Прахов Александр Александрович : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура, я её добил!

  Глава 12
  
  Видимо, всё-таки у меня входит в привычку постоянно терять сознание. Как кисейная барышня, честное слово. Вот и снова я очнулся в каком-то малопонятном месте. Хорошо, хоть под спиной кровать, судя по ощущениям, а не какой-нибудь прогнивший пук соломы. Только какого органа прямо над кроватью торчит из потолка огромный кристалл, который мне кажется смутно знакомым? Хм, а это ведь подвал трактира, где находится местный источник и накопитель. Странно. Что я тут делаю? Осмотреться не получается - тело как будто одеревенело и любая попытка пошевелиться причиняет нехилую боль.
  - Есть тут кто? - еле-еле разлепил губы я. Такое ощущение, что не прошептал три слова, а разгрузил немалых размеров фургон. Эк меня потрепало-то. Зато, где-то слева от меня послышался шорох, и надо мной склонилась местная ведьма. По местным меркам это была средней силы маг жизни и знаток лекарственных трав. А по меркам нашего мира - это мастер жизни, для которого почти нет неизлечимых случаев.
  - Очнулся, болезный? - прошамкала бабушка. Да, именно бабушка. Выглядела она как классический "божий одуванчик", к которым в деревню внуки ездят с радостью. Но когда я в первый раз её увидел, мне чуть плохо не стало. Чтобы маг жизни такой силы постарел? Да ей в таком случае должно быть не меньше лет, чем нашему уважаемому Профессору! Мне сразу же стало вполне понятно, что местные "повстанцы" - организация более чем серьёзная, раз может позволить себе держать настолько опытных специалистов на периферии.
  Я не стал экспериментировать со своим состоянием и просто моргнул. Ведьма в ответ на это участливо покивала и учинила мне нехилый разнос, в процессе которого мой словарный запас неплохо обогатился интереснейшими выражениями и не только на местном наречии. Смысл её речи сводился к тому, что с кривыми руками нечего лезть в Ирий. Что от моей ауры почти ничего не осталось, а она не богиня и заново её вырастить не сможет. Так что мне теперь придётся жить с жалкими огрызками, и на нормальную магию я способен не буду. Мол, поэтому моё место пока тут. У источника аура может и восстановиться, а она, Рика Лесная, этому поможет, чем сможет.
  Естественно, меня охватила паника. Ведь по сути дела, когда меня выключило, перед последним переносом, моя аура была на месте и никуда не собиралась пропадать.... Чтобы дотянуться сознанием до моего "приёмника" пришлось прилагать недюжинные усилия, хотя раньше мне не нужно было об этом задумываться вообще, так что я впервые сделал это осознанно. Наконец, мне удалось задуманное и пред мои светлые очи предстало мое же, что характерно, многострадальное энергетическое тело. За прошедший месяц оно перенесло столько изменений, что хватит на трёх архимагов и на пару магистров останется. Не смотря на заявления местной ведьмы, аура вполне себе на месте и пригодна для магии. Вот только опять изменилась до неузнаваемости. Она ещё уменьшилась в размере и теперь находится на уровне кожи, даже, пожалуй, под кожей. Только вокруг головы и огрызка руки она выходит наружу, что Рика и приняла за огрызки. Всё же её аурное зрение не настолько совершенно, как "блок" древних. К слову сказать, приёмник тоже пострадал от атаки того монстра и последующей правки ауры. Не вынесло тонкое заклинание моих варварских действий. Похоже, доступ в магическую сеть мне теперь закрыт, хорошо, хоть ауры продолжаю видеть.
  К слову сказать, все инородные образования в ауре стали её частями при изменении, так как я брал "материал" откуда только возможно. Так что теперь руническая защита и "интуиция" - это мои неотъемлемые способности. Даже, скорее всего, наследственные. Уж больно глубоко они с аурой срослись. Руку только жалко. Теперь её заново не вырастить: кусок ауры, отвечающий за неё, исчез. Теперь вместо него на месте огрызка короткий и толстый "щуп", составленный мною из двух наспинных. Мда, похоже, тут без вмешательства моего пушистого друга опять не обошлось. Иначе, такие масштабные изменения меня попросту убили бы.
