Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Советские бронеавтомобили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ведения агрессивной войны на дорогах Европы, у товарища Сталина, кроме танков БТ, имелись ещё и отменные бронеавтомобили. Пушечные бронеавтомобили марок БА-3, БА-6, БА-10, БА-11, имели по три моста и по проходимости не сильно уступали танкам. Для форсирования водных преград был у Сталина плавающий пушечный трехосный бронеавтомобиль ПБ-4. Советский Союз в 1941-м году имел лучшие бронеавтомобили, но ход истории сложился так что они не принесли Красной Армии той пользы на которую рассчитывал Сталин.

  Советские бронеавтомобили.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Для ведения агрессивной войны на дорогах Европы, у товарища Сталина, кроме танков БТ, имелись ещё и отменные бронеавтомобили. "... В составе РККА насчитывалось более 5000 бронеавтомобилей, в том числе 3258 средних, вооруженных 45-миллиметровыми пушками". (Бешанов, "Танковый погром 1941 года". Стр. 119). В то время ни один бронеавтомобиль в мире не имел столь мощной пушки, которая была способна поразить любой танк (кроме советских) в мире. Пушечные бронеавтомобили марок БА-3, БА-6, БА-10, БА-11, имели по три моста и по проходимости не сильно уступали танкам. Для увеличения проходимости они возили с собой специальное приспособление в виде надеваемой на две пары задних колеса гусениц. Вдобавок два запасных колеса висели с обеих сторон бронеавтомобиля, позади переднего моста, и могли вращаться. В случае если броневик проваливался в грязь, они становились опорными. В такой ситуации броневик из трехосного превращался в четырехосный. Советские бронеавтомобили могли развивать скорость по шоссе до 60 км/ч. Запас хода бронеавтомобилей с бензиновым двигателем достигал 300 км. А у дизельной модели БА-11Д - 420 км. Лобовая броня корпуса и башни доходила до 13 мм. В башне один пулемет ДТ был спарен с пушкой, другой располагался в лобовом листе корпуса. Экипаж пушечных бронеавтомобилей составлял 4 человека. Боекомплект доходил до 114 снарядов. На машинах с рацией было только 49 снарядов.
  Кроме них для форсирования водных преград был у Сталина плавающий пушечный трехосный бронеавтомобиль ПБ-4. Запасные колеса у него располагались таким же образом, как и у остальных броневиков, и выполняли те же функции. Подобных машин не построили ни в одной стране до конца Второй мировой войны.
  Для действий вне дорог был построен полугусеничный БА-30. Для поддержки войск пулеметным огнем: лёгкие двухосные БА-20 и ФАИ, вооруженные одним пулеметом.
  Если бы не нападение Гитлера, советская промышленность продолжила бы выпуск этих бронеавтомобилей. А конструкторы разработали бы новые модели. Но тяжелые потери заставили бросить все силы на разработку и строительство танков и прекратить производство бронеавтомобилей. Лишь в 1942 году был принят на вооружение заурядный БА-64, вооруженный лишь одним пулеметом ДТ. Больше советский военпром не возобновлял строительство пушечных полугусеничных или плавающих бронеавтомобилей. А ведь бронеавтомобили были во многом более удобны, чем танки. Они были дешевле, расходовали меньше горючего, имели больший моторесурс, развивали более высокую скорость(по скорости они уступали только танкам БТ). При лобовом столкновении с врагом экипаж бронеавтомобиля защищала не только броня, но и длинный моторный отсек.
  После нападения на СССР в Германии и в странах антигитлеровской коалиции продолжали совершенствовать свои бронеавтомобили. Но в Германии, например, только с 1943 года стали устанавливать на броневики 50 мм орудия. Производство бронеавтомобилей в Германии было ничтожным: всего с 1930 года до конца II мировой войны немцы изготовили 4456 бронеавтомобиля*. Правда, кроме этого они использовали бронеавтомобили, захваченные в разных странах Европы.
  В июле 1941 года советские бронеавтомобили не сумели сдержать натиск врага по тем же причинам, что и танки: они готовились к агрессии в Европе. А в "зимней войне" их просто не пускали на фронт. Многие советские части попали на фронт без бронеавтомобилей. Например, в 14-й армии было три дивизии. В каждой из них должно было быть по 13 бронеавтомобилей. Но, во всей 14-й армии не было ни одного бронеавтомобиля, а почему так произошло, я расскажу в следующей главе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"