Прахов Александр Александрович : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 22.08.11

  Глава 11
  
  Пробуждение было на диво мучительным и долгим. Ещё ни разу в жизни я не испытывал подобных ощущений, то ли из-за того, что спал на камнях, то ли из-за чего-то ещё. Вроде вчера не особо много и выпил, а вот поди ж ты - вырубило так, как будто я пил не лёгонькое травяное пиво, а по меньшей мере ёрш.
  Разлепив, наконец, глаза, я сел и огляделся. Голова в таком состоянии соображать отказывалась напрочь, поэтому пришлось применить к себе Малое Ледяное Очищение. Стало полегче, однако не так, как должно бы. Не особо задумываясь о причинах такого странного поведения организма, мой многострадальный мозг принял решение провести более серьёзную чистку, запустив Большое Ледяное Очищение. Это было уже, так сказать, "умное" заклинание, обладающее собственным логическим модулем. Оно само определяло вредные для организма вещества и выводило их все скопом.
  Вредных веществ во мне оказалось на диво много, зато после их выведения я получил возможность невозбранно соображать, не боясь того, что голова треснет на середине процесса размышления.
  Итак, что же вчера со мной было? Этот вопрос волновал меня прежде всего. Мне повезло ещё, что я владел техникой мыслеобразов, что позволяло мне довольно-таки продуктивно копаться в собственной голове. Не обращая внимания на окружение, я принял позу для медитации и стал восстанавливать в памяти произошедшее вчера. Всё равно, мой модуль "интуиции" молчал, так что ничего, угрожающего моей жизни не было.
   Результат раскопок меня крайне неприятно удивил: я не ожидал такого коварства от дварфа, который по всем канонам фэнтези должен быть прямолинейным как секира.
  Восстановив все события вчерашнего вечера, мой мозг сложил паззл истины из событий, которые вчера не показались мне странными или, тем более, опасными: вот Дронг неприязненно смотрит на мою довольную физиономию, когда я получил медальон наёмника; вот в начале пьянки он просит у меня кружку, чтобы он её сам наполнил в знак уважения; вот, уже в конце пьянки, он, почти не скрываясь, сыпет мне в кружку какой-то порошок. А вот и кульминация: играя на моей пьяной жажде подвигов, вер Дранг подписывает со мной контракт на исследование руин башни демонолога, после чего его дружки меня к ней доставляют.
  Ну, вот я и знаю, куда меня занесло. Да здравствует поэтапный просмотр памяти, жаль только, что подобным образом можно пролистать лишь недавние события.
  Я открыл глаза и огляделся: вокруг была каменная площадка, довольно приличных размеров, которую со всех сторон окружала сплошная стена леса. Только при тщательном осмотре границ площадки, мне удалось обнаружить едва заметную тропинку, которая когда-то давно, видимо, была вполне себе каменной дорожкой, но за прошедшее время лес почти поглотил её. Вся площадка была завалена палыми листьями и небольшими кучками какого-то странного желтовато-серого порошка.
  В центре площадки возвышались первые несколько этажей той самой башни, которую мне предстоит исследовать. Сколько это было этажей, сказать снаружи не представлялось возможным, так как окон в этой конструкции не было совсем.
  Осмотрев всё что можно, я пожал плечами и посчитал, что мой контракт выполнен. В конце-то концов, он был заключён не на камне наёмника, а просто на моём медальоне. А это значит, что его можно легко обойти. Например, возмутиться по поводу самого момента заключения и расторгнуть договор. Правда, придётся выплатить небольшую компенсацию, ну да ничего - не обеднею.
  Однако, когда я подошёл вплотную к краю площадки, мне сразу же поступил сигнал от моего "пророческого" рунного кольца, который ясно и недвусмысленно не рекомендовал подходить слишком близко к лесу, обступившему каменный пятачок.
  Решив проверить показания моего заклятия, я слабенькой руной разрыва попытался расколоть один из камней мостовой, чтобы потом кинуть камушек в лес. Зря я это сделал: руна сработала, но так, как будто её нарисовали жёлтой струёй на белом снеге. То бишь очень слабо и непредсказуемо: вместо того, чтобы разнести камень, она вбила его вглубь мостовой на приличную глубину.