  Хм, похоже, я слишком задумался. Ведьма уже ушла. Ну и ладно. Будем разминать новую ауру и навешивать новые рунные кольца, раз уж меня оставили наедине с источником. Надо же учиться жить с новой аурой. Жаль только, что обычная магия плетений мне теперь будет слабо доступна: ну не подходит такая спрессованная аура для тонких манипуляций. Кстати, похоже, что я сейчас нахожусь на каком-то успокоительном лекарстве, иначе уже вовсю бы истерил.
  Ну что ж, воспользуемся моментом и слегка накачаемся энергией, пока лекарство действует. Истерить будем потом.
  Судя по моим внутренним часам, провёл у источника я часов двенадцать. На подпитке энергией это не так и долго, но, как ни удивительно, но за это время работы было проделано уйма. То ли сказывался опыт, то ли стресс и успокоительное.... В общем, мне удалось восстановить свою рунную "клавиатуру" быстрого доступа, пусть и на одном щупе, а не на двух, зато в расширенном варианте. Ещё я сделал вокруг себя купол, очень напоминающий ауру обычного сильного руниста. Правда, он, кроме маскировки, почти никаких функций на себе не нёс, но всё же не следует шокировать местных моей новой аурой, ведь она стала странного для местных однородного цвета, настолько перемешались в ней разноцветные линии и каналы. Можно было различить только пару основных жил, остальное всё смешивалось в таком невообразимом переплетении каналов, линий, рун и чёрт ещё знает чего, что даже я сам не рискнул бы пытаться там разобраться. Иначе рисковал бы заработать себе вывих мозга. Так что маскировочная аура была как нельзя кстати, тем более, что с помощью неё я мог плести обычные заклинания. Пусть несложные и очень медленно, но всё же.
  Странно, но за это время в подвал никто не спускался: то ли лекарство должно было действовать ещё и как снотворное (местные же не в курсе моего модуля регенерации), то ли ведьма уже всем растрепала, что из меня теперь маг как из булыжника подушка и им совестно показываться мне на глаза. В любом случае, по завершению работ над аурой мой организм решил вздремнуть. Ну и правильно: сон - лучшее лекарство. И для нервов - прежде всего. Глядишь, и истерики удастся избежать.
  Проснулся я оттого, что меня несли. Аккуратно, но тем не менее. Видать, ведьма увидела мою фальшивую ауру и меня переводят из реанимации в обычную палату. То бишь, в мою комнату. Попытки пошевелить головой и руками тут же увенчались успехом: накачанная под завязку аура уже почти восстановила тело. Илиель (а нёс меня именно он, благо габариты позволяли) тут же заметил мои поползновения и проворчал:
   - А Рика говорила, что ещё дня два проспишь... Старая карга.... Не дёргайся, а то уроню. Ты уж извини за племянника. Я его уже отправил обратно к отцу. Теперь он вряд ли в ближайшие лет пятьдесят вылезет на поверхность, уж я об этом позабочусь. Это ж надо - накачать пыльцой дурмана и отправить на верную смерть наёмника. Не говоря о том, что это просто подлость по отношению к тебе, это же и просто глупо. Ни один наёмник после такого с ним работать не будет. А как следствие и со всеми повстанцами. Тебе лучше побыстрее отправиться в путь. Неустойка по договору с племянником уже переведена на твой медальон. Скоро тут будет представитель гильдии наёмников, что очень не хорошо для тебя. Лучше будет, если ты встретишься с ними, когда уже заработаешь какую-никакую репутацию и полностью освоишься в современных реалиях.
