичная подготовка заняла от силы часа три, поэтому к вечеру моя уставшая тушка была уже в таверне, где по недавно приобретённой традиции, вся деревня обмывала зарядку накопителя.
  Обмытие шло полным ходом, пива было море, я себя чувствовал как дома, так как все разумные вокруг были мне сильно обязаны, поэтому в этот раз даже у меня получилось напиться. Напившись же мой организм почувствовал себя как дому и пришёл в настолько благодушное настроение, что подошедший ко мне Дронг, предложивший жахнуть ещё по кружечке, не был послан по известному каждому русскому адресу, а совсем даже наоборот. К тому времени как раз выпал Маркус, который до этого охотился в зале за какими-то местными аналогами зелёных чертей, поэтому Дронг стал четвёртым в нашей компании. Подпив ещё, дварф начал расспрашивать меня об оружии, которое я хочу сделать. Выведав эту стратегическую информацию, племянник трактирщика налил всем ещё по разу. Ну, меня просить два раза никогда не было нужно, поэтому вер Дранг доливал мне ещё пару раз.
  После того, как остальные в лице старосты и Илиеля расползлись спать, дварф поднял тему о заказе, в процессе которого я смогу получить какой-то артефакт и очень неплохо подзаработать. К несчастью, мой мозг был уже настолько затуманен спиртом, что меня неудержимо потянуло на подвиги, кою тягу Дронг поддержал самым активным образом. Он рассказал, что тут недалеко есть руины башни одного особо могучего демонолога, которые, кстати сказать, сильнее всех остальных магов гильдии сопротивлялись инквизиции, потому что на них хуже действовал полог блокировки способностей. Соответственно, они уничтожались с особой тщательностью.
  Так вот, это место пустовало аж с момента нападения на него инквизиции и все, кто туда пытался войти, пропали бесследно. Однако, по словам Дронга, среди них не было магов старой закалки, способных зарядить накопитель за пару дней. Мой пьяный мозг, желающий подвигов, с лёгкостью купился на такую немудрёную лесть и отдал приказ рукам достать медальон наёмника. После этого была какая-то суета с дварфом и парой молодчиков, вылезших из чёрного хода трактира. Всё это, равно как и подписание контракта, я помню смутно.
  Следующее воспоминание носит тоже отрывочный характер и заключается в том, что меня куда-то тащат. Впрочем, тащат весьма аккуратно, что радует. После этого были неприятные воспоминания того, что меня на кого-то вырвало. Слава Левой Пятке, мне за это ничего не сделали, а только выругались и положили на землю.
   Потом моё бухое в стельку туловище снова подняли и потащили уже с гораздо меньшим пиететом, но с большей скоростью. Дальше воспоминания теряются: только помню какие-то неясные вспышки и то, что меня швырнули на каменный пол, где я благополучно и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"