  Глядя на такое безобразие, у меня отпало всякое желание дальше экспериментировать с рунами. Кстати, вот тоже ещё одна странность: плетения работают нормально, а с рунной магией проблемы. Немного пораскинув мозгами, я решил провести ещё один небольшой опыт, благо что у меня была для этого отличная возможность.
  Я прокусил себе палец и быстренько, пока ранка не затянулась, благодаря регенерационному кольцу на ауре, начертил кровью руну взрыва на мостовой, прямо рядом с краем площадки. После этого, я отошёл на максимальное расстояние и запитал руну при помощи одного из своих щупов.
  Жахнуло очень не слабо, а я сразу понял почему меня предупредила моя искусственная "интуиция" и почему руна, сформированная в ауре не сработала: вся площадь каменного пятачка была насильно выдернута из Прави этого мира, исключая телепортацию в этом районе и использование аурных рун (которые, воздействовали как раз на Правь). Более стабильные рисованные руны и плетёные заклятия работали вполне нормально. Ну не хотел демонолог, чтобы к нему телепортировались, не хотел.
  А выйти отсюда было невозможно, так как за долгое время отсутствия тут настоящего второго слоя реальности, образовалось некое его подобие, что сделало эту территорию как бы "миром в мире". А из мира пешочком не свалить, как бы этого ни хотелось, иначе тут не пропадали бы люди.
  Да уж, сделал мне дварф подарок, нечего сказать. Интересно, с чего он на меня так взъелся? Впрочем, не важно. Важно - как отсюда выбраться. Я сел на камень и стал размышлять каким же раком мне отсюда выбираться, если аурные руны не работают, в Навь лезть нельзя, а чертить руны своей кровью - никакой крови не напасёшься. В процессе размышления, я взял кучку песка, валявшуюся рядом, и пересыпал её из ладони в ладонь, отсеивая изредка попадавшиеся крупные кусочки.
  В глубокой задумчивости, я не сразу понял, что за кусочки остались у меня в руках, и продолжал пересыпать их из ладони в ладонь ещё некоторое время. И только когда я увидел среди этой желтовато-серой пыли человеческий зуб, до меня дошло что это. Моей радости не было предела. В самом деле, куда деваться людям из замкнутого пространства, при большой влажности? Гнить, конечно! Видимо, в комплексе чар, под которыми находился этот каменный пятачок с башней, были какие-то бытовые чары. Иначе с чего бы трупы так быстро разложились, оставив после себя только кучки костяной пыли, с редкими вкраплениями целых кусочков?
  А радовался я потому, что человеческие кости, даже в порошковом состоянии - очень хороший материал для создания рун. На радостях, я было попытался сунуться в башню, на предмет проверить наличие в ней полезных для меня в данной ситуации предметов, но меня ждал облом: охранная система башни была мне явно не по зубам. Об этом прямо таки вопила моя "сигналка", хотя я магическим зрением ничего не увидел. Не исключено, что могучий демонолог просто привязал к зданию своего жилища какую-нибудь мощную сущность, поэтому я ничего и не замечаю. Всё ж не та у меня специализация, чтобы духов видеть.
  Мысленно похвалив себя за идею с "сигнализацией", я стал размышлять, как выбираться отсюда с минимальными потерями. По всему выходило, что мне придётся делать Врата Миров, причём без опыта и в рунической системе магии.... Иначе велика вероятность огрести от инквизиции. У меня ведь явно не с первой попытки всё получится. А Песец, даже если захочет, от местной инквизиции прикрыть не сможет. Сферы влияния у них разные: разумные лисы меняют вероятности воздействуя на Правь, в то время как инквизиция заправляет в Нави.
  Чтож, будем надеяться, что мне удастся проложить путь домой через Ирий. Другого выхода всё равно нет, ведь телепортация через Правь тут не сработает, в Навь соваться нельзя, и я не могу даже ощутить барьеры, что на башне, что вокруг площадки. Куда уж мне пытаться их взломать?