  Говорил он нервно, перескакивая с одной темы на другую. Было видно, что он и правда переживает за поступок дварфа. Меня, в принципе, такая ситуация тоже устраивала: это был поступок одного завистливого идиота и ссориться из-за него со всеми повстанцами - глупо и чревато боком. Они пока что остаются единственными в этом мире, кто мне помогает, не считая Песца, конечно. Не считая потому, что ему как пришла в голову мысль мне помочь, так и уйдёт, а мне от этого будет не легче. Вот повстанцы мне уже серьёзно обязаны.
  - Согласен, - прохрипел я со сна не хуже Высоцкого, после чего откашлялся и продолжил, - только надо меч забрать. Он уже должен быть готов.
  - Вытащили мы твой меч. Еле-еле втроём с Маркусом и Рикой разобрались, чего ты там наворотил. Интересная игрушка. Надо будет что-то похожее сделать. Просто и очень эффективно. Только одно место в композиции не поняли. Наверняка оно отвечает за твою магию. Как ты её там называл? Ледная? Впрочем, оно и без неё должно работать. На редкость устойчивая штука...
  На этом месте произошла досадная неожиданность. Каким бы хорошим лекарство ни было, его действие рано или поздно заканчивается. Именно это со мной и произошло: внезапно закончилось действие успокоительного и ко мне вернулись эмоции. Надо отдать Илиелю должное, он предполагал такое развитие событий и нёс меня именно во двор, чтобы я в трактире ничего не разнёс. К сожалению, не донёс. Действие лекарства таки закончилось раньше. Хорошо хоть магию я использовать не смог, хотя и пытался. Надо же, каким сильным делает человека парочка пережитых приключений и истерика... Илиель и Маркус вдвоём еле меня удерживали. Даже с помощью магии.
  После этой безобразной сцены меня напоили более лёгким успокоительным, смешанным с общеукрепляющим и увели из комнаты, где я буянил. Оставив Маркуса прибирать за мной разгром, произошедший из-за пары вспышек магии, мы с Илиелем прошли в тайную комнату, из которой открывался ход к источнику магии. Там я получил новый комплект одежды, взамен убитой в цепочке прыжков по мирам, свой медальон наёмника, а так же припасов на неделю пути и свой, меч, который, кстати говоря, немного отличался от моих ожиданий. И не сказать, чтобы в худшую сторону:
  - А. Да мы тут решили немного отдариться за подлость Дронга, - заметил мою реакцию Илиель, - ведь одно дело - неустойка. Она по контракту положена. А совсем другое дело то, что ты о нас подумаешь. Ты нам помог, а мы как неблагодарные сволочи тебя даже не защитили. Я понимаю, что подарок не загладит нашей вины, какой бы он цены ни был, но пусть он напоминает тебе о том, что в этом мире у тебя есть друзья, которые тебе всегда помогут.
  Подарок был очень неплох: в артефакт, каковой из себя представляла рукоять моего меча был вставлен небольшой накопитель, из тех, которые раньше тут использовали вместо денег. Он был небольшого размера, и, соответственно, небольшой официальной стоимости. Но найти даже такой небольшой камушек сейчас было практически невозможно для человека без определённых связей, что повышало его стоимость на чёрном рынке в десятки раз. Этот небольшой камешек делал и без того надёжный боевой артефакт почти безотказным, даже в условиях разреженного магического фона, так что у меня появился ещё один хороший артефакт. Теперь он будет работать даже на Земле.
  - Ну вот, а теперь давай-ка есть, да иди, поспи. Завтра с утра тебе надо будет собираться в путь, - с виноватым выражением лица констатировал Илиель, накладывая мне жаркое из мяса непонятного животного. Видимо, ему было совестно меня выгонять, но обстоятельства требовали этого. Мне и правда лучше будет не встречаться с представителем гильдии наёмников. Иначе меня попытаются прищучить или заставить вступить в их организацию. Тогда придётся работать на дядю и о поиске способов отсюда убраться придётся забыть, пока я не наберу достаточный авторитет. Нет уж. Независимый клан наёмников - лучшее прикрытие для меня.
