Прайд Александр : другие произведения.

Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"НАЧАЛО ПУТИ"

  
   Из летописей Южного края:
   "... приплыли они на черных кораблях к побережью Арсанда, и не было счета тем кораблям. А когда коснулись трапы тех кораблей земли, начали сходить по ним странные существа в черных доспехах, и не было им числа. И стали они грабить и жечь города, деревни и села. И убивали они всех никого ни щадя, ни детей ни стариков, ни мужчин ни женщин, ни эльфов ни гномов, ни ордов ни роллов, ни силайдов ни дехов. И началась тогда Великая Воина Слез ..."
  
   Стояла середина осени, деревья окрасились в ярко-красные и бардовые цвета. Если бы светило солнце, было бы наверное очень красиво, но уже третий день шел мелкий противный дождь и дул пронизывающий ветер. С деревьев стекали капли дождя и от этого на раскисшей лесной дороге было совсем не уютно. По дороге шли двое.
   Первой шла девочка лет десяти, холодный ветер трепал ее волосы и старался забраться под мокрую куртку. Видно было что она очень устала, ее изможденное лицо не выражало никаких эмоции, она шла вперед просто переставляя ноги. Холодные капли дождя скатывались с мокрых волос за воротник заставляя ее то и дело передергивать плечами. В руках она держала палку на которую опиралась при ходьбе.
   Чуть позади девочки шел мужчина. Он шел твердо чеканя шаг как будто шел не по грязной дороге а по булыжной площади. При этом он насвистывал какую-то веселую песенку. На вид ему было около тридцати лет, хотя если всмотреться в его покрытое шрамами лицо и седые волосы на висках, то можно было сказать что прожил он намного больше. В одной руке он держал котелок, в который время от времени кидал красные ягоды, которые срывал с кустов на обочине дороги. За плечами у него был мешок, на поясе в потертых черных ножнах висел меч.
  -- Дорон, долго еще? -- спросила девочка не поворачивая головы.
  -- Нет, скоро будем на месте. Потерпи Сая, осталось немного, скоро лес кончится и мы выйдем к ферме моего старого друга Сима. Знаешь какие вкусные пироги готовит его дочь -- просто пальчики оближешь, я вот и ягод набрал. Скоро будем на месте Сая, потерпи.
   В скором времени деревья стали редеть, и наконец они вышли на опушку леса. Дальше дорога расходилась в две стороны: одна шла вдоль леса, вторая петляла через луг к каким то строениям.
  -- Вот и пришли -- сказал Дорон кладя руку на плечо девочки -- Скоро ты отдохнешь, поешь и сможешь вы...
   Стрела пробила горло и Дорон так и не успев закончить фразу опустился сначала на колени, а потом упал лицом в грязь. Древко стрелы сломалось издав сухой щелчок и ее наконечник продвинулся вперед вылезая из шеи.
   Сая стояла и смотрела на Дорона как завороженная, и лишь спустя несколько секунд упала на дорогу и поползла назад в лес. Ее руки и ноги скользили по мокрой грязи, но она упорно ползла вперед, и лишь добравшись до первых деревьев поднялась и побежала. Мокрые ветви хлестали по лицу, она спотыкалась о корни деревьев, слезы и обида душили ее, но она продолжала бежать дальше. Дальше от дороги, дальше от проклятой фермы к которой они шли последние дни, дальше от того человека который в последние месяцы заменил ей и отца а теперь лежал там на грязной дороге.
   Ноги и руки тряслись от напряжения, усталости и страха, но Сая продолжала двигаться вперед. Она уже не бежала, она даже не шла, сил хватало только на то чтобы не упасть. Отогнув с пути очередную ветку она увидела огромный красный кулак, свет померк, и наступила тишина.
  
   Сначала пришла боль, было такое чувство что у нее на лбу дырка в которую положили уголек из костра. Сая хотела потрогать лоб но обнаружила что ее руки связаны за спиной. Тогда она попыталась открыть глаза, с трудом но все же она разлепила веки и осмотрелась. После того что она увидела ей очень захотелось закрыть их вновь, перед костром сидели - два силайда. Их красная кожа и волосы переливались в свете костра, из одежды на них были нагрудные пластины из черного металла и пояса прикрывавшие пах, рядом лежали топоры.