   Только теперь до меня дошла истинная сила здешних магов: сделать отдельный мирок лишь для того, чтобы к тебе не телепортировались, это знаете ли, чересчур! Наши архимаги и прочие деятели на таком фоне смотрелись крайне неубедительно. У нас-то считалось невозможным постоянное искривление Прави с помощью магии. А тут такое!
  Пришлось мне устроить приборку на каменной площадке, благо тут было несколько свежезанесённых листьев, так что мне не надо было сгребать останки людей руками: листья были достаточно большие, чтобы сделать из них подобие веника. В результате у меня получилась приличная кучка костной муки с вкраплениями кусочков покрупнее. Следующие пара часов были заняты подготовкой и сортировкой останков таким образом, чтобы ими можно было выкладывать руны, заодно я примерно прикинул каким же образом буду отсюда выбираться. В конце концов, решил придерживаться первоначальной мысли - свалить отсюда через Ирий, благо там не было особой разницы, в соседний мир телепортируешься, или за тридевять земель. Для бескрайнего третьего слоя и то и другое было настолько мелкими масштабами, что и сравнить-то не с чем.
  Рвать когти я решил при помощи пробитого недавно Олк"лаем канала связи. Оставалось сотворить только формулу переноса, что не представлялось мне сложным, благодаря закаченным мною ещё на Земле сведениям по Высшим рунам.
  И вот, я принялся за работу, не обращая внимания на пока ещё лёгкое бурчание в животе. Первая завершённая система была закончена через пять часов после начала работы, хотя я и помогал себе манипулятгорами, что сильно облегчало и ускоряло создание рунной системы. К тому времени, голод всё чётче и чётче заявлял о себе, поэтому когда система отказалась работать, я чуть не разнёс её остатки.
  В общем, эта система рун моё самолюбие не щадила совершенно, заставив на своей шкуре почувствовать свою ничтожность и глубоко задуматься о том, что до этого мне несказанно везло, ведь большую часть расчётов и теоретических изысканий за меня делала Ирина. У неё это получалось как будто само собой: те расчёты, которые я делал со скрипом в течение двух часов, она бы сделала по ходу создания системы. Короче говоря, до того как система наконец-то соизволила заработать, я переделывал её восемь (!) раз, по несколько часов на каждый заход.
  Ещё пару раз пришлось подправить, когда она уже заработала. В итоге, вся каменная площадка была полностью изрезана рунами, каналами, пентаграммами и прочей околомагической лабудой. Некоторые из них были даже ничем не заполнены - это были ошибочные варианты, которые так и не заработали. Хорошо хоть не пришлось вручную вырезать канавки под руны и пентаграммы: оказалось, что мои заспинные "тентакли" вполне справляются с ролью резцов по камню. Я был вымотан и выжат, как лимон после соковыжимлки: с момента моего пробуждения прошло больше суток. А ещё мой желудок сводило мощнейшими спазмами голода и меня шатало от потери крови, спасибо регенератору за то, что не вырубало: костной муки и кусочков не хватило на всю систему, плюс некоторое количество сгорало при каждой переделке, поэтому пришлось некоторые руны дорисовывать кровью.
  Вот как раз сейчас я до конца осознал, в какой глубокой заднице мне повезло оказаться. До этого моё попадание в другой мир воспринималось мною как лёгкая прогулка или ещё одна компьютерная игра. А что? Боли я не почувствовал, особой усталости тоже. Первый "квест" выполнил походя и получил свою награду. Расслабился, [цензура]! Хренов архимаг всея Земли! Теперь вот приходится рисковать своей жизнью из-за своей идиотской ошибки на пьянке: кто его знает, как сработает моя система переноса? В теории, вроде как всё правильно, но теория и практика - это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.
  На этом месте я уснул, хоть и хотелось жрать зверски: сказалось переутомление. Да и всё равно надо было ждать, пока все три пентаграммы в системе переноса насытятся маной. Благо, под башней был небольшой источник, так что процесс насыщения шёл семимильными шагами. Для сравнения, в нашем мире до полного насыщения их прошёл бы месяц с лишним, а тут всего-навсего жалкие десять часов, которые я, к тому же, проспал.