  - Не волнуйся, я всё понимаю и благодарен тебе за заботу. Потом, может, заскочу как-нибудь. Или весточку пошлю через кого-нибудь из ваших, - попытался я успокоить квартерона. Он мне нравился как человек, да и поддерживать дружеские отношения с повстанцами надо всеми силами. Они могут стать моими главными помощниками в деле сваливания из этого мира, наряду с рунными магами, - скажи лучше, в каком ближайшем городе лучше будет вступить в Гильдию Рун.
  - Пожалуй, тебе лучше будет вступить в Гильдию не в Гильоне, это ближайшее отделение, а в Орешьене. Туда вряд ли дойдут слухи о тебе, которые неизбежно поползли после твоего появления, да и знакомый у меня там есть. Я тебе письмецо завтра дам. А пока иди спать. Тебе ещё лучше отдохнуть, несмотря на твоё чудесное исцеление.
  Я был согласен с хозяином трактира полностью. Если я правильно помню разъяснения моего пушистого друга насчёт здешней географии, то Орешьен действительно лучше мне подходит, так как он крупнее, а в крупном городе сложнее привлечь к себе лишнее внимание. Например, в Москве на чернокожего человека никто и внимания не обратит, а в мелком городе, вроде моего родного, обратят, да ещё и как. Ещё и друзьям будут рассказывать, что видели настоящего негра. Так и здесь: в деревне слухи о моём появлении распространились за день, а в крупном городе на странного мага и не взглянут лишний раз. Мало ли странных личностей шатается вокруг? Одни мутанты чего стоят.
  После еды меня стало клонить в сон, и я вырубился, только добравшись до кровати в своём номере. Спокойно поспать мне, однако, не удалось: во сне мне явился Песец, собственной персоной и устроил серьёзную выволочку за моё "приключение". После этого он посетовал, что телепат из меня, как из кирпича подушка и связаться со мной удалось только во сне:
  - Куда смотрели твои учителя? Как мыслеобразы передавать - это пожалуйста, а как принять сигнал, на расстоянии нескольких километров, так ничего не выходит. Во сне и то с трудом к тебе пробился. Нельзя же настолько однобоко развивать способности к телепатии! Впрочем, это ладно. Я чего хотел-то собственно.... Тебе надо срочно убираться из этой местности: то, что ты устроил в башне демонолога, вызвало жгучий интерес инквизиции, так что постарайся затаиться и не высовываться.
  - Ну, это как раз не проблема. Я решил вступить в гильдию Рун в Орешьене. Пока я до него доберусь, как раз и инквизиция поуспокоится.
  - Неплохое решение. Как раз идеально вписывается в ситуацию. Только будь осторожен: разбойники, конечно вряд ли нападут на одинокого наёмника, но всякое бывает. Да и нежить в этих местах встречается...
  - Нежить? Ты мне ничего такого не говорил!
  - Не хотел тебя лишний раз волновать. Вокруг моей-то пещеры умертвий не бывает, а вот с твоей стороны реки уже начинают встречаться - там было слишком много битв. Раньше их маги сдерживали, а теперь... Конечно, инквизиция их уничтожает, но далеко не с таким усердием, как магов. Так что можно спокойно нарваться на парочку зомби или ещё кого. Конечно, до личей дело не дойдёт, их всех ещё маги повывели, но всё равно.
  - Ну, спасибо, обнадёжил, блин. На кого ещё тут можно нарваться?
  - Как обычно: разбойники, работорговцы, отряды мутантов.
  - Офигеть. И это теперь называется "безопасный мир"?
  - Ну, по сравнению с тем, что было непосредственно после катастрофы, сейчас тут действительно безопасно.... К тому же, я не думаю, что пара зомби может представлять для тебя хоть какую-то угрозу. Просто предупредил, чтобы появление нежити не стало для тебя неожиданностью.