   В детстве отец рассказывал ей что эти твари приплыли из самого ада, король по доброте своей выделил им земли в Пустошах, и теперь они там живут и молятся своим черным богам, никого к себе не подпуская. А самое главное то, что они едят маленьких человеческих детей. За всю свою жизнь она видела силайда только один раз когда ездила с отцом в город, его вели закованного в цепи пятеро стражников, проходя мимо них он "улыбнулся" ей оскалив свою пасть. После того случая Сая не могла спокойно спать, ей казалось что этот силайд прячется в темноте ее комнаты и стоит ей закрыть глаза как он тут же ее съест. Отец ей еще много чего рассказывал о них, но сейчас ее сковал страх и она ничего не могла вспомнить.
   В ушах звенело, но она сквозь звон слышала их разговор.
  -- Почему мы ее спасли? Это твоя идея, что скажешь? - сказал тот что сидел слева.
  -- Не знаю, я ...
  -- Я, я, я... Ты только и знаешь что якаешь Золд. Когда эти людишки убивали нас, никто из них не проявил жалости.
  -- Мор, это было более пятидесяти лет назад, и ты знаешь, что это мы пришли на их земли. Тогда мы поступили ничуть не лучше чем сейчас ведут себя черные карины.
  -- Ну уж нет -- лицо Мора прямо перекосило от гнева -- Мы встали на якори, и послали делегацию с просьбой выделить нам земли в аренду за наше золото.
  -- Нам ее выделили.
  -- Выделили! - Мор почти трясся -- Они отдали нам окраины никчемных Пустошей. А когда нам стало нечем платить они послали отряд наемников разобраться с образовавшейся проблемой. И никто из них не подумал оставить в живых наших детей, ни те ублюдки которые их убивали, ни те кто их послал. Золд, нас было около трех сотен когда мы сюда приплыли, а сколько сейчас? Два, три десятка? И ты жалеешь этих тварей.
  -- Девочка ни в чем не виновата Мор, она и не родилась еще когда это произошло.
  -- Да Золд, она не родилась, но это ничего не меняет. Ее отец или дед убивали твои народ, и я не забыл ничего, в отличии от тебя.
  -- Я тоже не забыл Мор, просто я ...
  -- Я, я...Тьфу. Ты что ей брат или друг, зачем надо было ее спасать? Просто нужно было пройти мимо, и все, пусть бы ее догнали. Но, нет, это же я - великий и жалостливый Золд, спаситель мерзких людишек и друг всего человечества?
  -- Я не друг человечества, -- я враг его врагов. A это значит что в данный момент я на стороне людей, и не буду просто проходить мимо. Или ты уже забыл что сделали черные карины с твоей родиной? Ее больше нет Мор, нет. Поэтому мы и приплыли сюда и эти люди дали нам земли. А карины всегда были и останутся нашими врагами. И я буду биться за эту девчонку и за все человечество с ними раз на то пошло до последнего вздоха.
  -- Все равно не надо было ее спасать, надо было ее убить -- Мор поднялся и зашагал в лес -- Пойду осмотрюсь.
   Золд посмотрел ему вслед и опустил голову уставившись в догоравший костер - Я не друг человечества, -- я враг его врагов -- повторил он и закрыл глаза. Сае показалось что она перестала дышать, боль на лбу отошла куда-то вглубь, а в ушах стояли слова силайда -- надо было ее убить.
  -- Очнулась? - спросил силайд поворачиваясь к ней -- Меня зовут Золд, прости моего брата, но его можно понять. Скажи мне девочка как тебя зовут?
   Сая внимательно посмотрела на силайда, теперь она видела его более четко. Это было существо чем то похожее на человека, только все его тело было покрыто мелкой красной шерстью, которую она приняла за кожу, длинные волосы стянутые шнурком были такого же цвета. Силайдер был высокий и большой, нет он был просто огромный. Сая всегда думала что кузнец Бринт из их дерерви самый большой человек на свете, но сейчас она видела что ошибалась. Перед ней сидело существо в два, или даже в три раза больше кузнеца. Из под густых бровей на нее смотрели темно-синие глаза, а из под верхней губы были видны белые клыки.
  -- Не бойся, тебя никто не обидит. Я просто хочу узнать как тебя звать и от кого ты убегала?
   Когда он говорил верхняя губа топорщилась и его клыки открывались на всю длину, от этого Саю сковывал страх так что немели ноги и руки. А когда силайд сделал шаг в ее сторону, она закричала что было сил. Его огромная лапа тут же закрыла ей рот.
  -- Я же сказал. Тебя никто не обидит - прошептал он ей в ухо, и она почувствовала как холодный страх пробежал вдоль позвоночника - Я просто развяжу тебе руки, просто развяжу руки и все. Успокойся.
