Прасолов Алексей Владимирович : другие произведения.

Зик. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я этого та... - взорвалась архимаг Самира, но чем закончилась ее речь я так и не узнал. Нерос обернулся и одновременно с этим барьер превратился в матовую непроницаемую для звуков стену.
  Декан не удостоил нас даже взглядом и просто направился к лифту. Следовать за ним ни мне, ни Кали не хотелось и мы медлили. Мой мозг судорожно пытался найти выход из ловушки, но не появлялось даже намеков на идею, которая могла бы сработать. Это было ошибкой.
  Големы схватили нас почти синхронно. Мощные лапа с силой, не оставляющей шансов сопротивляться, сомкнулись на моей руке и, закованная в металл, нежить двинулась за хозяином. От неожиданности я не устоял на ногах и свалился, но это ничего не изменило - теперь меня просто тащили по полу. Та же судьба постигла Кали.
  В ожидавшем лифте мы оба встали на ноги, но мне это не сильно помогло - учитывая хватку стоять пришлось полусогнутым. Что делать я не знал. Кали не опросила о пощады и не оправдывалась, лишь несколько раз повторила, что если ее отпустят, то пойдет сама и выполнит все, что прикажут. Декан был глух.
  Вниз спускались совсем недолго, но легкое ощущение свободного падения не оставляло сомнений, что до поверхности теперь далеко. Первым, что встречало приезжающих на лифте были две четырехствольных турели за какими-то мерцающими экранами, но заметить сразу их было сложно - взгляд приковывала расположенная в паре десятков метров от лифта статуя из двух драконьих скелетов замерших во время сражения с друг с другом. Не знаю какими они были по меркам драконов, но для меня они были огромны.
  Главный некромаг двинулся, за ним шагнули его ручные зверушки, а с ними и мы. Идти было неудобно и я продержался не более десятка шагов, а потом меня снова тащили. Сопротивляться я не видел смысла и лишь пытался держаться так чтобы не повредить плечо. Кали продержалась дольше почти в два раза, а потом, ловко извернувшись, перевернулась и повисла на големе зацепившись ногами. Мертвая тварь подняла руку и посмотрела на серокожую монолитам маски, но, видимо, не найдя в действиях девушки ничего запрещенного, просто продолжила следовать за хозяином.
  Мыслей сопротивляться не было, как и веры в шанс сбежать, но я все равно старательно запоминал каждый поворот, каждую деталь по которым можно было бы найти путь назад. Это моя первая некролаборатория, но, как по мне, интерьер плохо передавал атмосферу. Серый ковролин на полу, белые матовые стены и темносерый потолок. Под потолком ползли выкрашенные в его цвет магистрали вентиляции, труб и кабелей, уходящие в норы в стенах, были закреплены светящиеся полосы и квадраты ламп. Многочисленные цветные картины, которые иначе как современным "искусством" не назовешь, органично вписывались в интерьер лаборатории, как и белые вазоны с разнообразной, но всегда пышной растительностью. Милое место - я бы тут побродил в других обстоятельствах, да и работал бы с радостью.
  Несколько раз мимо нас проходил, видимо, кто-то из персонала. Один эльф даже удивленно поздоровался с висящей Кали по имени, а та в ответ, уносимая големом дальше извинилась, что вероятно не успеет сдать работу в срок. Завидный самоконтроль.
  Затем интерьер изменился. Ковролин замел кафель, который закрывал и стены почти до потолка. Аккуратные комнатные двери сменились на массивный металл, все украшения исчезли. Мы шли вперед, а голем, что тащил Кали свернул налево - я остался один. Совсем скоро закончилось и мое путешествие. Иначе как операционной комнату было назвать нельзя - все атрибуты: каталки, мощные лампы как в кино, столики с инструментами и все прочее.
  Бронированная нежить просто закинула меня на стол. Из небольшой, отделенной стеклом комнаты торопясь появились несколько человек и предстали перед Главным.
  - Необходимо получить образец кожи, - скомандовал Нерос, отвернувшись от меня, а затем уточнил: - Всей кожи.
  Для меня это стало будто отсечкой - после такого в живых не оставляют, а значит и терять больше нечего. Нащупав в своей импровизированной сумке хирургическую пилу и собрав все силы (удивительно сколько их обнаруживается в такой момент), я рывком слетел со стола, хватая Декана.