  - Спасибо и на этом. Кстати, спасибо тебе. Подозреваю, что мог бы и сдохнуть от изменений в ауре, если бы не твоё вмешательство.
  - Всегда пожалуйста. Только учти, что следующая такая же кардинальная перестройка, скорее всего, станет для тебя последней. Твоя аура и так-то уже мало похожа на человеческую. Да, честно говоря, я даже не встречал существ с хотя бы мало-мальски похожей структурой энергоканалов.... Ладно, я уже начинаю уставать в одиночку поддерживать канал, так что до связи.
  - До связи, был рад пообщаться, - я провалился в темноту и беспробудно дрых до тех пор, пока не услышал стук в дверь. Пришлось просыпаться и вставать, не смотря на то, что внутренние часы утверждали, что сейчас пять утра и выражали недовольство по этому поводу. Выезжать лучше утром. Благо, что не придётся идти на своих двоих - Илиель договорился и меня возьмёт к себе на телегу местный бортник, которому что-то понадобилось в той же стороне, что и мне. Конечно, до пункта назначения он меня не довезёт, но и то хлеб. Хоть отдохну от суеты и приключений, поваляюсь в своё удовольствие на сене, благо что местные прекрасно знали что такое рессоры и не жмотились ставить их даже на телеги, так что трясти будет не сильно, тем более на таких дорогах. Это очень хорошо, потому что после такой перестройки ауры лучше будет недельку поберечься от каких бы то ни было нагрузок, так что можно потешить лень и подумать о своей нелёгкой жизни. Это ещё никому не помешало. Да и бортнику хорошо - не надо ждать обоза. Разбойники стараются без особой надобности не связываться с наёмниками, тем более магами.
  Я оделся и спустился вниз, кивком поприветствовав разом всю собравшуюся там публику, коей, в столь ранний час, естественно была лишь "большая тройка", которая, по всей видимости, собралась исключительно ради прощания с вашим покорным слугой. Приятно, чёрт возьми. Умиляясь такой сентиментальности деревенских заправил, я вспомнил про ночной разговор с Песцом и решил предупредить повстанцев, что инквизиции очень интересны недавние события в башне демонолога. Заодно, следует рассказать, почему там люди пропадают, может местные "револьюционеры" придумают как использовать поделку древнего мага к вящей своей пользе:
  - Утро доброе. Илиель, я тут что вспомнил-то.... Тот демонолог, в чью башню твой племяш меня так ловко спровадил, закапсулировал пространство вокруг своего жилища, поэтому никто и не смог оттуда выйти. Так вот, мне пришлось изрядно пошуметь, чтобы оттуда свалить и инквизиция наверняка этим заинтересуется. Конечно, они вряд ли поймут, что там произошло, но всё же, ждите гостей.
  - Спасибо за предупреждение. Мы подготовимся, так что они ничего подозрительного у нас не найдут, чай не впервой. А вот про петлю пространства - это интересно. Как ты оттуда выбрался?
  - Построил Врата Миров, через третий слой.... Блин!! Вот же я идиот!
  - Что случилось? Ты как-то наследил?
  - Да, как сказать... Я же врата на основе пентаграммы построил, а ограничение на запас энергии не поставил.... Она же будет набирать энергию, пока не рванёт...
  На этом месте трое лидеров переглянулись и в голос заржали, причём хохотали долго, заходясь новыми приступами всякий раз, как взглянут на мою недоумевающую физиономию. Наконец, я не выдержал:
  - Что тут смешного?
  - Хех, Серх, вот ты вроде как не слабый маг, опытный наёмник и вообще неглупый парень, но иногда ведёшь себя как маленький и не понимаешь простейших вещей. Ты, сам того не подозревая, не только скрыл все свои следы, ведь после взрыва вряд ли там что-то останется от них, но и, возможно, подложил инквизиции немалых размеров мехрюка в тарелку. Вот представь, что с ними произойдёт, если они окажутся в этом мирке во время взрыва.