   Она почувствовала его прикосновение у себя на запястьях, оно было нежным как будто о ее руки терлась кошка, но Сая от этого только сильнее сжалась. Веревки ослабли, и руки безвольно опустились на землю, она продолжала лежать и не шевелиться. Золд взял ее за плечи и прислонил к лереву.
  -- Попей воды -- он протянул ей флягу -- Не бойся меня.
  -- А это правда что вы едите детей? - сказав это Сая в ужасе сжалась и зажмурила глаза, не ужели это она спросила, нет это не она, она не могла, не могла. Страх снова парализовал ее, она не знала что теперь делать.
  -- Да едим и ты наш ужин.
   Голос прозвучал резко и откуда-то сбоку. Сая открыла глаза и увидела второго силайда выходящего из кустов справа от нее. Он был ниже первого, но вид у него был намного хуже. Он улыбался ей, так что был виден весь его звериный оскал, а еще у него не было одного глаза, на его месте была темно-красная дыра.
  -- Все спокойно? - спросил Золд.
  -- Да -- ответил второй силайд присаживаясь к костру.
  -- Это мой брат Мор, он немного груб и невежественен, но это потому что он еще молод. Со временем это пройдет. А детей мы не едим, с чего ты это взяла?
  -- Мы вегетарианцы - сказал Мор и рассмеялся.
  -- По вам не скажешь -- Сая готова была откусить свой язык, но слова почему-то всегда срывались с губ прежде чем она подум ает.
  -- Смелая девочка -- сказал Мор вытаскивая что-то палочкой из углей костра.
  -- Так как тебя зовут? - вновь спросил Золд.
  -- С-с-сая.
  -- Ты хочешь есть Сая?
  -- Нет, спасибо.
  -- А от кого ты убегала?
  -- Не знаю, они убили Дорона -- Сая уткнулась в колени и разрыдалась.
   Перед ее глазами вновь всплыла картина где на грязной дороге лежал Дорон, а из шеи у него торчало острие стрелы. Она вспомнила как они встретились, как он по отцовски относился к ней все эти месяцы, как укрывал ее по ночам, как улыбаясь отдавал ей последний кусок хлеба говоря что он сыт, она вспомнила все что им вместе пришлось пережить и ей вдруг стало так страшно и одиноко. Она вдруг ясно осознала что Дорона больше нет, а есть -- силайды и они рядом.
  -- Кто такой Дорон? - спросил Золд.
  -- Это мой друг -- ответила Сая и шепотом добавила -- он был мне как отец.
  -- А где твой отец?
  -- Его и всех жителей моей деревни прошлой зимой убили карины, я с подружкой в лесу была, хворост собирала. А когда мы вернулись все были мертвы -- Сая вновь разрыдалась -- Мы с ней убежали в лес, долго шли, заблудились. Где-то через неделю подружка заболела и умерла. А я не помню сколько шла потом по лесу голодная и замерзшая, помню что открыв однажды глаза я увидела Дорона, с тех пор он заменил мне отца -- слова вперемежку со всхлипами лились из Саи -- Он был очень добрый. А они его убили... убили.
  -- Кто они? - спросил Мор.
  -- Я не знаю, мы вышли из леса -- Сая повернулась в Мору -- и стрела, она попала ему в шею, он упал, а я побежала в лес. Мы шли к его другу на ферму.
  -- Нет там больше фермы -- сказал Мор -- на вот печеный корешок, пожуй, он вкусный -- он протянул ей что-то черное.
  -- С-с-пасибо -- заикаясь то ли от страха, то ли от всхлипов прошептала Сая, протягивая дрожащую руку.
   Да она была голодная, и голод оказался сильнее страха, последний их с Дороном ужин был два дня назад. Она откусила и принялась жевать смотря на затухающие угли костра. Все молчали, было тихо и лишь капли моросящего дождя шумели по осенней листве. Золд подкинул в костер хвороста и от разгоревшихся веток на Саю пахнуло теплом, она продолжала жевать корешок. Потом в ее руке оказался еще один, а потом веки ее налились тяжестью и она заснула. Золд вытащил из мешка лежавшего за его спиной одеяло, подошел к Сае и накрыл ее.
  -- Ну что Мор, ты все еще хочешь убить ее? - повернувшись спросил Золд.
  -- Да пошел ты Золд -- огрызнулся Мор, устраиваясь у костра -- твоя первая смена.