  - Я бошку ему отпилю! Опилю нахрен! Всем стоять! - за моей спиной были големы, но я надеялся, что они ударят в такой близости от хозяина. Нужно было просто орать как можно громче, чтобы не дать никому собраться с мыслями и сойти за психа. - А теперь на выход! Быстро пошли обратно!
  Хирурги замерли. Големы тоже не шелохнулись.
  - Молодой человек, прекратите это представление и займите место на столе, - своим обычным голосом приказал Нерос. Или попррросил. Да у самых первых программ озвучивающих текст и то получалось выразительнее. Представилось, что он и во время секса так же "да, детка, да. Как же классно". Боже, что за бред лезет в голову в такие моменты.
  - Я парень-то с яйцами, - тихо сказал один хирург другому.
  - Я просто хочу уйти! Уйти и все, понял, сука?! Я выйду отсюда или ты без головы останешься! - я вдавил инструмент в шею сильнее, но дергать все еще не решался - после такого мне точно не жить.
  - И без мозгов... - так же шёпотом ответил ему второй. - Что он личу пилой сделает...
  Вся бредовость затеи начала прояснятся в затуманенном страхом смерти мозгу. Нерос в подтверждении слов подчинённых, начал медленно поворачивать голову ко мне. Когда она дошла до того угла который человеку уже недостижим раздался глухой щелчок и череп продолжил вращение пока мы не оказались лицом к лицу, но лич все еще был ниже. Затем голова потянулась вверх, натягивая кожу, и череп с треском вырвался наружу, сровняв уровень наших глаз.
  - Молодой человек, прекратите это представление и займите место на столе, - повторил декан.
  Было еще желание шарахнуть по черепу пилой или попытаться разбить его, но здравый смысл подсказывал, что делать этого нет смысла - такая тварь не позволила бы мне и близко подойти, если бы я мог ему чем-то угрожать. Доктора! Вот они то живые! Хоть небольшой но шанс! Отталкивая тело лича в сторону, я бросился к новой цели, но не успел даже двинутся с места - стальная лапа нежити схватила меня за плечо и с размаху впечатала в хирургический стол. Боль разлилась по телу, кажется я почувствовал, как хрустнула и сломалась ключица.
  - Химически парализуйте его и снимите кожу. Никой магии и никаких дополнительных воздействий пока все не срежете, - инструкции не оставляли возможности для двоякого толкования. Лич ушел, оставив одного голема, но и тот был ровно до того момента пока инъекция не подействовала.
  Свежевали меня долго и аккуратно. Более сильной боли и обреченности я не испытывал никогда и надеюсь никогда не испытаю. Несколько раз отключался. Старался представлять себя в другом месте. Старался просто принять боль, как советовал Тайлер, старался концентрироваться на беседе хирургов и даже запомнил какие-то отрывки, но интересным был только два.
  Первый был не очень обнадеживающим:
  - Как ты думаешь долго карантин будет?
  - Пока старому не надоест...
  - Не может же он вечно тут сидеть...
  - Это ты не можешь... и я не могу, а он - вполне... Снимет лет сто - там уже и спрашивать никто ничего особенно не будет снаружи: открыл и хорошо... а внутри все передохнут... даже эльфы - жрать-то нечего.
  А второй чуть более:
  - Слушай, а если он откинется, то что делать?
  - Ничего. Сам же слышал пока все не срежем ничего.
  - А потом? Или вот, если не откинется, то что делать, например?
  - Да откуда мне знать? А?!
  - А чо ты не спросил?
  - ОН ЧЕРЕП СЕБЕ ИЗ ГОЛОВЫ ВЫРВАЛ! Сам бы взял и спросил!
  - А делать то что будем?
  - По мере поступления...
  Но даже то, что кажется самым плохим не может длиться вечно. Не знаю сколько это все длилось, но закончилось:
  - Старый сказал так оставить и расходиться, - спокойно сообщил один из хирургов посте того как не на долго отлучился.
  - Завоняет ведь? Да и жестко как-то так бросать. А если химия пройдет: встанет пойдет куда-нибудь - заляпает весь этаж! - возразил второй, который интересовался что со мной делать, если помру.
  - Да не, - лениво возразил первый. Ща белых пришлют - восстанавливать будут.
