Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Финские танкисты на войне. Беспримерный подвиг. О ком у нас слагают легенды?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танков собственного производства у финнов не было.Мобилизация 7 октября 1939 года застала танковые части Финляндии не в лучшем состоянии: большинство машин устарело либо находилось в небоеспособном состоянии.Естественно, что у финских танков не было плавсредств, огнеметов, минных тралов и мостового оборудования. Для обороны ничего этого им не требовалось. Да и общая отсталость военной промышленности не позволяла им создавать все это. Техническая слабость танковых войск дополнялась еще полным отсутствием военного обучения танковых экипажей. После войны станут писать, что несколько десятков финских танков на протяжении 105 дней войны противостояли тысячам советских и в мире сформируется мнение о плохом обучении советских танкистов, в частности, и советских солдат вообще. На самом деле не советские, а финские танкисты были совершенно не подготовлены к войне. И воевали последние не 105 дней, а всего один раз за войну вышли на поле боя, и почти все застряли в снегу.

  Финские танкисты на войне. Беспримерный подвиг.
  О ком у нас слагают легенды?!
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  А что могли противопоставить советским танкам финны? Танков собственного производства у финнов не было. "20 июня 1937 года финны заказали в Англии 32 шеститонных танка "Виккерс". Они были поставлены до 1 января 1939 года, но без вооружения. В феврале 1939 года министерство обороны заказало на государственном артиллерийском заводе VTT тридцать три 37 мм пушки Бофорс образца 1936 г., выпускавшиеся в Финляндии по лицензии, с их последующей установкой на английские танки. Но из-за трудностей, возникших во время производства орудий и аннулирования поставок танковой оптики из Германии к концу 1939 года лишь десять танков были полностью укомплектованы. По некоторым сведениям, на остальных танках были установлены 37-мм пушки Пюто.
  Мобилизация 7 октября 1939 года застала танковые части Финляндии не в лучшем состоянии: большинство машин устарело либо находилось в небоеспособном состоянии. Среди них были 32 безнадежно устаревших французских танка "Рено" FT-17", построенные еще в 1919-1921 годах. Они совершенно не годились для боевых действий в первой линии. Два дивизиона "Рено" FT-17" получили приказ вкопать машины в землю на оборонительных рубежах и пополнить свой парк за счет захваченной техники... Все французские танки, кроме четырех машин, были потеряны на этих рубежах". (А. Широкорад, "Северные войны России", стр. 565-566).
  Напомню, что наши танки Т-26 были созданы на основе английского образца танка "Виккерс". Так что у финнов бы практически аналогичный танк, основная разница - вооружение.
  FT-17 для своего времени был самым удачным танком, хотя, конечно, к началу Второй мировой войны он явно устарел. Это был первый танк классической компоновки: двигатель, трансмиссия, ведущее колесо - сзади, боевое отделение, отделение управления, ведомое колесо - спереди, вооружение во вращающейся на 3600 башне, находящейся сверху танкового корпуса. FT-17 стал самым простым, дешевым и массовым танком Первой мировой войны. До ее окончания было выпущено 3177 танков FT-17 различной модификации.
  Танк FT-17 вооружался либо пулеметом, либо 37-мм орудием. Существовал командирский вариант с радиостанцией и танк огневой поддержки с 75-мм орудием в открытой сверху невращающейся башне. В период между двумя мировыми войнами танки FT-17 продавались во многие страны и состояли на вооружении в 22 странах. А многие страны стали строить подобные машины. В СССР это просто копия "КС" ("Красное Сормово" по названию завода). В Италии это Фиат-3000 - улучшенная модель с более сильным и экономичным двигателем. По подобию FT-17 был сделан танк "Трубиа" в Испании.