  
   Утро было хмурым, к мелко моросящему дождю прибавился туман. Сая посмотрела на одеяло которым она была накрыта, на мокрый лес, и снова закрыла глаза. Она знала что нужно вставать, но ей было так хорошо. И вдруг, она осознала что она одна, силайдов не было. Она вскочила как будто на нее вылили ведро воды, озираясь кругом она видела лишь мокрый лес. Ничего, даже места от костра. Сая упала на колени и начала руками щупать траву на том месте где вчера горел костер, может они его закопали думала она, но все указывало на то что костра здесь никто никогда не разводил. Трава и листья были даже не примяты. Она поднялась, постояла какое-то время смотря на мокрый неприветливый лес, потом подошла к одеялу присела и свернула его, слезы накатились ей на глаза.
  -- Почему так, в чем я виновата? -- прошептала она, подняла одеяло, повернулась... и уткнулась в красную шерсть.
  -- Далеко собралась? - перед ней стоял улыбающийся, если это можно было назвать улыбкой, Мор.
  -- Я, я, ... - Сая не находила слов, слезы стоявшие в ее глазах хлынули на щеки.
  -- Тьфу, еще одна якалка. Золд иди сюда, у тебя появился последователь или поклонник -- Мор посмотрел на нее, отошел и присел на корточки спиной к дереву.
   Прямо из леса вышел Золд, теперь когда он стоял, а не сидел он был еще больше.
  -- Как спалось? -спросил он тоже улыбаясь.
  -- Хорошо -- Сая размазывала слезы по щекам пытаясь их вытереть -- А вы куда ходили?
  -- Да так, осмотрелись -- Сказал Золд тоже присаживаясь на корточки спиной к дереву, он долго смотрел на нее, потом сказал -- Сая мы тут так сказать посоветовались -- он посмотрел на Мора который демонстративно отвернувшись ковырял ногтем кору дерева -- Мы идем на север - в Партику, если хочешь пойдем с нами. Или скажи нам куда ты хочешь и мы отведем тебя, но здесь некуда идти, всюду карины. Так что, ты с нами?
   Сая смотрела в землю на опавшую листву и думала, хотя тут не о чем было думать, идти ей было некуда, а с ними... с ними был шанс. А еще она вспомнила как ей сегодня было хорошо под одеялом. Она сжала его обеим руками, что как ей показалось не укрылось от взгляда Золда. Она встала подошла к нему протягивая одеяло и сказала:
  -- Если я не буду для вас обузой , я пойду с вами в Патрику. Только я помню отец мне говорил что туда не так просто попасть, нужно перейти какой-то перевал или что-то в этом роде, что там кто-то или что-то живет, и люди в Патрику всегда ездят через море Белой Любви. Извините но я плохо помню.
  -- Мы знаем, но дорога к морю для нас закрыта каринами, так что придется идти через перевал -- сказал Золд поднимаясь -- и еще Сая, мы с братом ночью принесли и похоронили твоего друга, если хочешь попращаться, его могила вон за теми елками -- и он указал на три или четыре маленьких елочки росшие на пригорке -- только не долго, нужно поскорее убираться отсюда.
  -- Да, поскорее -- проворчал Мор поднимаясь, он встряхнул с себя капли дождя и направился в лес, в противоположную от елочек сторону.
  -- Куда ты? -- спросил его Золд.
  -- Пойду вперед, огляжусь на всякий случай, а то может кто остался на ферме после нашего ночного визита.
  -- Остался где -- Сая посмотрела на Золда.
  -- Ну, мы пошли ночью забрать твоего друга, а его не хотели отдавать. Пришлось забрать силой.
  -- Карины? - спросила Сая.
  -- О, нет. Обычные разбойники, поэтому ты и жива. Карины догнали бы тебя, а эти даже не побежали. Судя по тому что мы там увидели они уже давно живут на этой ферме, кроме них там никого не было.
  -- А сколько их было?
  -- Я, я.. не знаю человек десять, может больше. Мы не считали. А что?
  -- Нет, нет ничего -- Сая повернулась и пошла к елочкам -- Я сейчас.
  -- Да, да я тут тебя подожду.
   Сая поднялась на пригорок и увидела свежую могилу, она подошла ближе присела и слезы опять побежали по ее щекам.
  -- Дорон, я ухожу... Ты... Ты был.. - она не могла подобрать слов и только тихо плакала, потом она поднялась -- Прощай Дорон - прошептала Сая повернулась и пошла к силайду ждущему ее. Когда она подошла он встал положил свою огромную лапу ей на плечо, что-то тихо пробормотал и пошел вперед. Сая еще раз посмотрела на елочки и зашагала следом. Впереди был длинный путь, путь который нужно было пройти.
   Январь 2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"