  "Белых" кем бы они ни были не было минут пятнадцать и если не считать всех прочих моих проблем - я порядком замерз. Теперь когда с меня не свежевали оказалось, что вообще-то тут прохладно, особенно без кожи.
  - Мм... Не слабо так... - раздался чей-то звонкий голос.
  - Ну, хах! - хрипло хихикнул второй. - Ничо такой шашлык.
  - Ой, ты мерзкий! - возмутился звонкий. - Анестезия за тобой.
  - Думаю не нужно - в него уже поди кучу всего влили, как бы не откинулся, - прохрипел шутник.
  - В принципе да, - согласился звонкий голос. - Не так же его разделывали.
  Вторая часть моей пытки была не на много приятнее первой, а где-то и похуже. Белые работали по списку и делали из меня человека. Не в смысле Человека, а просто человека. Меняли форму черепа, челюсти и ушей, пигментацию кожи, что-то из внутренних органов шлифовали. Спорили о том для чего это и пришли к выводу, что я - секретный агент или, может быть, проект сверх солдата. Я бы посмеялся, если бы мог... но не мог и было слишком больно.
  Потом боль кончилась и началось. Меня отвезли в небольшую камеру где на жесткой кровати оставили приходить в себя и поправляться. Такие камеры в кино называют шизо, если я ничего не путаю. Два на два. И ты в них один. Иногда в двери открывается небольшое окошко и появляется поднос с едой. Через каждые четыре приема пищи (наверное это раз в день - яркий голубоватый свет не выключался никогда) приходил кто-то из медперсонала, осматривал меня, давал какие-то лекарства.
  Я пытался заниматься, считать в уме, читать стихи, вспоминал жену и дочь, слушать что происходит вне камеры, но узнал только то, что кто-то из персонала жене изменяет. Я бился головой об стену, но это наказали параличом и я решил больше так не делать. Пытался разговорить медиков и даже нежить, что их сопровождала. Случающийся каждые 8 приемов пищи душ воспринимал как праздник.
  Вместо сто шестого приема пищи мне принесли новую одежду. Туфли из желтой мягкой кожи, белые трусы и майку, песчаного цвета льняные рубашку с коротким рукавом и брюки. Еще толстый ремень. У меня были ремень и шнурки - это что-то значит. Не может не значить. Или выпустят, или убьют.
  Я торопился как мог - меня устраивала даже смерть, а когда закончил - дверь отворилась. Меня встретил металлический голем - ручная нежить Нероса. Убьют. Вопреки своему обычному поведению, тварь когтистой лапой показала куда мне следуют идти. Больше я не медлил - шагал так широко как только мог. Поворот, другой, третий, коридоры. Скелеты двух драконов замерших в бою и турели направленные на дверь. К лифту я бежал, опасаясь, что лич передумает. Уже в лифте пришла мысль, что это можно было расценить как попытку побега из карантина и открыть огонь, но ничего не случилось.
  В лифте я ехал с парой местных работников, один из которых сетовал другому на то, что за девять дней карантина их уже тошнит от лаборатории и надо взять отпуск и махнуть куда-нибудь на острова. Из лифта я вышел спокойным шагом думая о том, что и кто-нибудь и правда может задержать меня, если побегу.
  - Мужчина! Эмм... Дмитрий Олекович? - окрикнула меня девушка на стойке при входе, когда я, таки сбиваясь на быстрый шаг, пересекал холл. - Документы заберите!
  С опаской я подошел к стойке, но эльфийка просто продолжала улыбаться и держать в руках небольшую папку для бумаг.
  - Тут заключение о том, что вы являетесь живым и разумным? - слегка удивилась девушка бюрократической бумажке. - Вот еще заключение, что вы не являетесь гражданином Саг"Хор, - снова удивилась она и странно на меня взглянула. - Пропуск за территорию академии, виза на двухнедельное пребывание на территории Братства и чек.
  - Я еще и должен? -обреченно уточнил я.
  - Да нет, чек на предъявителя. Наверное, за участие в экспериментах... - не сразу ответила девушка удивившись реакции. - Ну или вам виднее. Можно обналичить в любом банке Братства и большинстве банков мира.
  Кали сидела на лавочке недалеко от входа и нажилась на солнце.
  - Это же ты? - спросила она, когда я проходил мимо.
  - Нет, - как-то на автомате буркнул я, ускоряя шаг, но это не помогло.