  В мае 1940 года во французской армии в строю находилась более 1,5 тысячи FT-17. По другим данным во Франции было 2,5 тысячи FT-17 , но часть из них находилась в учебных и охранных частях и на складах. Немцы применяли захваченные FT-17 до 1944 года. Итальянские "Трубиа" отражали десант союзников на Сицилии в 1943 году. Так что несмотря на то, что FT-17 устарели, к началу "зимней войны" их вполне можно было использовать на фронте.
  Естественно, что у финских танков не было плавсредств, огнеметов, минных тралов и мостового оборудования. Для обороны ничего этого им не требовалось. Да и общая отсталость военной промышленности не позволяла им создавать все это. Техническая слабость танковых войск дополнялась еще полным отсутствием военного обучения танковых экипажей. Чтобы меня не обвинили в выдумках, я процитирую одного из самых злостных критиков Красной Армии, являющегося одновременно одним из лучших воспевателем (пожалуй, даже можно сказать - изобретателем) воинской славы финнов, который постоянно злословит на русских и превозносит финнов.
  Вот что пишет Борис Соколов: "... 26 февраля 2 финских батальона при поддержке 6 танков "Виккерс - 6 тонн", вооруженных 47-мм* пушкой, контратаковали советский 245-й стрелковый полк. Точнее, сначала танков было 15, но 9 не дошли до советских позиций, застряв в глубоком снегу. Красноармейцы приняли было финские танки за свои, поскольку внешне "Виккерс" очень похож на советский Т-26. Вскоре однако, наши артиллеристы и пехотинцы разобрались что к чему, и открыли огонь на поражение. Решающий удар нанесли советские танкисты, уничтожившие 4 финских машины. Уцелевшие танки отошли на исходные позиции". (Соколов, "Тайны финской войны", стр. 94).
  Со слов Соколова можно сделать вывод, что единственная за всю войну танковая атака финнов сорвалась из-за глубокого снега, в котором застряли финские танки, а потери у финнов достигли всего четырех машин. Это наглая ложь. В советских войсках, брошенных против Финляндии, изначально, было более 1,5 тысячи танков. Все они по много раз ходили в атаку. И, несмотря на то, что среди них были танки БТ с более слабой проходимостью, ни один из них не застрял в снегу. А ведь в отличие от финских танков, наши волокли впереди себя противотанковые тралы, а за собой бронесани с пехотой, брали на борт десант, что во много раз затрудняло движение по снегу. Вдобавок ко всему этому им приходилось преодолевать рвы, валы, надолбы, минные поля и другие противотанковые препятствия. И никогда, за 105 дней войны, атаки не срывались "из-за глубокого снега".
  Виккерсы попали в Финляндию в феврале 1939 года. Финны за год не научились на них ездить. Ну, разве после этого они не идиоты? Среди четырех миллионов финнов не смогли найти 15 хороших трактористов!
  И потери у финнов были другие. "Шеститонные танки "Виккерс" с 37-мм пушками 26 февраля 1940 года приняли участие в первом для финской армии танковом бою под Хонкамиеми (Лебедевкой). 4-й дивизион потерял в этом бою семь машин. Еще один танк был сильно поврежден, эвакуирован в тыл, но не восстанавливался". (А. Широкорад, "Северные войны России", стр. 566).
  Конечно, Соколов не написал, что финны потеряли только 4 танка, но упомянув то, что советские танкисты 4 танка подбили, создал такое впечатление. В действительности, потери у финнов были в два раза больше.
  Эти данные подтверждают и другой источник: "Шеститонные танки "Виккерсы" с 37-мм пушками приняли участие в первом для финской армии танковом бою под Хонканиеми (Лебедевкой) 26 февраля 1940 года. 4-й бронедивизион потерял в этом бою семь машин. Восьмой танк был сильно поврежден, эвакуирован в тыл, но не восстанавливался". (Э. Мунку, Ю. Пурхонен, журнал "Техника и вооружение", 1998, ?10, цитата по хрестоматии А. Тараса "Советско-финская война 1936-1940 гг." стр. 318).