  Разбудил меня гул насытившейся до предела системы, поэтому я моментально вскочил на ноги, не обращая внимания на голод и ломоту в теле после жёсткого ложа: в моей системе не было предусмотрено выключателя и предохранителей, поэтому надо было использовать её сразу, как только зарядится. Собственно говоря, именно из-за этой особенности я и улёгся спать прямо на площадке отправки. Теперь же мне оставалось только потянуться к Земле через канал связи, уже дважды проложенный между мирами, что и не преминуло проделать моё сознание.
  Система загудела ещё сильнее, выдав полную мощность, и я отправился по светящемуся всеми цветами и оттенками коридору. В этот раз сознание не покинуло меня, так как это был уже целенаправленный перенос, а не просто выброс меня любимого в течения магической энергии Ирия. Даже на ауру не сильно давило: она была намного прочнее, чем в прошлый раз, да и туннель переноса обеспечивал защиту.
  Однако, как оказалось, я рано обрадовался: примерно на половине пути, по ощущениям, туннель начал распадаться и вилять, грозясь порваться в любой момент. Напрягая все свои силы, я попытался его стабилизировать, как только можно, но у меня просто не хватало энергии на такие экзерсисы. После нескольких неудачных попыток, когда туннель уже почти распался и вилял как пьяный удав на льду, я испугался опять очутиться в открытом пространстве третьего слоя, но уже без поддержки Песца, и зачерпнул энергии из окружающего туннель пространства. Энергия зачерпнулась успешно, а Алан, когда-то мне показывал плетение переноса, которое, в отличие от телепортации действовало везде, но требовало столько энергии, что сказать страшно. Его-то я и сплёл, благо вокруг меня были океаны маны.
  Как оказалось, зря я это сделал: меня подхватила неведомая сила и понесла в неизвестность:
  Облака внизу, зверский холод и разреженный воздух: я дышу как паровоз, пар валит изо рта, но кислорода не хватает. Падаю в снег, задыхаюсь...
  Стою на коленях, подо мной трава, цветы. Воздух чист и свеж, какое облегчение вдохнуть его после морозного и пустого горного воздуха. Птички поют.... Цветы благоухают.... Рычит бегущий на меня медведь... МЕДВЕДЬ?! Быстро поднимаюсь на ноги и бегу, куда глаза глядят...
  Под ногами песок, солнце печёт немилосердно, вокруг полуразложившиеся трупы, вонь страшная, но мух нету - слишком жарко. С разбегу влетаю в массу полуразложившихся кишок, поскальзываюсь, падаю. Перед лицом что-то, когда-то бывшее головой человека. Смрад невыносимый, да ещё и труп с гниющими глазницами в пяти сантиметрах от лица. Ощущаю рвотный позыв, но в желудке ничего нет, желчь и желудочный сок поднимаются по пищеводу...
  
  Чтобы через секунду обрушиться на нарядный, но несколько старомодный ботинок с медной пряжкой. Поднимаю глаза. Надо мной возвышается благообразный пожилой человек в чёрном фраке и цилиндре с тростью в одной руке и свитком в другой. Мы стоим на помосте, вокруг безмолвная толпа. Человек смотрит на меня, вытаращив глаза. Все взгляды толпы тоже прикованы к моей скромной персоне, не обращая уже внимания на классического палача, с огромным топором в красном колпаке и его жертву - молодого парня, лежащего головой на массивной колоде, покрытой разводами впитавшееся крови. Палач с жертвой тоже смотрят на меня. Стража у помоста уже очухалась и начала суетиться - профессионалы...
  Падаю в воду с большой высоты, отбиваю себе живот и погружаюсь довольно глубоко. Пытаюсь вдохнуть после рвоты, чуть не захлёбываюсь солёной водой. Еле как выплываю. Вот уж не ожидал в первый раз оказаться на море таким образом. Вода прозрачная, как стекло. Видно дно, хотя по ощущениям до него ой как далеко. А это что за пятно, вокруг моего сапога? Ага, это кишки, на которых я поскользнулся в пустыне. Хорошо, хоть отмоются...