  - Да ладно, не будь букой! - догнала меня серокожая и повисла на руке, обхватив ее. - Это вообще я обижаться должна - я из-за тебя там девять дней провела, а ты бы туда и так и так попал.
  - Пошла ты в жопу, - прошипел я.
  - Ой ну чево как принцесса эльфийская? Теперь не похоже конечно, но в тебе кровь орка - будь мужиком! - рассмеялась Кали. - Вообще я тебе даже благодарна! Я на третьем курсе провела девять дней на 5м уровне. Не все туда за все обучение попадают! Давай тебя хоть провожу до выхода?
  - Обойдусь, - я продолжал шагать подальше от некролаборатории.
  - Не тупи - ты кроме как в женской общаге, лабе и главном корпусе нигде и не был, - сморщилась девушка от моей несговорчивости. Пришлось признать ее правоту.
  До поста было километров восемь и Кали не молчала ни секунды. Она щебетала и щебетала, правда я практически не слушал ее, думая о том, что теперь делать и как. Орк говорил, что можно отправится на зависимые земли - где они? Или вообще свалить подальше. А земля? Нужно ли искать путь домой? У меня есть жена и дочь, но единственная ниточка к ним в руках лича и я лучше сдохну, чем вернусь в его подземелье.
  - Друид? - вдруг переспросил я, зацепившись за слова девушки. - Его изгнали?
  - Ну да, - подтвердила Кали. - Говорят Нерос требовал обвинения в предательстве и лишения всех прав, а это сам понимаешь - поросенком к вампирам или нам на опыты, но обошлось: остался без гражданства и с пометкой о невозможности его получения. Чего ты удивляешься? Ну сам посуди: неизвестная тварь пробралась, а он хотел ей шмоток подкинуть, чтобы ушла незаметно, ну... ну а если это демон пробился?
  Я промолчал и девушка продолжила что-то рассказывать.
  - А еще прикинь, Старый вывесил всему курсу расписание отработок за то, что пары были пропущены!? - рассмеялась серокожая, когда мы уже подходили к КПП. - И пофиг, что это он пропускал, а не студенты. Я одна на парах его парах была - старому пофиг, что карантин - он привык к своему расписанию и вел бы пару даже если бы вообще все живые вымерли.
  КПП встретило нас унылыми серым бетоном укреплений и мерцающим экраном - как оказалось вся территория была прикрыта куполом. Не слишком мощным, а скорее символическим - больше для сигнализации. Из небольшого домика неподалёку доносились звуки гитары и нарывался хриплый голос:
  "Пусть говорят, что егеря наводят шорох,
  Лавина тяжей сносит все, что на пути,
  Но с первых дней, с порогов Кирагора,
  Бой первым принимает Легион"
  Я бы может даже послушал, но уж очень не хотелось оставаться здесь даже на секунду больше чем нужно. Из помещения к нам вышел расслабленный парень в тяжелом бронежилете от привычных мне отличающийся только металлическими вставками поверху. В левой руке у него был башенный щит, напоминающий римский, но явно куда более сложный - становящееся привычным сияние силового щита прикрывало его. В правая покоилась на автомате напоминающем акс74у, висящем на ремне. Через стекло шлема сферы, опять же, вполне земного, он взглянул на пропуска, даже не взяв их в руки и пожелал счастливого пути.
  Свобода встретила меня пустынной дорогой из двух широченных полос. Кали увязалась за мной и за границей Академии. "Тут скоро дорога вильнет и будет крюк большой, покажу тебе тропинку и обратно", - объяснила она. Тропинка и правда была, причем весьма заметная, но сам бы я по ней идти не рискнул - места-то не знакомые.
  Девушка рассказывала что-то еще метров сто, но я все еще был поглощен своими мыслями, а потом меня будто мешком ударили - ноги потеряли опору и я завалился вниз. Переносицей я приземлился аккуратно в корень дерева и почувствовал, как кусочек небольшая деревяшка вошла мне под кожу. Ощущение было знакомым. Меня бросило в ужас. Снова паралич. Только не это. Внутри все сжалось и немного захотелось плакать. - Уф... Тяжелый же ты, милый, - Кали еле смогла перевернуть меня на спину, затем уселась мне на грудь и, проведя рукой по щеке, ласково улыбнулась, - не думал же ты просто так уйти, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"