  Я про себя прикинул вместимость пентаграммы, и меня передёрнуло: в эпицентре такого взрыва не выжил бы и Архимаг, даже будь он готов к нему. Не говоря уж про то, что в искривлённом пространстве сила взрыва увеличится во много крат.
  - Вот видишь! - воскликнул Илиель, заметив смену выражений на моём лице. - Даже если во время взрыва инквизиции там не будет, то неизвестно, что активируется от такой прорвы энергии в башне. Демонологи были теми ещё выдумщиками, между прочим, так что сомневаюсь, что это будет нечто приятное. Да мы за всю историю сопротивления смогли так масштабно нагадить инквизиции только десяток-другой раз. А ты только проснулся от проклятия и нате, пожалуйста. Причём ты это сделал походя, только спасая свою задницу.
  Тут в дверь вошёл кряжистый мужик неопределённого возраста и басом поздоровался со всеми присутствующими. Судя по всему, это и был местный бортник.
  - А, заходи, Рен. Это вот Серх, тот наёмник, насчёт которого я с тобой договаривался. Серх, это Рен Арньен - наш бортник. Садитесь, сейчас я чего-нибудь соберу в дорогу, а вы пока завтракайте, - Илиель выставил на стойку тарелки с яичницей из яиц какой-то местной ящерки, которая, судя по всему, с успехом заменяла и кур и свиней, так как мясо в яичнице раньше тоже принадлежало ей. К яичнице прилагалась кружка с крепким травяным отваром и выпечка, сильно напоминающая русские ватрушки, но с несладкой начинкой. Вообще говоря, за всё пребывание в этом мире я пока не заметил никаких сладостей, кроме мёда. Он тут, кстати, был очень вкусный и его ели, перемешивая с дроблёными орехами и свежими пряными травами. Ягод, или там фруктов, я не видел ни разу. Песец, правда, рассказывал про ещё одно местное лакомство, но мне противно даже думать о нём, не то, что пробовать. Дело в том, что тут ели паутину одного из видов пауков. Не знаю в чём дело, и как до этого дошла эволюция, но паутина была сладкая и этих пауков специально выращивали, как и пчёл, изредка собирая паутину. По виду лакомство было похоже на небольшие комочки сладкой ваты, но я так и не решился попробовать экзотики: не люблю пауков. Они мне противны. Равно как и бабочки. Поэтому, есть то, что является продуктом жизнедеятельности этих отвратительных созданий, я не стану и под пыткой.
  Пока длился завтрак, а я размышлял на отвлечённые темы, Илиель успел собрать мне еды в дорогу. Мне невольно подумалось, что теперь с меня хоть пиши картину "Magus mercennarius vulgaris": артефакт на поясе, за плечами котомка с вещами, сам в походной одежде и рожа кирпичом.
  Закончив сборы и сердечно попрощавшись с повстанцами, я, наконец-то, покинул Перекрёсток. Не то, чтобы мне уж очень он надоел, но ведь сидя в глухой деревеньке из мира не выберешься, даже если очень хочется. Ближайшие несколько недель, а то и целый месяц, я проведу в пути. Если честно, меня это напрягает - я не привык к таким долгим путешествиям, тем более без всяких удобств. Нет, конечно, можно было купить лошадь или ещё какое ездовое животное, но во-первых, это заняло бы ещё сколько-то времени, а мне надо было убираться из Перекрёстка как можно быстрее, а, во-вторых, я не умею ездить на лошади. Ну вот совсем. И вообще плохо лажу с животными. Помните кота из начала повествования? Так вот, такая реакция на меня у братьев наших меньших встречалась нередко. Так что, я лучше уж пешочком, да на телегах доберусь, чем пытаться поладить с местными животными, тем более, что кроме, в общем-то, безобидных лошадей тут встречались такие ездовые страховидлы, что один вид такой "лошадки" может оставить неподготовленного человека заикой на всю жизнь. С такими мыслями я зарылся в сено на телеге и со спокойной совестью стал досыпать положенные мне часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"