  Жар. Нет, ЖАР! И запах серы. От одежды тут же начинает валить пар, я не могу удержаться на ногах после телепортации, спотыкаюсь о чёрный, как будто закопченный, камень и снова, который раз уже падаю на колени. Опираюсь левой рукой на землю и тут же её отдёргиваю - земля похожа на раскалённую сковороду. Будет ожог. Быстро поднимаюсь с колен, пока штаны не прогорели. ОПАСНОСТЬ! "Интуиция" орёт в полный голос. Отшатываюсь в сторону, противоположную той, откуда несёт угрозой, инстинктивно прикрываюсь левой же рукой. Боль... Нет, БОЛЬ! Теряю сознание...
  Лежу на сухой траве, чувствую, как из меня утекает жизнь, через откушенную левую руку. Замораживаю обрубок, чтобы не текла кровь, но это не помогает. Нет куска ауры в месте укуса. Видать, не простая тварь на меня позарилась.... Лихорадочно пытаюсь поправить положение, залатать прореху, вот только где бы взять материал? Щупы! В панике начинаю перекраивать свою ауру, пока утечка жизненной энергии и маны не стала критической. Одного щупа не хватает! Давай второй...
  Темно. Явно какая-то пещера, продолжаю латать ауру. Слава всем богам, утечка уже не такая сильная. Вот так! Теперь закрепить... РЁВ! Буквально в метре от меня останавливается какое-то страшилище, ревущее как три парохода. Слава богу, я давно не пил, иначе бы оконфузился. Приглядываюсь - а чудовище-то на цепи...
  Снег. Везде, на сколько хватает взгляда - снег. Никаких неровностей, никаких следов. Тусклое солнце висит на небе. Не обращая внимания на холода (криомант я или где?), продолжаю закреплять свою многострадальную ауру. Только сейчас замечаю какое-то новообразование, прикреплённое к ней. Оно впитывает разлитую вокруг ману льда, наливается светом...
  Подо мной песок. Тепло. Растут пальмы. В другой стороне - море. Пляж. Похоже на земные Мальдивы - вода бирюзового оттенка и кристально-прозрачная. Курорт, однако. Начинаю изучать новообразование, наблюдаю как оно поглощает энергию, наливается светом...
  Ага! Вот оно что! Оглядываюсь вокруг на предмет опасностей, ничего такого не замечаю (какое-то поле) и снова погружаюсь в изучение заклятия переноса. Да, это именно оно! Так, а как им управлять? Ага, похоже, что оно реагирует на подсознание.... Это что, у меня такие извращённые мысли бродят в подсознании? Прав был дедушка Фрейд. О! Скоро перенос! Активирую на всякий случай защиту в ауре, жаль, кольца на щупах пропали вместе с ними самими...
  Оппа! А это что такое?! Да тут никак оргия! Ох, нифига себе! Зря я про дедушку Фрейда и извращения вспомнил... Охтыж, Ёкарный Бабай! Да даже у нас на Земле до такого, наверное, не додумались! Меня замечают и отвлекаются. И ничего, только хихикают. Мужики дальше продолжают заниматься своим делом, а в мою сторону направляются две миловидные девушки и какое-то неопознанное существо. Впрочем, оно тоже, судя по всему женского рода. И вполне себе привлекательное.... Эй! Не надо переноса! Я хочу остаться тут...!
  Ааааа! Зачем я помянул Ёкарного Бабая! Улепётываю со всех ног по какому-то коридору, сбивая с подставок вазы и роняя статуи. Бегу даже быстрее, чем от медведя, пожалуй... Эй, плетение! Выноси меня отсюда! Не смей разрушаться! НЕ СМЕЙ!! АА!!
  Фуф, пронесло! Ну и быстро же этот пожилой мужеложец бегает! Чуть не догнал! Так, сосредоточиться на Земле. Земля, Земля, Земля... Что? Плетение не реагирует. Чёрт! Далеко, наверное. А ну-ка, Кайрен-Кайрен... Не сметь разрушаться! Твою мать, переноси меня из этой тайги! Тут вон, комары со спичечный коробок размером, только рунная защита и спасает! Аа! Кайренкайренкайренкайренкайренкайренкайренкайренкайрен!!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"