Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Стратегический самолёт Тб-7.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был такой замечательный генерал Дуэ. И придумал сей замечательный генерал замечательную идею. Предложил он в мирное время создать воздушный флот из тысячи тяжёлых бомбардировщиков. В случае войны эти бомбардировщики каждую ночь должны были летать над землёй противника и бомбить его промышленные предприятия. Так применением воздушных сил сей генерал планировал, "выбомбить" противника из войны. Но на родине генерала никто не хотел прислушиваться к его идеям. А кто прислушивался, тот денег жалел на такой воздушный флот, или полномочий не имел на реализацию идеи. Поэтому никак эта идея не могла пробить себе дорогу в Европе. Для реализации его идеи нужна была страна, где денег на вооружение не жалели. Самой подходящей страной была советская Россия. В стране где не жалели денег на военные нужды, даже в то время когда миллионы граждан умирали с голоду. Советский Союз был первой страной создавший флот из тысячи тяжёлых бомбардировщиков. Хорошее средство при обороне и нападении. Первыми самолётами, запущенными в серию, были самолёты ТБ-1 и ТБ-2. Если бы Гитлер напал на нашу страну в середине 30-х годов, наш флот стратегических бомбардировщиков показал бы ему то, что Хрущёв обещал показать всему блоку НАТО в своё время. Но Гитлер напал позже, когда ТБ-1 и ТБ-2 уже устарели и соединения стратегической авиации расформировали. Эти самолёты поучаствовали в боях Второй мировой войны, но использовались они уже не по своему прямому назначению. На смену этим самолётам были созданы другие. Самый лучший из них - ТБ-7. Самолёт был так хорош что Сталин подписал приказ об его массовом выпуске. Только вот в агрессивной войне которую готовил Сталин ТБ-7 ни очень выгодно было использовать. И Сталин свой приказ отменил. Но потом передумал. Отдал приказ выпускать самолёты. А потом этот приказ отменил. Несколько раз Сталин менял своё решение. Чем это объяснить? В этой статья приведены мои размышления на эту тему.

  Стратегический самолёт ТБ-7.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Петляков на смену "ТБ-1" и "ТБ-3" предложил свой самолет - "ТБ-7". Установленные на нем высотные компрессоры "АЦН-2" позволяли его двигателям спокойно работать в разреженном воздухе на большой высоте, где без них они бы просто "задохнулись". Такое простое решение позволяло "ТБ-7" забираться на высоту 12000 метров. В то время, туда не мог подняться ни один истребитель противника. От недостатка кислорода в разреженном воздухе их двигатели попросту теряли мощность. "ТБ-7" мог поднимать в воздух пятитонные бомбы и с недосягаемых высот бомбить города противника. А для самообороны он имел 20-мм пушки и пулеметы калибром 12,7 мм.
   Воздушный флот из 1000 "ТБ-7" смог бы сбросить за один рейс 5000 тонн бомб на города противника. Если такие рейсы делать каждую ночь, от городов противника очень скоро останутся одни руины. А ведь в Советском Союзе были разработаны бомбардировщики способные нести гораздо большую бомбовую нагрузку. Но Сталин отказался от производства стратегических бомбардировщиков, хотя советская промышленность могла сделать 1000 "ТБ-7". Он планировал захватывать города противника в целости и сохранности, или хотя бы в минимально разрушенном состоянии для того, чтобы использовать их экономические ресурсы для усиления собственной мощи. Сталин планировал захватническую войну. А в такой войне ему не нужны были тяжелые бомбардировщики, они могли нанести слишком тяжелые повреждения тем объектам, которые он планировал захватить. Поэтому в СССР продолжили выпуск тех бомбардировщиков, которые несли небольшую бомбовую нагрузку, а от выпуска тяжёлых стратегических бомбардировщиков отказались. Решение отказаться от строительства стратегических бомбардировщиков обозначило кардинальное изменение в военной доктрине. Теперь Сталин уже не думал о защите первого социалистического государства от вторжения капиталистических армий. Теперь он думал о походе против капиталистических стран. А для этих целей нужны были другие самолёты.
   От массового выпуска "ТБ-7" отказались, изготовив лишь некоторое количество этих самолётов. После выпуска последнего самолета "ТБ-7" производство стратегических бомбардировщиков свернули. На базе "ТБ-7" изготовили транспортно-десантный самолет "Пе-8", где вместо компрессоров "АЦН-2" были установлены сиденья для 8 парашютистов. Всего "Пе-8" мог взять на борт 32 десантника. Он сохранил возможность нести в бомбоотсеке авиабомбы ФАБ-2000 (2 тонны). В бомбоотсеке были установлены узлы крепления подвесной грузовой платформы для перевозки грузов массой до 4-х тонн. Но и эта модель в массовое производство не пошла. Сталин предпочел использовать для переброски парашютистов старые самолеты "ТБ-3", несмотря на то, что они были очень неудобны для десантников.
  Огромные размеры этих самолетов не превращали их в легкие мишени. Стратегические самолеты на бреющем полете не действуют. Они бомбят объекты противника с больших высот, где их не каждая зенитка сможет достать. А для самозащиты от истребителей врага советские стратегические бомбардировщики вооружались скорострельными пушками и крупнокалиберными пулеметами.
   Американские стратегические бомбардировщики "В-17", прозванные "Летающими крепостями", вооружались лишь одними пулеметами калибром 12,7 мм. Тем не менее, "За каждый уничтоженный бомбардировщик "В-17" немцы платили тремя истребителями". (Майк Спик "Асы Люфтваффе", стр. 26, изд. "Русич" 1999 г.). Представьте, какие потери пришлось бы нести немцам, если бы они столкнулись с советскими стратегическими бомбардировщиками новых конструкций. Но им на счастье, советское командование в конце 30-х годов отказалось от стратегических бомбардировщиков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"