  В общем, из 47 танков 36 финны потеряли безвозвратно, не добившись их применением никаких результатов. Потери в танках у советской стороны были больше. Но ведь и воевали наши танки чаще. У нас танки использовали для уменьшения человеческих потерь. Поэтому танки старались применять почаще, даже в условиях войны для симуляции собственной слабости. А финны наоборот, больше берегли свою технику, чем людей. "Танки - оружие, которое значительно уменьшает потери своих войск". (Г. Гудериан, "Воспоминание солдата"., стр. 101). Финские генералы этого видимо не понимали.
  После войны станут писать, что несколько десятков финских танков на протяжении 105 дней войны противостояли тысячам советских и в мире сформируется мнение о плохом обучении советских танкистов, в частности, и советских солдат вообще. На самом деле не советские, а финские танкисты были совершенно не подготовлены к войне. И воевали последние не 105 дней, а всего один раз за войну вышли на поле боя, и почти все застряли в снегу. И противостояли нашим танкам не финские танки, а ДОТы, ДЗОТы, минные поля, противотанковые препятствия, пехота и артиллерия финнов.
  Финские генералы совершенно не умели организовать взаимодействие своих войск, а финские солдаты страдали паникерством. Даже редкое появление финских танков в собственном тылу вызывало панику на передовых позициях. "Финские новобранцы, случалось, испытывали страх перед танками. Порой панику у них вызывало даже появление немногочисленных финских бронированных машин. Кому-то из резервистов казалось, что танки могут быть только у русских и, следовательно, противник уже в тылу. Однако подобные случаи проявления нестойкости по неопытности в финских рядах были крайне редки". (Б. Соколов, "Тайна Финской войны", стр. 94). Однако и финские танки в районе передовой появлялись крайне редко... А если бы чаще появлялись?.. И тон у Соколова такой, мол, по неопытности - простительно. А если бы русские так оплошали, Соколов бы на них ни одну бочку грязи бы вылил, без всякого снисхождения.
  "БТ-7 безнадёжно увязали в глубоком снегу, садясь на брюхо, и становились хорошей мишенью для неприятельской артиллерии. Точно так же не могли двигаться по снегу и танки непосредственной поддержки пехоты Т-26: их двигатель был слишком слаб". (Б. Соколов "Тайны финской войны". Стр.348) В своей книги Соколов не описал ни одного случая застревания в снегу советского танка в какой-нибудь атаке. Видимо просто потому, что таких явлений на финской войне просто не было. Но построенные им предложения создают впечатление того, что советские танки вообще не могли преодолеть глубокие финские сугробы. Если бы советские танки "безнадёжно увязали в снегу" сами по себе, они бы никогда не стали таскать за собой сани с пехотой и толкать впереди себя минные тралы, просто из-за того, что не в силах были бы этого сделать.
  Кроме танков "Виккерс" и FT-17 в единственной танковой части Финляндии служили английские танкетки "Карден-Ллойд". Финны сочли невозможным применить их в условиях зимней войны. А вот советские солдаты вполне успешно применяли аналогичные танкетки Т-27. Это доказывает со всей очевидностью, сколь низок был уровень боевой подготовки в финской армии.
  В 1929 году в Великобритании представители СССР купили лицензию на производство английской танкетки "Карден-Ллойд". Ее советский вариант Т-27 не был точной копией аналога. Был установлен более мощный двигатель и дифференциал советского серийного автомобиля ГАЗ-АА. Т-27 вооружалась пулеметом ДТ. В экипаже было 2 человека. Любая броня - 10 мл, бортовая - 6. Боевая масса машины - 2,7 тонны. Двигатель мощностью 40 л.с. позволял развивать скорость 42 км/ч и использовать танкетку для стремительных рейдов в составе кавалерийских частей. Запас хода Т-27 составлял 110 км. С 1931 по 1933 год в РККА передали 3300 этих бронемашин. Перед нападением немцев в строю находилось около двух тысяч Т-27.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"